Как понять, что скоро родишь — рассмотрим обстоятельно

На 38-40 неделе как никогда ожидаются роды. Ситуация затрудняется лишь тем, что женщина не знает, чего ей ждать.


Отойдут ли воды, или начнутся сразу регулярные схватки? А, может, необходима будет стимуляция?

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 217
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/podgotovka/kak-ponyat-chto-skoro-rodish-priznaki.html

Генеральная репетиция (предвестники родов)



1. Боли в низу живота и в пояснице

В последние 3-4 недели до родов могут появиться периодические тянущие боли в низу живота и в пояснице. Они могут носить спастический характер. Появление таких болей — следствие повышения возбудимости НС, а также смещения позвонков в крестце, что может привести к ущемлению нерва. Иногда в результате такого ущемления на последних неделях беременности может периодически отниматься и обездвиживаться нога. Это явление имеет физиологическую основу и после родов бесследно проходит.

Кроме этого может возникнуть ощущение распирания, покалывания и боли в области лобка, что связано с повышением давления предлежащей части плода на симфиз (лобковую кость). Облегчить это состояние помогает ношение бандажа, а также частый отдых в положении лежа. Это явление тоже после родов проходит.

2. Опускание живота

За 2-4 недели до родов у беременной опускается («сползает») живот. По мере опускания живота женщина отмечает, что он явно изменил свою форму и как-будто стал меньше. При этом становится заметно легче дышать и есть. Это происходит в результате опускания предлежащей части плода, благодаря чему освобождается диафрагма, желудок и легкие.

3. Возбудимость матки

Благодаря повышению возбудимости матки она начинает все сильнее реагировать на любые раздражители. Очень часто еще за 5-6 недель до родов возникают тонические напряжения матки. Сначала 1-2, затем 3-4 раза в неделю, а ближе к родам и 1-2 раза в день матка может сильно напрягаться. При этом она становится твердой и это напряжение присутствует довольно продолжительное время.

4. Ложные схватки

Помимо тонических напряжений матки за 3-4 недели до родов могут возникать ее периодические сокращения, которые называют предвестниками родов или ложными схватками. Предвестники не приводят к развитию родовой деятельности. Ложные схватки называют также схватками Брекстона Хикса. Видимо этот ученый муж довольно часто ощущал ложные схватки, которые так и не привели к развитию у него родовой деятельности, таким образом, он и вошел в историю акушерства.

Ложные схватки могут появляться через 7-10 минут (а иногда через 4-5 минут) и длиться в течении 2-3 часов, а затем угаснуть. Они носят несистематический характер, но могут сопровождаться довольно сильными болями в крестце, пояснице, внизу живота. Иногда женщины испытывают гораздо больше неприятных ощущений и беспокойства от ложных схваток, чем от родовых.

Ложные схватки в большинстве случаев замечают повторнородящие женщины, которые относятся значительно настороженнее ко всему тому, что с ними происходит. Первородящая женщина замечает их только в том случае, если она обладает повышенной чувствительностью. Справиться с неприятными ощущениями, которые возникают при ложных схватках, помогает теплая ванна. Если погрузиться в воду комфортной температуры на 20 минут — 1 час, ложные схватки или утихают совсем, или идут гораздо реже и при этом их интенсивность становится заметно меньше.

5. Аппетит и вес

За 1-2 недели до родов у женщины может стать хуже аппетит и пропасть то изнуряющее чувство острого голода, которое наблюдалось в течение всей беременности. Она начинает относиться к еде более спокойно. Такое равнодушие и даже отказ от питания особенно явно проявляются в последние 3-4 дня перед родами. Иногда женщине перестает хотеться есть лишь за сутки до родов, а в некоторых случаях у нее перед родами аппетит совершенно не страдает.

Примерно за 7- 10 дней до родов вес женщины может упасть на 1-2 кг. Уменьшение веса происходит не всегда, но, во всяком случае, наблюдается остановка прибавки в весе. За 1-2 недели до родов вес женщины стабилизируется и его прибавки больше не наблюдается. Уменьшение или стабилизация веса беременной перед родами связаны с усилением выделения жидкости из ее организма.

Таким образом, к концу беременности создаются условия очень неустойчивого баланса, который вот-вот готов нарушиться в сторону развития родовой деятельности, но роды наступают лишь в какой-то определенный момент времени.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 4282
Источник: https://nnmama.ru/content/rodi/rodist/priznaki_rodov/

Ложные схватки. Что это и когда появляются


Ложные схватки – это тренировочные сокращения маточной мышцы.  Впервые это явление было диагностировано врачом Брекстоном-Хиксом.

Первые тренировочные схватки могут появится уже после 20 недель. Женщина чувствует напряжение в области живота, он каменеет и потом снова расслабляется.

Отличия ложных схваток от настоящих:

  • Ложные схватки нерегулярные. Временные промежутки между сокращениями различаются по своей продолжительности.
  • Схватки-предвестники безболезненные. Они доставляют женщине дискомфорт в виде чувства напряжения в животе, но боли будущая мама не чувствует.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 614
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

Как понять, что начинаются схватки?

Вот опять. Живот стал похож на камешек, тянет спину… В общем, похоже на месячные, только без выделений. На девятом месяце женщина уже привыкла к подобным ощущениям и не поднимает тревогу среди родных и близких.

Но через некоторое время она замечает, что живот ноет сильнее, придерживаясь равных промежутков времени. Сначала это может быть 15-20 минут, потом – 12, 10, 8. На этом этапе уже становится ясным, что пора собираться и вызывать скорую. Главное не медлить, ведь шейка матки, скорее всего, уже открывается и совсем скоро могут начаться потуги. А рожать дома или в такси совсем ведь не хочется…

Легче будет тем, у кого накануне отошли воды или начали подтекать: это уже сигнал о том, что родовая деятельность началась. Не паникуйте, свяжитесь со своим врачом, соберите вещи и отравляйтесь в роддом.

Там вам будет намного спокойнее ожидать схватки, зная, что доктор рядом и контролирует ситуацию. А еще будет время поговорить со своей крохой, напомнив ей о том, как ждете этой встречи…

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1029
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/podgotovka/kak-ponyat-chto-skoro-rodish-priznaki.html

Что такое опущение живота


Опущение живота – еще один признак скорого начала родов. В конце беременности ребенок так же готовится к процессу рождения.

Он начинает свое движение вперед начиная с 38 недели беременности. Это не значит, что сразу начнется родовая деятельность. Это лишь симптом скорого начала процесса.

Ребенок опускается головкой (или другой предлежащей частью) в область малого таза. При этом положение живота меняется. Он визуально опускается и женщине становится намного легче.

Это связано с тем, что в процессе изменения положения ребенка матка несколько сдвигается вниз. Диафрагма при этом опускается и легкие получают больше пространства для расположения.

После опущения живота женщины отмечают следующие симптомы:

  • исчезновение одышки;
  • облегчение дыхание;
  • избавление от изжоги.

На фоне положительных изменений в дыхании, женщина так же чувствует ряд негативных ощущений:

  • появляется болезненность при ходьбе;
  • учащается мочеиспускание;
  • болезненные ощущения в промежности;
  • во сне все положения дискомфортны.

Опущение живота индивидуальный процесс. Как правило это происходит за 2-3 недели до родов.

Иногда живот сохраняет свое нормальное положение до самого начала родовой деятельности.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

Как скоро начнутся роды?

Допустим, срок вашей беременности довольно приличный, не за горами ПДР, тренировочные схватки уже несколько месяцев изводят вас своей настойчивостью, а родовой деятельности все нет и нет? Когда же начнутся роды и как не пропустить их начало?

Врачи шутят, что собственные роды еще никто не проспал и беспокоиться по этому поводу совсем не стоит. И они правы, но бывают и исключения. Исключения в виде стремительных родов. В таком случае схватки начинаются сразу с промежутком 4-5 и меньше минут. И хорошо, если женщина быстро реагирует и успевает добраться до роддома.

Стоит заметить, что подобное часто происходит после полного излития вод. Будущая мама, ничего пока не ощущая и неторопливо собирая сумки, может, мягко говоря, растеряться от первых настоящих схваток, за которыми совсем скоро последуют потуги.

Но, не пугайтесь! В физиологическом плане в этом нет ничего неестественного, так как это лишь действие эстрогена, накопленного в организме уже в достаточном количестве для «изгнания плода». Он посылает в мозг нервные импульсы, которые и провоцируют первые сокращения и открытие шейки матки.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1127
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/podgotovka/kak-ponyat-chto-skoro-rodish-priznaki.html

Снижается ли вес перед родами

Многие женщины перед родами отмечают, что их вес уменьшается на несколько кг. Это происходит в результате гормональной перестройки в организме.

Под действием биологически активных веществ запускается процесс очистки организма от лишних веществ. Удаляется лишняя воды и каловые массы.

Женщина чувствует частые позывы в туалет. В результате всего этого и происходит уменьшение веса женщины.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 419
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

38 неделя беременности и роды

38 недель – это уже официально доношенная беременность. То есть, малыш готов родиться, самостоятельно задышать и радовать своих родителей. Согласно статистике, так все в основном и происходит на этом сроке.

Поэтому, если вас давно уже беспокоят предвестники (ложные схватки, частые позывы в туалет, живот опустился, а квартира вся убрана по несколько раз), то стоит задуматься о том, что до 40-й недели можно и не доходить.

Проблема может быть лишь в том, что врачи ориентируются, все же, на предположительную дату родов. То есть, вы сами должны тщательно следить за своим самочувствием. Особенно, если эти роды у вас не первые (возможно стремительное начало).

В первую очередь, ориентируйтесь на шевеления ребенка, так как плацента уже стареет и ему может не хватать полезных веществ, кислорода. Вы почти не слышите кроху или же, наоборот, она непривычно активна, сильно толкается? Срочно отправляйтесь к своему врачу!

Возможно, малыш страдает внутри вас и речь пойдет об экстренном кесарево сечении… Ведь самое главное сейчас – это жизнь и здоровье вашей кровинки, все остальное пока не важно.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1126
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/podgotovka/kak-ponyat-chto-skoro-rodish-priznaki.html

Изменения стула


Незадолго до рождения многие женщины отмечают изменения характера стула. Многие жалуются на появление поноса.

После того как предлежащая часть ребенка опускается в малый таз значительно усиливается давление на прямую кишку. Это провоцирует изменение стула.

Не стоит пугаться того, что каловые массы становятся мягче. Это положительное явление.

В результате частого испражнения организм женщины очищается перед родами, кишечник становится пустым. Поэтому в процессе родов ничего не будет мешать ребенку двигаться по родовым путям.

Это явление обычно отмечается недели за 2 до родов.

В редких случаях у женщины может быть запор перед родами. В этом случае стоит говорить о патологичном состоянии, которое только вредит будущей маме и ребенку.

Чтобы избавится от запора надо скорректировать питание. Обогатить рацион большим количеством свежих фруктов и овощей, употреблять кисломолочные продукты.

Отсутствие стула опасно тем, что провоцирует развитие геморроя.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 975
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

Основные признаки начала родовой деятельности

Ознакомившись с предвестниками и ощутив каждый из них, вы, наверняка, в общих красках уже представляете, что вас ждет. Незнакома пока только боль, но бояться ее не стоит. Природа женщины так устроена, что она способна вынести очень многое, за короткое время забыв потом весь негатив.

Как же подготовиться к такому важному событию и не пропустить первые «звоночки»? Итак, сразу обратитесь к врачу, если:

  • продолжительное время болит живот как на месячные;
  • у вас отошли или подтекают воды;
  • вышла слизистая пробка;
  • вы чувствуете регулярные болезненные спазмы;
  • началась тошнота, рвота, диарея;
  • постоянно хочется в туалет;
  • появились кровянистые выделения.

Не паникуйте, возьмите себя в руки и приготовьтесь встретить свое счастье. И пусть первое, что малыш увидит, будет ваша улыбка…

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 892
Источник: http://MamaVika.com/beremennost/podgotovka/kak-ponyat-chto-skoro-rodish-priznaki.html

Затихание малыша


Многие женщины отмечают, что перед родами изменяется характер движения. В большинстве случает отмечается уменьшение общего количества движений.

Перед родами ребенок занимает свое окончательное положение в полости матки.

Уменьшение количества движение происходит в результате следующих изменений:

  • крупные размеры ребенка не оставляют пространства для движения;
  • уменьшение количества околоплодных вод;
  • кости таза фиксируют положение ребенка в полости матки.

Снижение активности происходит с 38 недели.

Бывают случаи, когда ребенок остается активным до самого начала его рождения. Это не является патологией, скорее это вариант нормы.

Вариант, когда ребенок полностью прекращает двигаться должен насторожить женщину и стать причиной срочного обращения к врачу.

Причины отсутствия движение ребенка перед родами:

  • гипоксия;
  • обвитие пуповиной;
  • внутриутробная смерть.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 877
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

Дискомфорт внизу живота и его опущение

В непосредственной близости процесса рождения ребенка весь организм женщины перестраивается.

Изменения происходят не только на химическом уровне работы гормональной системы, но и на физическом в виде изменения положения костей и связок.

На сроке больше 38 недель происходит опускание ребенка в полость малого таза. Туда он входит той частью тела, которая является предлежащей. В большинстве случаев это голова, но иного ребенок может повернуть попой или ножками.

В результате изменения его положения, снижается высота стояния дна матки. Диафрагма получает возможность опустится. Легкие женщины расправляют и дыхание облегчается.

Помимо позитивных изменений и видимого облегчения дыхания, у женщины возникает ощущение дискомфорта внизу живота. Это спровоцировано давление ребенка на кости малого таза.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 840
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

Слизистая пробка. Что это как выглядит и как отходит


Слизистая пробка – это образование, которое закрывает шейку матки. Она защищает ребенка от попадания инфекции, бактерий, грязи и других негативных факторов окружающей среды.

Пробка имеет вид слизистого комочка с кровяными прожилками. Она может отойти, начиная с 37 недели. Но это не является сигналом о том, что роды начнутся с минуту на минуту.

Иногда после отхождения пробки до родов проходит около 2 недель.

Процесс отхождения безболезненный, чаще всего происходит в утренние часы во время туалета.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 555
Источник: https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17803
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://nnmama.ru/content/rodi/rodist/priznaki_rodov/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7929 (45%)
  2. http://MamaVika.com/beremennost/podgotovka/kak-ponyat-chto-skoro-rodish-priznaki.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4391 (25%)
  3. https://kakrodit.ru/kak-ponyat-chto-nachalis-rody/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 5483 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий