Как определить, кто отец

Установление отцовства состоит из ряда методов, уточняющих родство между ребенком и родителем.


Самым точным вариантом является тест ДНК.

Однако не всегда есть возможность взять биологические образцы.

Поэтому способы определения отцовства без анализа на ДНК актуальны и сегодня.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 289
Источник: https://razvod.guru/deti/opredelit-ottsovstvo-bez-dnk.html

Неинвазивный дородовый ДНК тест на отцовство абсолютно безопасен!

Используемые инвазивные методы (амниоцентез, CVS и др.) несут в себе большие риски вплоть до выкидыша. На данный момент, для определения отцовства, к ним обращаются редко и рекомендуют выполнять только при наличии угрозы генетических патологий.

В отличие от инвазивных методов, неинвазивный пренатальный ДНК тест не несет в себе никакой опасности для беременной женщины и ребенка. Материал, необходимый для выполнения анализа – венозная кровь матери в количестве 20 мл.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 541
Источник: https://www.testdnk.com.ua/blog/uznat-kto-otec-rebenka-do-rozhdeniya.html

Неинвазивный дородовый ДНК тест на отцовство — анализ высокой точности!


Дородовый тест ДНК на отцовство от медико-генетического центра «Мама Папа» выполняется в американской лаборатории DDC. Проводится он посредством анализа 2688 маркеров SNP (Single Nucleotide Polymorphism), после проведения которого рассчитывается вероятность отцовства.

    Результатом данного теста могут быть только 2-ва варианта:

  • Вероятность >99,9% — Отцовство подтверждено.
  • Вероятность 0% — Отцовство исключено.

Результаты дородового ДНК теста на отцовство признаются судом и избавляют от необходимости проведения ДНК анализа после рождения ребенка.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 632
Источник: https://www.testdnk.com.ua/blog/uznat-kto-otec-rebenka-do-rozhdeniya.html

Как оспорить отцовство в судебном порядке без теста ДНК?

Анализ ДНК способен предоставить достоверную информацию о том, является мужчина биологическим отцом ребенка, или нет.

Проведение генетической экспертизы основывается на таких аспектах:

  • процедура доступная, но имеет высокую стоимость;
  • для анализа необходим биологический материал родителя и ребенка;
  • в случае отсутствия результатов медицинской экспертизы суд может обязать пройти ее.

В некоторых ситуациях отцу довольно сложно провести такой анализ. Причины могут быть различными: отдельное проживание, нестабильное финансовое положение.

При возникновении сложной ситуации можно попробовать оспорить отцовство в суде без результатов ДНК-экспертизы следующими способами:

  • предоставить документальные свидетельства, подтверждающие раздельное проживание с матерью ребенка в период предполагаемого зачатия;
  • рассчитать процент вероятности отцовства по группе крови: некоторые комбинации могут вообще не появиться (или имеют крайне низкий шанс появления). Например, если оба родителя имеют первую группу крови, у них не может родиться ребенок с другой группой крови. Если потенциальный отец провел подобные наблюдения, информацию по ним следует в обязательном порядке предоставить в суде.

Необходимость оспаривания отцовства без ДНК иногда возникает даже после развода и длительного совместного проживания.

Современным законодательством предусмотрено, что ребенок, появившийся на свет в течение десяти месяцев после официального развода, автоматически записывается на бывшего мужа.

В подобной ситуации не будет лишним предоставить свидетельскую или документальную информацию о раздельном проживании родителей.

Желательно, чтобы оба родителя в процессе подобных разбирательств полностью отдавали себе отчет в том, что любые совершаемые ими действия могут отразиться на качестве жизни ребенка. Государство позаботилось о том, чтобы даже самые маленькие граждане могли знать свои родственные связи.

Мнение эксперта

Мария Локшина

Эксперт по семейному праву с 2010 года

Юридически сильным является лишь документальное доказательство родительских прав. Его факт прописывается в свидетельстве о рождении малыша.

Внешнее сходство, совпадение группы крови, подсчеты в сроках не могут использоваться для наполнения доказательной базы. В основном, родители прибегают к ним для морального успокоения.


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2348
Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/otcovstvo/kak-opredelit-bez-dnk.html

В каких случаях требуется процедура?


Для установления отцовства необходимо провести серию процедур, направленных непосредственно на определение родственных связей между ребенком и мужчиной, который предположительно является его биологическим отцом.

Когда необходима процедура установления отцовства? Потребность в этом появляется в том случае, если нужно опровергнуть или подтвердить родство.

Так, существует 2 пути юридического решения данного вопроса:

  • добровольный — внесудебный;
  • судебный.

Первый вариант касается тех случаев, когда мать или отец на момент рождения совместного ребенка не пребывали в законном браке, тогда отцовство устанавливается в ЗАГСе.

Если же мать лишили родительских прав, она пропала без вести или умерла, то отец должен подготовить заявление об отцовстве совместно с опекунами или непосредственно с ребенком в случае достижения его совершеннолетия.

При отсутствии согласия одного из родителей, совершеннолетнего ребенка или опекуна, лицо, которое желает изменить состояние родства, может подать об этом иск в суд.

В судебном порядке обычно рассматриваются следующие случаи:

  • мужчина отказался от ребенка, который родился в браке;
  • мужчина хочет признать ребенка, который родился вне брака, своим;
  • мать ребенка требует на него алименты от биологического отца, который не признает отпрыска;
  • другое.

По Закону РФ факт опровержения или подтверждения отцовства определяется во время рассмотрения различных свидетельств, предоставленных в суде.

Такие доводы могут строиться на основании письменных, вещественных доказательств, выводов экспертов, слов свидетелей и тому подобном.

При выдвижении своих возражений или претензий участники судебного разбирательства обязаны предоставлять доказательства.

Теоретически, оспорить отцовство в судебном порядке без ДНК возможно, так как применение результатов любого метода в суде приемлемо. Однако при этом стоит учитывать, что расчеты, даже по-научному объективные, имеют некий процент погрешности.

В свою очередь, негенетические способы установления отцовства обладают еще высшей погрешностью. Впрочем, отказываться от них также не стоит.

Они применимы как минимум в следующих случаях:

  1. Если судья не соглашается на проведение генетической экспертизы, поскольку считает, что для этого нет достаточного количества оснований.
  2. Если несогласная сторона отрицает свои родственные связи, поэтому косвенные доказательства помогут развеять сомнения.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2409
Источник: http://semeinoe-pravo.net/kak-opredelit-ottsovstvo-bez-dnk/

Группа крови и резус-фактор

Отличный метод для исключения вероятности отцовства. При доказательстве погрешность получается высокая.

Воспользоваться данным способом можно только после рождения малыша. В данном способе используют таблицы, в которых указаны группы крови обоих родителей по столбцам и строкам.

На их пересечении получим варианты группы крови, которая будет у ребенка. Стандартно, используют для классификации четыре группы крови. Например, если у родителей первая, то и у детей будет такая же.

Но когда у мамы третья, а у папы вторая, ребенок может родиться с любой группой – от первой до четвертой.

Существует две группы в системе резусов:

  • резус-отрицательная (Rh-);
  • резус-положительная (Rh+).

Определение наличия/отсутствия антигенов на поверхности эритроцитов крови указывает на различие групп. Более 80% людей являются носителями положительного резус-фактора. Остальные – резус-отрицательные.

Важно знать: единственный вариант, подтверждающий, что мужчина не приходится биологическим отцом, проявляется в момент, когда у резус-отрицательных родителей малыш рождается с положительным.

У матери и отца с положительным резус-фактором малыш может родиться как с положительным, так и с отрицательным параметром. А у родителей с отрицательным резус-фактором дети всегда будут с резус-отрицательным фактором.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1319
Источник: https://razvod.guru/deti/opredelit-ottsovstvo-bez-dnk.html

Как узнать кто отец ребенка во время беременности в лаборатории Ралзо


Предлагаем воспользоваться услугами нашей лаборатории и получить в кратчайшие сроки ценную информацию. Забор образцов биологического материала проводится у нас, в комфортных условиях. Сдать кровь также можно в любой клинике и отправить образец к нам для исследований. Непосредственно ДНК-тестирование занимает три дня, в случае экстренной необходимости срок может быть сокращен до одного рабочего дня. Поскольку каждый случай обращения в нашу компанию рассматривается в индивидуальном порядке, предлагаем воспользоваться бесплатной консультационной помощью. Позвоните нашим специалистам и они подробно ответят на все интересующие вопросы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 710
Источник: https://ralzo.ru/stati/kak-uznat-kto-otec-rebenka-vo-vremya-beremennosti/

Где провести дородовый анализ ДНК на отцовство?

Выбирая центр для проведения неинвазивного пренатального ДНК теста на отцовство, важно быть уверенным, что используемая методика имеет под собой научную основу, опубликована, а лаборатория аккредитована компетентным агентством.

Лаборатория DDC использует методологию, являющуюся «золотым стандартом» отрасли и имеет аккредитацию 10 авторитетных агентств.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 409
Источник: https://www.testdnk.com.ua/blog/uznat-kto-otec-rebenka-do-rozhdeniya.html

Не все анализы достоверны


Если Вам предлагают провести данный анализ дешево, это повод задуматься о точности результата.

    Причины усомниться в качестве результата:

  • Вам предлагают бесплатно провести тест на отцовство ПОСЛЕ рождения ребенка;
  • Лаборатории необходима информация обо всех предполагаемых отцах;
  • Сообщается, что точность зависит от пола ребенка;
  • В результате отсутствует численное выражение вероятности отцовства – 99% или 0%;
  • Предлагают сделать тест при многоплодной беременности (на данный момент, это невозможно!);
  • Предлагают провести тест при суррогатном материнстве (используются только инвазивные методы).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 635
Источник: https://www.testdnk.com.ua/blog/uznat-kto-otec-rebenka-do-rozhdeniya.html

Получение свидетельства об установлении отцовства

При положительном решении суда в орган ЗАГСа предоставляются: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, вступившее в силу решение суда об установлении отцовства, квитанция об оплате государственной пошлины. Орган ЗАГСа производит запись об установлении отцовства и вручает родителям свидетельство.

Признание отцовства означает наступление всех правовых последствий, поскольку на ребенка будут распространяться все гражданские и семейные права, например право на наследство признанного отца (при этом, не имеет значение наличие биологического отца).


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 618
Источник: https://babytoday.ru/articles/kak-opredelit-otcovstvo-rebenka/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12416
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://razvod.guru/deti/opredelit-ottsovstvo-bez-dnk.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1608 (13%)
  2. http://semeinoe-pravo.net/kak-opredelit-ottsovstvo-bez-dnk/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2409 (19%)
  3. https://www.testdnk.com.ua/blog/uznat-kto-otec-rebenka-do-rozhdeniya.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 2696 (22%)
  4. https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/otcovstvo/kak-opredelit-bez-dnk.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2348 (19%)
  5. https://babytoday.ru/articles/kak-opredelit-otcovstvo-rebenka/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1246 (10%)
  6. https://ralzo.ru/stati/kak-uznat-kto-otec-rebenka-vo-vremya-beremennosti/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2109 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий