Как не сойти с ума в декрете — разбираем во всех подробностях

Декретный отпуск для женщины – важный период жизни. Для одной – долгожданное событие, для другой – полная неожиданность.


В любом случае, стоит знать – после рождения малыша жизнь уже не станет прежней и отсчет начнется ровно тогда, когда на свет появится маленькое, улыбчивое чудо.

Несмотря на столь знаменательное событие, для многих декрет – период трудностей и стресса, не только потому, что на хрупкие плечи легла ответственность за ребенка.

Зачастую все недостатки второй половинки раскрываются именно в этот период, а недовольство собой и день сурка сгущают краски еще сильнее.

Как не сойти с ума и выйти на работу не Эллочкой Людоедовой со словарным запасом в 10 слов, а интересной, красивой и отдохнувшей красавицей? Обо всем этом – в статье.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 792
Источник: https://magnisima.ru/blogs/beauty-blog/dekret

Как правильно себя вести в декрете, чтобы не сойти с ума?

Но, на самом деле с этим состоянием можно справиться, даже если ребёнок очень маленький.

  • Не стесняйтесь просить помощи и не отказывайтесь если вам её предлагают. Не все могут позволить себе услуги няни, но эксплуатировать родных можно и нужно. Конечно, никто не может кроме мамы накормит ребёнка грудью, но в остальном её вполне можно заменить.
  • Не пытайтесь делать всё на пять с плюсом. Декрет не самое хорошее время для синдрома отличницы. Всё равно не получится.
  • Режим дня помогает и ребёнку (он чувствует себя защищённым, когда точно знает, что после купания точно будет еда и сон) и маме. Да, бывают форс-мажоры и сдвиг режима, но одно дело, когда это разово, а другое дело, когда хаос постоянно.
  • Спите по возможности вместе с малышом. Невыспавшаяся мама гораздо хуже неидеально убранной квартиры.
  • Не забывайте о себе любимой. Даже если не хватает дойти времени до салона красоты, походить по дому с маской может позволить себе каждая мама, например, пока ребёнок спит.
  • Планируйте свой день. При составлении плана не стоит пытаться впихнуть все дела. Пусть план будет гибким. 1-2 дела очень важных, и несколько второстепенных, выполнение которых можно если что отложить. Не забывайте включать в план заботу о себе.
  • Делайте дела вместе с ребёнком. В младенчестве он может просто быть рядом, в более старшем помогать. Тем самым вы его ещё и развиваете.
  • Устраивайте себе хоть иногда отдых отдельно от ребёнка. Романтический отдых с мужем или встреча с подружками. Или просто прогулка по городу в одиночестве.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1568
Источник: https://womee.ru/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete/

День отдыха – это не роскошь, а необходимость


Поговорите с мужем или бабушками и договоритесь о том, что хотя бы раз в месяц или полтора вы будете оставлять им ребенка на целый день. И не беда, если вы кормите грудью. Подготовьтесь и заранее нацедите молоко в бутылочки. Также можно уходить не на целый день, а на несколько часов, но почаще, например, раз в две недели.

Отдохните, позвольте себе хотя бы один день не думать о домашних делах: что приготовить на ужин, почему у ребенка болит животик и как очистить ковер от пятен. Делайте то, что доставит вам максимум удовольствия. Сходите с подругами в торговый центр, повеселитесь, попейте кофе с чем-нибудь вкусненьким и обсудите все новости. А может быть вы, наоборот, захотите побыть в тишине наедине с собой. Тогда просто прогуляйтесь по парку и обязательно включите любимую музыку с плеере. Можно сходить в парикмахерскую или на маникюр.

Если такие дни, посвященные только себе, станут традиционными, то депрессия и стресс отступят, и вы снова начнете радоваться каждому дню, проведенному с малышом.

Позволяйте такие дни и вашему мужу, пусть он сходит на рыбалку или просто посидит с друзьями. Ему ведь отдых нужен не меньше.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1183
Источник: https://myvdekrete.ru/dekret/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete-sovety-psihologa.html

Расставляйте правильно приоритеты

  • Общайтесь. С мамами на детских площадках, с подругами, с друзьями по интернету. Но пусть общение приносит радость. Если вас по какой-то причине в данный период жизни раздражает этот человек – ограничьте с ним общение, и замените его чем-то другим. Негатива молодой маме совсем-совсем не надо.
  • Хобби. Почему-то именно в декрете некоторые мамы внезапно начинают заниматься различным рукоделием. Это может быть вязание и вышивка. Декупаж или создание кулинарных шедевров. Не бойтесь пробовать. А впоследствии, то что приносит удовольствие можно попытаться монетезировать и получать с этого ещё и доход. Если hand-made – это не ваше, но вы любите детективы – читайте или смотрите.
  • Как это не дико звучит, но ребёнок – это не центр Вселенной. Да, он более беспомощен по сравнению со взрослым человеком, но не стоит растить маленького «царька», когда любой его каприз выполняется мгновенно. Это никому не пойдёт на пользу.
  • Кстати, муж тоже не беспомощное существо, и уж какие-то минимальные вещи по обслуживанию себя вполне может сделать, например, разогреть себе ужин, и даже запустить стирку при необходимости. А мама тем самым получит немного свободного времени.
  • Не верьте рассказам и картинок идеальных мам в интернете. Чтобы успевать всё надо или иметь помощницу, а то и не одну, либо забивать на какие-то сферы жизни, либо…. Хорошо владеть фотошопом и выбирать правильные кадры.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://womee.ru/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete/

Свой личный антистресс


Обязательно придумайте себе хобби, которым будете увлечены настолько, чтобы не думать о насущных проблемах. Многие именно в декрете открывают в себе таланты.

Займитесь вышивкой или вязанием – это своего рода антистресс, кропотливая работа позволяет отвлекаться и с головой уходить в процесс рукоделия. Попробуйте себя в изготовлении украшений или игрушек. Может быть вам понравится делать маникюр или варить домашнее мыло. Со временем можно превратить такое хобби в небольшой приработок.

Если не знаете, что вам может понравиться, пробуйте все. Непременно вас что-то зацепит, это и станет вашим хобби. Заниматься рукоделием можно пока ребенок спит, или когда с ним нянчится муж или бабушки. Даже полчаса в день, проведенные за любимым делом пойдут на пользу.

Только помните, что любое рукоделие, особенно вышивка, вязание и изготовление различных украшений, где много мелких деталей, дают огромную нагрузку на зрение. При сборке украшений нужно пользоваться лупой, чтобы не щуриться и не напрягать глаза. Во время вышивания лучше использовать zoom hd очки, которые работают также как лупа, но их не нужно держать в руках, и обе руки свободны.

Лупа и очки zoom hd не оказывают пагубного влияния на зрение, они только делают мелкие детали крупнее, предотвращая тем самым напряжение глаз.

Во время занятий рукоделием рекомендуется пользоваться увеличительными стеклами, чтобы не посадить зрение. Если вы уже пользуетесь контактными линзами или очками, то использование увеличительных очков просто необходимо. Их можно надевать поверх очков с диоптриями или контактных линз. Таким образом, удастся избежать нагрузки на глаза и, как следствие, ухудшения зрения.

Если шитье, вышивка и вязание — это не ваше, просто почитайте интересную книгу. Погружение в мир приключений или романов позволит на время отгородиться от повседневных проблем и успокоить нервы.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1877
Источник: https://myvdekrete.ru/dekret/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete-sovety-psihologa.html

Когда ребенок подрастет…

  • Начиная с какого-то возраста ребёнка можно ходить на так называемые развивашки. Это не только полезно для ребёнка, это ещё (даже в большей степени) полезно для мамы в плане общения, встреч с единомышленницами.
  • Пусть будет что-то позитивное регулярное. Например, как у мамы из серии книг про Мэри Поппинс, даже при наличии 4 детей, двое из которых были совсем маленькими, были еженедельные встречи женщин Вишнёвой улицы.
  • Заведите блокнот, в котором каждый вечер пишите 5 дел, за которые вы себя хвалите.

Потом этот список можно расширить. Например:

  1. Я молодец, я сделала сегодня маску для волос.
  2. Я молодец, я начала новую вышивку.
  3. Я молодец, на прогулке с коляской я прошла 7 км 300 метров, это на 300метров больше чем вчера.
  4. Я молодец – я перестирала все детские вещи и убрала всё из чего вырос сын
  5. Я молодец, я нашла новое блюдо, которое хочу приготовить.
  • Вместо похвального списка может быть список позитива. И в том и в другом случае повышается способность видеть хорошее вокруг и самооценка.
  • Чтобы не сойти с ума дома – выбирайтесь из него. Если ребёнок ездит в коляске, то вы можете много гулять с ним – главное правильно подобрать одежду. Если вы водите машину – география перемещений существенно расширяется. Кто-то возразит что общественные места не для маленьких детей, но находясь в магазинах, кафе малыши учатся вести себя правильно. А на шалости малышей люди ведут себя более снисходительно чем на детей постарше. Научите как можно раньше вести себя спокойно в общественных местах, и в дальнейшем у вас с ними не будет проблем.

Декрет – это не только проблемы и ограничения. Это ещё время открытий и безусловной любви. И это перекрывает все тягости. Главное правильно расставить приоритеты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1728
Источник: https://womee.ru/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete/

Разговоры по душам


Вечером, уложив ребенка спать, расположитесь удобно с мужем на диване и просто поговорите по душам. Побудьте друг для друга психологами, выслушайте все, что накопилось за день. Пусть он расскажет о проблемах на работе, о том, какой козел начальник и что из-за одного лентяя пришлось задержаться всем и заканчивать работу над проектом. Потом расскажите ему, как прошел ваш день, чем вы занимались с ребенком, похвастайтесь своим достижением в рукоделии, расскажите о прочитанной книге. Пожалуйтесь на то, что пришлось 25 раз собирать разбросанные игрушки, и что, как назло, отключили воду.

Обязательно рассказывайте мужу, что нового сделал ребенок за сегодня. Он ведь пропускает почти все, что малыш делает в первый раз. Опишите все  в красках, пусть он тоже прочувствует этот момент через ваш рассказ.

Не забывайте о прикосновениях и поцелуях, они очень важны. Сидите во время разговора в обнимку, проведите рукой по волосам, погладьте руки, можете немного помассировать друг другу спину и плечи.

Выполняя такой ритуал ежедневно перед сном, вы укрепите свою семью, избавитесь от стрессов и забудете о том, что когда-то постоянно были в депрессии и чуть не сошли с ума в декрете.

Любите друг друга и помните, что семья – это самое важное!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1273
Источник: https://myvdekrete.ru/dekret/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete-sovety-psihologa.html

Видео как не сойти с ума в декрете:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 68
Источник: https://womee.ru/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete/

Заведите друзей


Кажется, что старые бездетные друзья забыли номер вашего телефона. Им не интересно обсуждать особенности прикорма, технические характеристики колясок и бесконечно любоваться вашим сладким пупсиком. И их можно понять.

Или ищите женщин с детьми-ровесниками на прогулке. Можно сколотить бодрую компанию и дружить всем вместе до садика, школы и дальше – со всеми остановками.

Для интровертов и тех, кто сам никогда не подойдет к живому незнакомому человеку, есть социальные сети с группами по интересам. Поищите по ключевым словам, и вы их обязательно найдете. В группе можно спросить совета, рассказать свою историю или просто общаться на детские или околодетские темы в довольно приятной компании и не выходя из дома.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 728
Источник: https://deti.mail.ru/article/kak-mame-pobedit-den-surka/

Устраивайте себе передышку

Даже очень ресурсный человек, занимающийся любимым делом, в какой-то момент выгорает и ничего больше не хочет. Что уж говорить о маме, которая и с ребенком сидит, и обеды готовит, и квартиру убирает. Особенно если в этой роли она недавно и пока не привыкла к нагрузкам. Жизнь мамы похожа на бег в колесе. Мелкие бытовые дела сменяют друг друга – вроде ничего сложного, но вечером кажется, что весь день вагоны разгружала. А утром – все по новой.

Для передышки от быта – в момент энергетической ямы – устраивайте себе праздники непослушания для мам: не мойте посуду, не протирайте полы, забейте на глажку. Когда силы восстановятся, вы все сделаете в два раза быстрее.

Важно не забывать про гигиенический минимум: ребенок должен быть сыт и сух, а все остальное не так принципиально. Мама – тоже человек, и она имеет право взять выходной и пропустить один круг в своем беличьем колесе.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 958
Источник: https://deti.mail.ru/article/kak-mame-pobedit-den-surka/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19254
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://womee.ru/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4777 (25%)
  2. https://deti.mail.ru/article/kak-mame-pobedit-den-surka/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4200 (22%)
  3. https://magnisima.ru/blogs/beauty-blog/dekret: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5944 (31%)
  4. https://myvdekrete.ru/dekret/kak-ne-sojti-s-uma-v-dekrete-sovety-psihologa.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4333 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий