Боязнь белого халата: причины, избавление

Поход к врачу, даже если вызван он какой-то плановой необходимостью, многих людей приводит в возбуждение. И не сказать, что это приятно или конструктивно – человек испытывает волнение, иногда очень сильное. У него может учащаться сердцебиение, может появиться тремор, необъяснимая тревога накатывает и никак не хочет отступать. Бывает и так, что из-за такого состояния у пациента повышается давление – это явление называют гипертонией белого халата.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 453
Источник: https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html

Описание проблемы

Гипертензией белых халатов называют повышение систолического давления при измерении его квалифицированным работником. Часто синдром белого халата проявляется на верхних показателях (140-160 мм рт. ст), диастолическое остается неизменным. Индекс АД нормализуется после того, как человек покинул больницу. При измерении давления в домашней, привычной обстановке оно не повышается.

Повышенное кровяное давление в присутствии медиков — это ответ организма на перенапряжение. Подобным образом чересчур восприимчивые персоны реагируют на изменение обстановки. Необходимо осознавать, что под термином «гипертония белого халата» подразумеваются временные скачки давления при посещении врачей, гипертонии, как явной болезни, может и не быть. По словам специалистов, гипертония белого халата— это рефлекс, приобретенный человеком, на первом приеме у человека был сильный стресс, организм запомнил эту реакцию и теперь воспроизводит ее на подсознательном уровне при виде любого врача. Второе название объясняется тем, что люди с синдромом реагируют всплеском эмоций и повышенным АД не только на прием, но и на любую другую перемену обстановки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://psyhoday.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html

Группа риска


Чаще всего гипертензия белых халатов наблюдается у впечатлительных особ. В состояние волнения их приводит то, что они близко к сердцу принимают поход к врачу. Также в зоне риска находятся слабые духом личности. Люди с душевными расстройствами тоже попадают в эту группу, боязнь медицинских работников у них более очевидна и может привести к панической атаке.

Кроме того, в группе риска находятся люди, которые ведут нездоровый стиль жизни и имеют вредные привычки.

Важно отметить, что синдром может проявляться у годовалых детей и старше (дети до года все быстро забывают) — это чаще всего связано с неудачным опытом ребенка: без предупреждения взяли кровь из пальчика, больно сделали укол.

Эти негативные эмоции являются источником тревоги.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 755
Источник: https://psyhoday.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html

Кто чаще страдает подобным расстройством

На сегодняшний день этот синдром все чаще выявляют у подростков, молодых женщин 25-35 лет. Если раньше ему были подвержены в большей степени люди зрелого возраста, то сейчас круг расширяется. Но сами медики знают: одно только измерение не дает повода для диагноза, потому врачи выбирают в отношении условно молодых людей выжидательно-наблюдательную методику.

Естественно, есть люди, в большей степени подверженные синдрому белого халата. Это, прежде всего, эмоциональные пациенты, которые любят рефлексировать, давать оценки. Это определенный психотип: такие люди, как правильно, чрезвычайно отзывчивы к тому, что о них говорят, как на них смотрят и т.д. У врача, в каком-то смысле, они чувствуют себя как на экзамене.

Безусловно, люди с душевными расстройствами будут в той же категории, они действительно могут очень бояться медработников: часто ситуация доходит до панической атаки.

На риск формирования синдрома могут повлиять:

  • Зрелый возраст – ему больше присуща ипохондрия, да и в целом ресурсы организма в определенной степени истощаются, и это сказывается на психосоматической картине;
  • Избыточный вес – сам по себе является предпосылкой развития гипертензии;
  • Повышенный уровень холестерина – еще один неблагоприятный соматический фактор;
  • Пагубные привычки – в один день синдром белого халата может стать вполне традиционной гипертензией именно из-за их дурного влияния;
  • Сахарный диабет – это аутоиммунное заболевание чревато осложнениями на разные органы, гипертензия может стать одним из них.

Медики в эту группу риска решили отнести людей, живущих в неблагоприятных с точки зрения экологии районах, которые часто испытывают разного рода стрессы, чувствуют нехватку физической активности. Даже у юных пациентов может возникнуть такой недуг, так как нервная система еще слаба, повышена возбудимость. Обычно объясняется это негативным, травмирующим состоянием, которое однажды ребенок прожил в медучреждении. При этом не только давление может подняться у ребенка: нередко на этой почве у детей начинает болеть живот, у них наблюдается расстройство пищеварения, тошнота и даже рвота.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2133
Источник: https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html

Причины синдрома белого халата


Синдромом белых халатов называется гипертензия. Она выражается резкими скачками давления в момент визита врача. Многие люди страдают от боязни белого халата, но не все чувствуют в этом проблему. Парадокс синдрома белого халата, во время которого увеличивается давление, чаще всего случается на встрече с доктором, когда тот осматривает человека и назначает ему лечение. Такое проявление связано с реакцией на стрессовую ситуацию. Нервозность бывает у сильно впечатлительных и эмоциональных людей. У них нарушена психика. Человек при виде доктора начинает нервничать, переживать за свое самочувствие.

Синдром белого халата некоторые врачи относят к видам адаптации или относительным реакциям. Человек запоминает первые визиты в клиники, когда происходило нервное возбуждение, у него трусились ноги и руки. При следующем посещении организм выдает схожие по воспоминаниям реакции. Синдром белого халата выделяет два типа:

  1. Невроз, который возникает только у врача в кабинете, называется артериальной гипертензией изолированного вида.
  2. Болезнь вызывает много эмоций из-за волнения.

Позиция синдрома белого халата, не является нормой. Вероятность появления болезни сердца при синдроме очень маленький, но за его появлением нужно следить внимательно. Если синдром белого халата проявляется редко, он все равно несет негативные последствия.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://urazuma.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html

Симптоматика

Как и любая другая болезнь, синдром белого халата имеет свои симптомы. Симптоматическая картина позволит определить, что это: простое волнение или же проблема, требующая лечения. Перейдем к симптомам:

  • повышение артериального давления при измерении в больнице;
  • АД нормализуется с окончанием приема у доктора;
  • несвязанная речь, панические атаки;
  • повышенный пульс и затрудненное дыхание на приеме у врача, также возможна дрожь в руках и ногах.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 455
Источник: https://psyhoday.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html

Что делать на медосмотре


А что делать людям, которые должны проходить медицинское обследование на работе или учебе? Предотвратить такое состояние можно, если перед походом в поликлинику вечером и утром принять успокоительный препарат.

При измерении АД нужно стараться следить за своим дыханием! Воздух нужно вдыхать плавно, а выдыхать очень медленно.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 353
Источник: https://giperton.com/sindrom-belogo-xalata.html

Диагностика

Диагностировать синдром белого халата сложно, так как отследить показатели нужно не только в условиях больницы, но и дома для сравнения данных.

Лучше всего в этом случае помогает суточный мониторинг. Если не обследовать пациента, то у него может развиться серьезная артериальная гипертензия из-за белого халата с поражениями внутренних органов, что приведет к наличию других опасных патологий.

В то же время бесконтрольный прием понижающих давление препаратов у человека с синдромом, но без стойкого заболевания, также спровоцирует опасные состояния вплоть до резкого падения АД и потери сознания.

Для проведения полноценной диагностики пациент проходит следующие обследования:

  • Анализ крови на сахар и уровень холестерина.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ почек и сердца.

Дополнительно может быть назначено обследование у кардиолога.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 830
Источник: https://KardioPuls.ru/davlenie/sindrom-belogo-halata/

Обследование после разового скачка давления


Безусловно, каким бы опытным не был врач, он не может со стопроцентной уверенностью сказать, почему у пациента повысилось давление. И если ситуация повторяется, он обязательно назначит обследование.

Обычно в диагностический комплекс входят:

  • Сдача крови на холестерин;
  • Кровь на глюкозу;
  • ЭКГ;
  • По необходимости УЗИ сердца;
  • Дуплекс-исследование сосудов.

Только полное обследование даст врачу основание для постановки диагноза. Если исследование показало, что артериальной гипертензии нет, но давление стабильно «скачет» на приеме у врача, больным, тем не менее, не перестанут заниматься. Все зависит от выраженности патологии. В не самых сложных случаях можно обойтись простыми способами – обычная доверительная беседа с врачом, выписка мягких седативных средств. Но часто требуется помощь психотерапевта, потому как другого способа, как избавиться от синдрома белого халата при давлении, просто нет.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 941
Источник: https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html

Синдром белого халата и риск инсульта

Врачи не умаляют угрозы этой патологии, так в многочисленных интервью, которые медики уже привыкли раздавать различным изданиям, они нередко поднимают эту тему. Например, врач высшей категории Максим Прудников отмечает следующее: японские медики в течение 8 лет наблюдали за группой пациентов, у которых диагностирована гипертония белого халата. И у почти половины таких людей высок риск инсульта. Но это говорит не о том, что все здоровые люди, у которых «прыгает» давление только в медкабинете, могут стать жертвой инсульта. Это, скорее, относится к пациентам, у которых диагностирована артериальная гипертензия, но при виде врача давление поднимается быстро и стремительно.

Из этого следует простой вывод – синдром белого халата часто возникает на фоне имеющейся гипертензии. И медиков всегда тревожит такой факт: он говорит о том, что люди, которые уже точно больны, в высокой степени подвержены частым стрессам и волнениям. А им, как бы банально это ни звучало, волноваться нельзя.

Все люди, у которых разово отмечались скачки давления, должны иметь дома тонометр. Домашние регулярные измерения, проведенные с помощью правильно работающего прибора, дают полную картину показателей давления.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html

Прохождение медкомиссии


Многие люди боятся проходить комиссию при синдроме белого халата. Чаще всего это боязнь того, что врач выпишет ложный диагноз, исходя из результатов обследования. Для того чтобы избавиться от синдрома белого халата и успешно пройти медкомиссию, вам следует выполнять следующие советы:

  • обязательно поставьте медперсонал в известность о вашем синдроме, врач вам не враг и всегда поможет;
  • перед визитом к врачу специалисты рекомендуют принять седативные таблетки, которые помогут успокоиться перед визитом в больницу;
  • по пути на осмотр настройте себя на положительный лад, это поможет сделать прослушивание любимой музыки.

Чтобы вид больницы не спровоцировал скачок давления, следует принять успокоительное

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 728
Источник: https://psyhoday.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html

Как помочь себе самостоятельно

Сразу скажем – это не просто. От этого синдрома нельзя отмахнуться, потому как только установок, каких-то волевых действий может быть недостаточно. И уж точно не следует применять гипотензивные средства накануне приема и даже после него.

А вот седативные средства до визита к врачу принять можно: валериана, мелисса, пустырник и другие подобные лекарственные травы помогут расслабить нервную систему. Случается так, что и этого достаточно – человек в менее напряженном состоянии спокойно идет к врачу.

Ошибочно считать, что синдром белого халата – не опасное состояние. Если такой стресс появляется часто, на этом фоне может увеличиться левый желудочек сердца. Иногда патология отражается негативно на состоянии почек. Создаются предпосылки для реальной артериальной гипертензии.

Чаще всего врачи дают следующие советы:

  1. Корректируйте образ жизни. Проанализируйте, какие его моменты готовят почву для стрессов, тревожности, неврозов. Займитесь нормализацией режима труда и отдыха, сна.
  2. Боритесь с пагубными привычками – они только усугубляют и без того патовую ситуацию, раз уж проявился синдром.
  3. Пересмотрите свой взгляд на питание. Оно должно удовлетворять запросы вашего организма прежде, чем запросы аппетита. Может быть, ваш рацион скуден и однообразен, в нем недостает витаминизированной пищи. Иногда серьезная коррекция питания творит если не чудеса, то приятные преобразования – человек чувствует себя лучше, он в тонусе, полон энергии и сил.
  4. Попробуйте испытать на себе опыт аутогенных тренировок. Нельзя сказать, что это помогает всем, но методика с определенной успешностью работает. Может быть, это ваш случай.
  5. Пойдите к психологу – это самый верный путь. Та ситуация, когда болезнь именно лечат, а не залечивают.

Многим просто лень идти к психологу. Они не понимают, зачем на это тратить время, потому что в голове таких пациентов много стереотипов и в корне неверных установок. Но хорошего психолога можно сравнить с хорошим хирургом: приходится порой делать больно, но человек выходит из кабинета здоровым. В данном случае – психически здоровым.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2091
Источник: https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html

Почему многим пациентам не обойтись без психолога


Как избавиться от синдрома белого халата при измерении давления? Правильный ответ – пойти к профессионалу. Если вы попробовали мягкую седативную терапию, если поработали с аутотренингом, если записались к другому врачу, но от волнения не уйти, идите к психологу.

Что даст работа с психологом:

  • Он работает только по запросу – никто не будет пытаться выведать все ваши секреты и переживания, специалист работает лишь с той проблемой, которую вы заявили;
  • Вы научитесь идентифицировать свое состояние, обозначать его, прислушиваться к себе, лучшим понимать себя – это все полезные свойства, самопознание помогает нам уберегать себя от негативных явлений;
  • Вы сможете научиться доступным психологическим практикам – от правильного дыхания до некоторых вербальных способов борьбы со стрессом;
  • Вы сможете выговориться – для огромного числа людей психолог служит «свободными ушами», но это не уничижительно для специалиста, это, скорее, говорит об одиночестве, замкнутости, нереализованности в общении современного человека.

Для психологов пациенты с проблемой синдрома белого халата – не редкие «экземпляры». Они знают, как с ними работать, какие методы использовать для решения проблемы.

Более того, многие кардиологи настоятельно рекомендуют своим пациентам с диагностированной гипертонией также посещать психолога. Эта культура еще недостаточно развита на постсоветском пространстве, но ситуация далеко не безнадежна. Кредит доверия к психологам повысился, и это не может не радовать. После работы с этими специалистами распутываются клубки многих неврозов, уходят лишние стрессы, так как человек учится отделять значительное от неважного. Он начинает работать с собой, уходит от давления установок, что позволяет решить многие соматические проблемы.

Есть еще один способ избавиться от навязчивого синдрома, но поможет он не всем. Заключается он в спонтанности: попробуйте не планировать визит к врачу, пойдите к нему без записи и талона (если это возможно, конечно). Когда нет предварительного волнения, длительного проигрывания в голове тревожной ситуации, сломается определенный алгоритм. На волнение не будет много времени, к тому же возможен и серотониновый выброс – гормон радости начнет продуцировать в связи с гордостью за самого себя, благодарностью себе за той вполне себе смелый поступок. Попробовать можно!

В любом случае, нельзя бездействовать – пути решения есть, осталось только выбрать свой. Помните, что синдром белого халата опасен и для реальных гипертоников, и для тех, кто пока еще не имеет такого диагноза.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2584
Источник: https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 25048
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://psyhoday.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3090 (12%)
  2. https://KardioPuls.ru/davlenie/sindrom-belogo-halata/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2589 (10%)
  3. https://urazuma.ru/strahi-fobii/sindrom-belogo-halata.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2309 (9%)
  4. https://giperton.com/sindrom-belogo-xalata.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7623 (30%)
  5. https://Davlenie.guru/sindrom-belogo-halata-pri-izmerenii-davleniya-kak-borotsya.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 9437 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий