Чем вторые роды отличаются от первых: поясняем вопрос

Повторная беременность и вторые роды – важное событие в жизни женщины. Готовясь стать матерью не в первый раз, она уже знает, каким изменениям подвергнется ее организм, и не испытывает страхов и волнения. Но повторная беременность имеет ряд отличий от первой, и готовиться к ней следует со всей серьезностью маме и всем членам ее семьи.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 340
Источник: https://www.baby.ru/wiki/dlitel-nost-i-osobennosti-vtoryh-rodov-ih-osnovnye-otlicia-ot-pervyh/

Поиск рецептов

Поиск по сайту

Тур по сайту

Обсуждение проекта

Новости проекта

Правила

Помощь

Конкурсы

Новые фото

Самое интересное

Тесты

Опросы

Страны и регионы

Доска объявлений

Роддома

Детские сады

Школы

Руководитель проекта –

Наталия Комнатная

Читать свежее

на сайте

Контакты

Помощь

Правила сайта

Администрация сайта

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 734
Источник: https://www.stranamam.ru/article/12458193/

Начало вторых родов


Перед самим началом процесса родов существует так называемый прелиминарный период. Он проявляется некоторыми предвестниками или клиническими симптомами, говорящими о начале вторых родов.

От первых родов этот период мало чем отличается, но протекает быстрее и переносится будущей мамой гораздо легче. Обусловлено это схватками, которые в медицинской практике называются схватки Брекстона-Хикса. Они необходимы для размягчения шейки матки и ее начала раскрытия. При данных схватках шейка матки так же занимает положение по проводной тазовой оси. В этом так же играет роль процесс разволокнения соединительной ткани, который происходит при усиленном притоке жидкости к коллагеновым молекулам.

Необходимо знать и учитывать при ведении третьих и четвертых родах, что схватки Брекстон-Хикса становятся более интенсивные и болезненные, а соответственно и переносятся тяжелее.

При вторичных родах болевые ощущения, как правило, интенсивностью мало отличаются от первичного процесса.

Отличительные симптомы вторых родов, это:

  • отхождение слизистой пробки;
  • появление у женщины характерной, так называемой «гордой» поступи;
  • незначительное снижение массы тела беременной женщины;
  • опущение высоты маточного дна.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1262
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/rodu-med-aspekty/chem-vtorye-rody-otlichautsia-ot-pervyh.html

Течение вторых родов

Сколько может длиться вторичный родовой процесс и как он протекает? Здесь важно иметь представление о том, что такое быстрые роды и стремительные.

При длительности вторых родов два часа – это явно стремительные роды. Когда родовой процесс длится четыре часа – это быстрые роды. Все, что протекает дольше, относится к нормальной родовой деятельности.

Как же просчитать общую длительность всего процесса? Для этого нужно учесть время начала регулярной родовой деятельности до полного рождения последа (плаценты).

С чем связан факт более быстрого течения вторых родов в сравнении с первыми? Это связано с тем, что самый долгий этап родовой деятельности, этап раскрытия шейки матки, во второй раз происходит намного быстрее и стремительней. Дело в том, что во время вторых родов происходит одновременное раскрытие и внутреннего зева  и наружного зева с параллельным сглаживанием укорочением цервикального канала.  После полного маточного  раскрытия головка малыша начинает свое движение по плоскостям малого таза и происходит полное рождение.

Отделение и рождение плаценты или последа начинается через небольшой временной промежуток, который при вторых родах, как правило, гораздо меньше, чем при первых.

В анамнезе часто можно наблюдать прямую пропорциональность между количеством родов и их длительностью. Поэтому вторые роды быстрее первых, третьи быстрее и легче вторых, четверты – третьих, и так далее.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1454
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/rodu-med-aspekty/chem-vtorye-rody-otlichautsia-ot-pervyh.html

Что влияет?


На характер и особенности повторных родов могут оказать влияние множественные факторы. Их обязательно учитывают акушеры-гинекологи. Будут ли вторые роды более легкими или более сложными, зависит в том числе и от следующих моментов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 372
Источник: https://o-krohe.ru/rody/povtornorodyashchie/chem-otlichayutsya/

Как проходят вторые роды с маленьким промежутком между беременностями

Врачи настоятельно рекомендуют женщинам делать перерыв между родами от 2 до 5 лет. За этот промежуток организм женщины успеет полностью восстановиться. Как известно, в период беременности и во время самих родов женское тело подвергается кардинальным изменениям. Все органы подстраиваются под потребности плода и организм работает за двоих. Львиная доля витаминов и микроэлементов отдаются быстро растущему плоду. После родоразрешения женщина должна успеть восполнить внутренние ресурсы. Повторная беременность наступившая раньше указанного срока может протекать с осложнениями:

  • анемия;
  • гипоксия плода;
  • эндометрий матки;
  • возрастает риск кровотечений во время родов.

Если первый ребенок появился путем кесарева сечения, при маленькой разнице между детьми (менее двух лет), второй ребенок также появится на свет при помощи полостной операции.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 910
Источник: https://justmama.online/rody-i-prebyvanie-v-roddome/vtorye-rody-kak-prohodyat.html

Факторы риска для осложнений при повторных родах

Каждые роды связаны с повышенным риском. Болезни, которыми страдала мама при первой беременности, скорее всего, могут беспокоить женщину и в последующем. Разрывы при вторых родах встречаются крайне редко. Однако повреждения, появившиеся при первых родах, могут произойти по тому же месту. Если область разреза плохо заживала, гноилась, в этом случае, возрастает риск повторного расхождения рубца.

Еще одна распространенная проблема – это слабая родовая деятельность. Врачи прибегают к искусственной стимуляции родов при помощи лекарственных препаратов.

Заболевания матери

Не секрет, что будущая мать должна с особой тщательностью следить за своим здоровьем. Ведь перенесенные ее болезни сказываются и на растущем плоде. На ребенка могут влиять такие заболевания матери, как:

  • молочница. Проходя через родовые пути ребенок заражается грибком.
  • сифилис. При отсутствии должного лечения, возможен летальный исход.
  • низкий уровень гемоглобина;
  • корь. Вызывает аборт, преждевременные роды;
  • краснуха;
  • цитомегаловирус. Источником инфекции является немытые овощи, фрукты.
  • пневмония;
  • болезнь десен. Может спровоцировать преждевременные роды.

Инфекции

Помимо ежемесячных лабораторных анализов, роженица в женской консультации проверяется на наличие инфекций. От большинства из них малыша оберегает плодное яйцо и плацента.

Но инфицирование ребенка может произойти и во время прохождения им через родовые пути. Поэтому, крайне важно очистить организм до начала родовой деятельности. Среди опасных, для матери и ее плода инфекций выделяют:

  • токсоплазмоз;
  • цитомегаловирус;
  • краснуха;
  • герпес;
  • хламидиоз;
  • сифилис;
  • гепатит B, C.

От некоторых инфекций полностью избавиться невозможно, можно подавлять их при помощи медикаментов, чтобы они не повлияли на развитие плода и не передались малышу. При повторной беременности, если ранее были выявлены инфекции, с большой долей вероятности, они проявятся и в последующем.

Многоплодная беременность

При вынашивании более одного плода, выше риск преждевременных родов или слабой родовой деятельности. Из-за перерастяжения мышц стенок влагалища, они плохо сокращаются. Также роды могут начаться на несколько недель раньше, что чревато серьезными последствиями. Роженицы, вынашивающие несколько малышей, требуют особо контроля со стороны медперсонала.

Возраст матери

По мнению врачей, самым подходящим возрастом для того, чтобы стать матерью – это 20-28 лет. Согласно статистике, дети с врожденными патологиями рождаются у женщин, решивших родить в возрасте после 35 лет. Дамы, перешагнувшие рубеж 35 лет, должны учитывать, что с каждым годом репродуктивная функция идет на спад.

Чем позднее женщина решается родить, тем большими осложнениями грозит беременность матери и плоду. В зрелом возрасте, схватки начинаются раньше положенного срока. Возрастает риск не доносить малыша или наоборот, возможен переход. К списку осложнений добавляется возможный гестоз и кислородное голодание. Состояние усугубляется лишним весом роженицы, вредными привычками и хроническими заболеваниями. Положительной стороной поздней беременности является то, что у этих женщин климакс наступит позже.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 3145
Источник: https://justmama.online/rody-i-prebyvanie-v-roddome/vtorye-rody-kak-prohodyat.html

Ведение вторых родов

У многих возникает вопрос, когда ехать в роддом при вторых родах? В данном случае может возникнуть три ситуации, когда возникает этот вопрос:

  • появляется регулярная родовая деятельность. Но, с началом первых схваток в роддом спешить не стоит. Нужно дождаться периодичности схваток в пять – семь минут. Безусловно, поскольку вторые роды всегда быстрее протекают, не стоит и засиживаться долго, просто внимательно следите за временем между схватками;

     
  • отхождение околоплодных вод. Тут стоит сразу обратиться к врачам в роддоме для исследования влагалища на предмет выпадения пуповинных петель или других патологических состояний. Если их нет, все идет своим чередом, но вы уже в роддоме, и переживать не стоит;

     
  • появление выделений с кровью из влагалища. Здесь так же необходимо срочно ехать в роддом, что бы исключить плацентарную отслойку, ее предлежание или же другие патологии.

Вторые роды протекают на фоне более частых гипотонических кровотечений, чем первые роды. Поэтому тут необходима готовность к оказанию первой медицинской помощи, в случае появления акушерской патологии.

Но при вторых родах важны и профилактические способы, которые заключаются во введении утеротонических препаратов (как правило, это окситоцин) сразу после рождения плода, то есть в первую же минуту. Данные препараты вводятся внутримышечно.

Еще одно отличие вторых родов от первых, это то, что родовые пути уже подготовлены к родовой деятельности, то есть ко всем изменения в организме женщины, протекающим и на этапе подготовительного характера, и непосредственно на этапе родов.

Быстрее вторые роды будут протекать при двух условиях:

  1. Если промежуток между родами составляет не более пяти лет.
  2. Если за этот период на матке не проводилось никаких радикальных хирургических операций.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1840
Источник: https://mamapedia.com.ua/rodu/rodu-med-aspekty/chem-vtorye-rody-otlichautsia-ot-pervyh.html

Психологическая подготовка будущей мамы


Особенности психологического настроя отражаются на течении беременности и родов

Считается, что повторнородящие женщины не должны испытывать чувство страха и тревоги перед предстоящими родами. Но роды – процесс болезненный, и неважно, какие они по счету. Кроме того, всегда есть риск осложнений независимо от предыдущего опыта. Все это делает крайне важным психологический аспект готовности к рождению второго ребенка. Чтобы он появился на свет без осложнений, женщине следует:

  • Осознать, что каждые роды индивидуальны и не похожи друг на друга. Если рождение первого ребенка было тяжелым, это не значит, что и вторая беременность завершится с осложнениями.
  • Настроить себя и своих близких на позитивный лад и счастливый исход события.
  • Подготовить старшего ребенка к тому, что у него скоро появится младший брат или сестра.

Очень важна поддержка со стороны близких людей, в особенности мужа. Женщина должна быть уверена, что ей помогут справиться с любыми трудностями. Для многих мощным фактором для придания уверенности и борьбы со страхами является присутствие мужа на родах – так называемые партнерские роды.

Не менее важно, чтобы к появлению ребенка была подготовлена комната, детские вещи и игрушки. Это благоприятно скажется на настроении мамы, и она будет спокойно и радостно ждать появления малыша. Желание скорой встречи с ребенком придаст ей уверенности во время родов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://www.baby.ru/wiki/dlitel-nost-i-osobennosti-vtoryh-rodov-ih-osnovnye-otlicia-ot-pervyh/

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

…или указать адрес картинки в интернете:

Вставить фото из своих альбомов


Закрыть

Свежее видео

Активные игры на свежем воздухе

Поиск рецептов

Поиск по сайту

Тур по сайту

Обсуждение проекта

Новости проекта

Правила

Помощь

Конкурсы

Новые фото

Самое интересное

Тесты

Опросы

Страны и регионы

Доска объявлений

Роддома

Детские сады

Школы

Руководитель проекта –

Наталия Комнатная

Читать свежее

на сайте

Контакты

Помощь

Правила сайта

Администрация сайта

Тур по сайту

Обратная связь

Сейчас обсуждают:

© 2009–2019, проект компании «Медиафорт»

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://www.stranamam.ru/article/12458193/

Как подготовиться ко второй беременности и родам


Подготовка к рождению второго ребенка – дело ответственное, требующее участия не только женщины, но и ее партнера. Главное, чтобы это событие было желанным и запланированным. Если пара решила завести второго ребенка, то планировать вторую беременность следует с учетом возраста мамы и перерыва между беременностями.

Оптимальный детородный период для женщины – от 20 до 35 лет. Это не значит, что рожать после этого возраста нельзя, но в таком случае роды могут быть осложнены следующими факторами:

  • хронические заболевания;
  • гормональный сбой;
  • аборты в анамнезе;
  • венерические и гинекологические заболевания;
  • общее снижение физической активности.

Эти факторы могут негативно сказаться не только на здоровье, но и на жизни плода. Также следует учитывать перерыв между беременностями. Организм женщины должен полностью восстановиться после предшествующих родов – для этого требуется минимум два года. Но и затягивать с повторной беременностью тоже не стоит: перерыв в 10 и более лет считается плохим прогностическим признаком.

Нормальным перерывом между родами считается время от трех до пяти лет – оно позволит женщине набраться сил перед вынашиванием и появлением второго малыша, а также обеспечит небольшую разницу в возрасте детей.

Перед зачатием ребенка женщине следует пройти полное медицинское обследование на наличие инфекционных и воспалительных заболеваний. Обострение хронических болезней может существенно осложнить будущую беременность и роды, поэтому консультация гинеколога обязательна перед второй беременностью.

Женщина должна обратить особенное внимание на свое питание и образ жизни. Чтобы оставаться активной, уделять достаточно времени старшему ребенку, мужу и другим членам своей семьи, ей понадобится много сил и энергии. Для этого она должна правильно и сбалансировано питаться и поддерживать свою физическую активность.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1931
Источник: https://www.baby.ru/wiki/dlitel-nost-i-osobennosti-vtoryh-rodov-ih-osnovnye-otlicia-ot-pervyh/

Состояние здоровья

Если женщина в целом здорова, не страдает лишним весом, гипертонией, хроническими заболеваниями внутренних органов, то оснований для затяжных или трудных родов по сути нет. Но родовый процесс очень сложно спрогнозировать, поскольку он зависит не только от физиологии, но и от психологического настроя беременной, ее эмоционального фона.

Усложнить родовый процесс могут многоплодие, многоводие или маловодие, обвитие пуповиной, предлежание плаценты, крупный плод. При некоторых ситуациях безопасней сделать плановое кесарево сечение, и такая возможность с женщиной при наличии у нее предпосылок будет обсуждаться. Обо всех рисках, которые выявляются во время вынашивания плода, женщину обычно информируют в консультации. Если при первых родах были серьезные разрывы, то вероятность их повторения повышается на 50%.

Если первые роды были стремительные, такая же вероятность существует и при второй беременности. Заблаговременная оценка рисков и правильная тактика ведения беременности и родов во многих случаях помогают предотвратить негативные последствия.

Вопрос о том, являются ли вторые роды более легкими, часто обсуждается на тематических форумах в интернете. И мнения в большинстве своем полностью подтверждают общую усредненную статистику: во второй раз рожают быстрее и легче. Но есть и отзывы обратные: обычно более трудные вторые роды – следствие патологий и отягчающих факторов.

Некоторые роженицы именно во второй раз решили поэкспериментировать и согласились на роды в вертикальной позиции или на партнерские. Но большинство все-таки старается придерживаться обычных традиций: в родильном доме или перинатальном центре, причем не по контракту, а бесплатно, по полису ОМС, поскольку к рождению второго малыша становится очевидно – никакие деньги не сделают процесс благополучнее.

О том, что нужно вспомнить перед вторыми родами, смотрите в следующем видео.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2552
Источник: https://o-krohe.ru/rody/povtornorodyashchie/chem-otlichayutsya/

Полезное видео


Блок: 8/8 | Кол-во символов: 118
Источник: https://justmama.online/rody-i-prebyvanie-v-roddome/vtorye-rody-kak-prohodyat.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20694
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://mamapedia.com.ua/rodu/rodu-med-aspekty/chem-vtorye-rody-otlichautsia-ot-pervyh.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4556 (22%)
  2. https://www.baby.ru/wiki/dlitel-nost-i-osobennosti-vtoryh-rodov-ih-osnovnye-otlicia-ot-pervyh/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3716 (18%)
  3. https://justmama.online/rody-i-prebyvanie-v-roddome/vtorye-rody-kak-prohodyat.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4660 (23%)
  4. https://o-krohe.ru/rody/povtornorodyashchie/chem-otlichayutsya/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5280 (26%)
  5. https://www.stranamam.ru/article/12458193/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2482 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

×