Обезболивание при родах — за и против

Несмотря на то, что роды – это естественный природный процесс, чтобы избежать лишних переживаний, многие женщины склоняются к процедурам, облегчающим родовой процесс. Эпидуральная анестезия при родах имеет свои за и против, потому что этот метод обезболивания до конца еще не изучен. Данный вопрос достаточно серьезный, поэтому к принятию решения стоит отнестись со всей серьезностью.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 395
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Содержание

Что это такое

Эпидуральная анестезия – это обезболивание при родах. По-другому эта процедура называется перидуральной анестезией. Процедура подразумевает введение препаратов, устраняющих боль, в эпидуральное пространство, располагающееся в области спинного мозга с помощью катетера.

Как и любая медицинская процедура, эпидуральная анестезия может вызвать осложнения. Многое зависит от знаний специалиста, выполняющего процедуру. Чтобы анестезия прошла без осложнений, требуется опыт со стороны врача.

Эпидуральная анестезия помогает:

  1. устранить или снизить болевой порок;
  2. расслабить мышцы.

Подобные результаты достигаются благодаря тому, что лекарство блокирует нервные клетки, находящиеся в эпидуральной области. Боль появляется из-за того, что нервные окончания, находящиеся возле шеи, рук и плечей пересекают эпидуральную область, находящуюся вдоль позвоночного столба. Подобное пересечение вызывает воспаление, устраняющееся уколом в область малого таза.

Введенное лекарство блокирует нервные окончания, благодаря чему пропадает или притупляется боль. Эпидуральная анестезия имеет свои за и против, поэтому следует ознакомиться с преимуществами и недостатками данной процедуры.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Препараты в эпидуральной анестезии


Эпидуральные препараты представляют собой комбинацию местных анестетиков (бупивакаин, левобупивакаин или ропивакаин) — и иногда добавление опиоидов (фентанил, диаморфин, морфин и суфентанил).

Доза опиоидов, используемая при эпидуральной анестезии:

  • Суфентанил 25-50мг.
  • Фентанил 50-100мг.
  • Диаморфин 2.0-3.0 мг.
  • Морфин 7.5-10мг.

В РФ применение опиоидных анальгетиков при эпидуральной анестезии не разрешено законодательством и отраслевыми стандартами, но многие страны применяют их в комбинации с местными анестетиками.

Местные анестетики лидокаин и хлоропрокаин не используются в настоящее время потому, что время действия хлорпрокаина слишком короткое, и применение повторной дозы лидокаина, как обнаружено, вызывают тахифилаксию.

При правильном введении, комбинации этих эпидуральных препаратов могут быть очень эффективными и полезными для лечения боли во время родов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 911
Источник: https://www.operabelno.ru/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodax-za-i-protiv-pokazaniya-i-vozmozhnye-posledstviya/

Показания

Большинство рожениц тяжело переживают роды и готовы заплатить любые деньги, лишь бы избавиться от болевых ощущений. Эпидуралка хорошо стимулирует родовой процесс, но решение о ее применении будет последним способом.

Применяется эпидуралка в следующих случаях:

  • преждевременные роды;
  • матка сокращается неравномерно;
  • длительные роды;
  • угроза выкидыша;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • воспалительный процесс;
  • беременность с осложнениями;
  • сильные отеки;
  • многоплодная беременность;
  • крупный ребенок;
  • гипертония.

Любое показание лекарственного средства связано с отклонениями в здоровье. Однозначного мнения о том, когда применяется эпидуральная анестезия при родах, нет.

Так как существует определенный вред эпидуральной анестезии при родах, врачи стараются сделать все возможное, чтобы рождение ребенка прошло естественным образом.

В некоторых родильных домах ставят эпидуралку сразу после начала сокращения мышц матки. В других роддомах врачи вводят лекарство после того, как отследят временной промежуток между схватками, дождавшись, когда шейка матки раскроется на 3-5 см.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Преимущества анестезии при родах


Анестезия при естественных родах — это возможность убрать мучительные боли во время схваток. Особенно актуально это для женщин с низким болевым порогом, у которых роды без анестезии могут вызвать настоящий шок. При этом отпадает необходимость в общем наркозе при кесаревом сечении. Пациентка может видеть ребенка в момент рождения и слышать его первый крик.

У рожениц с повышенным артериальным давлением местная анестезия позволяет его нормализовать, так как препарат обладает гипотензивным действием. Ввиду того, что женщина меньше волнуется во время схваток снижается риск нервных расстройств у ребенка. Выход ребенка из полости матки происходит без затруднений, так как шейка под воздействием препарата расслабляется, как и все ткани низа туловища.

Существуют прямые показания к анестезии при родах.

  • Роды на сроке до 37 недели, когда недоношенному ребенку требуется снижение нагрузок. Это достигается благодаря расслаблению мышц матки, шейки и влагалища.
  • Критическое артериальное давление.
  • Нетипичная родовая деятельность, сопровождающаяся рассогласованностью работы мышц матки. В этом случае также требуется их расслабление.
  • Затяжные роды, при которых пациентка теряет много сил. Снижение болевого синдрома дает возможность отдохнуть и даже поспать.
  • Кесарево сечение. Использование местного препарата оказывает менее негативное воздействие на плод и организм матери по сравнению с общим наркозом.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1447
Источник: https://ginekologi-msk.ru/info/articles/anesteziya-pri-rodakh-za-i-protiv/

Противопоказания

Есть определенные противопоказания к эпидуральной анестезии при родах. Обусловлено это наличием патологий и тем, что ощущения каждой женщины индивидуальны.

Кому противопоказана эпидуральная анестезия:

  1. инфекция в позвоночной области;
  2. плохая свертываемость крови;
  3. узкий таз роженицы;
  4. непереносимость компонентов лекарства или наркоза;
  5. межпозвонковая опухоль;
  6. родовые кровотечения;
  7. нехватка тромбоцитов в крови;
  8. поражение кожных покровов в месте введения укола;
  9. эпилепсия;
  10. аритмия;
  11. порок сердца;
  12. повышенная температура тела;
  13. кишечная непроходимость;
  14. заболевания центральной нервной системы.

Эффективность действия наркоза зависит от состава препарата, восприимчивости организма роженицы, квалификации врача. В определенных ситуациях врач принимает решение либо такой наркоз категорически запрещен либо оставляет за собой право решать этот вопрос самостоятельно. Некоторые женщины против эпидуральной анестезии при родах, так как обезболивание происходит благодаря наркотическим веществам.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1027
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Недостатки обезболивания родов

К недостаткам относится риск ухудшения состояния женщины: озноб, сильный жар, кожный зуд. Во время действия препарата пациентка обездвижена и не может самостоятельно сходить в туалет или дойти до стола, где происходит родоразрешение. Возможно ослабление родовой деятельности, что требует дополнительной стимуляции окситоцином.

При неправильном введении анестетика, когда игла повреждает нерв, возможна потеря чувствительности ног на долгое время. Изредка отмечаются головные боли после родов. Это происходит в ситуации, когда при проколе повреждается мозговая оболочка и церебральная жидкость вытекает в эпидуральную область. Если препарат проникает в мозг, наблюдаются спазмы и потеря сознания.

Анестезия дает ожидаемый результат не всегда. Примерно в 15% случаев она не действует либо только притупляет боль, не убирая полностью. Вместе с тем количество случаев осложнений после родовой анестезии меньше 0,01%. Залог успеха — выбор опытного квалифицированного анестезиолога. Чаще всего неудачи во время введения препарата случаются при аномалиях строения позвоночника женщины. Возможно в таких ситуациях обезболивание только одной стороны тела, правой или левой. На противоположную сторону действие препарата не распространяется.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1344
Источник: https://ginekologi-msk.ru/info/articles/anesteziya-pri-rodakh-za-i-protiv/

Последствия наркоза

Как и любая процедура, наркоз имеет определенные противопоказания при родах, хотя некоторые врачи утверждают, что осложнения при эпидуралке возникают крайне редко. Любое негативное последствие связано исключительно с проблемами со здоровьем.

Большинство женщин жалуются на частые головные боли после эпидуральной анестезии. В редких случаях возникает паралич, недержание кала или мочи. Трудности с извлечением плода ведут к различным травмам у ребенка.

Чем вредна эпидуральная анестезия при родах:

  • многомесячные головные боли;
  • снижение АД;
  • боли в спине;
  • послеродовая задержка мочи;
  • подъем температуры роженицы;
  • затруднение потуг;
  • зуд шеи, лица, груди;
  • гематома эпидурального пространства;
  • гидротравма спинного мозга;
  • послеродовое ликворотечение;
  • аллергия на компоненты лекарства.

Если женщина решается на эпидуральный наркоз, необходимо заранее выбрать опытного анестезиолога.

Когда эпидуральный наркоз начинает отходить, женщина ощущает сильнейший озноб, остановить который возможно только введением дополнительного лекарственного средства в организм. Зачастую подобная анестезия вызывает падение артериального давления, а также слабость и головокружение.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Как эпидуральная анестезия влияет на родовые гормоны?


Во время родов организм вырабатывает естественный гормон, называемый окситоцином, который стимулирует схватки. Гормон вырабатывается каждые 3-5 минут.

По мере усиления родовой деятельности, организм будет реагировать, подавая сигнал на более частую выработку окситоцина, чтобы поддерживать схватки и помогать выталкивать ребенка через родовой канал.

Эпидуральная анестезия подавляет выработку природного окситоцина. Врачи могут давать женщине дополнительные дозы синтетического окситоцина вместо естественного гормона, чтобы вызвать или стимулировать маточные сокращения.

Доза может варьироваться каждый раз, в зависимости от того, как протекает родовая деятельность. Это помогает контролировать боль во время родов и течение самого акта.

Эпидуральное обезболивание также может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 882
Источник: https://www.operabelno.ru/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodax-za-i-protiv-pokazaniya-i-vozmozhnye-posledstviya/

Последствия для ребенка

Помимо того, что существуют противопоказания к наркозу общей анестезии, следует подумать, как лекарство скажется на ребенке.

Влияние наркоза на состояние ребенка:

  • нарушение частоты сердечных сокращений ребенка, что ведет к кесареву сечению;
  • нарушение моторики, затрудненное сосание увеличивают шансы получить энцефалопатию;
  • кислородное голодание вызывает расстройство речи;
  • в случае поднятия температуры у матери во время родов, малышу потребуется введение антибиотиков;
  • снижение двигательной активности;
  • нарушение дыхания, устраняющееся введение специальной трубки в горло малыша;
  • нарушается связь матери с ребенком.

Эпидуральная анестезия может сказаться на ребенке не сразу, а через несколько лет его жизни. Поэтому женщина должна тщательно обдумать, делать ли подобную процедуру, взвесить все преимущества и недостатки обезболивания.

Многие врачи не рекомендуют эпидуралку даже при кесаревом сечении. Роды являются естественным процессом, предусмотренным природой, поэтому в большинстве случаев женщина способна родить самостоятельно.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Побочные эффекты эпидурального обезболивания и осложнения


Эпидуральная анестезия, как правило, безопасна, но у нее есть некоторые побочные эффекты.

Прежде всего, она может удлинить вторую стадию родов.

Помимо этого, эпидуральная анестезия может привести к снижению артериального давления, что вызывает  у роженицы головокружение и тошноту. В случае внезапного снижения артериального давления вам могут быть рекомендованы жидкости внутривенно, подача дополнительного кислорода и некоторые лекарства.

  • Приблизительно у 23 женщин из 100, появляется лихорадка из-за применения эпидуральной анестезии.
  • Потеря некоторого объема спинномозговой жидкости после введения иглы может привести к головной боли.
  • Часть женщин может чувствовать слабость в мышцах ног. Онемение в нижней части тела заглушает позывы к мочеиспусканию. Поэтому необходимо ввести мочевой катетер. С этой проблемой сталкиваются 15 женщин из 100.
  • Шансы на полностью естественные роды (без каких-либо стимуляторов) в некоторой степени уменьшаются.
  • Снижение мышечной силы и неспособность эффективно воздействовать на мышцы матки во время родов может привести к дополнительной помощи с использованием щипцов и вакуумной экстракции. Около 14 из 100 женщин, получающих эпидуральную анестезию, рожают с помощью стимуляции.
  • В некоторых случаях, роды требуют эпизиотомии (разрез в области мягких тканей промежности), для которой затем требуется наложение швов.
  • Прекращение применения эпидуральной анестезии на более поздней стадии родов, может привести к усилению боли и не облегчает сами роды.
  • Эпидуральная анестезия может вызывать зуд кожи, который можно облегчить с помощью антигистаминных препаратов.
  • Женщина может испытывать боль в области инъекции, возможен отек тканей. Замедление дыхания или сонливость могут быть побочным эффектом обезболивания.

Если эпидуральная анестезия не блокирует боль полностью, процедура может быть повторена — или женщине будет предложен альтернативный метод обезболивания.

Редкие осложнения эпидурального обезболивания

Эпидуральная анестезия может вызвать временное повреждение тазовых нервов. Основным побочным эффектом может быть постоянное повреждение одного или нескольких нервов, которое может привести к потере движения или чувствительности в одной или обеих ногах — хотя такое бывает редко.

Опасны болезненные ощущения и возможное инфицирование кожи вокруг места, где вставлен катетер.

Очень редкие осложнения эпидуральной анестезии включают:

  • Эпилептические припадки (судороги).
  • Серьезные трудности с дыханием.
  • Гибель от анафилактического шока.

Если женщина подумывает об эпидуральной анестезии, но все еще сомневается в ее необходимости, нужно знать ответы на некоторые вопросы.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2682
Источник: https://www.operabelno.ru/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodax-za-i-protiv-pokazaniya-i-vozmozhnye-posledstviya/

Отличия от других наркозов

Как и любой наркоз, эпидуральная анестезия направлена на уменьшение болевой чувствительности. Разница между этим наркозом и другими видами в том, что сохраняются мышечные сокращения в матке. То есть роженица остается в сознании и способна активно принимать участие в родах.

Вредна ли эпидуральная анестезия при родах? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Соглашаться или нет на подобную процедуру, каждая женщина решает сама. Однако, в большинстве случаев врачи советуют рожать самой.

В российской медицине практика эпидуральной анестезии сравнительно нова и не получила широкого применения. Российские врачи не приняли твердого решения по вопросу наркоза и больше склонны к естественным родам.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам проходить подготовительные курсы для беременных, а не надеяться на анестезию.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 877
Источник: https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/

Часто задаваемые вопросы — ответы и отзывы врачей об эпидуралке в естественных родах


1. Эпидуральная анестезия увеличивает шансы на кесарево сечение?

Нет никаких доказательств, что эпидуральная анестезия увеличивает вероятность кесарева сечения.

Если у женщины есть сомнения, нужно проконсультироваться с врачом.

2. Кто не должен получать эпидуральное обезболивание?

Стоит избегать применения эпидурального обезболивания в случае:

  • Склонности к тромбозам;
  • Применении препаратов для разжижения крови;
  • Неврологических нарушениях;
  • Тяжелом вагинальном кровотечении.

Эпидуральная анестезия также не подходит для женщин, у которых была операция на пояснице.

3. Сколько времени требуется для введения эпидуральной анестезии?

Процедура длится около десяти минут, и боль начинает стихать через пять минут после введения.

Тем не менее, время, затрачиваемое на процедуру, может увеличиться, если женщина тучная или со сколиозом.

4. Когда вводится эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия вводится только во время активной фазы родов.

Исходя из обстоятельств, врач обычно выбирает наилучшее время для введения эпидуральной анестезии.

5. Нужна ли эпидуральная анестезия во время родов?

Если женщина легко справляется с болью во время родов, то нет необходимости применять эпидуральную инъекцию.

Она будет предоставлена только по запросу, или по медицинским показаниям.

6. Эпидуральная инъекция (укол) не навредит?

Врач применяет местную анестезию перед введением эпидуральной анестезии.

Таким образом, женщина будет чувствовать только укол и небольшое давление в спине.

7. Воздействует ли эпидуральное обезболивание на плод?

Эпидуральная анестезия проникает в кровоток матери и достигает плода через пуповину, не оказывая сильного воздействия на здоровье ребенка.

Однако, это может помешать ребенку занять наилучшее положение, что приведет к стимулированию вагинальных родов.

8. Эпидуральная анестезия всегда помогает?

В большинстве случаев, эпидуральная анестезия приносит адекватное облегчение боли при родах.

Однако бывают случаи, когда она не работает эффективно. Это может быть связано с неправильным введением катетера в эпидуральное пространство, из-за проблемной нейро-аксиальной анатомии пациентки. Эти факты ускоряют процесс родов или могут предотвратить своевременное воздействие эпидурального обезболивания.

Учитывая, что побочные эффекты эпидуральной анестезии в подавляющем большинстве случаев мягкие, это — наиболее востребованный метод обезболивания у рожениц.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2488
Источник: https://www.operabelno.ru/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodax-za-i-protiv-pokazaniya-i-vozmozhnye-posledstviya/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 18323
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://rozhau.ru/anesteziya/za-i-protiv-pri-rodah/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 6905 (38%)
  2. https://ginekologi-msk.ru/info/articles/anesteziya-pri-rodakh-za-i-protiv/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4455 (24%)
  3. https://www.operabelno.ru/epiduralnaya-anesteziya-pri-rodax-za-i-protiv-pokazaniya-i-vozmozhnye-posledstviya/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6963 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий