Как пережить беременность жены (видео)


Молодые парни обычно весело шутят, что им, мол, повезло с полом — рожать не придется. И думают, что счастливы. Оно, конечно, если не жениться — да, проще. Но ведь каждый нормальный мужчина мечтает о наследниках, то есть детях от законной жены. А беременную жену еще надо пережить…

Способ значения не имеет. Как подсказывает сердце – так и следует поступать.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 368
Источник: https://osetrkzto.ru/beremennost/94-otnoshenie-muzha-k-beremennoy-zhene.html

Этап первый: я беременна

Если вы планировали ребенка, то уже наверняка выслушали массу тревог и вопросов о том, «что, если я больна», «а может и тебе надо провериться», «вдруг мы все делаем неправильно» и др.

Период планирования не менее тревожен для вашей второй половины, как и сама беременность. Единственным верным решением для вас остается: неизменно успокаивать жену, не просто повторяя, что все будет хорошо, а хотя бы делать вид, что вникли в проблему, изучили ее и твердо уверены в положительном результате. Вы же не черствый и бездушный, вы же все понимаете.

И вот она приносит долгожданный тест с двумя полосками. Упаси вас Бог хладно отреагировать и не броситься с обниманиями и криками «ура». Она может не подать вида, что обижена вашей реакцией, но помнить такое будет еще очень долго, а оно вам не нужно.

Никогда не позволяйте задать ей вопроса «а это мой?», даже если она тут же не соберет вещи, то спать на раскладушке вы будете очень долго.

Обязательно сразу покажите свою озадаченность и серьезность, спросите, что ему сделать, куда везти и как быть.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1071
Источник: http://razvitie-krohi.ru/beremennost/planirovanie-i-podgotovka/kak-perezhit-beremennost-zhenyi-i-ostatsya-semey.html

Физиология и психология беременности — откуда растут ноги изменений?


Психология беременности

Безусловно, все мужчины, имевшие опыт ожидания ребенка, в один голос укажут на серьезные изменения в поведении и привычках жены, которые со временем могут иметь гротескный характер. Например, у многих женщин появляются какие-либо странные «защитные ритуалы».

Рис. 1 — В основе некоторых изменений в поведение жены, лежат биологические факторы — женщина обеспечивает безопасность плода.

В основе психологических изменений лежат чисто биологические факторы. Женщина как носитель ребенка в первую очередь должна обеспечить безопасность плода. И в такой миссии, зачастую не осознаваемой, хороши все средства. Здесь может проявляться и слезливость, и стремление к уменьшению контактов с мужем (на определенной стадии), и иногда даже взрывчатость и агрессивность поведения.

Беременность хорошо обнажает «острые углы» личности. Увеличивается потребность в комфорте, откуда могут вытекать такие странные вещи, как «подушка слишком твердая». Объективно — это лишь обеспечение максимальной безопасности для «сосуда», в котором находится ребенок.

С другой стороны, на психологические изменения во время беременности влияют социальные стереотипы: например, если социально значимая группа (например родители, друзья, коллеги) одобряет беременность, то большинство изменений в характере будут носить спокойное направление, вроде упомянутой заботе о комфорте, перекладыванию ответственности на мужа; если же по каким-либо причинам беременность оценивается как неуместная, то и поведение будет меняться в соответствующую сторону: может появляться агрессивность, слезливость, депрессивный фон настроения.

Такие изменения в поведении жены обязательно затрагивают отношения в паре, да и вообще психологическое состояние мужчины. О преодолении поговорим ниже.

Физиология беременности

Очевидно, что большое количество изменений в поведении жены, которые порой так усложняют жизнь мужчинам, связаны с физиологической составляющей беременности. Серьезные изменения претерпевает гормональная сфера; изменяется и работа нейрогормонов, регулирующих деятельность мозга. Отсюда возникают резкие перепады в настроении, ненормальная для беременных активность, либо же наоборот — полный упадок сил.

Рис. 2 — Перепады настроения, апатия, изменение вкусовых привычек — все это следствие физиологических изменений, которые следует иметь в виду мужчине.

Cильные гормональные эффекты заметны лишь на первых месяцах, поскольку организм как бы привыкает к «инородному» телу в своих пределах.

Могут изменяться ритмы сна-бодрствования, режим питания и даже его состав: и не потому что так надо, а потому что организм как бы сам берет свое. Некоторая раздражительность беременных также может брать начало в физиологии: организм начинает тратить в несколько раз больше ресурсов на обеспечение жизнедеятельности плода, но не всегда эти ресурсы восстанавливаются в полной мере.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2930
Источник: http://MenQuestions.ru/psihologiya/kak-perezhit-beremennost-zheny.html

Первые три месяца: глупые хочу или необходимость

И вот началось, живота еще не видно, но жену как подменили, даже железная леди вдруг становиться капризной и ранимой. Плачет по пустякам и требует непонятных необъяснимых вещей. Скоро вы узнаете, что такое бегать за пельменями посреди ночи или не успеть донести компот, как ей уже его расхочется.

В первый триместр организм женщины претерпевает колоссальные изменения, они могут выражаться в головокружениях, тошноте, ознобе и еще множестве симптомов. От вас нужно только терпение и постоянная забота.

Как говорят ученые, потребности и даже самые странные желания беременной, это не просто бзики и способы обратить на себя внимание, а возможные потребности организма и сигналы о заболеваниях и нехватке определенных веществ. Даже желание подышать выхлопом автомобиля может говорить о развитии анемии.

Поэтому, если просьбы вашей женщины не выходят за грани разумного, постарайтесь ей угодить.

Помните, что при сильном токсикозе будущая мама может по полночи проводить у унитаза, поэтому давайте ей возможность выспаться.

Уже в первый триместр у жены может поменяться либидо, она может резко отказываться от интима, уважайте ее выбор. Сексуальное желание будет возникать и пропадать, это нормально. Не думайте, что интим пропал из вашей жизни навсегда. Если у вас возникают опасения, что вы можете навредить малышу, пообщайтесь с врачом, он развеет ваши страхи и расскажет, как действовать. Естественно, при угрозе выкидыша, не пытайтесь соблазнить супругу, если не хотите потерять ребенка.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1540
Источник: http://mama-likes.ru/pregnancy/kak-muzhu-perezhit-beremennost.html

Страхи будущих мам


Для беременной женщины вполне естественны переживания и опасения различного рода. Будущая мама заранее пытается оградить еще не родившегося малыша от всего, что может нарушить его спокойствие. Независимо от отношений в семье, основные «традиционные» страхипреследуют каждую будущую маму:

  • А вдруг я стану некрасивой, толстой и неуклюжей, и муж перестанет видеть во мне женщину?
  • А вдруг муж начнет «гулять налево», когда половая жизнь станет невозможной?
  • А вдруг он еще не готовстать отцом и взять на себя такую ответственность?
  • А смогу ли япосле родов вернуться к прежним формам и весу?
  • А будет ли муж помогать мне с ребенком?
  • Роды – это так страшно в одиночку, захочет ли муж быть рядом в этот момент?

Наслышанные о всяческих неприятных историях от подруг и родственников, будущие мамы заранее начинают паниковать. Им кажется, что мужья не понимают их, что отношения дают трещину, что мир рушится и т.д. В итоге, на ровном месте, под влиянием эмоций, и совершаются глупости, многие из которых потом исправить не удается.

Мужчина может участвовать в процессе беременности. Все чаще слышатся фразы: «Мы беременны», или «Мы рожаем в апреле». Мужчина не пассивно выжидает эти девять месяцев, а занимает активную позицию. Он интересуются результатами анализов; контролирует прием лекарств, которые назначил женщине врач; посещает вместе с женой курсы по подготовке к мягким родам, а потом даже участвует в самих родах — делает расслабляющий массаж, помогает принять удобную позу при схватках, подбадривает жену.

Некоторые мужчины способны ощущать то, что чувствует только женщина. Обычно такой феномен происходит с папами, которые ждут первенца. Когда женщина сообщает о том, что она ждет ребенка, новые впечатления, новый опыт захлестывают будущего отца. Некоторых даже тошнит по утрам, появляется сонливость и отупляющая усталость к вечеру. Мужчина становится привередливым в еде, его настроение меняется от трогательных сюжетов фильмов или даже рекламы, а иногда и живот начинает расти вместе с животом жены.

Как вести себя во время ссоры?

Во-первых, ни в коем случае не стоит пытаться мужа вразумить или переубедить. И уж тем более надрывно, сквозь слезы напоминать ему о том, что вы беременны, что он изверг, которому плевать и на вас и на ребенка. Такое поведение его еще больше разозлит, да и мало вероятно, что он сразу же сменит свой гнев на милость. Он ведь тоже живой человек, ему необходимо время, чтобы понять, что он был, мягко говоря, неправ.

Подготовка мужа к беременности

Мужчины во время беременности могут вести себя по-разному. Подготавливать мужа к беременности нужно осторожно, чтобы чрезмерным натиском не отбить у него энтузиазм. Конечно, любящий муж во время беременности хочет окружить свою любимую заботой и любовью в такой прекрасный момент их совместной жизни. Но порой мужчины бывают настолько капризны и раздражительны, что создаётся впечатление, будто на самом деле беременны они. Любящий муж во время беременности жены может чувствовать высокую ответственность за здоровье своей любимой, и поэтому всерьёз берётся за различные домашние заботы, начинает руководить в доме и поучать близких, как нужно себя вести в этот особенный период семейной жизни. Вмешиваться не стоит, если мужчина, конечно, не перегибает палку (например, заставляет близких при входе в дом надевать марлевые повязки на лицо!). Хуже, если муж не уделяет достойного внимания своей жене, считая, что беременность это нормально, и жена в силах справиться с этим сама. Женщине в этом «интересном» положении просто необходима помощь и поддержка, причём не только в физическом плане, но и психологическом. Любая беременная женщина хочет, чтобы её мужчина тоже проникся любовью к ещё не родившемуся малышу и мог разделять вместе с ней, все те новые чувства, возникающие у неё на данном этапе жизни. Но, тем не менее, отношение к беременности у мужчины и женщины разные. Ведь женщина это, прежде всего хранительница домашнего очага, она хозяйка, а мужчина – добытчик, он должен уметь прокормить свою семью. И мужчина во время беременности своей жены, должен в первую очередь всё же заботиться о достатке семьи, нежели перенимать на себя половину домашних хлопот и становиться домохозяйкой. Тут должны найти взаимопонимание обе стороны и определить свои обязанности. Ведь беременная жена может подумать, что муж уделяет ей мало времени, а муж просто работает на износ ради материального обеспечения семьи всем необходимым.

Близким важно поддержать женщину в этих ее активностях. Говорить ей лишний раз «побереги себя» следует лишь в том случае, когда вы видите, что такая трата сил может повредить здоровью.

Не старайтесь раньше времени запереть женщину дома, ограничить круг ее деятельности и сузить круг общения. Все это произойдет само собой, по внутреннему желанию в третьем триместре беременности.

Больше времени друг для друга:Для мужчины беременность может стать временем расцвета деятельности и подъема сил. Перед будущим отцом открываются новые горизонты, за спиной будто вырастают крылья. Эту энергию необходимо воплощать в деятельность, но не забывайте и о том, что семья, беременная жена требует времени и внимания больше чем прежде. Делая на работе много для нее и будущего малыша, не забывайте об ужинах вдвоем, прогулках на природе, которые так полезны беременным, простом сидении дома.

Меняются отношения со старшими родственниками:Во второй половине беременности меняются отношения женщины с собственной матерью. Осознанно или неосознанно беременная начинает тянуться к матери. Даже при наличии выраженного противостояния период желания вернуться под материнское крылышко, есть в последние месяцы беременности и первые месяцы материнства. Но если будущая бабушка поведет себя авторитарно, отстраненно или нечутко – противостояние может усилиться и закрепиться надолго.

Если еще жива бабушка беременной – с ней контакт может сложиться проще, ведь будущая мама так нуждается в опыте, и если есть возможность перенять его у старших родственников, то это замечательно.

Может наступить сближение и в отношениях со свекровью, особенно если отношения с матерью у беременной затруднены.

Будущую маму начинают интересовать вопросы, которые прежде не привлекали внимания. Например, какие-то особенности мужа и самой себя в детстве.

Нежеланная беременность

Руслан: Было нелегко, но я прожил этот период. Хотя не всегда хотелось лететь домой, сломя голову. Частенько выходил из дома к друзьям. Помогали развеяться кабаки и бильярд. Жена не знала. К добру. Иногда выезжали в гости, но в основном она была дома. Я не навязывал никакие дела. Пусть, думаю, делает, что хочет и что нравится.Евгений: Будучи человеком семейным я был почти всегда дома, жену мою и беременный вид не останавливал перед походами в кафе и вечеринкам. Я к ней — она от меня. Но я не возражал ни одной ее прихоти. Женщины — непредсказуемые, а беременные — вообще сумасшедшие.

Удержать его дома, когда на горизонте маячит кий и бильярдный стол, не сможет даже ваше интересное положение. Смиритесь: каждый переживает этот период по-своему. Одни не отходят от жены ни на шаг, мирятся с тем, что не какое-то время придется примерить хомут. Другие же стараются бежать из дома к друзьям, задержаться на работе, а после ужина заваливаются спать. И тот, и другой тип нельзя считать «забракованным». Такова его реакция. В душе он безумно счастлив, стать отцом, но не может принять как должное, ваши постоянные упреки и недомогания. Он думает, как бы перекантоваться эти девять месяцев в надежде на то, что все вернется после рождения ребенка. И, наверное, женщине нужно позволить прожить беременность мужу так, как он хочет.

Хотел ли я быть с ней во время родов?

Михаил: Рождение ребенка — вещь слишком интимная. А у мужчины помимо этого много других дел.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7745
Источник: https://osetrkzto.ru/beremennost/94-otnoshenie-muzha-k-beremennoy-zhene.html

И как с этим жить?

Проблем возникает множество, они похожи, и все же каждая из них — абсолютно уникальна. Давайте посмотрим, что делать в конкретных случаях. Рассмотрим три самые распространенные проблемы:

  1. чувство ревности;
  2. утрата эмоционального контакта с женой;
  3. страх перед неизвестностью.

Чувство ревности и утрата контакта

Во-первых, заметив за собой неприятные переживания, не стоит идти на открытые обвинения и противостояние с женой: это вредно и для отношений, и для ребенка. В какой-то момент стоит просто признать, что вас что-то не устраивает/злит в ситуации беременности и надо вычленить, что именно и почему?

Не стоит думать, что мужчина в семье — это центр мира. Отбросив эту идею уже становиться легче переживать ситуацию, да и просто находить общий язык с женой. Даже действительная отстраненность жены от ваших дел ни есть свидетельство потери интереса, скорее это логичное переключение на свое самочувствие.

В таких случаях можно просто поговорить о том, что вы чувствуете. При этом неплохо придерживаться следующих правил:

  1. говорите о своих чувствах: не «ты меня игнорируешь», а «я чувствую себя покинутым»;
  2. признайте пикантность ситуации;
  3. интересуйтесь мнением другой стороны;
  4. и вместе изобретайте решения.

Иногда достаточно легкими путями снимается напряженность (чего вам стоит просто послушать, что расскажет вам жена в воскресный вечер, да или просто прогуляться, либо сыграть в настольную игру?). А разговор о чувствах лишь укрепляет отношения, если учитывать и интересы другой стороны.

Страх перед неизвестностью

Самая большая проблема молодых семей. Зачастую, во время беременности жены, мужчин начинает одолевать сильнейшее чувство непонятной тревоги, которая закономерно связывается с изменением в системе отношений. Связана эта тревога чаще всего с тем, что молодые пары попросту не знают, что их ждет дальше, чего от них потребует жизнь.

Иногда такие переживания, особенно если они встречаются и у женщины, могут приводить к очень серьезным раздорам. Именно такая неуверенность служит причиной разрыва некоторых пар.

Благо, утраченная преемственность семейных традиций сегодня компенсируется большим количеством тренинговых и просветительских групп. Существует много курсов «молодого отца», парных занятий и семинаров о переменах в семье в связи с рождением ребенка.

Обычно посещение таких «кружков» благотворно влияет и на отношения внутри пары, и на готовность изменять свою жизнь с рождением ребенка. Ведь именно информированность, открытость друг другу и готовность совместно изменяться лучшим образом помогает и мужчине, и женщине преодолеть такой важный и трудный этап построения семьи, как беременность.

Врач-психолог Борисов О. Б.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2735
Источник: http://MenQuestions.ru/psihologiya/kak-perezhit-beremennost-zheny.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17401
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://razvitie-krohi.ru/beremennost/planirovanie-i-podgotovka/kak-perezhit-beremennost-zhenyi-i-ostatsya-semey.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1071 (6%)
  2. http://mama-likes.ru/pregnancy/kak-muzhu-perezhit-beremennost.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1540 (9%)
  3. http://MenQuestions.ru/psihologiya/kak-perezhit-beremennost-zheny.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6677 (38%)
  4. https://osetrkzto.ru/beremennost/94-otnoshenie-muzha-k-beremennoy-zhene.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8113 (47%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий