Могут ли быть опасны моющие средства для посуды

Если верить , современные средства для мытья посуды увлажняют руки лучше крема и насыщают кожу витаминами. Врачи предупреждают: это не так. Специалисты советуют очень внимательно относиться к выбору моющих средств, ведь некоторые из них могут привести к целому ряду серьезных заболеваний. Эксперты рассказали, что будет, если мыть посуду без перчаток и плохо ополаскивать тарелки.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 397
Источник: http://www.spb.aif.ru/health/situation/yad_na_tarelke_chem_opasny_sredstva_dlya_mytya_posudy

От шелушения до дерматита

Каждый человек ежедневно использует средства для мытья посуды. В магазинах представлены гели на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющим маслом и другие. Специалисты предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей – никакой пользы для кожи моющее средство не несет. «Чистящее средство – это не крем для рук, – говорит дерматолог Кристина Павлова. – Оно не может увлажнять кожу. Напротив, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи и вызывает сухость, шелушение, «вытягивает» из кожи влагу. Не верьте ярким этикеткам».

По словам специалиста, один из самых агрессивных компонентов моющего средства – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они удаляют жир и загрязнения с посуды, а заодно и «отчищают» кожу рук до шелушения. По этой причине мыть посуду всегда нужно только в резиновых перчатках. «Здесь идет накопительный эффект, — объясняет Павлова. – Вам может казаться, что с вашими руками все в порядке, но со временем вы будете неприятно удивлены сухостью вашей кожи. У аллергиков мытье посуды голыми руками вообще может привести к дерматиту».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1174
Источник: http://www.spb.aif.ru/health/situation/yad_na_tarelke_chem_opasny_sredstva_dlya_mytya_posudy

Десятка лидеров


Лучшим средством для мытья посуды в России стал Fairy от российского представительства компании «Проктер энд Гэмбл». Специалисты выяснили, что это средство полностью безопасно, хорошо смывается, не раздражает кожу и отлично отмывает загрязнения любого типа. За это гель Fairy получил высшую оценку в 5 баллов.

На второй строке оказалась жидкость для мытья посуды российской торговой марки Sarma с результатом 4,89 балла, такое же количество очков заработал Sodasan, произведенный в Германии. Также в пятерку сильнейших попали средства Amway с 4,78 балла и AOS с 4,66 балла.

В число десяти лучших средств вошли Synergetic (4,66), Bio Mio (4,55), Ecover zero (4,55), Faberlic (4,44) и BON SAI (4,44).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 721
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/dom/v-roskachestve-nazvali-sredstva-kotorymi-nelzya-myt-posudu

Чем опасны средства для мытья посуды

Главный компонент бытовой химии для мытья посуды — разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и определяют их моющие свойства. ПАВ разделяют на:

  • катионные (КПАВ)
  • анионные (АПАВ)
  • амфотерные (АмПАВ)
  • неионогенные(НПАВ)

Эти химические соединения крайне трудно смыть с поверхности посуды: одну тарелку необходимо ополаскивать не менее 15 раз, полностью погружая в чистую воду. Представляете, сколько нужно воды? (А ведь еще на уроках природоведения в школе нам говорили, как важно экономить водные ресурсы!) Даже если тарелка скрипит после ополаскивания, это отнюдь не значит, что вещества удалены с поверхности.

В капельках воды на посуде находятся растворенные ПАВ. После высыхания эти вещества все равно остаются, образуя на поверхности пленку. Когда мы накладываем еду в эту посуду, то ПАВ присоединяются к пище и благополучно нами съедаются. Бытует утверждение, что за год человек потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды!

Какие последствия? Непредсказуемые. ПАВ в средствах для мытья посуды синтетические. При попадании в организм вызывают постепенное отравление. Все начинается с аллергических реакций, а заканчиваться может развитием опухолей в желудочно-кишечном тракте  — дело в том, что продукты распада многих ПАВ являются канцерогенами.

Мало того, что при контакте ПАВ с кожей разрушается защитный барьер, соединения всасываются в кровь и разносятся по всему организму.

Урон организму наносят не только ПАВ моющих средств, но и химические ароматизаторы  и консерванты. Ароматизаторы при мытье посуды человек активно вдыхает, что приводит, по мнению ученых, ко многим заболеваниям дыхательной системы вплоть до астмы.

Сточные бытовые воды с растворенными в них ПАВ наносят огромный ущерб экологии. Моющие средства с ПАВ большого периода распада вредят больше. Пока соединения разлагаются, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их жителей, а в последствии к гибели последних. Поэтому, чем меньше период распада ПАВ, тем безопаснее средство для экологии. Беда в том, производители не пишут названия ПАВ в составе.

Наиболее агрессивными являются анионные ПАВ, хоть у некоторых из них и неплохая биоразлагаемость (до 90%). Неионогенные полностью разлагаются, то есть превращаются в углекислый газ и воду, поэтому меньше вреда приносят окружающей среде.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2343
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/bezopasny-li-sredstva-dlya-mytya-posudy

До стакана химикатов в год


Все ароматы чистящих средств – будь то «лимон» или «женьшень» — призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резких запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. – Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».

Наконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты – поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, — говорит эксперт. – Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может «съедать» около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1485
Источник: http://www.spb.aif.ru/health/situation/yad_na_tarelke_chem_opasny_sredstva_dlya_mytya_posudy

Моющая способность

Сотрудники лаборатории испачкали тарелки растительным маслом, яйцами, жиром и красящими веществами, а затем попробовали отмыть их при помощи средств-конкурсантов. Лидером в этом испытании стал Fairy, а на втором месте оказались Sarma, Sodasan и Synergetic. Хуже всего с загрязнениями справились «Каждый день», «Красная цена», «О’Кей», «Радуга» и Help.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 373
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/dom/v-roskachestve-nazvali-sredstva-kotorymi-nelzya-myt-posudu

Как защититься от вредного воздействия моющих средств


Чтобы свести к минимуму попадания ядовитых веществ в организм:

  • внимательно читайте состав на этикетке. Выбирайте средства с низким процентным содержанием ПАВ. Всего 5 % достаточно для смывания жира. К сожалению, иногда даже гели для мытья детской посуды превышают этот процент. Обращайте внимание и на количество искусственных ароматизаторов;

  • возьмите себе в привычку как можно меньше и реже использовать средства для мытья посуды. Мойте кухонную утварь сразу после приготовления еды и самой трапезы, не допуская засыхания;
  • при мытье посуды с использованием геля надевайте перчатки и старайтесь не вдыхать вредные испарения;

  • разбавляйте моющие средства водой, тщательно промывайте губку и хорошенько ополаскивайте посуду под проточной водой, не менее 20 секунд;
  • чаще используйте альтернативные варианты — народные, более безопасные, средства для мытья посуды. Среди их компонентов: пищевая сода, горчичный порошок, хозяйственное мыло. Они отлично справляются с удалением жира и прочими загрязнениями.

Действительно, что вам мешает приготовить свою моющую жидкость? Это менее вредно и более экономно. Если ваши родные и близкие до сих пор не знают, какую потенциальную опасность несут магазинные средства, поделитесь с ними данной статьей. И оставайтесь здоровы!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1334
Источник: https://sovkusom.ru/vred-sredstva-dlya-mytya-posudy/

Замените гель содой

Как же избежать попадания ядовитых веществ в организм? Все очень просто! Выбирайте моющие средства очень тщательно, читайте их состав на этикетке. Важно, чтобы среди компонентов не было искусственных ароматизаторов, этилендиаминтетрауксусной кислоты, за счет которой образуется пена, а поверхностно-активные вещества были максимально мягкими. «Да, может быть, мыть посуду средством, которое хорошо пенится и приятно пахнет, эстетически приятней, — рассуждает врач, — но для здоровья это гораздо хуже. Выбирайте, что для вас важней!».

Для защиты организма специалисты советуют разбавлять моющие средства водой, очень тщательно промывать губку и ополаскивать посуду проточной водой не менее 20 секунд. «Если вы хотите полностью исключить возможность отравления, не используйте средства для мытья посуды, — советует гастроэнтеролог. – Есть много альтернативных вариантов! Например, с удалением жира отлично справляются пищевая сода или хозяйственное мыло. Будьте здоровы!».

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1011
Источник: http://www.spb.aif.ru/health/situation/yad_na_tarelke_chem_opasny_sredstva_dlya_mytya_posudy

Расход средства


Вторым испытанием исследования стал так называемый «тарелочный» тест. Эксперты решили узнать, сколько тарелок можно отмыть раствором из одного грамма того или иного моющего средства и литра воды. Итак, наибольшее количество посуды отмыли Amway (49 тарелок), Fairy (30 тарелок), Sarma (29,7 тарелок) и Sodasan (28 тарелок). А аутсайдерами в данном случае оказались «Минута» и Help (по 3,7 тарелки), «Красная цена» (3 тарелки) и «Каждый день» (всего 2,3 тарелки).

При этом самым экономичным средством признана жидкость «Круглый год» — стоимость мытья 100 тарелок в данном случае составляет всего 2,8 рубля. Наименее экономично средство BON SAI — мытье 100 тарелок этой жидкостью обойдется хозяйке в 14,77 рубля.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 731
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/dom/v-roskachestve-nazvali-sredstva-kotorymi-nelzya-myt-posudu

Есть ли на рынке действительно опасные и токсичные средства для мытья посуды?

Роскачество провело первое масштабное исследования моющих средств (45 марок, среди которых Fairy, AOS, Amway, BioMio, BON SAI, Ecover Zero, Faberlic, Fairy, SARMA, SODASAN и SYNERGETIC, Meine Liebe, Frosch ecological, МИФ, Биолан, Пемолюкс) и пришло к выводу, что все исследованные средства (и органические, и неорганические) безопасны. Они имеют нейтральный pH и не раздражают кожу, а также нетоксичны. Стоит отметить, что в исследовании участвовали люди с нормальным типом кожи.

А какое средство выбрать людям с чувствительной кожей?

В котором содержание АПАВ (то есть анионных ПАВ) будет менее 5%. Это и органические марки, и неорганические. К подходящим для чувствительной кожи маркам можно отнести Help, «Минута», «Zero», «Fine Life», «Sorti» и даже «Каждый день». 

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1355
Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/85040

Антирейтинг

Худшим моющим средством эксперты Роскачества назвали гель Shiny lux российского производства. В нем в ходе лабораторных исследований было обнаружено повышенное количество бактерий. Попасть в средство микроорганизмы могли из-за использования загрязненной воды или нарушения санитарных норм при производстве. Таким образом, гель Shiny lux стоимостью 36 рублей получил всего 1,7 балла.

На предпоследнем месте оказались сразу четыре конкурсанта: Help, «Красная цена», «Каждый день» и «Радуга». Все они заработали по 2,98 балла.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать идеальное моющее средство. 

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 614
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/dom/v-roskachestve-nazvali-sredstva-kotorymi-nelzya-myt-posudu

Правда, что органическое средство хуже отмывает посуду?

На самом деле нет. В ходе исследования не было обнаружено, что чем больше неэкологичных анионных ПАВ в составе, тем хуже средство справляется с жиром. Например, некоторые моющие средства с более 15% А-ПАВ отмывали посуду достаточно плохо. И наоборот: такие органические средства, как SODASAN (5% АПАВ), BioMio (6% АПАВ) и SYNERGETIC (6% А-ПАВ), отлично справлялись с задачей.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 570
Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/85040

На что обратить внимание, читая этикетку моющего средства?

В маркировку моющего средства обязательно выносится класс и количество ПАВ (менее 5%, 5–15%, 15–30% и более 30% от общего раствора). Результаты испытаний показали, что никто из производителей не обманывает покупателя: все указывают честный процент содержания веществ, также в составе средств нет каких-либо незаявленных ПАВ. Любое из перечисленных количеств ПАВ не является нарушением законодательства, а значит, эти количества неопасны для людей. 

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 646
Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/85040

Боюсь, что моющее средство не смывается с посуды, и я ежедневно загрязняю свой организм. Это так?

ПАВ могут оказывать вредное воздействие на организм человека при попадании значительных (!) количеств в желудок. Но это исключено при правильном применении средств для мытья посуды. Во-первых, из-за низкой токсичности анионных и неионогенных ПАВ. Они относятся к четвертому – самому низкому – классу опасности (вещества малоопасные). Во-вторых, из-за хорошей смываемости этих ПАВ (особенно анионных) с посуды. Опасаться накопления их в организме также нет оснований. Однако в любом случае рекомендуется тщательно ополаскивать вымытую посуду. Растворы ПАВ могут оказывать раздражающее действие на кожу при частом или длительном применении вследствие удаления защитного слоя кожного сала – они удаляют его так же, как и жировые загрязнения с посуды. Если у потребителя есть неприятные ощущения при мытье посуды – сухость кожи, раздражение и другие, – то разумно использовать перчатки.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1146
Источник: http://www.sobaka.ru/health/health/85040

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17905
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://azbyka.ru/zdorovie/bezopasny-li-sredstva-dlya-mytya-posudy: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2343 (13%)
  2. https://sovkusom.ru/vred-sredstva-dlya-mytya-posudy/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1334 (7%)
  3. http://www.spb.aif.ru/health/situation/yad_na_tarelke_chem_opasny_sredstva_dlya_mytya_posudy: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4067 (23%)
  4. http://1000sekretov.net/mogut-li-byt-opasny-moyushhie-sredstva-dlya-posudy/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 977 (5%)
  5. http://www.sobaka.ru/health/health/85040: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 6745 (38%)
  6. https://www.VgorodeN.ru/zhizn/dom/v-roskachestve-nazvali-sredstva-kotorymi-nelzya-myt-posudu: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2439 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий