Виды моющих средств — обзорная статья

В мире новых технологий и постоянного технического прогресса люди всячески пытаются облегчить свою жизнь. Современные моющие средства – это один из способов значительно упростить уборку своего дома, стирку белья и чистку различных поверхностей.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 245
Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/moyushhie-sredstva.html

Немного полезной информации

     Можно разделить все моющие средства на классификации. К примеру, по агрегатному состоянию они бывают твердыми, порошко- и пастообразными, жидкими. Первый вариант представляет собой мыло, применяемое для хозяйственных нужд. Порошкообразными средствами обычно обрабатываются эмалированные и кафельные поверхности.

     Существуют вещества, применяемые для чистки транспорта. Обычно они имеют пастообразную консистенцию. А к наиболее востребованному виду можно отнести жидкие средства очистки. От агрегатного состояния вещества зависит только его использование, а не эффективность.

     Можно отметить следующую классификацию — моющие средства по составу. Сюда относятся вещества без использования перекиси и биологических добавок. Такой вариант чаще всего применяется для ручной и машинной стирки. Второй тип — дезинфицирующие вещества, имеющие в составе элементы, устраняющие бактерии. Многие из таких средств предполагают конкретное назначение.

     Вещества с биодобавками предусматривают очистку от незначительных загрязнений, а содержащие агрессивные химикаты — от сложных пятен, которые не устраняются по-другому. Наиболее подробная информация относительно таких средств известна специалистам, которые помогут выбрать подходящий вариант.

Редактор статьи: Екатерина Лущ

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1459
Источник: http://stkc-ufa.ru/stati/prochee/vidy_moyuwih_sredstv/

Виды моющих средств


В зависимости от консистенции, назначения, состава и вида все моющие средства делятся на несколько типов.

По типу своего назначения средства для чистки делятся на:

  • Туалетные. Имеют в составе агрессивные вещества, посредством которых удаляется твердый и опасный для здоровья налет с различных твердых поверхностей.
  • Хозяйственные. Такие средства содержат в своем составе от 10 до 75% моющего вещества.
  • Специальные. Это специфические средства, которые используются для медицинских, технических и других целей.

В зависимости от состава моющего средства их можно разделить на два типа: мыльные и синтетические. Они имеют некоторые отличия относительно своего действия, в частности по стабилизирующему эффекту, назначению, моющим свойствам.

Моющая способность

Для мягкой воды, которая не содержит солей кальция, магния, железа наибольшую моющую способность будут проявлять жировые мыла. При увеличении жесткости воды мыло теряет свою моющую способность, в отличие от синтетических средств, которые при наличии электролитов совсем не изменяют своих чистящих свойств.

Стабилизирующее действие

Моющие средства должны обладать не только свойствами удаления грязи, но и удерживать эту грязь в растворе, препятствуя повторному нанесению. Мыло характеризуется достаточно высоким стабилизирующим действием. В этом плане синтетические средства значительно уступают обычному мылу. Мелкие частицы грязи в процессе мойки синтетичными веществами оседают обратно на поверхности, ткани. После частой стирки тканевые вещи зачастую сереют, быстро теряют свой внешний вид. Для улучшения ситуации со стабилизирующим действием добавляют некоторые вещества (КМЦ).

Назначение

Синтетические моющие средства бывают разных видов относительно своего назначения: универсальные, для деликатных тканей, для белого белья и т. д. В состав синтетических средств может входить множество элементов. Вот некоторые из них:

  • Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они являются основными компонентами моющих средств и бывают анионактивными и катионактивными. Первый вид ПАВ лучше отмывает грязь в щелочной среде. Вторые — исполняют функцию антистатиков, дезинфекторов, эмульгаторов и ингибиторов коррозии. Благодаря последней функции осуществляется защита стиральных машин.
  • Карбонат и силикат натрия. Эти щелочные соли являются вспомогательными веществами моющих средств. Они исполняют функцию защиты металлических деталей стиральных машин от коррозии, сводят гигроскопичность моющей бытовой химии порошкообразного типа до минимума.
  • Отдушка. Используется для придания моющему средству приятного запаха.
  • Фосфат и сульфат натрия. Эти нейтральные соли улучшают сыпучие свойства порошка и повышают его растворимость в воде, тем самым увеличивая моющие свойства средства.
  • Химические отбеливатели. При повышении температуры, благодаря этим веществам выделяется атомарный кислород. Это способствует отбеливанию натуральных тканей. Зачастую добавляется перекись водорода, которая помогает достичь белизны в шелковых и шерстяных тканях.
  • Биодобавки. Добавление ферментов помогает удалить загрязнения жирового и белкового происхождения, которые являются очень стойкими и обычно и создают проблемы при чистке предметов или стирке одежды.
  • Добавляются также и множество других компонентов, которые в той или иной мере делают средство лучше. Например, все чаще в составе моющего средства можно найти компоненты, которые уменьшают вред наносящийся коже при использовании, компоненты для улучшения внешнего вида, например смягчители и др.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3476
Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/moyushhie-sredstva.html

Ассортимент моющих средств

Во всем том разнообразии бытовой химии, которое предлагается нам с полок магазинов, очень просто запутаться. Стоит учесть, что вся бытовая химия подразделяется не только по принципу прямого назначения и форме выпуска, но и по концентрации и объему. Дело в том, что одно и то же средство может выпускаться для домашнего использования, а может быть предназначено для использования в «промышленных» масштабах. Для уборки в доме достаточно маленькой расфасовки, в то время как компаниям, оказывающим клининговые услуги выгоднее приобретать концентрированные средства в больших тарах.

Средство для мытья посуды, рук, кухонных поверхностей Glanz

Такие концентрированные средства в объемных тарах относятся к профессиональным моющим средствам. На таких средствах также указывается, для каких загрязнений и поверхностей они предусмотрены, а также каким профессиональным оборудованием могут использоваться. Кроме клининговых компаний такими профессиональными средствами пользуются в офисах и местах общественного посещения. Профессиональную химию отечественного производства клининговым фирмам посталяет компания «Донатикус».

Для посуды

Среди средств, без которых не представляет жизни современная хозяйка – средства для мытья посуды. Они одни их тех, кто используется в доме ежедневно. «Создавать» моющее средство для посуды своими руками хозяйки решаются чаще всего под принуждением обстоятельств: желание экономить, аллергия на средства у кого-нибудь из членов семьи, прочее. Чаще же всего средства для посуды покупаются готовыми, и к ним предъявляется ряд требований:

  • средство должно легко справляться с жиром и загрязнением;
  • не включать в себя вредные составляющие;
  • предпочтительно антибактериальное воздействие;
  • максимально легко и тщательно смываться водой.

Занятые и современные хозяйки по достоинству оценили прелести посудомоечной машины. Такая машина облегчает труд также работников общепита и офисных работников. Средство для посуды, которое предназначено для ручного мытья, нельзя использовать в машине. Для техники разработаны отдельные средства, котороы отлично справляюся с жиром и загрязнением посуды, но при этом бережно относятся к деталям и системам посудомойки, также они легче смываюся и не оставляют следов на поверхности посуды. Всем этим запросам удовлетворяет средство фирмы «Солклеан».

Для уборки помещений

Во всех общественных помещениях – от офисов до гостиниц – в тщательной уборке нуждаются не только горизонтальные поверхности (пол), но и стены (панели, например). Кроме того, приходится постоянно поддерживать чистоту паласов и ковров, а также обивок мягкой мебели. На помощь приходят самые разные средства для керамической плитки, паркета и ламината, стекла и полированных поверхностей. Каждое учреждение ставит перед собой свои приоритеты при выборе того или иного средства, например, гостиницы хотят безопасной чистоты для сохранения здоровья отдыхающих.

Моющие средства для уборки помещений

Кроме самих моющих и чистящих средств, в нелегкой работе поддержания порядка и гигиены помогает современная техника, например, моющие пылесосы. Они значительно экономят силы и время сотрудников, качество уборки и дезинфекции поверхностей ощутимо возрастает. Для подобной техники следует использовать специальную профессиональную бытовую химию. От нее ожидается:

  • максимальный уровень дезинфекции;
  • антистатический эффект;
  • смягчение воды и малое образование пены;
  • высокая концентрация в целях экономической выгоды.

Такие профессиональные моющие средства для пола выпускаются и для мытья руками. При этом особо подобные средства ничем не отличаются, и главным достоинством профессиональных средств остается высокая концентрация, значительно снижающая расходы на покупку бытовой химии. Какое бы средство ни было выбрано – для дома или профессиональное – не забывайте о правилах осторожности, соблюдайте инструкцию к средству и работайте в перчатках. Тогда приносимая бытовой химией польза – чистота и облегченная работа – не будут иметь побочных последствий.

Заниматься мытьем окон сегодня тоже стало значительно проще – средства окон в разы сократили затрачиваемое время и заметно повысили качество мытья. Если вы счастливый обладатель пластиковых окон, то при выборе подходящего средства обращайте внимание на его безопасность по отношению к раме ПВХ. Подойдут не все: бензино- и кислотосодержащие средства, а также содержащие растворители, навредят раме и уплотнительным резинкам.

Для авто

К техническим моющим средствам относятся средства для авто, они выпускаются двух видов: для мытья руками и с помощью техники. Кардинальной разницы между ними нет, разве что для использования вторых придется обзавестись дополнительным инвентарем: пенообразователем и шлангом с хорошим напором воды. Именно такие технические средства используются в автомойках: средства наносятся на авто, оставляются на какое-то время и удаляются вместе с грязью сильным водяным напором.

Среди моющей профессиональной технической химии можно найти даже средства для автомобильного мотора. Они легко и без лишних усилий убирают пыль, грязь, копоть и тому подобные загрязнения. Такой профессиональный уход позволяет значительно облегчить работу двигателя и продлить жизнь авто, поэтому игнорировать чистку двигателя не стоит. Кто-то решает проделать эту работу по-своему, по-домашнему, но большинство предпочитают (и правильно делают) доверить чистку двигателя своей машины специалистам.

Для ковров

Ковры, будь то дома или в офисах или в других общественных местах, нуждаются в постоянном уходе и грамотной чистке. Чем больше и дороже ковер, тем сложнее его чистка.

Шампунь для ковров Vanish

Например, ковролин, покрывающий весь пол в холле гостиницы, не постираешь вручную, а пачкается он сильно и постоянно из-за большого количества проходящих. В таких ситуациях очень помогают чистящие средства для ковров. Как правило, при использовании таких специальных средств можно обойтись практически без воды, что очень удобно и быстро. После обработки грамотно подобранным средством ковер нужно просто пропылесосить. Подобная уборка не только удаляет видимые пятна и загрязнения, но и ухаживает за ворсинками и цветом коврового покрытия, например, подойдут средства линии фирмы»Эколайф».

Детские моющие средства

Детские моющие средства

Дети – самая трогательная и самая беззащитная группа населения. Они быстрее взрослых реагируют на нездоровую среду, воздействие бытовой химии и вредные испарения. Задача взрослых – их защитить. В каждом доме предпочтительно иметь детские моющие средства для всего, к чему прикасаются дети: одежда, посуда, игрушки, прочее. Идеально, если это будут органические средства европейского качества, потому что они:

  • не содержат отдушек;
  • подходят даже аллергикам;
  • отлично справляются с загрязнениями;
  • не включают в себя фосфаты, синтетические красители, ПАВы и другие вредные компоненты.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 6828
Источник: http://girls-life.ru/home/domashnee-hozjajstvo/2753_moyushhie-i-chistyashhie-sredstva-raznovidnosti-i-normy-rasxoda-bytovoj-ximii/

Чистящие средства


Мы уже говорили о многообразии, назначении и отличии различных бытовых химических средств. Для любого вида загрязнения и для любой поверхности можно найти подходящее профессиональное моющее и чистящее средство.

Универсальные чистящие средства

Чаще всего уборка в «промышленных масштабах», например, объемы работы клининговой фирме, требуют наличия средств для каждого вида поверхности и узкой специализации. Для уборки же в домашних условиях достаточно одного чистящего многофункционального средства, подходящего для большинства потребностей и поверхностей. Такие универсальные средства экономят семейный бюджет, место в шкафу для хранения и отличаются такими характеристиками:

  • подходят для дезинфекции;
  • «работают» с большинством пятен и загрязнений;
  • подходят для любых поверхностей.

Работник же клинингового сервиса должен обзавестись полным арсеналом.

Чистящий порошок Пемолюкс

Для мебели

Чистящее средство для ковров и мягкой мебели «Сияние»

Бытовая химия, предназначенная для ухода за мебелью, выполняет двойную функцию: удаляет загрязнения и ухаживает за поверхностями. В средствах для корпусной мебели содержаться полироли и антистатики, а средства для мягкой мебели по своим свойствам похожи на те, что предназначены для ковров. Кстати, чаще всего одно и то же средство подходит и для ковролина, и для мебельной обивки. Все средства для мебели требуется применять исключительно в согласии с инструкцией.

Для газовых плит

Для ухода за газовой плитой приходится выбирать довольно сильное средство. Однако помните о деликатности эмали, которой покрыта плита: средства, содержащие абразив, могут повредить целостность эмали. Остановите выбор на специальных кремообразных средствах или же на порошках без абразива («Комет»). По этой же причине при мытье плиты не используется скребок, губка же используется только мягкой стороной. В последнее время для чистки газовых плит стали использовать популярные специальные средства-спреи с дозаторами («Адриэль»).

Для ванны

Современные ванны и душевые кабины производятся их прочных, но в то же время деликатных материалов, например, популярны акриловые изделия. Чистка таких ванн должна производиться соответствующими средствами: действующими на загрязнения, но не повреждающими стенки ванной или кабины. Откровенно абразивные средства не подойдут, а вот порошок Gala хорошо себя зарекомендовал. Лучше производить чистку чаще и деликатными средствами, чем редко и быть вынужденным применять «тяжелую артиллерию», которая может навредить.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2502
Источник: http://girls-life.ru/home/domashnee-hozjajstvo/2753_moyushhie-i-chistyashhie-sredstva-raznovidnosti-i-normy-rasxoda-bytovoj-ximii/

Видеоматериал

Какое бы моющее средство вы ни выбрали, изучите предварительно этикетку: состав и инструкцию использования. Отдайте предпочтения тем моющим средствам, которые более натуральны по составу, ведь они значительно безопаснее — как для пользователя в отдельности, так и для всей планеты Земля.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 300
Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/moyushhie-sredstva.html

Нормы расхода чистящих и моющих средств

Норма бытовой химии для какого-либо помещения зависит от его размеров, количества поверхностей, нуждающихся в постоянном уходе, от степени загрязняемости, прочее. Скорее всего, для своего дома любая женщина знает примерные расходы бытовой химии в месяц или год. То же можно сказать и о средствах уборки в производственных масштабах: каждый офис сам определяет свою норму, независимо от того, частная это компания или бюджетная. Главный критерий расчета для всех один: количество применяемой бытовой химии не должно превышать «здоровые» пределы, а именно 5% (а лучше меньше) ПАВ и фосфаты — 10%.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 635
Источник: http://girls-life.ru/home/domashnee-hozjajstvo/2753_moyushhie-i-chistyashhie-sredstva-raznovidnosti-i-normy-rasxoda-bytovoj-ximii/

Видео: моющее средство для посуды своими руками

Если вы имеет причины отказаться от магазинных средств для посуды (аллергия или другие заболевания) или просто не хотите ждать, пока почувствуете вред от химических средств. Посмотрите наше видео и узнайте, как сделать средство для посуды дома, самостоятельно. Оно будет полностью натуральным, не менее эффективным, а главное – не вредным для здоровья. В этом видео вы увидите, как реально экономить деньги и заботиться о хорошем состоянии всей семьи.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 501
Источник: http://girls-life.ru/home/domashnee-hozjajstvo/2753_moyushhie-i-chistyashhie-sredstva-raznovidnosti-i-normy-rasxoda-bytovoj-ximii/

Отзывы о моющих и чистящих средствах


Оксана, 35 лет: Дело в том, что мой ребенок склонен к аллергии, поэтому это моя идея-фикс при выборе всего, особенно домашней химии. Как-то испробовала средство для посуды Frosch (Германия) и осталась довольна: посуда чистая, а ребенок – без сыпи. Даже по запаху чувствуется, что химии меньше, и смывается легко.

Ирина, 27 лет: Лично мой опыт показывает, что японская бытовая химия лучше всех. Нашими аналогами я осталась недовольна, и кожа рук страдала, и трубы… Впервые с японскими средствами столкнулась, заказав через интернет средство для посуды Lion. Сразу заметила, что средство очень экономно расходуется, что сильно обрадовало. Кожа рук больше не страдала, посуда хрустела от чистоты, а через две недели даже трубы прочистились. В общем, очень довольна.

Олег, 43 года: Меня не так просто заставить изменить свои правила и устои по причине моей консервативности. В лозунги о полной безопасности бытовой химии какой-то конкретной фирмы верю с трудом. А вот когда выпачкал ковер, пришлось-таки обращаться за химическими средствами, так как народными средствами вывести пятно не получилось. В общем, я купил средство «Селена». Не могу сказать, что пятно бесследно исчезло (хотя стало намного незаметнее), но зато весь ковер стал значительно чище. Такой результат меня устроил.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1384
Источник: http://girls-life.ru/home/domashnee-hozjajstvo/2753_moyushhie-i-chistyashhie-sredstva-raznovidnosti-i-normy-rasxoda-bytovoj-ximii/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 17330
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://serviceyard.net/sovetyi/moyushhie-sredstva.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4021 (23%)
  2. http://girls-life.ru/home/domashnee-hozjajstvo/2753_moyushhie-i-chistyashhie-sredstva-raznovidnosti-i-normy-rasxoda-bytovoj-ximii/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 11850 (68%)
  3. http://stkc-ufa.ru/stati/prochee/vidy_moyuwih_sredstv/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1459 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.