Какой стиральный порошок лучше всех отстирывает: поясняем вопрос

Порошок для стирки одежды – это современное бытовое средство, которое используется домохозяйками для бережного очищения ткани разного типа и цвета. Чтобы разобраться, какой порошок лучше отстирывает жировые пятна и грязь, рекомендуется знать виды средств, состав и функционал.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 279
Источник: https://uborkapro.info/sredstva/poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Тип применения

Их два: ручной и машинный. Первый способ образует намного больше пены, что важно при удалении пятен «по старинке». А вот внутри барабана обильное вспенивание только затруднит процесс кручения и может испортить технику. Поэтому, начиная процедуру, следует обязательно прочитать на упаковке рекомендации по использованию.

Хорошее средство не вредит коже рук, не имеет в составе опасных веществ. Кроме того, оно должно легко прополаскиваться водой.


Чтобы работа была эффективной, следует руководствоваться несколькими простыми правилами:

  1. Приступать к удалению загрязнений только после растворения специальных гранул. То есть, засыпаем белье, замачиваем и ждем, когда пропадут голубые крупинки.
  2. Тщательно споласкивать вещи.
  3. Использовать перчатки, несмотря на то, что в большинстве ручных вариантов нет агрессивных компонентов.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 838
Источник: https://blog.tovarika.ru/vsyo-dlya-doma/rejting-luchshih-stiralnyh-poroshkov-kakoj-vybrat-dlya-stirki/

Каким должен быть состав и действие хорошего продукта

Состав — залог благоприятной стирки. Основные элементы порошкового моющего продукта – поверхностно-активные вещества. Встречается и аббревиатура ПАВ.

  1. Они обладают моющей и антистатической функциями.
  2. Понижают электрический заряд.
  3. Смягчают воду.

Поверхностно-активные вещества имеют и недостатки. На упаковке показано 5% ПАВ в составе (оптимальная пропорция). Компонент в больших количествах приносит вред здоровью потребителя и его домашних животных. В состав порошка входят соли фосфорной кислоты (фосфаты), не превышающие предел в 12% в норме. В сыпучем порошке содержатся полимеры, отбеливатели и биодобавочные вещества.

Стиральное средство должно выводить пятна любой сложности, смягчать воду, легко выполаскиваться и не оставлять следов и разводов при условии, что оно добавлено в достаточном количестве.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 864
Источник: https://uborkapro.info/sredstva/poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Критерии выбора лучшего стирального порошка


Какой порошок лучше? При выборе этого стирального средства нужно учитывать следующие факторы:

  • Предназначение. Большинство производителей выпускает специальные порошки для стирки белых, цветных, шерстяных и деликатных вещей. Также бывают моющие средства для детской одежды. Отправляясь за порошка, нужно решить, для какой именно цели он необходим. Можно купить универсальное средство, однако оно не учитывает особенностей строения и состава ткани.

  • Состав. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию на упаковке. Средство не должно содержать агрессивных компонентов и должно быть максимально безопасным, особенно если оно предназначено для стирки детских вещей. Так, фосфаты и фосфанаты способны вызывать поражение дыхательных путей и кожные высыпания. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) могут негативно влиять на организм человека, приводя к нарушению многих биохимических процессов. Фосфаты многократно усиливают токсическое действие ПАВ, наиболее опасные из которых – анионные. Безопасные порошки могут содержать неионогенные или катионные ПАВ.

  • Запах. Аромат не должен быть слишком резким. При возможности перед покупкой стиральное средство рекомендуется понюхать.

  • Способ стирки. Порошок следует выбирать в зависимости от того, каким способом предполагается стирать белье – ручным или машинным.
  • Стоимость. Качественное стиральное средство не может стоить дешево.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1420
Источник: https://ProTkan.com/uhod/kakoj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Форма выпуска

Производители предлагают обширный выбор средств. И все их можно классифицировать следующим образом:

  1. Гель. Он содержит намного больше активных веществ и быстрее спасает испачканные материалы. Может одновременно выступать и как кондиционер.
  2. Классический стиральный порошок, который подойдет как для машинной процедуры, так и для ручной. Он также может использоваться для кипячения или замачивания белья.
  3. Растворимые таблетки можно закладывать в специальный отсек или прямо в барабан машинки.

Каждый вид имеет свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 568
Источник: https://blog.tovarika.ru/vsyo-dlya-doma/rejting-luchshih-stiralnyh-poroshkov-kakoj-vybrat-dlya-stirki/

Как мы составляли рейтинг?

А теперь подробнее о том, как мы тестировали стиральные порошки.

  • Моющая способность. Одинаковые образцы белой ткани из 100% хлопка мы испачкали 5 видами пятен: красным вином, кетчупом, женской помадой, травой и жиром. Для того, чтобы пятна успели въесться в материал, мы оставили образцы на 24 часа и только затем постирали в стиральной машине при температуре 30 градусов в режиме «Хлопок» в течение 2 часов. Постиранные образцы мы оценили по 5-балльной шкале, где: 5 баллов – пятна полностью исчезли с ткани; 4 балла – пятна стали еле заметны; 3 балла – пятна хорошо видны на ткани, но существенно побледнели и уменьшились в размере; 2 балла – пятна побледнели и уменьшились не существенно; 1 бал – пятна почти не изменились в размере и по цвету. Сразу отметим, что идеального результата не получилось достичь ни с одним порошком.

  • Безопасность. Так как мы не можем получить лабораторные данные об индексе токсичности всех стиральных порошков, а также данные о способности а-ПАВов порошков разных марок вымываться из тканей, то определять безопасность средств мы решили по их составам. Методология оценки следующая: каждому вредному веществу, которое может использоваться в стиральных порошках, мы присвоили условный индекс вредности, затем подсчитали сумму индексов для каждого порошка и перевели результаты в 5-балльную систему. Конечно, такой способ оценки безопасности средств не самый точный, но его достаточно, чтобы определить «наименьшее зло» и порошки, от которых стоит держаться подальше.

Вот список нежелательных компонентов с указанием условных индексов вредности:

  • Анионные ПАВ (А-ПАВ, А-Тензиды) – 0,3
  • Фосфонаты и фосфориты (менее «злые» заменители фосфатов) – 0,2
  • Оптический отбеливатель – 0,2
  • Отдушки – 0,2
  • Цеолиты – 0,1

Примечания: В некоторых порошках а-ПАВ и фосфонаты содержатся в минимальном количестве, то есть менее 5%, и это уже хорошо. Поэтому в таких случаях мы решили снижать показатели вредности на 0,1. Еще одно уточнение: в стиральном порошке «Миф» всего два компонента из нашего списка, но есть другие, а именно бензилацетат и линонен. Каждому из них мы присвоили индекс вредности 0,1.

Теперь о переводе результатов подсчёта индексов вредности в 5 балльную систему:

  • 5 баллов = сумма индекса вредности 0,5;
  • 4 балла = 0,6;
  • 3 балла = 0,7;
  • 2 балла = 0,8;
  • 1 балл = 0,9-1.
  • Потребительская оценка. Мы проанализировали отзывы пользователей сайтов Otzovik.ru и irecommend.ru и оценили репутацию стиральных порошков по 5-балльной шкале, где: 5 баллов – преимущественно положительное отзывы, 4 балла – преимущественно хорошие оценки, 3 балла – удовлетворительные оценки, 2 балла – преимущественно плохие отзывы, 1 бал – преимущественно резко отрицательные отзывы пользователей.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2744
Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/rejting-stiralnyh-poroshkov.html

Назначение

В зависимости от цели использования существует классификация порошковых средств:

  1. Простые. Подойдут для регулярной очистки при средней степени загрязненности.
  2. Универсальные. Пригодятся как для ежедневного пользования, так и для удаления особенно сложных пятен.
  3. Специальные. Могут применяться для деликатных тканей, отбеливания, очищения цветной одежды, обработки черных вещей. В зависимости от назначения будут меняться компоненты в составе.
  4. Вспомогательные. Не отстирывают. Могут использоваться для придания аромата, смягчения структуры волокон. К ним относят кондиционеры.

За один цикл можно воспользоваться сразу несколькими видами.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 646
Источник: https://blog.tovarika.ru/vsyo-dlya-doma/rejting-luchshih-stiralnyh-poroshkov-kakoj-vybrat-dlya-stirki/

Чем лучше стирать шерсть?


Шерстяную одежду рекомендуется стирать моющими средствами в жидкой форме – они вымываются из волокон шерсти гораздо лучше обычного порошка. Качественные средства не только делают такую ткань мягкой и пушистой, но и предотвращают появление катышков, а также предупреждают износ волокон. В таблице представлены сведения о трех наиболее популярных порошков для стирки шерстяных вещей:

Название геля для стирки шерсти Плюсы Минусы Средняя стоимость, руб.
Synergetic Безопасность, биоразлагаемость, ненавязчивый запах. Легко вымывается. Неэкономный расход, неэффективен в отношении застарелых пятен и белых изделий. 1285 за 5 л
Perwoll Wool&Silk Препятствует изнашиванию волокон, легко вымывается, придает вещам мягкость. Приятный аромат, доступность, экономичность. Отсутствие ручки у упаковки 612 за 1,5 л
Ворсинка Низкая стоимость, удобная упаковка с ручкой, колпачок, предупреждающий появление подтеков на внешней стороне бутылки. Отсутствует выраженный запах, гель легко вымывается. Отсутствуют 110 за 750 г
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1020
Источник: https://ProTkan.com/uhod/kakoj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Как использовать для лучшего результата

Для более эффективной стирки соблюдайте следующие правила, указанные на упаковке средства.

Не нужно засыпать средство в барабанный отсек машины: остатки вещества оседают на ткани одежды. Порошок и другие продукты добавляйте в специальные отделы, предусмотренные разработчиками (обычно находятся в верхней части машины слева).

Выбирайте правильное количество моющего продукта, иначе стиральная машина быстрее испортится, перегорит или выйдет из строя. Вид средства (сухой порошок или жидкий гель) не влияет на автомат.

Статья проверена редакцией

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 585
Источник: https://uborkapro.info/sredstva/poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Универсальные средства

Товары относятся к данной группе, благодаря оптимальному соотношению активных веществ. Они могут применяться для устранения старых пятен как с белой, так и с цветной одежды.

Attack Bio EX

Состав порошка отлично справляется со следами от масла, жирных соусов, косметики, кофе, вина, ягод. При этом он расходуется достаточно экономично.

Отбеливающий компонент поддерживает первоначальное качество светлых натуральных и синтетических тканей. Потребителей привлекает также отсутствие фосфатов.

Плюсы
✔Совместимость с различными материалами.
✔Удобная упаковка.
✔Экономичный расход.
✔Совместимость с различными материалами.
Минусы
✔Средство не годится для стирки темных вещей.

Sarma «Горная свежесть» (автомат)

«Сарма» подходит для белья любого цвета, справляется с натуральными и синтетическими материалами. Но вот для шелковых или шерстяных изделий – это не лучший выбор.

Достоинства
✔Не имеет резкого запаха.
Недостатки
✔После полоскания в любом случается остается легкий запах, который не всем нравится.
✔Не устраивает потребителей и наличие фосфатов, энзимов.

Synergetic

Новейшая отечественная эко-компания предлагает покупателям уникальный порошок на основе растительных компонентов. Он не является причиной развития аллергии даже у младенцев и совершенно безопасен для всех членов семьи. Кроме порошковой химии производитель предлагает действенные пятновыводители, гели, кондиционеры.

Минусы
✔Не помогает от сильных загрязнений.

Top House Super Effect

По мнению покупателей, это оправданно дорогой универсальный концентрат. Все краски сохраняются в первоначальном виде. Многие, попробовав его однажды, отказываются от аналогов.

Достоинства
✔Экономичность.
✔Эффективность даже в холодной воде.
✔Возможность стирать практически любой текстиль.
✔Отсутствие резких отдушек.
✔Предотвращение образования накипи.
Недостатки
✔Не подходит для шелка и шерсти.

Wirek Color

«Вайрек Колор» отличает верное соотношение ПАВ к общей массе, что доказывает безопасность продукции. Кроме этого, в нем нет фосфатов, отбеливателей и прочих малоприятных добавок. Лучше всего продукт справляется с яркими цветами, оставляя их насыщенными даже после серии стирок.

Плюсы
✔Способствует устранению жирных, кофейных, кровяных следов за одну процедуру без дополнительного замачивания.
✔Упаковка мягкая, удобная, влагоустойчивая. Объем – 3 кг.
✔Высокое качество.
Минусы
✔В составе имеются энзимы, которые не очень полезны.

Итак, исходя из рейтинга «Товарики» мы выяснили, какие хорошие стиральные порошки наиболее популярны и востребованы. Продукция отечественных брендов уверенно занимает лидирующие позиции на рынке, предлагая лучшее соотношение цены и качества. Выбор же хозяйке следует делать самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей и предпочтений. Чтобы верно определиться, обязательно учитывайте рекомендации производителей по уходу за той или иной тканью. Не стоит забывать и об инструкциях к применению бытовой химии. Это позволит быстро избавиться от загрязнений и сохранить первоначальное состояние белья.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 3028
Источник: https://blog.tovarika.ru/vsyo-dlya-doma/rejting-luchshih-stiralnyh-poroshkov-kakoj-vybrat-dlya-stirki/

Стиральные порошки для детских вещей

Молодые мамочки бдительно следят за составом стирального порошка и выбирают наиболее щадящий товар для детского белья. Чтобы не содержал фосфатов, хлора, аммиака. ПАВы анионные, катионные должны быть в пределах 2 %, неионогенные до 3. Эти данные подтверждает гигиеническая наука.  Содержание солей, токсичных веществ допускается 1 %, ароматизаторы – 0,01 %.При таком составе компоненты улетучиваются и не остаются на вещах. Отсюда, здоровью ничего не угрожает.

В первых списках стоит «Чистаун».

Благодаря натуральным компонентам стиральный порошок находка для вещей новорожденных.

Следующее стиральное средство BabyLine и Burti Compact Baby.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 681
Источник: https://stiralkainfo.ru/stirka/kakoj-stiralnyj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Эффективные средства для стирки вещей из деликатных тканей

Средства для стирки вещей из деликатных тканей, как правило, производятся в жидкой форме. Они мягко устраняют загрязнения, не повреждая нежную поверхность материи.

В рейтинг лучших средств для бережной стирки входят:

  • «Burti Liquid». Имеет натуральный состав, смягчает воду, эффективно работает в холодной жидкости, препятствует образованию накипи.
  • «Ласка Уход и Свежесть». Экономный расход и доступная стоимость, облегчает глажку, дезодорирует.
  • «Wellery DELICATE». Имеет легкий аромат, удобную упаковку, безопасный состав.
  • «BioMio» с экстрактом хлопка. Не обладает резким запахом, доступно и безопасно.
  • «Frosch». Это эко-средство устраняет большинство загрязнений, не нарушая структуру ткани.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 744
Источник: https://ProTkan.com/uhod/kakoj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html

Жидкие гели


Заменить сухой стиральный порошок можно жидкими гелями. Существенного различия жидкий или сухой порошок не имеет. Поэтому выбор зависит от предпочтения хозяина. Хотя производители стиральных машин не советуют применять гель при низких температурах. Жидкость оседает на стенки, Тэны. Среди покупателей пользуются спросом следующие марки: Salton Sport, Cotico, Ecover Essential.

Cotico

Потребитель покупает средство Cotico для стирки спортивной формы. При этом сохраняются мембранные ткани, а пот, грязь, жир, улетучиваются. Также гелью Cotico промывают матрасы, туристические матрасы, термобелье.

Достоинства:

  • удобная пластиковая тара с ручкой;
  • средство дозировать можно колпачком;
  • экономично расходуется 1 литр на 20 стирок;
  • фосфаты отсутствуют;
  • не портит мембранные ткани.

Недостатки: нет записей на баллоне о функциональных добавках.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 850
Источник: https://stiralkainfo.ru/stirka/kakoj-stiralnyj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15403
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://blog.tovarika.ru/vsyo-dlya-doma/rejting-luchshih-stiralnyh-poroshkov-kakoj-vybrat-dlya-stirki/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5080 (33%)
  2. https://ProTkan.com/uhod/kakoj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3184 (21%)
  3. https://stiralkainfo.ru/stirka/kakoj-stiralnyj-poroshok-luchshe-otstiryvaet.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1531 (10%)
  4. https://uborkapro.info/sredstva/poroshok-luchshe-otstiryvaet.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1728 (11%)
  5. https://kitchendecorium.ru/poryadok/rejting-stiralnyh-poroshkov.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3880 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.