Как выбрать губку для мытья посуды — читаем главное

Казалось бы, что может быть сложного в выборе губки для мытья посуды? Какая губка лучше? Большая или маленькая? Из поролона, пластика или натурального волокна?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 159
Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-vybrat-gubku-dlya-mytya-posudy.html

Секрет правильного выбора

Перед тем как углубиться в изучение разнообразия щёток и губок, важно осознать свои потребности. Зачем, например, хозяйке, которая преимущественно готовит в мультиварке с антипригарным покрытием, металлические скребки для удаления толстого слоя жира с чугунной сковородки? Поэтому в первую очередь стоит задать себе несколько вопросов:

  • Какой объём посуды приходится мыть ежедневно? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: сколько человек проживает в квартире, все ли члены семьи постоянно кушают дома, сколько кухонной утвари обычно задействовано в процессе приготовления пищи, как часто приходится принимать гостей и т.д.
  • Какая посуда обычно используется, и каковы особенности ухода за ней? Так, тефлон и керамика не терпят сильного механического воздействия и абразивных веществ, в то время как чугунные изделия устойчивы к такой чистке.
  • Каковы предпочтительные способы приготовления пищи и излюбленные блюда членов семьи? Чтобы помыть кастрюлю после варки или тушения овощей обычно не требуется особых усилий, чего не скажешь о чистке посудины после приготовления каши, которая зачастую пригорает. Вымыть миску из-под фруктового салата гораздо проще, чем избавить от жира сковородку после жарки картофеля во фритюре.

Если приходится часто очищать кастрюлю от нагара, стоит подумать о покупке хорошей губки или щётки

Только после тщательного анализа своих потребностей можно из всего многообразия губок и щёток выбрать именно те, что действительно нужны, а не поддаться искушению сделать покупку лишь потому, что чудо-вещицу разрекламировала практичная хозяюшка с ютуба. Теперь можно посмотреть, что же предлагают производители.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1659
Источник: https://navseruki.guru/uborka-doma/uborka-v-kuhne/gubka-dlya-mytya-posudy.html

Формы и размеры


На качество мытья домашней утвари влияют форма и размер губки. Маленькие отлично подходят для чистки стаканов, бокалов и чашек. Ими неудобно мыть тарелки большого диаметра, громоздкие кастрюли и сковороды. Такие модели дешевле более крупных собратьев, но изнашиваются быстрее.

Что касается формы, то тут каждая хозяйка найдет модель по душе и предпочтениям. Традиционный вариант – это обычная кухонная утварь прямоугольной формы. Она удобна и не вызывает никакого дискомфорта во время использования. Круглые и овальные губки хозяйки предпочитают применять для мытья больших мисок и кастрюль.

Если вы ищете вариант с высоким уровнем эргономичности, обратите внимание на изделия с выемками для пальцев. Они не выскальзывают из рук и отлично лежат в ладони. Губки с пластиковыми ручками подойдут тем, кто заботится о коже рук и маникюре. С их помощью можно очистить не только обычные чашки и тарелки, но и емкости с узким горлышком. Например, кувшины, вазы и бутылки.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 983
Источник: https://domskotom.net/uborka/kukhnya/gubki-dlja-mytja-posudy.php

Характеристики

В зависимости от используемого материала и состава, все моющие губки обладают отличительными характеристиками:

  1. Поролоновая. Такое изделие подходит для ежедневного применения, а пористая структура обеспечивает большим количеством пены. Подойдет для любого вида посуды и моющего средства. Отличаются низкой стоимостью, однако главный недостаток – быстро изнашиваются и приходят в негодность. Кроме этого, губки из поролона хорошо впитывают запахи, долго сохнут и не справляются с сильными загрязнениями.
  2. С абразивным слоем. Данная продукция также состоит, по большей части, из поролона, однако обратная сторона представлена твердым мелкозернистым материалом. Жесткий слой предназначен для удаления сильных загрязнений. Подходит для чистки большинства изделий, кроме деликатных поверхностей, которые нельзя царапать (тефлон, пластик, керамика, эмаль).
  3. Металлическая. Такие мочалки применяются, как правило, не так часто, а лишь при необходимости удаления пригоревшего жира или других сложных загрязнений. Часто менять это изделие не требуется, так как оно достаточно прочное. Однако, при регулярном использовании, такая губка быстро деформируется и рассыпается.
  4. Пластиковая. Считается долговечным изделием, которое может справиться с сильным загрязнением. Главное преимущество – предназначается для очистки посуды из любого материала. Однако, учитывая синтетический состав таких щеток, потребуется более тщательный выбор производителя. В редких случаях вызывает аллергическую реакцию.
  5. Бамбуковая. Бамбуковые мочалки изготавливаются из волокон, справляются с сильными пятнами и не вызывают раздражение или аллергию. Также они не наносят повреждения посуде, не впитывают запахи, легко очищаются и полностью экологичны. Однако такие изделия отличаются высокой стоимостью.
  6. Силиконовая. Такая продукция не впитывает запахи, не накапливает бактерии, не деформируется, быстро сохнет, отличатся долговечностью, стойкостью перед высокой температурой и безопасностью. Однако модное изделие обладает рядом отрицательных характеристик: силиконовая щетка достаточно плохо задерживает моющее средство, а также сильно скользит в руке во время мытья посуды. Кроме этого, мочалкой из силикона крайне тяжело отмыть сильные загрязнения.
  7. Из микрофибры. Главная особенность такой щетки – возможность использования без применения моющего средства. Изготавливаются из экологических материалов. После мытья посуды потребуется промывание, поскольку микрофибра быстро приходит в негодность из-за впитывающих свойств. Практически бессильна перед сильными загрязнениями.
  8. Целлюлозная. Изделия из вискозы обладают антибактериальными свойствами и не становятся причиной аллергической реакции. Качественные губки изготавливаются из экологического материала. Целлюлозные щетки имеют длительный срок эксплуатации. Потребуется хранение на специальных подставках, где они будут всегда сухими.

Вне зависимости от вида моющего изделия, рекомендуется выбирать качественные губки из безопасных материалов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2979
Источник: https://hozzi.ru/chistka/gubka-dlya-mytya-posudy-sostav

Материал


Самый популярный вариант – это губки из поролона. Они мягкие и деликатные. Подходят для удаления жира с любых поверхностей. Моющее средство, нанесенное на такую губку, хорошо пенится, что позволяет контролировать его расход. Разновидность поролоновых губок – модели, снабженные абразивным покрытием. Они считаются универсальными, так как отлично справляются как с удалением жира, так и чисткой легких загрязнений. Из недостатков подобных изделий можно выделить недолговечность.

Наиболее распространены поролоновые и металлические губки для мытья посуды.

Металлические губки, или ежики, применяются для удаления стойких загрязнений и толстого слоя нагара. Они прослужат долго, если изготовлены из качественной проволоки. Однако такие модели не подходят для деликатных поверхностей. К тому же после длительного применения металлическая губка забивается остатками жира и грязи, становится липкой и неприятной на ощупь.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 925
Источник: https://domskotom.net/uborka/kukhnya/gubki-dlja-mytja-posudy.php

Можно ли заменить

Те, кто опасается большого количества бактерий, которые скапливаются на губках для посуды, могут подобрать замену этому средству. Альтернативой моющим губкам могут выступать такие варианты: тряпочки из плотных тканей, салфетки из натуральных волокон, резиновые или металлические мочалки, мочалки из люфы, а также щетки с натуральной щетиной.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 360
Источник: https://hozzi.ru/chistka/gubka-dlya-mytya-posudy-sostav

Как правильно выбирать

Чтобы выбранная губка прослужила долго, прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяек.

  • Обязательно тестируйте материал. Внимательно изучите качество поролона. Он должен быть плотным, равномерно окрашенным и без неприятного запаха.
  • Проверьте прочность жесткого покрытия. Потрите между пальцами краешек изделия и убедитесь, что он не осыпается.
  • Обратите внимание на бренд изготовителя. Не экономьте. Известные фирмы дорожат своей репутацией, а это значит, что их изделия наиболее качественные.

Теперь вы знаете, как правильно выбирать губки для мытья посуды. Однако не пренебрегайте правилами ухода за этим нужным аксессуаром и после использования тщательно выполаскивайте из него остатки моющего средства и пищи. Храните губку на чистой сухой поверхности, чтобы она могла высохнуть естественным путем.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 844
Источник: https://domskotom.net/uborka/kukhnya/gubki-dlja-mytja-posudy.php

Уход за губками

По окончании мытья посуды тщательно вымойте губку и поместите ее на специальную подставку, обеспечив поступление к ней воздуха.

Пористая структура губок для посуды, тело и влага являются благоприятной средой для размножения бактерий.

Многие хозяйки, чтобы убить вредоносные микроорганизмы, стирают губки в горячей воде или даже кипятят их.

Поскольку срок службы губки при интенсивном использовании составляет от 10 до 15 дней, не экономьте на здоровье — выбросьте старую губку и начните пользоваться новой.

Удачного вам выбора!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 547
Источник: https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-vybrat-gubku-dlya-mytya-posudy.html

Правила ухода

Сразу после первого использования губки для мытья посуды на ней остается больше миллиарда бактерий. Влага и остатки еды – это прекрасная среда для их активного роста и размножения. Поэтому крайне важно соблюдать правила ухода за моющими изделиями. При ежедневном и регулярном использовании моющей губки для бытовых дел рекомендуется часто менять изделие – хотя бы каждые две недели. Но если у нее появился неприятный запах или губка начала крошиться, ее следует немедленно заменить на новую.

Металлическую губку нужно менять раз в три недели, целлюлозную – раз в месяц. Силиконовые изделия меняют раз в несколько месяцев.

Очень часто можно встретить совет по обработке мочалок – поместить изделие на пару минут в микроволновую печь. Однако это не принесет никакой пользы, поскольку для дезинфекции нужна слишком высокая температура, которая просто расплавит губку.

Чтобы продезинфицировать мочалку для посуды, рекомендуется использовать раствор уксуса. Сразу после мытья посуды мочалку нужно тщательно промыть от пены и отложить в сторону, чтобы она могла просохнуть.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1083
Источник: https://hozzi.ru/chistka/gubka-dlya-mytya-posudy-sostav

Советы и рекомендации


Моющие средства из меланина лучше использовать только для очистки наружной стороны кастрюль или казанов. Это объясняется тем, что частички таких изделий остаются на посуде и попадают в организм человека. Помимо раствора из уксуса, дезинфицировать губки для посуды можно в посудомоечной машине. Рекомендуется часто менять металлические щетки, поскольку со временем они оставляют ржавые пятна и наносят вред рукам.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 486
Источник: https://hozzi.ru/chistka/gubka-dlya-mytya-posudy-sostav

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11872
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://navseruki.guru/uborka-doma/uborka-v-kuhne/gubka-dlya-mytya-posudy.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1659 (14%)
  2. https://hozzi.ru/chistka/gubka-dlya-mytya-posudy-sostav: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5593 (47%)
  3. https://goodmaster.com.ua/kuhnia/kak-vybrat-gubku-dlya-mytya-posudy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1868 (16%)
  4. https://domskotom.net/uborka/kukhnya/gubki-dlja-mytja-posudy.php: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2752 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.