Кондиционер для белья — состав и способы применения

Кондиционер для ополаскивания делает белье мягким и облегчает процесс глажки. Однако его полезные свойства не ограничиваются стиркой. Вот 9 потрясающих способов использовать кондиционер, о которых вы могли даже не догадываться.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 238
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Как химический состав кондиционера для белья влияет на его свойства

Ополаскиватель для белья, он же кондиционер, наливают в отделение для стиральной машины для последнего цикла полоскания. То есть, после применения кондиционера белье не промывается в чистой воде и химические ингредиенты, входящие в состав ополаскивателя, остаются в волокнах ткани белья в большом количестве. Это означает, что химический состав кондиционера для белья влияет на здоровье человека больше, чем химический состав стирального порошка.

Для чего же, в таком случае, нужен ополаскиватель для белья, и можно ли без него обойтись?

Использование кондиционера приводит к тому, что:

  • белье становится мягким и приятным на ощупь;
  • белье приобретает приятный стойкий запах;
  • цвет ткани дольше сохраняет яркость.

Но нельзя забывать об отрицательном влиянии химических веществ, входящих в состав ополаскивателя для белья. Ингредиенты кондиционеров для белья вызывают аллергию, раздражение кожи и другие отдаленные последствия. Кроме того, химические ингредиенты кондиционера ухудшают способность ткани впитывать влагу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1076
Источник: http://chistown.ru/himicheskij-sostav-konditsionera-belya/

Состав и назначение кондиционера


Без этого бытового средства невозможно добиться той мягкости и свежести, о которой так заманчиво говорит . При использовании кондиционера-ополаскивателя для белья будет облегчён последующий процесс глажки. Такие гели выпускаются в формах с разной концентрацией активных веществ, поэтому могут быть жидкими или густыми. Приобрести понравившееся моющее средство можно как в ближайшем магазине бытовой химии, так и заказать через интернет, где выбор гораздо обширнее.

Действие ополаскивателя обеспечивается за счёт его основного компонента — активного вещества, проникающего в волокна материи, смягчая и разглаживая её. С помощью поверхностно-активных веществ на поверхности ткани образуется тонкая плёнка, которая не позволяет одежде слишком сминаться. Также она задерживает глубокое проникновение грязи и воды в бельё благодаря силикону, входящему в состав средства.

Парфюмированные отдушки наполняют выстиранную одежду приятным ароматом и свежестью, а загуститель создаёт нужную консистенцию ополаскивателя для экономичного расходования. Наличие красителей, консервантов и воды долгое время сохраняет цвета ткани яркими, обеспечивает антистатический эффект и предотвращает от преждевременного появления катышков.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://hozsekretiki.ru/stirka/sostav-konditsionerov-dlya-belya.html

Как выбрать?

При выборе кондиционера для белья необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Экологичность. В составе средств должны быть компоненты, которые имеют полный цикл биологического разложения (под воздействием внешних факторов распадаются на простые элементы). Благодаря этому вещества являются безвредными, хорошо смываются с вещей, не загрязняют окружающую среду.
  2. Безопасность для здоровья человека. Ответственные производители не используют агрессивные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию или различные заболевания.
  3. Простота использования. Многие производители оснащают упаковки специальными крышками-дозаторами либо лейками-носиками. Благодаря этому удобно отмерять то количество средства, которое требуется строго по инструкции.
  4. Аромат. У средств высокого качества аромат легкий, не раздражающий.
  5. Экономичность. На это влияет концентрация вещества. Чем она больше, тем дольше можно использовать средство.
  6. Стоимость. На нее влияет состав средства, объем упаковки, бренд.

В состав кондиционера обычно включены ПАВ и силикон. Первые требуются для смягчения тканей, создания антистатического эффекта, повышения износостойкости материала. Силикон может создавать как водопоглощающий, так и водоотталкивающий эффект. Еще могут входить дополнительные компоненты, которые придают вещам приятный аромат, облегчают процесс глажки и прочее.

В составе кондиционера не должны быть следующие соединения:

  1. Хлороформ. Он вызывает аллергическую реакцию.
  2. Терпинеол. Он используется в качестве загустителя для кондиционера. Кроме того, имеет насыщенный цветочный аромат.
  3. Бензил ацетат. Его применяют в качестве растворителя для лаков, смол.

Если придерживаться таких правил, то получится выбрать качественный продукт.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://svekrovi.net/wash/means-washing/kondicioner-dlya-belya.html

Запах кондиционера отпугнет насекомых

Кондиционер может служить вам репеллентом — некоторые насекомые и даже мелкие грызуны терпеть не могут резкие запахи. Нанесите средство в место скопления муравьев, или на границах комнаты. Можно промокнуть в кондиционер влажные салфетки и разбросать в подвале — такие меры помогут отпугнуть мышей.

Stoppestinfo

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 348
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Действие средства


Вещество содержит катионные ПАВы, которые оседают на материале, создавая своеобразное покрытие на манер невидимой пленки.

Эффект от кондиционера:

  • смягчение;
  • отталкивание грязи и влаги;
  • упрощение глажки;
  • сохранение насыщенности цвета;
  • устранение статики;
  • приятный запах сразу после стирки и продолжительное время при хранении в закрытом пространстве.

В составе некоторых средств присутствует силикон. Он закрепляет эффект на более длительный срок, а вещь дольше выглядит как новая.

Это интересно: нередко кондиционеры для белья имеют пометку «ополаскиватель», потому что средство выводится из дозатора во время цикла полоскания, а не основной стирки.

Стоит внимательно относиться к использованию любых химических средств по уходу за вещами. Далеко не со всеми видами ткани можно применять этот продукт.

Для каких вещей подходит

Следует соблюдать правила стирки относительно каждой отдельной вещи. Обычно рекомендации по данной теме значатся на специальном ярлыке, которым оснащены все изделия из ткани. Если на бирке указано, что разрешена стирка в машинке-автомат, значит, можно применять кондиционер.

Особенности взаимодействия активных веществ ополаскивателя с некоторыми материалами:

  • Шелковые изделия приобретают некрасивые подтеки. Они пропадут после очередной стирки специальным средством для таких вещей или останутся навсегда, если применялся концентрат.
  • Корректирующее белье теряет эластичность и может не налезть на фигуру.
  • Верхняя одежда утратит влагоотталкивающие свойства.
  • Изделия из дышащих тканей, микроволокна и типа Gore tex категорически запрещено стирать с использованием любых кондиционеров и прочих вспомогательных веществ. В противном случае вещь утратит свои основные функции и станет бесполезной.

На первый взгляд кажется, что ополаскиватели для белья весьма безобидны и не могут навредить. Но это не так. Если на ярлыке значится запрет на использование кондиционеров, его нельзя игнорировать, иначе нанесенный вред будет непоправимым.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1957
Источник: https://podomu.info/cleaning/means/kondicionery-dla-bela.html

Уксус в качестве ополаскивателя для белья

Уксус в качестве кондиционера для белья выполняет те же функции, что и покупной кондиционер:

  • вещи становятся мягче и сохраняют яркость цвета;
  • белые вещи отбеливаются;
  • уксус дополнительно дезинфицирует белье.

Уксус добавляют в отделение стиральной машины для кондиционера. При ручной стирке уксус добавляют в воду для полоскания белья из расчета — одна столовая ложка на литр воды.

Химический состав уксусного кондиционера для белья не только безопасен, но и полезен во всех отношениях. В дополнение к перечисленным полезным свойствам, он еще очищает от накипи стиральную машинку изнутри.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 623
Источник: http://chistown.ru/himicheskij-sostav-konditsionera-belya/

Сохраните мягкость малярных кистей

Отмыть кисти после краски бывает очень сложно, даже если вы сделали это сразу. Кроме того, даже чистая кисть после использования может погрубеть. После чистки кисти растворителем промойте ее водой и нанесите кондиционер для белья. Средство можно оставить на кисти, смыв только перед самым применением.

whiutelacecottage.com

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 358
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Соленый кондиционер для полотенец


Покупной кондиционер для белья не лучшим образом действует на полотенца: они становятся слишком мягкими, скользкими и плохо впитывают воду. Хорошая замена химическому ополаскивателю — соленая вода. После ополаскивания в соленой воде полотенца становятся пушистыми, но не скользкими, отлично впитывают воду и массируют кожу после душа.

Полоскать белье с солью надо вручную, потому что соль может испортить стиральную машину. После полоскания в соленой воде белье не следует полоскать в чистой воде.

Соленый кондиционер для белья подходит для любых махровых вещей, например халатов или носков.

Выбрать кондиционер для белья с безопасным химическим составом непросто. А сделать ополаскиватель своими руками по силам каждой хозяйке.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 759
Источник: http://chistown.ru/himicheskij-sostav-konditsionera-belya/

Как добавлять при ручной стирке

После основных манипуляций по влажному очищению вещи, нужно набрать миску с чистой водой для вторичного полоскания. Добавить туда необходимое количество средства. Точные соотношения указываются на упаковке кондиционера. В качестве мерного стаканчика чаще всего используется оригинальный колпачок на бутылке с ополаскивателем.

Замочить белье на 10 мин в получившемся растворе. Отжать и развесить для сушки.

Важно: если игнорировать рекомендации по дозировке, которые указаны в инструкции к средству, эффект будет незначительным или чрезмерным. Ткань может отреагировать непредвиденным образом, станет липкой или неприятной на ощупь. Появится раздражение на коже.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 690
Источник: https://podomu.info/cleaning/means/kondicionery-dla-bela.html

Подручные средства


Невзирая на предлагаемое разнообразие кондиционеров для белья, многие хозяйки ищут им альтернативу. Одни — в целях экономии, другие — из-за неприятия синтетических веществ. Для этого есть несколько домашних способов смягчения и диэлектризации ткани при помощи подручных средств:

  1. Самым известным бытовым смягчителем является уксус, который достаточно добавить прямо в отделение для кондиционеров в стиральной машинке. На один цикл стирки понадобится около 200 мл уксуса.
  2. Если добавить в воду для полоскания раствор соды, она поможет смягчить воду и отбелить одежду.
  3. Хорошим смягчающим и ароматизирующим средством является солевой раствор (3 ст. л. на 1 стакан воды) и нескольких капель эфирного масла с любимым ароматом.
  4. Домашний ополаскиватель для белья можно приготовить из 0,5 л воды, 0,25 л уксуса и 0,15 л бальзама для волос, смешав их до однородного состояния. Второй вариант — смешать морскую соль с бальзамом в пропорции 5:3 до пастообразной массы.
  5. Кондиционер для одежды также делают из соды и уксуса (в равных пропорциях). Для этого сода растворяется в 0,5 л кипятка, туда добавляется уксус и немножко эфирного масла. Готовую смесь следует перелить в бутылку и добавлять по 50 мл при полоскании.

Использование безопасных и высококачественных кондиционеров для белья повышает качество стирки и состояние вещей после неё. Чтобы эффект от средства был максимальным, следует чётко придерживаться инструкции по применению. Если есть проблема непереносимости запаха, можно выбрать ополаскиватели без отдушек или готовить смеси из подручных натуральных средств.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://hozsekretiki.ru/stirka/sostav-konditsionerov-dlya-belya.html

Как добавлять при автоматической стирке

В случае с машинкой все еще проще. Одновременно с загрузкой порошка и отбеливателя в специальный отсек добавляется необходимое количество кондиционера. “Умный” агрегат в нужное время, а именно в период цикла полоскания, добавит выделенное ему количество вещества.

Перед тем как добавлять кондиционер, нужно изучить упаковку, чтобы узнать допустимую дозировку выбранного средства. Как правило, при полной загрузке барабана на 5 кг используется 1 колпачок ополаскивателя (для устойчивого и длительного эффекта). При меньшем количестве вещей, соответственно, половина мерного стаканчика.

Важно: концентрация ПАВ бывает разной, потому нужно всегда обращать внимание на рекомендации с упаковки.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 726
Источник: https://podomu.info/cleaning/means/kondicionery-dla-bela.html

Незаменимое средство при подготовке стен к ремонту

Иногда кажется, что поклеить новые обои гораздо легче, чем удалить со стен остатки старых. Чтобы начать обновление комнаты как можно раньше, обратите внимание на один полезный лайфхак. Разведите колпачок кондиционера в литре теплой воды, а затем нанесите смесь губкой на всю поверхность обоев. Через 20 минут обои пропитаются и легко отойдут от стен. К сожалению, для водоотталкивающих обоев все сложнее, вам придется сначала снять их верхний слой твердой проволочной металлической щеткой.

Rhodes Custom Finishes Painting Company

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 582
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Сделайте ковер мягким

Антистатик в ополаскивателе работает не только с бельем. Ковер с длинным ворсом, обработанный средством будет мягче, и будет меньше загрязняться. Используйте смесь из одной части ополаскивателя и трех частей воды. Нанесите ее на ковер при помощи пульверизатора. Повторите процедуру, если ковер снова стал электризоваться.

Angie’s List

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 356
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Легко очистите шерсть животных

Хотя питомцы и приносят много радости, их шерсть по всему дому очень надоедает. Чтобы легко очистить ковры и мебель, перед тем как пылесосить распылите на ворс смесь из части кондиционера и двух частей воды. После этого пылесос справится с шерстью гораздо эффективнее.

pixabay

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 307
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Удалите следы лака для волос

Такой же состав (часть кондиционера и две части воды) поможет очистить стены или зеркала. Лак для волос просто создан для того, чтобы хорошо прилипать, но кондиционер быстро справится со сложными загрязнениями. Нанесите средство на бумажную салфетку или тряпку и протрите все поверхности, на которые мог попасть аэрозоль.

Hunker

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 391
Источник: http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/

Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 21512
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://podomu.info/cleaning/means/kondicionery-dla-bela.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4059 (19%)
  2. https://hozsekretiki.ru/stirka/sostav-konditsionerov-dlya-belya.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2819 (13%)
  3. http://chistown.ru/himicheskij-sostav-konditsionera-belya/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2458 (11%)
  4. https://svekrovi.net/wash/means-washing/kondicioner-dlya-belya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3870 (18%)
  5. https://stiralkainfo.ru/stirka/kondicioner-dlya-belya-lenor.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3755 (17%)
  6. https://2stiralki.ru/stirka-v-stiralnoy-mashine/kondicioner-dlya-belya-lenor-sostav-svoystva-i-dostoinstva: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 696 (3%)
  7. http://cpykami.ru/9-sposobov-ispolzovat-konditsioner-dlya-belya/: использовано 10 блоков из 10, кол-во символов 3855 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий