Нормы моющих средств для уборки помещений — знакомим с вопросом

Поддержание чистоты и порядка стало частью нашей жизни. Любая хозяйка хочет, чтобы в ее доме было чисто, тогда самому человеку приятней и уютней дома. А если речь идет о производственном помещении пищевой промышленности, то это вопрос безопасности и качества выпускаемой продукции. В учреждениях здравоохранения и образования чистота является залогом нашего здоровья и здоровья наших детей и родных. Чистота — это не только красота, но и основа жизни и безопасности.


Блок: 1/17 | Кол-во символов: 466
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Содержание

Порядок установления норм на моющие средства

Нормы на расход моющих и чистящих средств необходимы для их эффективного и рационального использования.

Нормы расхода моющих средств любая организация устанавливает самостоятельно исходя из реальной потребности в них. Данные нормативы устанавливает специально созданная для этого комиссия, состоящая из должностных лиц, ответственных за санитарное состояние помещений.

При разработке норм на моющие средства можно руководствоваться Приказом Министерства здравоохранения и соц. развития РФ от г. № 1122 н. Данный документ регламентирует нормы выдачи личных средств для мытья и обезвреживания в зависимости от видов выполняемых работ.

При утверждении норм расхода моющих средств целесообразно использовать фактические данные о расходе конкретного средства, технические расчеты, а также указания производителя о нормах расхода средства.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 875
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Какова оптимальная процентовка активных веществ?


Значительно концентрированные препараты позволят неплохо сэкономить. Но есть и недостаток: в воздух при их использовании попадает больше едких испарений. Профессиональное средство для уборки и дезинфекции больших производственных помещений, в любом случае, сильнее бытового по концентрации и значительнее по ёмкости расфасовочной тары.

Самые концентрированные моющие средства применяются в цехах пищевой промышленности и медучреждениях, где, естественно, самые строгие санитарные правила. А вот средства, используемые в общепитовских заведениях, в гостиницах, должны быть менее концентрированными, легко смываться и выветриваться. Кроме того, средства, предназначенные для ручной, а не механизированной уборки (заливаемые в поломоечные агрегаты), должны содержать в составе специальные вещества-пеногасители.

Конкретные нормы расхода средств для мытья и дезинфекции помещений рассчитываются, исходя из того, что содержание фосфатов должно быть в пределах 10%, а веществ поверхностно-активного действия (ПВА) – в пределах 5%. Удачный пример подобного чистяще-дезинфицирующего средства – это прекрасно всем известный «Доместос». Он сделан в виде достаточно густого геля, что препятствует попаданию едких веществ в воздух.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1270
Источник: http://mixstuff.ru/archives/136186

Нормы расхода чистящих моющих средств

В таблице приведен пример норм расхода чистящих средств, которые разработал для себя Судебный департамент России.

Название средства

Нормы расхода моющих средств в кг в месяц

Служебные помещения

Производственные помещения

Стиральный порошок

0,5

Туалетное мыло

0,2

0,2

Чистящее средство на один умывальник, унитаз, писсуар, биде

0,2

0,2

Хлорка, хлорамин

0,2

0,2

Стиральный порошок для мытья окон

0,1 кг на 10 м2

0,1 кг на 10 м2

Стиральный порошок для мытья лифтов

0,12

0,12

Моющее средство «Секунда» для лифтов

0,16

0,16

Мыло хозяйственное

0,25

0,25

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 557
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Сколько моющего средства добавлять: конкретные цифры


Наиболее высокие нормы расхода допускаются, естественно, при уборке санузлов. Расчёт производится из расчёта: 40 мл жидкого либо гелеобразного моющего средства на 10 квадратных метров пола из плитки. На такую площадь плиточной стены – 25-30 мл. Для очистки и дезинфекции одной стандартной ванны потребуется 30 мл моющего средства; одной стандартной раковины – 10-15 мл.

Безусловно, самая высокая норма расхода моющее-дезинфицирующего средства предусмотрена для унитаза – 40 мл на одну единицу данной сантехники (т.е. столько же, сколько на 10 м2 плиточного пола). Что касается регулярного мытья полов в производственных, служебных и бытовых помещениях, а также влажной уборки мебели, то эти процедуры потребуют не более 10-20 мл моющего средства на каждые 10 квадратных метров. Какие моющие средства имеются в виду? К примеру, тот же «Доместос», либо любой аналогичный современный препарат жидкого или гелеобразной консистенции.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 982
Источник: http://mixstuff.ru/archives/136186

Приложение N 2. График выполнения уборочных работ в бытовых, служебных и производственных помещениях органов и учреждений системы судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации

Приложение N 2

к приказу Генерального директора

Судебного департамента

при Верховном Суде

Российской Федерации

от года N 37


Для поддержания чистоты и производственной санитарии производятся:

1. Ежедневно:

1.1. В служебных помещениях:



— влажная протирка: полов, столов, телефонов, настольных ламп, шкафов, полок, тумбочек, журнальных столиков, сейфов, стенок, подоконников, батарей отопления, жестких стульев, стеллажей, встроенных шкафов, дверей, портретов, бюстов, картин, чистка зеркал и зеркальных стенок;



— мытье графинов и наполнение их водой;



— вынос мусора;



— чистка ковровых покрытий;



— чистка мягких стульев, диванов, кресел;



— поливка и протирка цветов.

1.2. В коридорах, холлах, вестибюлях, тамбурах:



— мытье мраморного пола, влажная протирка паркетных полов, дверей (деревянных и стеклянных), стендов, тумбочек под огнетушители, сейфов, батарей, подоконников.

1.3. На лестничных клетках:



— мытье пола, площадок и ступеней, влажная протирка перил.

1.4. В туалетах:



— мытье пола;



— чистка унитазов, писсуаров, раковин с использованием моющих средств;



— смена полотенец;



— вынос мусора.

2. Еженедельно:



— влажная протирка пола в служебных помещениях с передвижением мебели.

3. Один раз в 2 недели:

3.1. Влажная протирка стен в служебных помещениях, коридорах, холлах, тамбурах и лестничных клетках.

3.2. Влажная протирка перегородок кабин туалетов.

4. Ежеквартально:

4.1. Обметание щеткой стен служебных помещений, коридоров, туалетов, покрытий, покрашенных масляной краской и водоэмульсионной побелкой.

4.2. Промывка паркетных полов перед натиркой.

4.3. Натирка паркетных полов.

5. Один раз в полугодие:



— полное мытье окон, витрин и всех остеклений.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

файл-рассылка







Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2041
Источник: http://docs.cntd.ru/document/902172942

Списание моющих средств: грамотная бухгалтерия


Для корректного списания моющее-дезинфицирующих средств следует ориентироваться на эти нормы, а также на сан.режим, установленный Постановлением Правительства РФ № 1684 от .12.2011 г. о санитарных правилах. Определить точнее требуемое количество лучше не только по размеру площади помещения, но и по опыту конкретного рабочего периода времени (посмотрев, сколько реально ушло за неделю, месяц и т.п.) Причём, если на предприятии или организации имеются различные подразделения, «контрольные замеры» лучше сделать по отдельности в каждом из них: отдельно в офисе, на кухне и т.д.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 656
Источник: http://mixstuff.ru/archives/136186

Документальное оформление

После того как комиссия провела работу по определению норм на каждое средство, в организации издается приказ на нормы расхода моющих средств с указанием конкретных цифр на конкретные наименования средств.

Норма на средство указывается в миллилитрах, если это жидкость или гель. Если средство порошкообразное или твердое, то норма на него ставится в граммах. Также необходимо указать, на какой объем работ устанавливается данная норма. Это может быть 1 м2 пола или оконных стекол, один предмет сантехники (унитаз, ванна и др.), количество единиц посуды.

Второй вариант норм расхода моющих средств для уборки – это конкретное количество моющих средств на определенный временной промежуток, например неделя, месяц, несколько месяцев.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 753
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Принципы определения норм на моющие средства для детских садов, школ


Так же, как и во всех организациях, нормы расхода моющих средств в бюджетных учреждениях самостоятельно разрабатываются и утверждаются ими.

Законодательство не предусматривает конкретных нормативов в этой области. Оно определяет только конкретные требования к чистоте и санитарному состоянию помещений и предметов пользования. Что и в каком количестве использовать, определяет сам сад или школа, главное, чтобы было чисто.

С другой стороны, бюджетные организации пользуются средствами бюджета. Поэтому расходы должны быть рациональными и экономичными. И при установлении норм расхода моющих средств для уборки помещений, санузлов и других целей они должны быть максимально эффективными, но и довольно экономичными.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 780
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Моющие средства для детских садов

Основными моющими средствами для детских садиков являются средства для мытья полов, сантехники, посуды, игрушек, уборки пищеблока и стирки постельного белья.

Пример норм расхода моющих средств в детском саду можно увидеть в следующей таблице. Такие номы утвердил для себя один из российских детских садиков.

Название средства

Норма расхода на одну группу воспитанников

Средство для чистки ковров

3 уп. в год

Мыло хозяйственное 170-200 г

2 шт. в месяц

Средство для дезинфекции «Доместос», 1 л

1 уп. в месяц

Средство для полов «Глорикс», 1 л

1 уп. в месяц

Средство для стекол «Мистер Мускул», 0,5 л

1 уп. в месяц

Средство для сантехники «Санокс», «Санитарный» и др., 0,75 л

1 уп. на 2 месяца

Средство чистящее порошкообразное «Пемолюкс», 400 г

1 уп. в месяц

Жидкое мыло для детей, 300 мл

12 упаковок в месяц

Средство для мытья посуды жидкое, 500 мл

4 упаковки на месяц

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 878
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Нормы на моющие средства в школах


Что касается школ, то для них требуются примерно такие же чистящие средства, как и для садиков. Нормы расхода моющих средств в школах также утверждаются в индивидуальном порядке самими учреждением.

При уборке учебных заведений используются моющие средства для полов, унитазов и умывальников, окон, стен, дверей, мебели, техники. Также на умывальниках должно находиться мыло.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 406
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Вред и польза моющих средств

Многие из нас знают, что бытовая химия и разнообразные эффективные моющие средства, порошки, гели вредят здоровью людей и особенно детей.

Перед покупкой новой бутылки или пакета прочтите состав данного средства.

Хлор вреден и негативно влияет на волосы, кожу и ногти. А также он может спровоцировать болезни сердечной мышцы, повышение давления, аллергию и астму.

Хлор обычно содержится в отбеливателях.

Фосфаты также оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Могут вызывать аллергию и астму. В большом количестве содержатся в стиральных порошках.

Поверхностно-активные вещества могут поражать внутренние органы, головной мозг, ослаблять иммунитет. Они также находятся в стиральных порошках и средствах для мытья посуды.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 752
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Современные натуральные моющие средства


Сегодня рынок предлагает экологические моющие средства, которые имеют в своем составе компоненты органического происхождения. Они не вредны для здоровья людей и хорошо справляются с задачами уборки, мытья и чистки.

Естественно, что стоимость таких натуральных средств будет выше, чем синтетических. Если организация не является бюджетной и не преследует цель экономить на всем, то для нее использование натуральных средств для уборки может сослужить хорошую службу.

Так, например частные учреждения образования или медицины, используя натуральные моющие средства, могут позиционировать себя так, что они с заботой и любовью подходят к здоровью и безопасности своих клиентов или учеников.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 724
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Рынок средств для мытья посуды

Каждая хозяйка имеет свое определенно средство, которым она довольна, и его она берет не задумываясь.

АОС – синтетическое моющее средство. Хозяйки о нем отзываются как об очень экономичном, эффективном. Справляется с жиром и в холодной воде. Не вызывает сухость рук.

Frosch на рынке представлен как натуральный продукт на основе ПАВ природного происхождения. Пенится немного хуже, чем первое средство, но справляется с задачей хорошо.

Fairy является самым сильным средством для посуды. Отмывает жир лучше всех. Смывается с посуды хуже, чем АОС, и пены у него меньше. Еще он немного сушит кожу на руках.

Organic people позиционируется как полностью натуральное средство. Но и стоит в 2-3 раза дороже, чем предыдущие средства. Предназначен для обычных загрязнений, с сильно пригоревшей посудой не справится. Можно использовать для мытья детских игрушек, предметов пользования. Имеет удобный дозатор, такой же, как у баночек с жидким мылом.

«Ушастый нянь» содержит пониженный уровень ПАВ. Не содержит красителей, запах не резкий. Отлично отмывает жир.

Sorti является самым дешевым из средств для мытья посуды. Отмывает хорошо, руки не сушит. Более жидкий по сравнению с предыдущими.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Рынок стиральных порошков


Sarma active имеет невысокую стоимость. Расходуется экономично, эффективно справляется с разными загрязнениями. Но имеет довольно агрессивный состав.

Ariel хорошо отстирывает пятна, расходуется экономично. Стоит выше среднего, может вызывать аллергию.

Frosch позиционируется как порошок из натуральных компонентов. Стирает хорошо, экономичен. Но стоит он дороже конкурентов.

«Ушастый нянь» имеет довольно агрессивный химический состав, его нельзя назвать детским порошком. Но с загрязнениями справляется на отлично. Фасовка разных объемов.

Bimax отстирывает очень сложные и стойкие загрязнения. Он не из дешевых.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 633
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Ассортимент популярных средств для чистки унитаза

Cillit Bang хорошо удаляет известь и ржавчину с поверхности унитаза, экономичен. Стоит довольно дорого.

Domestos имеет гелевую структуру, хорошо удаляет загрязнения. Но имеет неприятный запах хлора.

«Comet 7 дней чистоты» хорошо удаляет загрязнения, стоит недорого. Но имеет резкий запах.

«Туалетный утенок» хорошо справляется с загрязнениями, невысокая стоимость, большой расход.

«Санфор» стоит недорого, можно использовать для мытья пола, плитки. Имеет резкий запах хлора и не справляется с застарелыми загрязнениями.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 564
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Средства для мытья ванн и раковин

Cillit Bang можно использовать, как для ванны, так и для кафеля, пола, унитаза. Состав его довольно агрессивен, работать с ним нужно в перчатках. Качественно удаляет ржавчину и известь. Имеет неприятный запах.

«Багги Актилан» подходит для мытья акриловых и эмалированных ванн, плитки, унитаза. Действует быстро и эффективно. Но стоит довольно дорого и имеет неприятный запах.

Frosch состоит из натуральных компонентов, чистит хорошо, имеет очень приятный и свежий аромат. Но не справляется с сильными загрязнениями и стоит дорого.

Cif имеет свойство отбеливать ванну, доступный уровень цены. Но не справляется со стойкими известковыми загрязнениями.

«Санокс гель» справляется с самыми сложными загрязнениями. Стоит довольно дешево, но при частом использовании может испортить поверхность ванны.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 823
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Старые добрые моющие средства

Хорошими моющими способностями обладают средства, которыми пользовались еще нами бабушки.

Хозяйственное мыло можно использовать, как для умывания, так и для мытья посуды, полов, сантехники. Намылив губку хозяйственным мылом и используя теплую воду, можно отмыть жирную сковороду или кастрюлю. Также его можно использовать вместо стирального порошка.

Сода также является хорошим средством для мытья посуды, сантехники. Прекрасно отмывает фарфоровые тарелки, кружки, чистит кастрюли, сковороды. Хорошо ее использовать для мытья ванн, раковин, унитазов.

Кальцинированная сода также предназначена для очистки сантехники, полов, мытья кухонных плит, сантехники.

Самыми большими достоинствами этих старых добрых моющих средств являются их дешевизна и экологическая безопасность. Их можно смело использовать в доме, где живут аллергики и маленькие дети. Но жалко, что с сильными загрязнениями, такими как известковые отложения, ржавчина справиться в полной мере они не могут.

Использование чистящих и моющих средств является необходимой потребностью в нашей жизни. Устанавливая нормы расхода мыла и моющих средств в организации, руководствуйтесь указаниями производителя, а также реальной потребностью в них для достижения необходимого уровня чистоты.

Если вы вправе выбирать моющие средства для своей организации, то ищите золотую середину между эффективностью и безопасностью этих средств.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 1407
Источник: https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17304
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://BusinessMan.ru/kakie-est-normyi-rashoda-moyuschih-sredstv.html: использовано 14 блоков из 17, кол-во символов 10821 (63%)
  2. http://mixstuff.ru/archives/136186: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2908 (17%)
  3. http://docs.cntd.ru/document/902172942: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3575 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий