Как сделать стиральный порошок из мыла: советы эксперта

Все стиральные порошки состоят из мыла. Так почему бы не сделать стиральный порошок своими руками для машинки-автомата? Он станет прекрасной заменой покупных вариантов и позволит прилично сэкономить.


Но почему еще необходимо изучить различные рецепты моющих средств из натуральных компонентов и делать их своими руками?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 331
Источник: https://prostirnut.ru/pyatna/stiralnyj_poroshok_svoimi_rukami_dlya_mashinki_avtomat.html

Как сделать из мыла эффективный стиральный порошок?

В век аллергических реакций вопрос экологичности моющих средств стоит особенно остро. Хозяйственное мыло (ХМ) — проверенный, хорошо известный продукт, который не зря получил свое название. Выглядит оно непрезентабельно, зато в хозяйстве вещь незаменимая, а главное — не вызывает аллергию и является превосходным антисептиком.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 378
Источник: https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/poroshki/kak-sdelat-porosok-iz-hozajstvennogo-myla/

Вред покупных порошков


Фабричная продукция для стирки содержит, за редчайшим исключением, целый ряд небезопасных для здоровья компонентов. Наибольший вред приносят фосфаты и поверхностно-активные соединения. Да, они очень эффективно устраняют различного рода загрязнения. Но освободить выстиранную одежду от их следов достаточно проблематично. Даже качественное многократное выполаскивание белья в горячей воде не позволяет избавиться от них полностью.

Оставаясь на ткани одежды, компоненты порошка без особого труда проникают через кожу, нанося здоровью вред. Нет, производители не обманывают, когда утверждают, что эти вредные добавки используются при производстве данной продукции в минимальном количестве. Но подобные химикаты имеют неприятное свойство накапливаться в теле человека. Поначалу это может никак не отражаться на самочувствии. Но со временем негативное воздействие стирального порошка проявится.

Не все знают, но фосфатные добавки токсичны уже сами по себе. Они отрицательно сказываются на работе печени, функционировании мочеполовой системы, состоянии легких. Мало того, они усиливают пагубное воздействие поверхностно-активных компонентов, которые присутствуют в средствах для стирки. Из-за них у человека могут наблюдаться:

  • высыпания на коже, шелушение;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд;
  • аллергический насморк, чихание, кашель;
  • общее снижение иммунной защиты.

Помимо этого, стиральные порошки имеют в составе и другие небезопасные ингредиенты — отбеливатели, ароматизаторы, формальдегид, соединения аммония и пр.

Всех неприятностей можно избежать, если использовать стиральный порошок из хозяйственного мыла и соды. Не стоит сомневаться в его эффективности — он успешно справляется со всевозможными загрязнениями на одежде.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1733
Источник: https://uborka.co/stirka/kak-sdelat-stiralnyiy-poroshok

Состав мыла хозяйственного

В составе ХМ — 72 % жирных кислот и 20 % щелочей. Красители, отдушки и прочие примеси отсутствуют. Этот продукт идеально подходит для стирки, и если посмотреть, из чего сделаны дорогие экологичные порошки, можно обнаружить, что у многих в основе состава — обычное мыло.

Из чего же конкретно сварены эти светло-коричневые бруски? Вот состав:

  • животные жиры — обычно свиной или говяжий, реже — рыбий;
  • натрий — едкая щелочь, отстирывающая даже застарелые загрязнения;
  • пресная вода;
  • каолин — минимизирует влияние щелочи на кожу;
  • жирные кислоты — для пенообразования;
  • прочие добавки — например, канифоль, саломас;
  • неорганические ингредиенты — кальцинированная или каустическая сода, используются для омыливания жиров.

Если в составе ХМ нет каолина, то мыть им руки, волосы и прочие части тела нельзя. В ХМ 72 % каолин присутствует всегда.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 861
Источник: https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/poroshki/kak-sdelat-porosok-iz-hozajstvennogo-myla/

Характеристика основных компонентов

Моющее средство, которое можно приготовить дома каждой хозяйке, состоит из двух простых компонентов – соды и хозяйственного мыла. Они есть практически у всех, поэтому приготовление не займет большого труда. Чтобы понять, как действуют ингредиенты, дадим им краткую характеристику:

  1. Гидрокарбонат натрия, второе название – сода – мелкий кристаллический порошок белого цвета без запаха. Применяется в медицине, косметологии, легкой промышленности, садоводстве и огородничестве, кулинарии. При взаимодействии с водой (при температуре 60 градусов) выделяет углекислый газ. Имеет в своем составе углерод и натрий. Вкус – щелочной, с характерным «мыльным» послевкусием. В малых дозах гидрокарбонат натрия безопасен, но при работе с большими объемами необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.
  2. Хозяйственное мыло – смесь солей высших жирных кислот (натриевых и калиевых), обладающих моющими свойствами. Для получения мыла в основу добавляются различные компоненты. В большинство его видов входят стеариновая, пальмитиновая и лауриновая кислоты. Пальмитиновая кислота обеспечивает твердость продукта, а стеариновая отвечает за мылящие свойства в теплой воде. Лауриновая кислота позволяет эффективно намылить брусочек в холодной воде. Кроме этого, хозяйственное мыло содержит дезодорирующие вещества.

На основе этих двух компонентов можно сделать моющий состав не только путем промышленного производства, но и на дому.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1461
Источник: https://sodavsem.ru/primenenie_v_bytu/poroshok-iz-sody-i-hozyajstvennogo-myla.html

Монокомпонентный порошок


Хозяйственное мыло само по себе – достойная альтернатива стиральному порошку. В нем нет вредных примесей, оно стоит недорого, не вызывает аллергию и подходит для стирки детских вещей. Мыло не слишком пенится, и по этой причине может использоваться в машинке-автомат.

У способа есть и минусы, например, специфический запах изделия (хотя после полоскания вещей он пропадает). Многие опасаются использовать хозяйственное мыло при машинной стирке, так как оно оставляет тонкий налет на стенках барабана. Но проблема легко может быть решена, если периодически протирать барабан и уплотнитель, время от времени запускать полоскание с пустым баком. Раз в 3 месяца делайте холостую стирку с раствором уксуса, лимонной кислоты, пищевой соды или чистящего средства для стиральных машин.

Как сделать порошок из хозяйственного мыла? Натрите брусок на крупной терке, если планируете стирать вручную и на мелкой, если используете машинку-автомат. Подойдет как новый брусок, так и обмылки. На 1 кг белья понадобится 1 ст. л. мыльной стружки. Растворите ее в стакане горячей воды, а когда масса станет однородной, вылейте в отсек для загрузки стирального порошка.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/poroshok-iz-hozjajstvennogo-myla.php

Что понадобится для приготовления порошка

Рецепт приготовления стирального порошка в домашних условиях достаточно простой и не требует особых денежных и временных затрат. Для этого понадобится:

  • 1,% хозяйственного мыла;
  • кальцинированная сода – 800 г;
  • пищевая сода – 1 кг.

Этого количества составляющих хватит, чтобы получить 2 кг стирального порошка домашнего приготовления.

Если хочется вначале убедиться, что это хорошее средство для стирки и развеять все сомнения по этому поводу, можно сделать в два-три раза меньше порошка, соблюдая приведенные выше пропорции.

Чтобы после стирки одежда не имела запаха хозяйственного мыла, а источала свежесть и приятный аромат, можно добавить к вышеперечисленным ингредиентам пару капель эфирного масла лаванды, розы или чайного дерева. Если его нет под рукой, то в качестве ароматизатора сойдет несколько капель цветочных духов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 873
Источник: https://sodavsem.ru/primenenie_v_bytu/poroshok-iz-sody-i-hozyajstvennogo-myla.html

Ингредиенты для домашнего порошка

Если послушать , то «Тайд» и «Ариэль» — единственное спасение от грязи. На самом деле эффективный стиральный состав можно приготовить своими руками — на основе ХМ.

В составе домашнего стирального средства, которое можно использовать вместо промышленного, могут присутствовать такие компоненты:

  • ХМ — главный ингредиент, отвечает за качество отстирывания загрязнений.
  • Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — щелочь небольшой силы, дает отбеливающий эффект и усиливает действие ХМ. Обладает дезодорирующим действием.
  • Бура — минерал с очищающим и дезинфицирующим действием.
  • Сода кальцинированная — сильная щелочь. Уничтожает жир и делает воду мягче.
  • Соль — для закрепления цвета.
  • Эфирные масла — для аромата.
  • Кислота лимонная — для снижения уровня pH и смягчения тканей.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 800
Источник: https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/poroshki/kak-sdelat-porosok-iz-hozajstvennogo-myla/

Компоненты натурального порошка


В его состав входят недорогие и экологичные ингредиенты. Те хозяйки, которые хотят для стирки своих вещей использовать натуральные средства, должны подробнее знать об их свойствах, а также о том, как их правильно выбрать:

  • главным компонентом натуральных моющих средств является мыло. Для изготовления порошка своими руками подойдет любое мыло – хозяйственное, детское или туалетное. Для того чтобы он получился максимально натуральным, нужно использовать кастильское мыло на основе оливкового масла или твердое глицериновое мыло. Идеальным средством для стирки является обыкновенное темное хозяйственное мыло 72 %. Оно обладает наибольшей активностью и смягчает волокна тканей, что особенно важно для стирки нежных детских вещей. Можно использовать ненужные кусочки мыла, которые обычно просто выбрасываются за ненадобностью. Это создаст дополнительную экономию. Перед приготовлением крошки мыло рекомендуется предварительно немного подсушить. Для этого его нужно вынуть из упаковки и положить в сухое место, рядом с отопительным прибором или на солнце;
  • вместо отбеливателя и активных компонентов, которые содержит каждый стиральный порошок, можно использовать пищевую соду. Она является прекрасным чистящим средством. Приобрести ее можно в любом супермаркете, а стоит она, как известно, совсем недорого. Сода, входящая в состав средства для стирки, очищает волокна ткани, не повреждая их, а также сохраняет белизну белья и нейтрализует запахи;
  • желательно добавить в самодельный порошок кальцинированную соду. Она обладает теми же свойствами, что и пищевая, только ее концентрация и активность в несколько раз выше. Кальцинированная сода входит в состав «Калгона», широко разрекламированного средства для стиральной машинки. Но использовать его не обязательно. На самом деле, без «Калгона» можно обойтись, ведь он не столько борется с накипью, сколько смягчает воду. По сути, покупая его, человек просто платит за обычную кальцинированную соду в три раза дороже;
  • необходимым компонентом натурального порошка является бура. Это вещество представляет собой тетраборат натрия или борную соль натрия, а также обладает очень сильным моющим и дезинфицирующим эффектом. Благодаря этим свойствам она активно применяется в производстве средств для стирки детских вещей. Буру можно приобрести в магазинах с хозяйственными товарами, аптеках, а также магазинах с товарами для изготовления домашней косметики;

Бура (тетраборат натрия) обладает противогрибковым и антибактериальным эффектом, прекрасно подходит для стирки детских вещей

  • чтобы вещи после стирки приятно пахли, нужно использовать эфирные масла. Натуральные ароматические вещества не только придают ткани приятный запах, но и дополнительно дезинфицируют одежду. Полезные компоненты, входящие в их состав, частично остаются в волокнах ткани и контактируют с кожей, тем самым, оказывая положительное воздействие на организм. Так, например, масло чайного дерева обладает антигрибковыми свойствами, его рекомендуется добавлять при стирке детских вещей. Масла цитрусовых (сладкий апельсин, бергамот, лимон) отлично растворяют жир. Эвкалипт и мяту рекомендуется использовать во время простудных заболеваний. Масла ромашки и лаванды обладают успокаивающим и расслабляющим эффектом. Использование масел жасмина и розы придает одежде волнующий романтический аромат.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 3342
Источник: http://VannayaSovety.ru/tekhnika/stiralnyy-poroshok-svoimi-rukami.html

Рецепты домашних средств для стирки

Есть несколько способов изготовления стирального порошка своими руками. Его состав зависит от варианта стирки и разновидности обрабатываемой ткани. Делается любой порошок из мыла и соды. Для начала рекомендуется приготовить небольшое количество средства, достаточного для одной стирки. Следует отметить, что небольшие неточности в соотношении компонентов особо не скажутся на качестве стирки. Но все желательно придерживаться рекомендованных пропорций.

Для стирки руками

Как бы ни старались хозяйки, все равно иногда приходится перестирывать белье вручную. То нужно просто освежить вещь и руками ее простирнуть быстрее, то ткань очень деликатная, то цветовая палитра не позволяет загрузить в машинку все вместе. Не хочется для этих целей использовать дорогой порошок-автомат, да и за счет низкого пенообразования работать с ним вручную не всегда удобно. Тогда нужно тратиться на покупку еще и средства для ручной стирки. Но делать это не обязательно, ведь его легко приготовить собственноручно. Для этого понадобится:

  • мыло твердое — 300 г;
  • сода пищевая — 0,5 ст.;
  • сода кальцинированная — 1 ст.;
  • бура — 250 г;
  • эфирная вытяжка (масло) — 8−12 капель.

Последние два компонента в состав порошка можно не вводить. Нужное количество мыла натирают на самой мелкой терке, соединяют с остальными ингредиентами и просушивают. Все готово! После этого смесь можно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость для хранения. Как и любой порошок, средство необходимо предварительно разводить в горячей воде до полного растворения, а только потом погружать в раствор белье. В составе порошка присутствует кальцинированная сода, потому настоятельно рекомендуется не стирать без перчаток.

Жидкий гель

Из этих же компонентов можно приготовить жидкий гель для ручной стирки. Здесь плюс в том, что не нужно тратить время на его растворение в воде. Достаточно просто влить в горячую воду нужное количество гелевого средства и перемешать. Готовится гель так:

  1. В термостойкую емкость засыпают тертое мыло и вливают литр теплой воды.
  2. Прогревают смесь на малом огне, избегая закипания. Жидкость нужно помешивать.
  3. Когда мыло растворится, всыпают соду и буру. Смесь следует тщательно перемешать. Если она будет слишком густой, нужно будет прибавить немного воды.
  4. Нужно дождаться полного растворения буры и снять готовый гель с огня.
  5. Когда он немного остынет, можно будет ввести эфирную добавку (по желанию).

Остывшее гелевое средство переливают в удобную емкость, можно с дозатором.

Для стирки в машинке

Самодельный порошок можно использовать для машинной стирки как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Для этого годятся оба рецепта, указанные выше. Но кальцинированную соду лучше полностью заменять пищевой. Мало того, в случае использования порошкового средства рекомендуется предварительно растворять его в небольшом количестве воды. Полученный раствор можно поместить в отсек для моющих средств или просто вылить поверх одежды в баке.

Но, несмотря даже на такие предосторожности, со временем имеющиеся в машинке трубки могут засориться мыльным налетом. Потому использовать постоянно порошки на основе любой мыльной стружки не рекомендуется. Предлагается испробовать эффективность средства, имеющего следующий простейший состав:

  • стакан буры;
  • стакан кухонной соды.

Дополнительно можно ввести в состав такое же количество поваренной соли и вдвое меньший объем винного уксуса. Использовать такой порошок нужно в температурном интервале 40−60 градусов. Но даже такое средство не стоит применять для машинной стирки слишком часто.

Приготовить самодельный порошок очень просто. При этом получится безопасное и действенное средство. Но его нужно использовать грамотно. Только в этом случае можно будет добиться высокого качества стирки при минимальных затратах.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3758
Источник: https://uborka.co/stirka/kak-sdelat-stiralnyiy-poroshok

Альтернатива от производителя

Производитель не дремлет. Для ленивых, но бдительных в вопросах экологичности он приготовил новый товар — ХМ «Золушка». Предлагается две формы выпуска — жидкая и порошкообразная. 5 л жидкости стоят около 250 рублей, 300 г сухого — 40 рублей. Состав такой же, как и у простейшего порошка домашнего приготовления, просто не приходится ничего тереть, отмерять, взвешивать, смешивать — все готово к употреблению.

На основе обычного хозяйственного мыла можно приготовить вполне эффективные моющие порошки. В отличие от покупных, их состав доподлинно известен, они безопасны, а стоят копейки. Недостаток у домашних стиральных средств такой же, как у всех экопорошков, — они не всегда справляются со сложными загрязнениями.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 757
Источник: https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/poroshki/kak-sdelat-porosok-iz-hozajstvennogo-myla/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19966
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://cosmo-frost.ru/stiralnye-mashiny/poroshki/kak-sdelat-porosok-iz-hozajstvennogo-myla/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2796 (14%)
  2. https://ymadam.net/dom/khozyajke-na-zametku/poroshok-iz-hozjajstvennogo-myla.php: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1177 (6%)
  3. https://uborka.co/stirka/kak-sdelat-stiralnyiy-poroshok: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7437 (37%)
  4. https://nashdom.life/sredstva/stiralnyj-poroshok-dlya-mashinki-avtomat-svoimi-rukami: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1664 (8%)
  5. http://VannayaSovety.ru/tekhnika/stiralnyy-poroshok-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 3342 (17%)
  6. https://sodavsem.ru/primenenie_v_bytu/poroshok-iz-sody-i-hozyajstvennogo-myla.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2334 (12%)
  7. https://chistodar.com/prigotovlenie-stiralnogo-poroshka.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 885 (4%)
  8. https://prostirnut.ru/pyatna/stiralnyj_poroshok_svoimi_rukami_dlya_mashinki_avtomat.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 331 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий