Как найти вклад в банке — детальный взгляд на вопрос

Сегодня вы узнаете:


  1. Что такое банковский вклад;
  2. Как сделать выбор хорошего банка;
  3. Как рассчитать % самостоятельно.

Деньги – не только инструмент для осуществления расчетов. Их стоит не только сохранять, но желательно и приумножать. Одним из эффективных способов увеличить сумму сбережений являются вклады. Открыть их предлагает множество банковских организаций, конечно, на разных условиях. Как выбрать выгодные для себя вклады, обсудим сегодня.

Блок: 1/17 | Кол-во символов: 455
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Вклад: понятие и суть

Вклад – некая сумма средств, которую вы передаете банковской организации, чтобы получить доход в виде процентов. Вкладчиком стать просто: следует заключить договор на размещение денег в рублях или другой валюте на банковском счету.

Разместить вклад для физических лиц имеет право любой гражданин, независимо от его социального статуса и материального положения.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 385
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Процентные ставки по вкладам


На размер процента по вкладу влияют: вид валюты (рубли, доллары, евро), сумма вклада и срок размещения.

Как правило, чем крупнее сумма и длиннее срок, тем большую ставку предложит банк. Максимальную доходность дают вклады на 2-3 года – большинство кредитных организаций планируют свою деятельность на ограниченное число лет, и свыше этого срока наступает экономическая неопределенность (риски), что вынуждает банки понижать ставку.

Максимальная ставка по вкладам часто подразумевает отсутствие дополнительных опций, например пополнения счета или досрочного снятия средств. С учетом всех составляющих подбирается самый выгодный депозит.

Все вклады до 1,4 млн рублей застрахованы фондом страхования вкладов. Эта сумма действует в рамках каждой кредитной организации. Например, вы можете иметь в нескольких банках вклады, ни один из которых не превышает вышеуказанной суммы, и тогда в случае форс-мажорных обстоятельств можете рассчитывать на выплаты в полном объеме. Если же в одном банке хранится гораздо большая сумма средств на ваше имя, то страховая выплата составит ровно 1,4 млн.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://www.Sravni.ru/vklady/

Как оформляется поиск счетов/вкладов в банке?

Для осуществления поиска счетов/вкладов в банке в большинстве случаев клиенту потребуется:


  1. Посетить отделение банка, в котором (как предполагается) был открыт счёт.

  2. Предъявить паспорт и объяснить оператору суть проблемы.

  3. Написать заявление или оформить стандартный бланк запроса на имя руководителя банка или филиала того банка, где предположительно был открыт счёт.

  4. Если поиск осуществляется по поручению владельца счёта – предъявляется доверенность владельца на право поиска вклада/счёта от его имени (копия прикладывается к запросу)

  5. Если поиск осуществляется наследником на основании завещания – прилагается завещание и свидетельство о смерти владельца счета.

Поиск счетов в банках, как правило, осуществляется бесплатно. Срок предоставления справки об открытых счетах должен составлять до 30 календарных дней, но иногда он может по уважительным причинам затянуться и на более длительный период.

Подготовленная справка о счетах передаётся клиенту следующими способами:


  1. Лично в руки при посещении банка (вызов может поступить из Колл-центра банка).

  2. Заказным письмом через Почту России.

  3. На адрес личной электронной почты клиента.

Если счета найдены, и вам причитаются к получению средств с них, то банком обязательно будет проведена дополнительная перепроверка всех предъявленных документов, и только потом оформлена выдача.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://bankirsha.com/poisk-schetov-kak-nayti-schyotvklad-v-banke.html

Розыск вкладов в Сбербанке и в других банках


Сбербанк России предоставляет возможность воспользоваться услугой поиск вклада умершего. Оказывается финансовым учреждением в отношении:

  • открытых счетов на имя гражданина;
  • сберегательных счетов;
  • а также обезличенных металлических счетов.

Подать заявление о розыске вправе:

  • клиента банка – владелец счета;
  • представитель собственника вклада;
  • либо лицо при предоставлении нотариально заверенной доверенности или решения суда в отношении опекаемого лица.

Для использования услуги достаточно заключить договор на обслуживание и воспользоваться терминалом или интернет-банком Сбербанка. Для этого нужно перейти в раздел в личном кабинете или на экране банкомата «Вклады и счета». Информация об используемых услугах будет отражаться только при условии, если при смене личных данных, фамилии или имени, паспорта, клиент уведомил учреждение.

Также допускается вариант с заполнением заявлением в отделении Сбербанка. В нем указываются личные данные гражданина – владельца вклада и клиента либо доверенного лица, обратившегося за розыском средств, если требуется наследование вклада в Сбербанке.

Срок оказания услуг составляет около 90 дней. Ответ отправляется почтовым уведомлением или на электронный адрес обратившегося лица. При предоставлении услуги поиск вклада в Сбербанке учреждение руководствуется положением о сохранении банковской тайны, в частности, ст.26 ФЗ №395-1 от 02.12. 1990.

Система позволяет осуществить поиск и наследование денег на счету во всех отделениях банка на территории России, необходимости обращаться в каждое из них отпадает. Согласно тарифов учреждения подача заявления в отделение облагается комиссией в размере 100 руб., при обращении в дополнительный филиал по месту нахождения – 20 руб.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1772
Источник: http://calculator24.ru/2017/12/09/nasledovanie-bankovskix-vkladov-kak-nayti/

Сравнительная таблица по всем банкам

Далее, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей, в которой обобщена вся информация, представленная выше. В таблице представлены банковские организации, предлагающие максимально выгодные условия.

Банковское учреждение Максимум по вкладу Взнос для открытия Возможность снятия/пополнения
Югра 10% 100 рублей да/да
Уралсиб 9% 1000 рублей да/да
УБРиР 9% 1000 рублей да/да
Ренессанс кредит 9% 1000 рублей не по всем вкладам
Промсвязь банк 9% 10 000 рублей да/да
Тинькофф банк 8,8% 50 000 рублей да/да
Россельхозбанк 8,7% 10 рублей да/да
Барс банк 8,6% 5000 рублей да/да
Русский стандарт / Совкомбанк 8,5% 30 000 / 30 000 да/да
Банк Москвы 8,3% 1000 рублей да/да
Почта банк 8,25% 5000 рублей да/да
Хоум кредит банк 8,22% 1000 рублей нет/да
Мособлбанк 8,1% 1000 рублей да/да
Банк Открытие 8% 50 000 рублей да/да
Газпром банк 7,8% 100 рублей да/да
ВТБ — 24 7,4% 200 000 рублей да/да
Бинбанк 7,3% 10 000 рублей да/да
Альфа банк 7,2% 10 000 рублей да/да
Сбербанк 7,0% 1 рубль да/да

В следующей части нашего разговора рассмотрим, как правильно осуществить сравнение вкладов.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 1109
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Какие существуют страховые случаи

  1. введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка;
  2. отзыв лицензии у банка.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 150
Источник: https://fincult.info/article/kak-otkryt-vklad-v-banke/

Мошеннические операции, связанные с вкладами

В последнее время отзыв лицензии у банковских организаций – дело регулярное. Но проблема еще и в том, что в Агентство по страхованию вкладов обратилось 27 тысяч человек с заявлениями о том, что люди не могут получить возмещение своих средств. Как выяснилось, имели место мошеннические действия с вкладами, со стороны банков.

В чем суть такого мошенничества? Выяснилось, что банковские организации похищали денежные средства со счетов своих вкладчиков. Велась двойная бухгалтерия, а человек даже не догадывался, что его обокрали. В бухучете данные о том, что вклады были открыты, либо вообще не указывали, либо в сильно уменьшенном размере: вместо 500 000 отражали только 50 рублей.

После того как лицензии были отозваны, вкладчики сталкивались с тем, что денег на их счетах нет, возмещать нечего.

Как обезопасить себя от таких манипуляций? К сожалению, на 100% это сделать невозможно. Но рекомендуем обязательно хранить у себя все документы в оригинале: ордера, подтверждающие операции, договоры об открытии депозитов и так далее. И действуйте активно, не ждите, что ситуация сама нормализуется.

Поступайте согласно такому алгоритму:

  • Обратитесь в банковскую организацию с заявлением о страховом возмещении, приложив документы, которые у вас на руках;
  • Заявление из банка передается в Агентство по страхованию;
  • Агентство регистрирует его и рассматривает;
  • Если решение положительное – в реестр выплат внесут правки;
  • Как итог – свои деньги в полном объеме вы получите.

Безусловно, эта процедура заставит вас потратить не только время, но и нервы. Хотя, вероятнее всего, что исход будет положительный.

Можно еще посоветовать размещать вклады в банках, входящих в число крупнейших. Это несколько снижает риск отзыва лицензии и мошенничества. Но это личное дело каждого, навязывать ничего не будем.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 1837
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Страхование вкладов


Предлагать клиентам открыть вклад могут только банки, участвующие в государственной системе страхования вкладов, которой управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Вклады в таких банках застрахованы. Однако при наступлении страхового случая АСВ через банк-агент вернет вам не больше 1,4 млн рублей — это максимум, который покрывает система обязательного страхования. Остальные требования к банку удовлетворяются вне системы страхования вкладов. Подробнее о работе АСВ читайте в статье «Как работает система страхования вкладов».

Банкам, не участвующим в системе обязательного страхования, привлекать вклады граждан запрещено.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 699
Источник: https://fincult.info/article/kak-otkryt-vklad-v-banke/

Как выбрать банк для размещения вклада

Выбор банковской организации, которой вы сможете доверить деньги и не бояться их потерять, займет приличное количество времени.

Чтобы сделать эту задачу немного проще, приведем несколько рекомендаций:

  1. Не пренебрегайте отзывами других людей. Ознакомьтесь с ними, лишним это точно не будет. Только особое внимание уделяйте тем, которые представлены в сети в целом, а не на официальных сайтах банковской организации.
  2. Изучите информацию в СМИ на предмет публикаций о банке в негативном ключе.
  3. При посещении банка уточните, как процентные ставки действуют по вкладам: если они завышены – это повод насторожиться;
  4. Можно воспользоваться информацией, размещенной на портале Банки.ру. Положительная сторона здесь в том, что все данные на сайте изложены простым языком, не нужно быть специалистом в сфере экономики, чтобы разобраться в тематике;
  5. Выясните, есть ли у банка отделения и филиалы;
  6. Важный критерий для выбора – участие банка в системе государственного страхования вкладов. Эта информация находится в интернете в свободном доступе, найти ее проблем не составит.
  7. На официальном сайте ЦБ РФ можно просмотреть информацию, которая касается отчетности банковских организаций. Здесь единственный минус в том, что разобраться в ней простому человеку сложно, требуется помощь специалиста.
  8. Важный показатель – сумма уставного капитала.
  9. Можно поинтересоваться рейтингами банка, их публикуют специальные агентства. Конечно, уследить за ними сложно, но как дополнительную информацию вполне можно использовать.
  10. Косвенным признаком того, что у банка не все хорошо, являются частые сбои при осуществлении различных операций.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 1649
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Ошибки, которые мы допускаем, выбирая банк


Не всегда потенциальный вкладчик может адекватно оценить надежность выбранной банковской организации.

Ошибки, кстати, допускаются самые банальные:

  1. Выбор самой высокой ставки по вкладу. Это продиктовано желанием увеличить сумму своих средств. Если ваша цель состоит только в этом, вам лучше воспользоваться другим финансовым инструментом. Очень высокие ставки должны не привлекать, а отталкивать клиента. Их наличие – показатель того, что банку нужны средства, у него трудности с финансами.
  2. Чрезмерное доверие к специалистам банка. Даже если сотрудник убедительно и красиво говорит, его слова должны чем-то подтверждаться. Стабильные и надежные учреждения предоставляют клиентам всю находящуюся в открытом доступе информацию.
  3. Открытие вклада в обслуживающей банковской организации. Нередко вкладчики доверяют свои средства тому банку, в котором получают зарплату или другие виды постоянных выплат. Это удобно, но не нужно нести все деньги в одно учреждение, лучше распределить по нескольким.
  4. Следование непроверенным рекомендациям. Опыт ваших друзей и родственников важен, но не нужно слепо ему следовать. Они основываются чаще всего на мнении конкретного человека, а не на фактическом положении дел.

Подводя небольшой итог, хотелось бы сказать, что к выбору банковской организации нужно подходить с повышенным вниманием и тщательностью. Лучше потратить время на поиск максимально подходящего вам банка, чем рисковать своими денежными накоплениями.

Далее, хотелось бы остановиться чуть подробнее на информации о государственной системе страхования вкладов.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 1599
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

НДФЛ и вклады физлиц

Большая часть депозитных программ уплаты НДФЛ не требует. Налог будет начислен, только если уровень дохода превысит установленный в законодательстве. Но в текущем году банковские организации опустили ставки по вкладам из-за того, что повысились страховые тарифы. А значит, высокого уровня доходности ждать не приходится.

Вы можете спросить: так нужно что-то платить или нет? Ответим так: это направление платежей практически не контролируется. Если вы получите уведомление об оплате, конечно, внесите платеж. Но если в течение 3-х лет вас об этом не уведомляли, можете не платить.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 602
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Вклад в валюте: нюансы


При сложившихся экономических условиях вкладчики предпочитают часть своих денег хранить в валюте. Если готовы открыть такой вклад, то помните: если банк лишится лицензии, сумму депозита вам выплатят в рублях.

Помимо этого, есть еще одна тонкость: АСВ начинает страховые выплаты через 14 дней после отзыва лицензии у вашего банка. А за это время курс валюты может вырасти, поэтому некоторую сумму вы можете потерять.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 439
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Заключение

Итак, дорогие наши читатели, теперь вы знаете, как выбрать подходящий банк и открыть в нем вклад. Если разместите свои средства удачно – не только сохраните деньги, но и получите доход. Главное, выбирайте банк обдуманно, а лучше всего разместите средства в нескольких стабильных банковских учреждениях.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 314
Источник: https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 13498
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kakzarabativat.ru/finansy/v-kakom-banke-otkryt-vklad/: использовано 9 блоков из 17, кол-во символов 8389 (62%)
  2. https://bankirsha.com/poisk-schetov-kak-nayti-schyotvklad-v-banke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1380 (10%)
  3. http://calculator24.ru/2017/12/09/nasledovanie-bankovskix-vkladov-kak-nayti/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1772 (13%)
  4. https://fincult.info/article/kak-otkryt-vklad-v-banke/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 849 (6%)
  5. https://www.Sravni.ru/vklady/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1108 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий