Как хранить счета

Для бухгалтерских, налоговых, кадровых и других документов разные сроки хранения. Если у вас не окажется запрошенных ИФНС документов, инспекторы доначислят налоги с пенями и выпишут штраф.

Гость, для Вас открыт бесплатный доступ к чату с бухгалтером-экспертом

Работайте с кадровыми документами легко и удобно в программе БухСофт. Она подходит для организаций и ИП. Программа автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую кадровую документацию. Также она включает автоматическое формирование отчетности по НДФЛ и страховым взносам. Попробуйте бесплатно:

Оформить кадровые документы онлайн ⟶

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 864
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/952-srok-hraneniya-dokumentov-v-2019-godu-tablitsa

Похожие вопросы

Показать еще вопросы… Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос


Норматив

Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров

Узнать больше

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 830
Источник: https://kontur.ru/qa/547

Счет на оплату — первый шаг на пути успешного сотрудничества

  1. В таблице отражается полный перечень товаров и услуг, которые должны быть поставлены и оказаны покупателю. При этом указывается их наименование, количество, цена за единицу и общая сумма всей поставки. Такой документ является практически предварительным вариантом товарной накладной и акта выполненных работ, которые предоставляются поставщиком покупателю после выполнения условий договора. Этот вариант удобен тем, что покупатель может сразу увидеть, как будут называться те или иные товары в официальных бухгалтерских документах.
  2. В табличной части делают ссылку на заключенный договор и условия оплаты. При этом поставщик может указать как общую сумму контракта, так и самостоятельно рассчитать процент предоплаты. Такой вариант удобен при долгосрочном сотрудничестве, когда покупатель производит периодические предоплаты, и затем осуществляются частичные поставки. Кроме того, иногда невозможно сразу же указать в счете наименование всех единиц продукции, поскольку условиями договора может быть оговорена поставка какого-либо однотипного товара, на усмотрение поставщика, из определенного ассортимента, имеющегося на складе. Независимо от того, какой вариант заполнения табличной части выбран, нужно обязательно указать включен ли в сумму счета НДС. Эта информация необходима для корректного оформления платежного поручения. Кроме того, если поставщик выделяет в документе НДС, то покупатель после проведения операции вправе потребовать от него выписки счета-фактуры.

Реквизитам поставщика нужно уделять особое внимание. От правильности их внесения в документ зависит своевременность получения оплаты и отсутствие конфликтных ситуаций с контрагентами. Обычно счет на оплату содержит следующие реквизиты получателя денежных средств, необходимые для проведения соответствующих финансовых операций:

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1861
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Зачем хранят выставленные счета на оплату


Некоторые плательщики взносов на ВНиМ и «на травматизм» до сих пор думают, что образовавшуюся на конец года сумму превышения пособий над суммой взносов можно только вернуть из ФСС. И для этого необходимо подать в свое отделение целый пакет документов. Однако это не так. Есть и более простой вариант.

«По счетам мы контролируем срок оплаты от покупателей. В договоре у нас предусмотрена санкция за просрочку платежа, а каждый раз срок оплаты устанавливаем именно в счете. Поэтому вторые экземпляры выставленных счетов у нас хранятся отдельно, – делится опытом Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН», г. Москва. – При споре с контрагентом наш экземпляр счета может стать дополнительным доказательством. Конечно, при условии, что мы подтвердим его получение покупателем, например уведомлением о вручении заказного письма».

Блок: 3/13 | Кол-во символов: 873
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Что делать если истек срок хранения документов?

Документы с истекшим сроком подлежат уничтожению. Для уничтожения документов составьте акт, в котором пропишите название и количество дел с документами, которые пора уничтожить. Подписать этот акт должна специальная комиссия, состав которой генеральный директор утвердит в своем приказе.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 338
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/952-srok-hraneniya-dokumentov-v-2019-godu-tablitsa

Штраф за отсутствие документов


За отсутствие первички, счетов-фактур и налоговых регистров сотрудники ИФНС могут оштрафовать ООО на сумму от 10 000 до 30 000 рублей (ст. 120 НК РФ), в том числе и применяющее по Налоговому кодексу УСН.

Кроме этого без документов, подтверждающих хозяйственные операции, проверяющие снимут расходы по прибыли (или единому налогу) и вычеты по НДС. Или же посчитают размер налога к уплате расчетным методом (подп. 1 п. 7 ст. 31 НК РФ). 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 612
Источник: https://www.BuhSoft.ru/article/952-srok-hraneniya-dokumentov-v-2019-godu-tablitsa

Необходимо ли хранить счета на оплату заказчикам

КСТАТИ. Разницы между просто счетом и счетом на оплату нет. Это один и тот же документ. Унифицированной формы такого счета нет, к первичным его также не относят. Обычно в нем приводят дату и номер счета, банковские реквизиты поставщика, основание платежа и его сумму, а также срок внесения платы.

Счет на оплату может защитить и поставщика. Покупатели, которые не вовремя оплачивают поставку или выполненные работы, ссылаются именно на то, что поставщик не выставил счет на оплату. А значит, не имеет права требовать неустойку или пени за просрочку. Суды поддерживают поставщиков, только если в договоре четко прописано, в какие сроки должна поступить оплата и покупателю известна сумма платежа (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от № КГ-А40/7477-09, Волго-Вятского округа от № А39-3128/2008-138/21).

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 880
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Срок хранения счетов-квитанций на оплату

Перечень включает типовые управленческие архивные документы, образующиеся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, независимо от формы собственности, с указанием сроков хранения.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы машинной обработки данных (с указанием сроков их использования) должны храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 681
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Таблица сроков хранения документов в организациях в 2019 году

В процессе экспертной деятельности был составлен и утвержден перечень из 12 разделов типовых документов (с четким указанием периода их хранения), которые появились в результате функциональной деятельности государственных структур, учреждений, предприятий и пр.

  1. Определение или изменение срока дальнейшего хранения документа.
  2. Отбор документов, подлежащих уничтожению, которые не несут ценности или практическое содержание информации в них утратило актуальность.
  3. Определение периода хранения документов, которые не несут научной или исторической ценности, но обладают практическим значением.
  4. Оценка документации, имеющей:
    • политическую;
    • хозяйственную;
    • научную;
    • культурную и пр. ценность

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 747
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Сроки хранения счетов-фактур с года: что изменилось


Счета-фактуры, в т.ч. электронные, надо хранить минимум четыре года после окончания квартала, в котором документ использовался в последний раз для исчисления налога и составления налоговой отчетности (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ, п. 1.13 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме).

Положения комментируемого постановления предусматривают более подробные правила хранения счетов-фактур. Предусматривается, что хранить счета-фактуры нужно будет в хронологическом порядке по мере того, как они выставляют (составляются, исправляются) или получаются. Такой же подход нужно применять и к хранению подтверждений оператора электронного документооборота (ЭДО) и извещения покупателей о получении счета-фактуры. Также см. «Реестр операторов электронного документооборота (ЭДО)».

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 843
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Ни один законодательный документ не обязывает поставщика выписывать счет на оплату. Не существует его унифицированной формы, нигде не регламентируется порядок его выставления. Счет не является первичным документом, но существуют моменты, когда счет обязателен для составления, это:

Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета. В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 651
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Какой срок хранения счетов-фактур


Сейчас все больше коммерсантов переходит на электронный документооборот, используя в том числе и электронные счета-фактуры. Электронный счет-фактура равносилен бумажному (п. 1 ст. 169 НК), порядок его оформления регламентирован приказом Минфина России «Об утверждении порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи» от № 174н.

Сроки хранения для разных документов могут существенно различаться. Так, налоговые документы подлежат хранению в течение не менее 4 лет (подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 5 п. 3 ст. 24 НК). Срок хранения документов, образующихся в процессе деятельности организаций, установлен также Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Минкультуры России от № 558 (далее – перечень № 558). Так, п. 368 перечня № 558 для счетов-фактур также установлен 4-летний срок их хранения.

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Как правильно выставить срок оплаты счета на оплату? Сколько дней он действителен

Важно: В договорах поставки срок (ст. 506 ГК РФ) является существенным условием, без его фиксации в тексте документа, контракт недействителен. Следовательно, стороны всегда прописывают его при заключение сделки, он обязателен, так как оказывает на период расчета между партнерами. Необязательно включать его в счет.

На предприятии счета хранятся в папках «Платежные документы». Его наличие необходимо продавцу, поскольку свидетельствует о произведенной плате за продукцию, услугу. В большинстве случаев счет для оплаты продукции (услуг) выставляется в предварительном порядке. Он не имеет строгой формы, поскольку закон не включил этот документ в первичную документацию.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 753
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Хранение документов организации


В состав комиссии включаются, как правило, наиболееквалифицированные сотрудники организации в количестве не менее 3х человек.Кроме того, в состав экспертной комиссии можно пригласить архивариуса изокружного архива. Если вся работа по отбору документов для хранения иуничтожения будет проходить в присутствии работника архива, то неприятностей схранением документов у организации не будет.

В этом случае расходами организации по хранению документовбудет оплата услуг архива по указанному договору. Услуги по сохранению,комплектованию и использованию архивов, которые оказывают архивные учреждения,освобождены от НДС (подпункт 6 пункта 2 статьи 149 НК РФ). Поэтому вся сумма,перечисленная организацией специализированному архиву, будет уменьшатьналогооблагаемую прибыль.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 801
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Документация: сроки хранения и передача в архив

Налоговый кодекс не содержит понятия первичных учетных документов, но, по сути, использует его в том же значении, что и законодательство о бухучете (это позволяют сделать нормы п. 1 ст. 11 НК РФ). Согласно ст. 313 НК РФ налоговый учет для целей исчисления налога на прибыль — это система обобщения информации для определения базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Расходы для целей налогового учета обязательно должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Платежное поручение и товарная накладная по форме № ТОРГ-12 признаются первичными документами и должны сохраняться с учетом требований Закона № 129-ФЗ не менее пяти лет. Этот срок, как мы помним, начинает течь с года, следующего за годом составления документа. То есть уничтожить первичку по данной операции можно не ранее 2018 г. Ведь согласно п. 2.4.5 Основных правил работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от ) документы включаются в акт о выделении к уничтожению дел, не подлежащих хранению, только если предусмотренный для них срок хранения истек к 1 января года, в котором составляется такой акт. В нашем случае срок хранения первички истечет к г.

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 1359
Источник: https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16232
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://kontur.ru/qa/547: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 830 (5%)
  2. https://gdp-law.ru/test_category/srok-hraneniya-schetov-na-oplatu: использовано 11 блоков из 13, кол-во символов 10560 (65%)
  3. https://www.BuhSoft.ru/article/952-srok-hraneniya-dokumentov-v-2019-godu-tablitsa: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 4842 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.