Как посчитать компенсацию: разбираемся развернуто

При увольнении руководитель организации выплачивает работнику заработную плату, компенсацию за отпускные, а в некоторых случаях выходное пособие и  другие выплаты.


Какой же порядок этих выплат, и в какие сроки производится расчет с сотрудником?

С этими и многими иными вопросами мы и разберемся в нашей подробной статье.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 328
Источник: https://trudinsp.ru/raschet-kompensatsii-pri-uvolnenii.html

Заработная плата

Если существует спор по поводу конечной суммы расчета по зарплате, то работодатель обязуется выплатить сотруднику сумму, которая не оспаривается.

В случае нарушений по срокам или размерам выплаты зарплаты служащий имеет полномочия обратиться в трудовую инспекцию или в суд.

При выплате зарплаты работодатель должен брать в учет премии, надбавки, доплаты, все эти поощрительные выплаты обязательно должны учитываться при определении конечной суммы зарплаты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 474
Источник: https://trudinsp.ru/raschet-kompensatsii-pri-uvolnenii.html

Разновидности отпуска, подлежащие компенсации


Когда речь заходит о том, чтобы получить денежные средства за отпуск, которым вы так и не воспользовались, нужно в принципе хорошо понимать, о каких днях идет речь.

Не каждый отпуск можно компенсировать, не покинув навсегда текущее место трудоустройства

Итак, денежные средства полагаются вам, если:

  • вы пропустили основной ежегодный оплачиваемый отпуск, длительность которого составляет 28 дней (получение средств возможно также и в том случае, если пропущена только половина срока, или какая-либо иная его часть);
  • также подлежит компенсации дополнительный отпуск, начисленный за труд, проходящий во вредных или опасных условиях;
  • дополнительные дни отпуска, начисляемые за получение и повышение чина;
  • дополнительные сроки для работников образовательной сферы;
  • иные разновидности законного отдыха.

Теперь просим обратить ваше внимание на следующий факт: за некоторые дополнительно представляющиеся отпуска можно получить компенсационную выплату еще во время нахождения на рабочем месте. Иными словами, увольняться для этого не обязательно. Вы, просто-напросто, как бы меняетесь с работодателем: вы отказываетесь от установленных сверх общей нормы отгулов, он выплачивает вам денежные средства.

Такая возможность установлена на законодательном уровне, и является неотъемлемым правом сотрудника. К сожалению, не все перечисленные выше надбавленные сроки можно компенсировать таким образом. Подробнее вы можете уточнить по поводу каждого из них непосредственно в бухгалтерском отделе компании.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1538
Источник: https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-kak-rasschitat.html

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Согласно правилам об очередных и дополнительных отпусках, определенным на законодательном уровне, работнику, который осуществлял трудовую деятельность на предприятии не менее 11 месяцев, полагается ежегодный очередной оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 дней.

Чтобы осуществить расчет компенсации, можно воспользоваться несколькими простыми формулами, которые мы представляем на рассмотрение в данном разделе

Если сотрудник не отработал искомое количество месяцев, ему будет выплачена компенсация, пропорциональная начисленным ему дням законного отдыха.

Когда происходит определение сроков работы, благодаря которым собственно и возникает право на получение денежной компенсации при увольнении, делается следующее:

  • излишки проработанных дней, составляющие менее половины месячного срока, из расчета обычно исключается;
  • в обратной ситуации, когда дней набралось более половины месяца, срок округляется до полного тридцатидневного периода.

Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска

Пример расчета

Напомним, средний заработок сотрудника вычисляется в данном случае за срок в 2,33 дня, начисляющийся в каждый месяц отпуска. Нам необходимо удержать в уме эту величину, чтобы разобраться в нижеследующем примере расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Пример. Представьте, что вы являлись сотрудником компании «Альфа», в которой отработали летом 2015 года с 1 по 18 число июля. За указанный в задаче срок ваша заработная плата составила 15 тысяч 600 российских рублей.

Вопрос: можете ли вы рассчитывать на получение компенсации отпускного срока, который вами не был использован? (Напомним, речь идет о том ежегодном оплачиваемом отпуске, длительность которого составляет 28 дней).

Решение будет следующим.

Шаг №1. Поскольку вы являлись работником предприятия «Альфа» более половины месячного срока, следовательно, вы имеете право на получение компенсационной выплаты за неполученные потенциально отпускные.

Обратите внимание: речь идет только о той ситуации, в которой вы являетесь официально трудоустроенным сотрудником. Работая неофициально, вы не имеете право требовать отпускные, кроме того, не можете даже претендовать на выплату зарплаты, тут все зависит исключительно от совести руководителя.

Шаг №2. Поскольку вы работали в организации «Альфа» более половины месячного срока, компенсационная выплата будет предоставлена за месяц работы.

Средний дневной заработок определяется по правилам, указанным в конкретном правительственном постановлении, используя следующие показатели:

  • среднемесячное количество дней, равное 29,3 единицам (А);
  • количество календарных дней в том месяце, в котором сотрудник работал на предприятии «Альфа», в данном случае равное 31 дню (В);
  • период вашей работы в днях – 18 единиц. (С).

Далее необходимо подставить имеющиеся у нас показатели в следующую формулу:

С:В*А=D

18:31*29,3 = 17, 01 дней

Шаг №3. Далее необходимо рассчитать средний дневной заработок, определяющийся с использованием следующих значений:

  • выплат, полученных в качестве оплаты труда за рассматриваемый период (E);
  • количества отработанных дней в представленном периоде (D).

Мы получим:

F=Е:D

Средний дневной заработок = 15600:17,01 = 917,1

Шаг №4. Согласно правилам, определяющим различные нормы труда, в том числе и те из них, которые касаются определения дней отпуска, за каждый месяц работы происходит начисление 2, 33 дней отпуска. Чтобы получить итоговое значение полагающихся вам отпускных, необходимо умножить:

  • данную величину (2,33);
  • на полученный выше средний дневной заработок.

В итоге мы получаем: 2,33 * 917,1 = 2 тысячи 136 рублей

Именно та сумма, которая получилась у нас по итогам решения представленной на ваш суд задачи, и будет являться величиной отпускной выплаты, на которую вы можете претендовать после увольнения из воображаемой организации «Альфа».

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3912
Источник: https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-kak-rasschitat.html

Расчет суммы


Оплата компенсации за неиспользованные дни отпуска рассчитывается исходя из среднедневного заработка, который определяется в соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы.

Компенсация = среднедневной заработок * количество рабочих дней

Для определения среднедневного заработка в расчетном периоде надо сумму начисленной заработной платы разделить на количество рабочих дней.

При исчислении средней заработной платы не учитываются выплаты, указанные в Приложении к правилам исчисления средней заработной платы (социальное пособие по временной нетрудоспособности является одним из таких видов выплат).

Пример

Расчет среднедневного заработка уволенного сотрудника:

период

рабочие дни

начисленная зарплата

ноябрь 2017

100 000,00

декабрь 2017

100 000,00

январь 2018

100 000,00

февраль 2018

март 2018

100 000,00

апрель 2018

100 000,00

Итого

100

500 000,00

средний дневной заработок

5 000,00

Расчет компенсации за неиспользованные дни отпуска = 5 000 тенге х 8 рабочих дней = 40 000 тенге.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1713
Источник: https://pro1c.kz/articles/trud-zarplata-kadry/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk/

Как пользоваться калькулятором для расчета компенсации

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении поможет калькулятор на нашем портале.

Приведём пример расчёта с использованием калькулятора неиспользованного отпуска при увольнении 2019 — рассчитаем сумму выплат.

1 шаг — вводим в калькулятор дату приема на работу и дату увольнения

Вписываем в калькулятор расчета неиспользованного отпуска при увольнении 2019 даты трудоустройства и увольнения в формате «ХХХХ-ХХ-ХХ» (год-месяц-число) или выбираем из календаря.

Шаг 2 — указываем количество дней отпуска, положенное работнику за год

Количество таких дней нужно выбирать из списка. Если нажать на стрелочку в калькуляторе, то станет виден следующий перечень:

  • 28
  • 30 работникам-инвалидам
  • 31 несовершеннолетним с ненормированным рабочим днем
  • 35 занятым на работах с вередными (2, 3 и 4 степени) и/или опасными условиями труда
  • 44 трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
  • 52 трудящимся в районах Крайнего Севера
  • другое

Если категория работника не попадает в предложенный список (например, педагогам, которым полагается дней на отдых), то выбирайте из списка калькулятора послендний пункт «другое» и указывайте количество дней в появившемся окошке.

Шаг 3 — добавляем в калькулятор периоды, не включаемые в отпускной стаж

Обратите внимание на периоды, которые исключаются из расчёта. Если такие были, отмечаем это в калькуляторе.

К таким периодам относятся:

  • время отпусков за свой счет, если они превысили 14 календарных дней за год;
  • время ухода за ребенком до 3 лет;
  • время отсутствия на работе без уважительных причин;
  • время отстранения от работы по вине сотрудника.

Чтобы отметить период в калькуляторе, нажмите кнопку «добавить период» и введите даты в том же формате, как делали на этапе первого шага.

Шаг 4 — указываем количество дней отпуска за все время работы и СДЗ и производим расчёт

Укажите в специально отведенном поле калькулятора общее количество отгулянных работником дней за весь период его трудоустройства и введите сумму среднего дневного заработка сотрудника (СДЗ).

Важно! Дробные числа в калькуляторе расчёта компенсации на нашем портале указывайте через точку, а не через запятую.

Нажмите кнопку «рассчитать».

Калькулятор неиспользованного отпуска при увольнении 2019 выведет справа на вашем экране количество неиспользованных дней и сумму полагающейся компенсации — расчёт завершён.

Итак, расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с калькуляторм выглядит довольно просто. Но откуда берутся эти цифры? Давайте разберемся.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2646
Источник: https://ppt.ru/otpusk/kompensaciya

Расторжение трудового контракта после декрета

Много вопросов возникает по расчету компенсации при расставании с работодателем сразу после декретного отпуска. Компенсация рассчитывается по количеству неиспользованных накануне дней с применением ст.121 ТК РФ.

При подсчете положенных по закону дней, следует помнить, что период отсутствия на рабочем месте накануне и сразу после родов (по БиР) будет учтен. Если женщина увольняется во время декретного срока в период с 1,5 до 3 лет ребенку, стаж не учитывается. Дело в том, что никакого дохода накануне увольнения работница не получала. Исходя из различий в трудовом доходе, будут различаться и способы, как рассчитать отпускную компенсацию перед уходом.

Некоторая часть отпуска все же может быть компенсирована, если работница отработает некоторое время при неполном рабочем дне.

На сумму выплаты отпускных после декрета и порядок, как посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, влияет время увольнения и наличие неотгулянных дней до ухода в декрет.

Закон предоставляет право работницы присоединить оплачиваемый отпуск к декретному сроку, при этом оплата производится на основании предыдущего отработанного периода. Если работница использовала время, отгуляв положенные 28 дней и получила соответствующую компенсационную выплату, переплаченная сумма возвращается в кассу организации.

Поскольку период с полутора лет ребенку до достижения 3 лет не входит в стаж, учитываемый при расчете отпускного периода с сохранением оплаты труда.

При увольнении женщины уже после выхода из декрета, оплата компенсации рассчитывается с учетом накопленного неотгулянного количества дней с момента выхода из декрета. Даже если сотрудница использовала свое право на неполное рабочее время и вышла на работу с учетом льготы, ей также полагается денежное возмещение за отпускной период, который накопился перед днем увольнения.  Для получения денежной платы за отпуск пишут заявление согласно ст.256 (ч.3) трудового законодательства.

При увольнении любая дополнительная плата является несомненной финансовой поддержкой, поэтому следует проконтролировать оплату положенных отпускных, если оплачиваемые дни до этого не использовались. Если нет заработка после последнего отдыха и до увольнения, и отпускной стаж не велся, плату получить не удастся.

В любом случае, при расставании с работодателем, рекомендуется учесть любые варианты, которые помогут увеличить по закону положенную сумму. Иногда работнику проще отгулять вместе с дополнительными днями, воспользовавшись оплачиваемым периодом для отдыха и поиска нового места трудоустройства. Если работница увольняется накануне выхода из декрета, иногда выгоднее отгулять срок, который позволено взять по закону, присоединив к декрету. Вполне возможно, что в период отдыха, мнение работницы изменится, и она сможет найти способ совмещения работы и ухода за ребенком.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2917
Источник: https://zakon-dostupno.ru/uvolnenie/kak-rasschitat-kompensatsiyu-otpuska-pri-uvolnenii/

Когда вы можете получить средства

Согласно налоговому законодательству, действующему на территории нашей страны, отпускные выплаты, а также компенсации за не отгулянный отпуск, облагаются налогом на доходы физического лица – общим сбором, распространяющимся на каждую категорию российских граждан.

В какой срок желанная выплата упадет в вашу копилку?

Независимо от того, по какой системе налогообложения работаем компания, сотрудником которой вы являетесь, изначальная величина начисленных вам отпускных средств сократится на 13% (для налоговых резидентов Российской Федерации).

Кто является налоговым резидентом Российской Федерации? В этом поможет разобраться наша статья. В ней рассмотрим, от чего зависит налоговый статус, документы для подтверждения, а также нормативную базу для резидентов и нерезидентов.

Как правило, рассматриваемые денежные средства выдаются сотрудникам одновременно с заработной платой, посредством единой выплаты в день официального увольнения. Уточнить конкретную дату, актуальную именно в вашем случае, вы можете непосредственно в бухгалтерском отделе компании.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1094
Источник: https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-kak-rasschitat.html

Подведем итоги


Расчетом компенсации за неиспользованный отпуск занимается сотрудник бухгалтерского отдела, который определяет количество отработанных вами дней, начисленные отпускные дни, величину полагающейся компенсации и прочие нюансы. Все перечисленное знать необходимо для того, чтобы другой работник организации мог:

  • получить по закону полагающиеся ему денежные средства при увольнении;
  • или же все еще находясь на рабочем месте.

Вы также имеете возможность рассчитать величину полагающихся вам средств благодаря формулам, представленным в нашем материале. Этот навык будет весьма полезен тем, кто хочет контролировать все аспекты своей жизни.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск не требует специфических знаний

Сегодня в России «обмен» отпуска на деньги – довольно частая практика, так как многие люди вынуждены годами отказываться от полагающегося отпуска из-за страха потерять нагретое рабочее место, ведь ни для кого не секрет, на практике у нас работают далеко не все нормы трудового законодательства.

Основной отпуск, предоставляемый ежегодно, и оплачиваемый, нельзя компенсировать денежными средствами, будучи трудоустроенными на прежнем рабочем месте. Возможность потребовать кровно заработанные средства в виде компенсации отпуска у начальства появляется только в случае:

  • увольнения с текущего места работы;
  • получения средств за дополнительные отпускные периоды.

Впрочем, если во втором случае такое решение вопроса часто практикуется, увольнение может показаться хорошей идеей только тем лицам, которые устали от текущей рабочей деятельности.

Видео – Компенсация отпуска при увольнении

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1614
Источник: https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-kak-rasschitat.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16495
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://trudinsp.ru/raschet-kompensatsii-pri-uvolnenii.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 802 (5%)
  2. https://nalog-expert.com/grazhdanskoe-pravo/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk-kak-rasschitat.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 8158 (49%)
  3. https://pro1c.kz/articles/trud-zarplata-kadry/kompensatsiya-za-neispolzovannyy-otpusk/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1713 (10%)
  4. https://ppt.ru/otpusk/kompensaciya: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2905 (18%)
  5. https://zakon-dostupno.ru/uvolnenie/kak-rasschitat-kompensatsiyu-otpuska-pri-uvolnenii/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2917 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.