Как открыть счет юридическому лицу: описываем суть

Расчетный счет нужен, чтобы расплачиваться и получать деньги по безналичному расчету, рассчитываться с партнерами и платить налоги. Расчетный счет можно открыть в любом банке, который работает с юридическими лицами. Существуют различные виды счетов юридических лиц. Мы сделали инструкцию, как открыть расчетный счет.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 319
Источник: https://tvoedelo.online/ooo/poryadok-otkrytiya-scheta-v-banke-dlya-yuridicheskikh-lits

Шаг 1 – выбрать банк

Прежде чем выбирать банк, нужно составить примерный список операций, которые потребуются для работы компании. Например, ежемесячно проводить 5–8 обязательных платежей, инкассировать дневную выручку и перечислять зарплату сотрудникам на банковские карты.

Когда список готов, посмотрите предложения от разных банков и сравните тарифы по выбранным операциям. Обратите внимание, что открытие счета для юридических лиц и обслуживание в разных банках ведется по-разному. В одних – открытие и обслуживание – бесплатно, но банки взимают деньги за проведение банковских операций. В других – установлен тариф на определенное количество операций. Например, в тариф за 500 руб. включены обслуживание счета и 5 платежей в месяц. За платежи сверх лимита предприниматели платят по 90 руб.

Местоположение банка не имеет первоочередного значения, так как можно подключить дистанционное банковское обслуживание (ДБО) и проводить операции, не вставая с рабочего кресла.

В финансовой системе распространены две варианта ДБО:

  1. «Банк-клиент». На компьютер или смартфон клиента устанавливают специальную программу;
  2. «Интернет-клиент». Клиент получает доступ в личный кабинет на сайте банка.

При выборе дистанционного обслуживания, уточните в банке стоимость открытия и обслуживание счета для юридических лиц по системе ДБО. Услуга может не входить в тариф, указанный на сайте банка.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1389
Источник: https://www.business.ru/article/1442-otkrytie-scheta-v-banke-dlya-yuridicheskih-lits

С чего начать процедуру открытия счета юридическому лицу


В результате, для того, чтобы осуществлять законную коммерческую деятельность и иметь возможность контролировать свои денежные потоки, юридическому лицу целесообразно открыть счет в банке, который и будет служить базисом для осуществления взаимозачетов между контрагентами.

Главное с чего следует начать процедуру открытия  – это выбор финансового учреждения, на которое будут возложена функция по открытию и обслуживанию счета.  И для начала лучше всего ознакомиться с тарифами, имеющимися в каждом отдельном банке.

Перед этим необходимо узнать:

  • Стоимость непосредственного открытия счета;
  • Стоимость за обслуживания счета;
  • Наличие и размер комиссий за зачисление, перечисление и выдачу наличных средств;
  • Наличие у финансового учреждения выгодных программ, например, зарплатных, кредитных и т.д.;
  • Наличие офисов и их непосредственная приближенность к расположению самого юридического лица.

Оценив все параметры и выгоду конкретного предложения, только тогда можно переходить к непосредственному сбору документов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1070
Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/raschetnyj-i-inye-scheta-v-banke/otkrytie-scheta-yuridicheskomu-licuu.html

Документы, необходимые для открытия расчетного счета

Открыть счет для физического лица – это одно. Достаточно паспорта и все. А вот открытие  счетов юридическим лицам намного сложнее. Данная процедура требует времени, внимательности и предоставления в финансовое учреждение огромного пакета документов.

Необходимый пакет документов:

  1. Свидетельство о государственной регистрации самого юридического лица. Предоставляется копия, которая заверяется нотариально или самим органом регистрации;
  2. Учредительные документы. Все документы такого плана предоставляется в нотариально заверенном виде, и никак иначе. Без заверения такие документы в банке не будут приняты;
  3. Карточка установленного образца, где будут зафиксированы оттиски печатей и подписи уполномоченных лиц. При этом существует два варианта создание такой карточки. Ее можно самостоятельно скачать из интернета и внести в нее данные с оттиском печати и соответствующими подписями, после чего карточку самостоятельно заверить в нотариальной конторе. Второй вариант: скачать форму и заполнить ее уже непосредственно в банке, куда должны прийти лично лица, подписи которых будут на карточке. Представители юридического лица должны расписаться в присутствии представителей юридического лица, которые и заверят их подпись. При себе уполномоченные лица должны иметь паспорт;
  4. Документ, который подтверждает факт того, что юридическое лицо поставлено на налоговый учет в налоговых органах. Предоставляется оригинал или копия. Копия заверяется нотариально или самой налоговой инспекцией;
  5. Выписка из ЕГРЮЛ. Соответственно предоставляется ее копия, заверенная нотариально;
  6. Заполненное по установленной форме банка заявление на открытие счета юридическому лицу.

Главное — не забыть заверить документы перед подачей в банк у нотариуса!

Таким образом, перед тем, как открыть счет, необходимо собрать весь пакет документов, который еще и необходимо будет заверить у нотариуса. Поэтому параллельно с ознакомлением с условиями открытия счета можно и заверять документы у нотариуса.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2020
Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/raschetnyj-i-inye-scheta-v-banke/otkrytie-scheta-yuridicheskomu-licuu.html

Зачем нужен счет в банке?


Законодательством РФ предусмотрено следующее правило: осуществлять расчет наличными средствами между юридическими и физическими лицами-предпринимателями можно только в том случае, если сумма сделки не превышает 100 000 рублей. Если же сумма будет больше указанного лимита, то необходимо в обязательном порядке оформить полноценный расчетный счет. Обратите внимание на то, что даже если вы захотите разделить платеж на несколько небольших, чтобы удачно «вписаться» в рамки закона, то вам придется все равно открывать счет. В противном случае придется понести ответственность перед государством.

Разновидностей юридических лиц существует очень большое количество, для каждого из которых предусмотрен отдельный перечень необходимых документов для открытия счета. Немаловажным моментом является также наличие печати организации, без предоставления которой невозможно будет открыть счет. Индивидуальному предпринимателю подобный деловой атрибут может и вовсе не понадобиться. Однако распространены случаи, когда банки преднамеренно отказывают своим клиентам в открытии счета без готовой печати.

Открыть счет для юридического лица может:

  • руководитель организации;
  • один из акционеров (в случае с хозяйственными обществами);
  • уполномоченное руководством компании лицо.

В пределах страны эффективно работают и иностранные организации, а также их дочерние предприятия, филиалы, представительства, которым также необходимо создавать свои собственные расчетные счета в наших отечественных банках.

Как открыть счет для юридического лица – резидента РФ?

Итак, счет открывает юридическое лицо, являющееся резидентом страны. В такой ситуации самым главным вопросом станет удачный выбор банка. Дело в том, что в РФ только за последние годы число банковских учреждений увеличилось в несколько раз. Каждый банк стремится привлечь к себе как можно больше клиентов, создавая при этом наиболее привлекательные условия. В такой ситуации стоит быть максимально аккуратным и внимательным. Выбор должен быть действительно удачным. Как это определить? Сходите в первый понравившийся банк и поинтересуйтесь следующими моментами:

  1. Какие документы необходимо предоставить банку для того, чтобы он оформил на вас счет.
  2. Сколько будет стоит обслуживание счета в месяц и за год в целом.
  3. Каким будет счет. Если вы предполагаете, что в будущем на него будут приходить средства в разных валютах, то банк может за определенные комиссионные открыть для вас мультивалютный счет (например, для рублей, евро и долларов). Так намного удобнее, чем если бы вам пришлось заключать несколько договоров для разных валют.
  4. Какой вид страховки предоставит банк.
  5. Какие дополнительные услуги будут вписаны в договор между вами и банком (например, может ли счет использоваться как депозитный и прочее).

Открытие счетов юридическим лицам – процесс не самый сложный. Сама процедура открытия занимает довольно короткий период времени. Вам дольше придется собирать необходимые документы. Но подав заявку в банк, который рекомендуют наши читатели, Вы сможете открыть расчетный счет быстро и без нервов, поскольку менеджеры помогут со всем необходимым.

Собственно документация

Если вы являетесь представителем фирмы-резидента РФ, то в банк вам необходимо будет представить следующие документы:

  • Оригиналы или нотариально заверенные копии:
  1. Если юрлицо было учреждено в период с по , то нужно представить в банк свидетельство о государственной регистрации. Если организация была создана до года, то в таком случае представляется Свидетельство о внесении необходимых записей в ЕГРЮЛ и документы, выданные региональными регистрационными органами. Те организации, которые открыты уже после , предоставляют дополнительно листы записей в ЕГРЮЛ, которые становятся приложениями к действующим свидетельствам.
  2. Устав. Для общества с ограниченной ответственностью – учредительный договор.
  3. Свидетельство о том, что юрлицо поставлено на учет в налоговом органе.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ.
  5. Документ, удостоверяющий личность субъекта (паспорт), который уполномочен на открытие счета в банке для юридических лиц. Также прилагается карточка, в которой перечисляются лица, занимающиеся открытием счета, прикладываются образцы их подписей и оттисков печатей организаций.
  • Копии и оригиналы документов, которые заверяются руководством организации и скрепляются необходимыми печатями:
  1. копии бумаг, в которых подтверждены полномочия лиц, чьи реквизиты указаны в регистрационной карточке;
  2. для АО (акционерных обществ) нужно предоставить выписку из реестра акционеров; она должна быть составлена не раньше, чем за две недели до самой даты предоставления документации в банк;
  3. информационное письмо, которое предоставляется органом Росстата;
  4. копии лицензий, разрешающих осуществлять определенный вид деятельности, который подлежит лицензированию или получению иных разрешений;
  5. копия арендного договора или свидетельства о госрегистрации права на недвижимое имущество;
  6. доверенность на физическое лицо, которое уполномочено на передачу документации для открытия банковского счета.
  • Документы, заполняемые на банковских бланках и формах, которые заверяются руководителями компаний, и скрепляются необходимыми печатями:
  1. один экземпляр заявления на открытие счета;
  2. 2 экземпляра договора на расчетно-кассовое обслуживание;
  3. анкета клиента в лице юридического лица;
  4. письменное согласие на обработку персональных данных (этот документ заполняется всеми лицами, персональные данные которых в будущем будут обрабатываться банком).

Советуем выбирать банк где помогут подготовить и оформить все необходимые документы, а также в дальнейшем будут помогать ввести расчетный счет.

Нерезиденты РФ

Открытие счета юридическому лицу-нерезиденту отличается от предыдущего варианта тем, что в банк предоставляются такие документы:

  • документы, легализованные посольством РФ за границей, которые подтверждают госрегистрацию иностранного юридического лица;
  • легализованные консульством РФ учредительные документы организации;
  • копия разрешения центрального банка государства, на территории которого расположена компания;
  • заверенная нотариусом копия свидетельства о постановке ЮЛ на учет в налоговой инспекции;
  • нотариально заверенные копии лицензий, разрешающих в пределах нашей страны осуществлять нерезиденту хозяйственную деятельность;
  • иные документы, которые были указаны выше (для резидентов страны).

На законодательном уровне предусмотрен порядок оформления расчетных счетов не только для конкретных юридических лиц-нерезидентов, но и для их филиалов, представительств, а также для международных организаций, благотворительных фондов и иных образований, которые не являются постоянными резидентами Российской Федерации.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 6625
Источник: https://schetavbanke.com/schet-v-banke/otkrytie-scheta/schet-yuridicheskomu-licu-v-banke.html

Ждать решение банка

Дальше банк изучит документы. Когда банк примет решение — сотрудник банка сообщит об этом клиенту. После этого можно пользоваться счетом: получать, переводить и снимать деньги.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 199
Источник: https://tvoedelo.online/ooo/poryadok-otkrytiya-scheta-v-banke-dlya-yuridicheskikh-lits

Шаг №3 — подача заявления

Чтобы обозначить желание открыть расчетный счет, юридическое лицо подает заявку. Документ оформляется в отделении выбранной финансовой структуры или через офсайт. Подача бумаги доступна уполномоченному сотрудник или директору. Что касается оформления заявки онлайн, эта опция открыта любому представителю компании. Состав онлайн-заявки зависит от банка. В большинстве финансовых учреждений достаточно указать номер телефон, но иногда банк требует больше сведений — название предприятия, ФИО юридического лица, ИНН и другие параметры.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 560
Источник: https://raschetniy-schet.ru/kak-otkryt-raschetnyj-schet-dlya-yuridicheskih-lits-instruktsiya/

Что нужно для открытия счета юридического лица

  • Взять в банке заявление,
  • собрать документы,
  • подписать договор.

Если открываете счет в интернет-банке, то:

  • подать заявление на сайте банка,
  • отправить копии документов,
  • заполнить договор.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 241
Источник: https://tvoedelo.online/ooo/poryadok-otkrytiya-scheta-v-banke-dlya-yuridicheskikh-lits

Счет открыт: что дальше?


Счет открыт и  что же далее? А необходимо знать, что после открытия в банковском учреждении расчетного счета юридическое лицо по действующему законодательству должно проинформировать орган налоговой инспекции о данном факте. Но если ранее по действующему Налоговому Кодексу РФ каждый субъект хозяйственной деятельности должен был это сделать в письменной форме, то с 2014 году приняты нормы, которые позволяют юридическим лицам не уведомлять самостоятельно органы об открытии счета. Ранее банк также автоматически направлял сведения такого рода в налоговую инспекцию, а субъект хозяйственной деятельности дублировал ее. Сейчас такой круг процедур упрощен. Хотя остались те категории юридических лиц, которые еще обязаны информировать налоговые службы.

К перечню тех юридических лиц, которые до сих пор обязаны информировать налоговые органы об открытии счета (в соответствии с Федеральным законом от № 52-ФЗ) относятся резиденты, которыми был открыт счет в банке, находящийся за  пределами государства. Относительно сроков, то в течения месяца после даты открытия счета за границей субъект должен направить соответствующее письмо в органы налоговой службы.

Главное запомнить: не смотря на то, что теперь юридические лица не обязаны сообщать в налоговые органы об открытии расчетного счета, если такой счет открыт за границей, то тогда обязательно необходимо направить письмо в налоговую службу.

Помимо того, что теперь на банки возложены функции по информированию налоговых органов, финансовые компании также должны направлять информацию такого рода и в органы социального страхования (по ФЗ №  212 от ). Если финансовое учреждение не будет информировать Пенсионный фонд, Фонд социального страхование и другие органы об открытие, закрытие и изменении расчетных реквизитов плательщика, то в соответствии с законом оно будет нести полную ответственность за эти нарушения.

Таким образом, подведя итоги рассмотрения процедуры открытия счета юридическому лицу, можно сделать вывод, что это очень важная и необходимая юридически закрепленная процедура, без осуществления которой деятельность коммерческого предприятия является не законной. При этом сама процедура открытия не так проста, как  может показаться на первый взгляд. Необходимо собрать полный пакет документов и  соблюсти всю процедуру по заверению точности и правдивости предоставленной информации, а это требует времени и усилий.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2486
Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/raschetnyj-i-inye-scheta-v-banke/otkrytie-scheta-yuridicheskomu-licuu.html

Шаг №5 — ожидание решения и подписание договора

Далее банк изучает документацию и информирует юридическое лицо о принятом решении. Впоследствии клиент приезжает в отделение банка или работник финансовой организации сам приезжает в офис банковской организации для подписания договора (если такая услуга предоставляется). С момента подписания соглашения юридическому лицу доступен весь спектр услуг по РКО для компаний.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 443
Источник: https://raschetniy-schet.ru/kak-otkryt-raschetnyj-schet-dlya-yuridicheskih-lits-instruktsiya/

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 18016
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://schetavbanke.com/schet-v-banke/otkrytie-scheta/schet-yuridicheskomu-licu-v-banke.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6625 (37%)
  2. http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/raschetnyj-i-inye-scheta-v-banke/otkrytie-scheta-yuridicheskomu-licuu.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7489 (42%)
  3. https://www.business.ru/article/1442-otkrytie-scheta-v-banke-dlya-yuridicheskih-lits: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1389 (8%)
  4. https://raschetniy-schet.ru/kak-otkryt-raschetnyj-schet-dlya-yuridicheskih-lits-instruktsiya/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1003 (6%)
  5. https://AlfaBank.ru/sme/raschetnyj-schet/yur-lico/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 751 (4%)
  6. https://tvoedelo.online/ooo/poryadok-otkrytiya-scheta-v-banke-dlya-yuridicheskikh-lits: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 759 (4%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.