Как перевести деньги за границу — разбираем обстоятельно

Перевод денег за границу давно перешел в разряд привычных услуг. Люди все чаще совершают покупки в интернет магазинах, ведут деловые расчеты, помогают финансово родственникам и друзьям. При выборе оптимальной системы перечисления средств в другую страну необходимо знать, в чем заключается выгода и отличия одной схемы от другой.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 340
Источник: https://crediti-bez-problem.ru/legalnye-i-nedorogie-sposoby-vyvoda-deneg-za-granicu.html

Как выгоднее осуществлять регулярные переводы

Требования валютного законодательства позволяют совершать ежедневный платеж на сумму не более 5 тыс. долл. Поэтому при необходимости осуществления регулярных переводов, в том числе на крупные суммы, рекомендуется открывать валютный счет «до востребования». Федеральный закон от № 176-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» регламентирует отправку переводов со счетов без ограничений.

Операции со счета производятся по системе SWIFT. Для подтверждения законного происхождения денежных средств банк имеет право запросить у отправителя сведения о происхождении денег: справку 2-НДФЛ, договор купли-продажи недвижимого имущества, договор аренды квартиры отправителя. При значительных переводах потребуется информация о контрагенте и основаниях отправления.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 811
Источник: https://promdevelop.ru/vse-sposoby-perevoda-deneg-za-granitsu-fizicheskomu-ili-yuridicheskomu-litsu/

Какие бывают виды переводов денег за границу?


Основные критерии, которые следует учитывать – это скорость доставки перевода и размер оплачиваемой комиссии.

По своему типу денежные переводы бывают срочные и обычные, т.е. получатель может ждать полагающуюся ему сумму от нескольких минут до нескольких дней.

Некоторые системы (например, международные переводы) не имеют каких-либо разделений и работают в единственно возможном режиме.

Существуют следующие способы перевода денег за границу:

  • Международные системы перевода.
  • Банковский перевод.
  • Почтовый перевод.
  • Перевод на электронный кошелек.
  • Перевод по номеру карты.

Все они имеют различные сроки проведения операции и разные комиссионные сборы. Способы извещения получателя о поступивших ему средствах также неодинаковы.

Основными видами переправляемых валют являются рубли, евро и доллары.

Международные системы перевода денег за границу

Самыми популярными и надежными считаются: WesternUnion, MoneyGram и Contact. Их отделения встречаются довольно часто, поскольку клиентская сеть организована достаточно хорошо и удобно.

В основном, международные системы переводов представлены в почтовых отделениях связи, банках, пунктах обмена валют.

Порядок оформления:

  • Отправитель указывает точное имя и фамилию получателя, его страну и город, в который должен поступить перевод.
  • После оплаты необходимого комиссионного сбора отправителю выдают копию уже заполненной формы, в которой значится номер перевода. Кпримеру, для Western Union – это Money Transfer Control Number (MTCN), адля MoneyGram – Reference Number.
  • Отправитель сообщает получателю номер и сумму перечисления.

И получатель, и отправитель должны иметь при себе паспорт. Все необходимые сборы оплачивает тот, кто осуществляет вывод денег за границу.

Достоинства:

  • Скорость доставки. Уже через 15 минут средства поступят в пункт назначения.
  • Нет необходимости предоставлять большое количество документов и реквизитов.

Недостатки:

  • Высокий комиссионный сбор. Размер передаваемой суммы и страна-получатель влияют на величину оплаты, которая может достигать от одного процента до нескольких десятков процентов от суммы перевода. При этом менее выгодно отправлять маленькие суммы. Например, комиссия за перевод 50$ будет составлять порядка 13$, а если пересылать 1000$, придется дополнительно заплатить 50$.

Банковский перевод

Это — идеальный способ, если отправитель и получатель являются клиентами одного и того же банка. В таком случае можно просто перевести необходимые средства на нужный счет.

Особенно удобно, если финансовое учреждение предоставляет услуги онлайн-банкинга, который позволяет управлять деньгами самостоятельно из личного кабинета на сайте банка.

Мнение эксперта

Михаил Адамов

Юрист консультант по финансовым вопросам

Посмотреть

Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения июля 2019 года.

Когда финансовые учреждения разные, можно найти в своем городе филиал банка получателя и положить наличные средства на его персональный счет. Некоторые банки, например – Сбербанк, производят перечисление денег за границу без открытия счета.

Порядок оформления:

  • Отправитель указывает точные паспортные данные получателя, реквизиты и SWIFT код его банка, номер счета.
  • Оговаривается валюта, сумма и тип перевода.
  • Отправитель предоставляет данные своего счета, с которого будет осуществляться списание средств.
  • После оформления документов отправителю выдаются соответствующие копии.

Поскольку комиссия за услугу взимается с обеих сторон (за списание и за начисление средств), то потребуется оговорить заранее, кто произведет оплату: отправитель, получатель или каждый сам за себя.

Для того чтобы оформить перевод и забрать его придется предъявлять паспорта.

Достоинства:

  • При наличии технической базы существует возможность перевести средства со счета на счет при помощи интернет инструментов, не посещая банковское отделение.
  • Более низкая комиссия по сравнению с международными системами перевода. Обычно тарифы составляют порядка 0,5% от суммы перечислений. Однако банки почти всегда устанавливают нижнюю границу сбора. Например, в Промсвязьбанке минимальный размер отчисления составляет 10$, а максимальный 150$.

Недостатки:

  • Необходимо предоставить большое количество документов.

Почтовый перевод

Почта России предлагает услугу под названием «КиберДеньги». С ее помощью клиент может перевести средства в страны СНГ, Дальнего зарубежья и Балтии. Средний срок выполнения перевода – два дня.

Размер комиссии составляет от 1,5 до 5% и зависит от страны получателя и суммы отправления.

Однако, помимо процентных отчислений, придется оплатить дополнительный сбор в размере от 40 до 260 р.

Достоинства:

  • Относительно небольшой комиссионный сбор.

Недостатки:

  • Ограниченный список стран-получателей.

Перевод на электронный кошелек

Это — самый простой и быстрый способ перевести деньги за границу дешево, если отправитель и получатель пользуются одинаковой платежной системой.

Для проведения финансовой операции необходимо знать только лишь номер электронного кошелька получателя.

Достоинства:

  • Средства переводятся мгновенно.
  • Комиссия за произведение перевода минимальна. Например, WebMoney берут только 0,8% от перечисленной суммы.
  • Не нужно посещать какие-либо организации, вывод денег производится через Интернет.

Недостатки:

  • Встречаются проблемы с обналичиванием денег, на выполнение этой операции уходит часть средств.

Перевод по номеру карты

В этом случае банк клиента должен являться партнером международной платежной системы и иметь право предоставлять услугу перевода по номеру карты.

Для процедуры перевода понадобится номер пластиковой карты, ФИО получателя либо код CCV.

Достоинства:

  • Средства переводятся мгновенно.
  • Перечисление денег можно произвести через интернет-банкинг (перевод с карты на карту) или при помощи платежного терминала (перевод по номеру карты).

Недостатки:

  • Деньги переводятся только внутри одной системы: с Visa на Visa, с MasterCard на MasterCard или на Maestro.

Размышляя о том, как перевести деньги за границу нужно учитывать различные факторы.

  • Если важны сроки выполнения операции – использовать международные системы перевода, электронные кошельки или перевод по номеру карты.
  • Когда более значим размер комиссионного сбора – пользоваться пластиковыми картами или электронными деньгами.

Самую высокую надежность гарантируют почтовые и банковские переводы.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 6344
Источник: https://crediti-bez-problem.ru/legalnye-i-nedorogie-sposoby-vyvoda-deneg-za-granicu.html

Варианты для перевода денег юридическим лицам

Иногда деньги за границу нужно перевести на счет юридического лица. К примеру, для оплаты товаров или услуг, а также обучения. В этом случае есть следующие варианты:

  • банковский перевод;
  • перевод через платежные системы.

Банковский перевод

Удобнее всего перевести деньги на счет юридического лица за рубежом через систему SWIFT. Для этого необходимо открыть валютный счет, с которого и будет происходить оплата. Как и в случае с физическими лицами, без лишних подтверждающих документов можно переводить до 5-ти тысяч долларов США или их эквивалент в любой валюте. Если сумма превышает указанную, то необходимо предоставить подтверждающие документы (к примеру, счет на обучение в вузе). Комиссия составит примерно 1–3%. Необходимо понимать, что в этом случае придется также заплатить комиссию банку-корреспонденту, сумму которой не всегда смогут назвать отправителю.

Платежные системы

Это можно делать и через международные системы денежных переводов, и посредством электронных платежных систем. К примеру, на электронный кошелек можно переводить зарплату удаленным сотрудникам, проживающим за границей, так как в Трудовом кодексе нет жесткого ограничения способов перечисления заработной платы. А электронные деньги приравниваются к обычным денежным средствам. Через международные системы денежных переводов физлица могут переводить платежи в пользу иностранных юридических лиц для оплаты обучения, товаров или услуг, приобретенных через Интернет, а также для покупки туристических путевок (список подобных услуг у каждой системы свой, и лучше проконсультироваться заранее).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1635
Источник: https://www.kp.ru/guide/perevod-deneg-za-granitsu.html

Передача наличных средств

Некоторые люди не желают использовать электронные способы перечисления средств. Им удобнее передать наличные, хотя данный вариант является одним из наиболее опасных и некомфортных. Если кто-то из знакомых едет, допустим, в Беларусь или Узбекистан, тогда через них будет удобно передать наличные средства. Посторонним людям деньги лучше не доверять, потому как они могут с большой вероятностью не дойти до получателя.

Важно ознакомиться с тем, какое имеется ограничение на таможне по ввозу денежных средств. Потому как большие суммы часто запрещены для провоза в наличном виде. Отдельно отметим, что потребуется конвертировать валюту. Это может заранее сделать отправитель либо уже получатель. Потому как в другой стране российские рубли не будут приниматься. Это тоже одна из причин, почему неудобно использовать наличные.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 846
Источник: https://DenegProff.com/perevod/za-granicu/deneg-fizicheskomu-licu.html

Особенности перевода средств на собственный счет в иностранном банке


Согласно действующему законодательству граждане России, являющиеся резидентами, обязаны предоставлять в налоговую инспекцию сведения об открытии иностранного банковского счета. К резидентам относят граждан, проживающих на территории страны 183 дня и больше. Валютное законодательство позволяет приобретать иностранную валюту и ценные бумаги общей стоимостью не боле 150 тыс. долл. в год без необходимости предоставления дополнительных документов.

После представления информации об открытии счета налоговой инспекцией будет выдаваться соответствующая справка, без которой банк не сможет провести операцию перечисления на иностранный счет гражданина. По завершении года граждане обязаны предоставлять в налоговую инспекцию сведения об оборотах на иностранных счетах, о входящем остатке и остатке на конец года. Нерезидентам законодательно с отменено требование предоставлять справку налоговой инспекции в банк.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 980
Источник: https://promdevelop.ru/vse-sposoby-perevoda-deneg-za-granitsu-fizicheskomu-ili-yuridicheskomu-litsu/

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 10956
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://crediti-bez-problem.ru/legalnye-i-nedorogie-sposoby-vyvoda-deneg-za-granicu.html: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 6684 (61%)
  2. https://www.kp.ru/guide/perevod-deneg-za-granitsu.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1635 (15%)
  3. https://promdevelop.ru/vse-sposoby-perevoda-deneg-za-granitsu-fizicheskomu-ili-yuridicheskomu-litsu/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1791 (16%)
  4. https://DenegProff.com/perevod/za-granicu/deneg-fizicheskomu-licu.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 846 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий