Как узнать счёт в банке: разбираем основательно

Итак, вы успешно отсудились и получили на руки исполнительный лист на взыскание денег с должника. Наиболее быстрый и удобный способ получения денег с должника — предъявить исполнительный лист в его банк. В таком случае банк принудительно спишет деньги со счета должника на ваш счет. Однако банков бесчисленное количество. Как узнать, в каком банке открыт счет именно вашего должника?


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 384
Источник: https://odolgah.com/faq/kak-uznat-v-kakih-bankah-u-dolzhnika-otkryityi-scheta.html

Как расшифровать банковский счет?

Все банковские счета состоят из 20 цифр, каждая из которых имеет свое строгое значение. Несмотря на то, что информация всегда представлена как одно число, все цифры разделены на конкретные группы.

Расшифровка счета 111 22 333 4 5555 6666666:

  • 111: Первые три цифры отражают, кто открыл счет. По ним узнать наименование банка, в котором открыт счет не получится. Данная информация разглашается только по запросу из правоохранительных органов.
  • : Отражают специфику деятельности клиента. По данной информации получить информацию о банке также не получится.
  • 333: С помощью данной комбинации можно без труда понять, в какой валюте открыт счет. К примеру, 810 это привычный всем рублевый счет.
  • : Специальный проверочный счет, который банки используют, принимая платежи.
  • 5555: Это группа цифр отражает отделение финансовой компании, в офисе которого был открыт счет клиенту.
  • 6666666: Последние цифры, это специальная индивидуальная для каждого клиента комбинация, которая фактически и является счетом.

Получается, узнать сведения можно только по цифрам, которые входят в группу «5555». Для этого потребуется:

  • Позвонить по бесплатному телефону службы поддержки каждого банка;
  • Озвучить комбинацию и уточнить адрес офиса;
  • При его наличии получить информацию.

Следует отметить, что это затратный по времени способ получения необходимой информации, который доступен каждому.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kak-uznat-bank-po-nomeru-schyota

Способ 1 — поднять документы по должнику


На основании чего должник обязан был вам заплатить деньги? Скорее всего, на основании какого-то договора. Поэтому первый шаг — поднять все имеющиеся у вас документы по взаимодействию с этим должником.

Посмотрите сам договор: в нем обычно есть последний раздел «Реквизиты сторон». Там указываются данные о банковских счетах. Посмотрите счета на оплату услуг, счет-фактуры, акты приема услуг, товарные накладные — любую первичную документацию. В них тоже прописывается счет должника. Если вы рассчитывались с этим должником по безналу, посмотрите входящие и исходящие платежные поручения через интернет-банк.

Иногда реквизиты банковского счета указываются на официальном бланке организации — в штампе или шапке после названия, ИНН, адреса и прочих данных. Поэтому стоит посмотреть переписку с должником.

Из своего опыта также могу вспомнить еще один источник реквизитов — материалы судебного дела. Мне регулярно приходится знакомиться с теми делами, которые я веду в суде. В дело должник может предоставить такие документы, которых нет у меня на руках. Например, в деле может быть платежное поручение от должника на оплату судебной экспертизы. Или доверенность представителя должника на официальном бланке компании — с реквизитами в шапке.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1279
Источник: https://odolgah.com/faq/kak-uznat-v-kakih-bankah-u-dolzhnika-otkryityi-scheta.html

Что можно узнать в банке о счете должника?

Если обратившийся с запросом гражданин входит в перечень вышеперечисленных лиц, то ему могут предоставить следующие сведения.

  • Наличие счета в данном учреждении;
  • Количество счетов и их номера;
  • Назначение счета – дебетовый, кредитный, расчетный, накопительный;
  • Состояние – закрытый или действующий.

Найти банковский счет должника таким способом сложно – каждое учреждение располагает сведениями только в его пределах. Выяснить наличие счетов в других банках не получится – придется обращаться с запросом в каждый. Хорошо, если счета должника зарегистрированы в банках, офисы которых расположены в одном городе.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 679
Источник: https://info-poisk.com/accounts-search/general-accounts/rezultativnyj-poisk-schetov-dolzhnika-v-bankah/

Как оформляется поиск счетов/вкладов в банке?


Для осуществления поиска счетов/вкладов в банке в большинстве случаев клиенту потребуется:


  1. Посетить отделение банка, в котором (как предполагается) был открыт счёт.

  2. Предъявить паспорт и объяснить оператору суть проблемы.

  3. Написать заявление или оформить стандартный бланк запроса на имя руководителя банка или филиала того банка, где предположительно был открыт счёт.

  4. Если поиск осуществляется по поручению владельца счёта – предъявляется доверенность владельца на право поиска вклада/счёта от его имени (копия прикладывается к запросу)

  5. Если поиск осуществляется наследником на основании завещания – прилагается завещание и свидетельство о смерти владельца счета.

Поиск счетов в банках, как правило, осуществляется бесплатно. Срок предоставления справки об открытых счетах должен составлять до 30 календарных дней, но иногда он может по уважительным причинам затянуться и на более длительный период.

Подготовленная справка о счетах передаётся клиенту следующими способами:


  1. Лично в руки при посещении банка (вызов может поступить из Колл-центра банка).

  2. Заказным письмом через Почту России.

  3. На адрес личной электронной почты клиента.

Если счета найдены, и вам причитаются к получению средств с них, то банком обязательно будет проведена дополнительная перепроверка всех предъявленных документов, и только потом оформлена выдача.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1380
Источник: https://bankirsha.com/poisk-schetov-kak-nayti-schyotvklad-v-banke.html

Способ 2 — сайт и социальные сети должника

Если ваш должник — индивидуальный предприниматель или организация, наверняка у него есть официальный сайт в Интернете или группа В Контакте. У многих в разделе «Контакты» или «Реквизиты» указываются банковские реквизиты. Так, у большинства страховых компаний вы точно найдете на сайте актуальные реквизиты. Хотя есть и исключения — например, реквизиты страховой компании «Благосостояние» не нашлись даже при детальнейшем поиске в интернете всевозможными способами. Не было реквизитов и на сайте у страховой компании «Компаньон». А у страховой компании «Артекс» они оказались в банке с отозванной лицензией.

Кроме того, если организация крупная, на сайте могут быть выложены типовые договоры. В последнем разделе «Реквизиты» опять же может быть указан расчетный счет. Например, на сайте известного туроператора я находила стандартную форму договора с турагентствами. В ней были прописаны платежные реквизиты туроператора-должника. Крупная федеральная сеть продуктовых магазинов также выкладывала на своем сайте типовые договоры поставки.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://odolgah.com/faq/kak-uznat-v-kakih-bankah-u-dolzhnika-otkryityi-scheta.html

Кто имеет право осуществлять поиск счетов/вкладов?

Итак, исходя из приведённой выше выдержки из закона «О банках и банковской деятельности» становится понятно, что поиск счетов/вкладов может осуществляться только следующими физическими лицами:


  • владельцами счетов/счёта или владельцами вкладов/вклада;

  • доверенным лицом владельца счета/ вклада (при наличии доверенности);

  • законным представителем владельца счета/ вклада (родителем, опекуном несовершеннолетнего владельца счёта/вклада; представителем по решению суда и др.) ;

  • наследником владельца счета/ вклада (только в отношении счетов, оформленных завещанием);

  • доверенным лицом наследника владельца счета/ вклада (в отношении завещанных счетов);

  • законным представителем наследника владельца счета/ вклада.

В остальных случаях, чтобы найти счёт в банке потребуется решение суда или заключение нотариуса. После вынесения соответствующего решения поиском счетов и направлением запросов занимаются следующие структуры:


  • Нотариус – если у умершего родственника, на наследство которого вы имеете право претендовать по закону, остались невостребованные счета в банках.

  • Судебные приставы — если при разводе один из супругов претендует на половину денежных сумм второго, которые хранятся на счетах/вкладах в банках.

  • Судебные приставы — если причитающиеся алименты на содержание ребёнка не выплачиваются вовремя, и муж уклоняется от их перечисления, постоянно меняя место работы и счета, на которые перечисляется зарплата. И т.д.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1480
Источник: https://bankirsha.com/poisk-schetov-kak-nayti-schyotvklad-v-banke.html

Как узнать в каком банке счет по ИНН?

Как правило, для перечисления средств помимо счета необходим индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). При его наличии можно быстро узнать наименование банка, которому принадлежит счет.

Состоит ИНН финансового учреждения из 10 цифр 11 22 33333 4, где:

  • 1 – обозначает субъект России;
  • 2 – номер налоговой инспекции, через отделение которого было получено свидетельство на осуществление деятельности;
  • 3 – индивидуальный номер налогоплательщика;
  • 4 – проверочный код.

Для получения информации потребуется:

При желании полученную информацию можно скопировать, сохранить в виде картинки и распечатать. Вся информация предлагается клиентам на бесплатной основе.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 695
Источник: https://bankstoday.net/last-articles/kak-uznat-bank-po-nomeru-schyota

Способ 3 — Гугл и Яндекс


На сайте должника ничего не нашлось. В этом случае стоит попробовать поиск в интернете с помощью Яндекса или Гугла. Используйте следующие типы запросов:

  • ООО «Лента» ИНН 1234567890 реквизиты;
  • ЗАО «Азбука» ИНН 1234567890 р/с;
  • ООО «Компания» ИНН 1234567890 счет;
  • и т.п.

Часто реквизиты, например, страховых компаний выкладываются на тематических форумах. Реквизиты должника могут оказаться на сайте с тендерами, торгами и т.д.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 449
Источник: https://odolgah.com/faq/kak-uznat-v-kakih-bankah-u-dolzhnika-otkryityi-scheta.html

В отделении банка

Клиентам, которые каждый день проходят мимо отделения банка, можно обратиться и напрямую к сотрудникам офиса. Главное, иметь с собой карту и паспорт. Вся процедура займет лишь несколько секунд.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 210
Источник: https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/

Способ 4 — запрос в налоговую


Вы перерыли весь интернет, но ничего не нашли. Тогда вам в помощь часть 8 статьи 69 Федерального закона “Об исполнительном производстве”:

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности, определяемого в соответствии с частью 2 настоящей статьи. <…> Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

То есть вы можете самостоятельно написать запрос в налоговую инспекцию и в ответ получите список расчетных счетов должника. Напомню, что по действующему законодательству банки обязаны сообщать об открытии расчетных счетов организациям и ИП в налоговую. Поэтому у налоговой инспекции обычно есть актуальные данные.

Как разъясняет Федеральная налоговая служба в письме от 24 июля 2017 №СА-4-9/[email protected], запрос о предоставлении сведений о счетах должника может быть подан в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (УФНС России) по месту нахождения взыскателя. Найти адрес ближайшей налоговой инспекции можно на официальном сайте ФНС.

Требования к запросу в налоговую о счетах должника

В том же письме ФНС России от 24.07.2017 №СА-4-9/[email protected] указывается, что информация о счетах должника является конфиденциальной информацией, поэтому запрашивать ее нужно с учетом требований «Порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов» (приказ МНС России от 03.03.2003 №БГ-3-28/96), а именно:

  • Запрос оформляется в письменном виде на бланке установленной формы и направляется, фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
  • В запросе должны быть реквизиты, позволяющие идентифицировать факт обращения пользователя в налоговый орган.
  • Подпись должностного лица, имеющего право направлять запросы в налоговые органы, подтверждается печатью канцелярии пользователя. При направлении запросов по телекоммуникационным каналам связи подпись должностного лица подтверждается электронной цифровой подписью.
  • В запросе нужно указать ссылку на положение федерального закона, дающее право получить конфиденциальную информацию, и конкретную цель, для достижения которой будет использоваться информация.

Поскольку на данный момент нет единой утвержденной формы запроса в налоговую о счетах должника, вы можете воспользоваться вот этим примером:

Скачать образец запроса в налоговую инспекцию о счетах должника

Документы для запроса данных о счетах должника

  • Исполнительный лист — при личной подаче запроса возьмите с собой оригинал исполнительного листа и ксерокопию. Налоговый инспектор убедится, что оригинал у вас на руках, и вернет его вам обратно. При отправке по почте / курьером приложите копию исполнительного листа. Ее нужно заверить нотариально или в том суде, который выдал исполнительный лист (требование письма ФНС от 24.07.2017 №СА-4-9/[email protected]). Если вы прилагаете копию исполнительного листа, заверенную директором компании-взыскателя, будьте готовы по требованию налоговой предъявить оригинал исполнительного листа. Налоговая также может проверить подлинность исполнительного листа, сделав запрос в соответствующий суд.

    Учтите, что на момент подачи запроса у исполнительного листа не должен истечь срок предъявления к исполнению.
  • Доверенность — если запрос подает представитель.
  • Паспорт — при личной подаче.
  • Запрос — при личной подаче возьмите с собой 2 экземпляра запроса.

Срок предоставления налоговой инспекцией ответа на запрос о счетах должника установлен в части 10 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» — 7 дней с даты предоставления запроса.

Еще о взыскании денег через банк должника

статья с сайта odolgah.com. взыскание долгов

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3853
Источник: https://odolgah.com/faq/kak-uznat-v-kakih-bankah-u-dolzhnika-otkryityi-scheta.html

Как узнать номер счета в банкомате?

Узнать лицевой счет карты можно и через банкомат. Если внимательно присмотреться к дисплею, окажется, что все этапы проведения операции, будь то снятие наличных или зачисления средств, подробно расписываются на экране. И на одном из них клиенту будет показан и его номер счета. Нужно лишь достать смартфон, и сфотографировать или записать нужные цифры.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 387
Источник: https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/

Итоги


Выполнить проверку собственного счета в банке можно с помощью систем ДБО. Имеющиеся возможности проверки счета контрагента в банке позволяют получить ограниченный набор информации. Однако для проведения полного анализа компании-партнера этих сведений может быть недостаточно.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 282
Источник: https://nalog-nalog.ru/bank/kak_pravilno_proverit_schet_v_banke_cherez_internet/

Информация через Онлайн сервис

Еще один способ получить информацию о карточном счете – воспользоваться системой Сбербанк Онлайн. Для этого нужно:

  • войти в Личный кабинет;
  • перейти в раздел Карты;
  • выбрать вкладку Детальная информация;
  • нажать кнопку Реквизиты перевода на счет карты.

Здесь откроются все ваши банковские данные и номер лицевого счета.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 340
Источник: https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/

Информация в документах, появившихся после оплаты картой

Если вы оплачиваете картой Сбербанка коммунальные услуги, погашаете с ее помощью кредиты, осуществляете другие платежи, вам обязательно выдают квитанции-отчеты. Вместе с другой информацией на них всегда указан и лицевой счет, к которому прикреплена ваша карта.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 316
Источник: https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/

В каких случаях можно передавать данные о счете?

Лицевой счет используется во всех финансовых операциях с картой Сбербанка. Но чаще всего с требованием предоставить номер счета карты сталкиваются наемные работники. Дело в том, что для проведения бухгалтерского перевода, номера карты недостаточно. Так же вам придется сообщить номер своего счета и в том случае, когда вы ожидаете перевод от клиента другого банка.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 412
Источник: https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/

Правила безопасности

Чтобы сохранить свои финансы в неприкосновенности, нужно немного:

  • хранить банковскую карту отдельно от телефона;
  • не передавать карту третьим лицам;
  • не сообщать свой ПИН-код никому, в том числе людям, представившимся работниками Сбербанка;
  • не записывать ПИН-код на карте.

А главное, никогда не прибегайте к помощи посторонних при работе с банкоматом. Если не получается справиться самостоятельно, позвоните на горячую линию или загляните в ближайшее отделение банка. Здесь вам точно помогут!

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 505
Источник: https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/
Кол-во блоков: 34 | Общее кол-во символов: 22748
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://bankirsha.com/poisk-schetov-kak-nayti-schyotvklad-v-banke.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2860 (13%)
  2. https://info-poisk.com/accounts-search/general-accounts/rezultativnyj-poisk-schetov-dolzhnika-v-bankah/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2082 (9%)
  3. https://www.Sravni.ru/banki/info/kak-uznat-raschetnyj-schet-karty-sberbanka/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 2581 (11%)
  4. https://bankstoday.net/last-articles/kak-uznat-bank-po-nomeru-schyota: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4428 (19%)
  5. https://AboutCash.ru/kak-uznat-svoj-nomer-litsevogo-schyota-v-sberbanke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1288 (6%)
  6. https://nalog-nalog.ru/bank/kak_pravilno_proverit_schet_v_banke_cherez_internet/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2463 (11%)
  7. https://odolgah.com/faq/kak-uznat-v-kakih-bankah-u-dolzhnika-otkryityi-scheta.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 7046 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.