Как проверить банкноты — рассказываем суть

Как отличить подлинные банкноты от фальшивок? Самый надежный способ – пойти в банк и проверить деньги у специалистов. Это бесплатно, но не всегда возможно. Разберемся, когда нужно проявить особую бдительность и как отличить настоящие деньги от подделки самостоятельно.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 277
Источник: https://fincult.info/article/kak-proverit-podlinnost-deneg/

Содержание

Когда и где стоит проверять деньги?

Там, где нет специальных приборов проверки подлинности банкнот: в маленьком магазинчике, киоске, кафе, на рынке, неизвестной заправке. Риск возрастает, когда вы продаете что-то за наличные, будь то машина, мебель, электроника или личные вещи.

Всегда проверяйте тысячные и пятитысячные банкноты, если продаете что-то с рук или получаете сдачу в маленьком несетевом магазине или кафе.


Чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные купюры. Тысячные «рисуют» реже, но используем мы их гораздо чаще, поэтому вероятность обнаружить их в своем кошельке выше. Банкноты номиналом 500 рублей подделывают редко, а номиналом 5, 10, 50 и 100 рублей – практически никогда, мошенникам это просто невыгодно.



Впрочем, фальшивых купюр становится все меньше. В 2018 году подделок выявлено на 15% меньше, чем в 2017 году: 38,5 тысяч против 45 тысяч. Количество и качество защитных признаков растет, подделывать их все сложнее, а проверить подлинность может и неспециалист.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1035
Источник: https://fincult.info/article/kak-proverit-podlinnost-deneg/

Где проверить подлинность банкнот

Обычно злоумышленниками подделываются крупные купюры – 1000 и 5000 рублей. 100 и 500 рублей тоже подделывают, но гораздо реже. Но даже и эти деньги для многих являются заметной утратой.

Чаще всего подделывают банкноты 5000 рублей

Но если вы будете знать, как проверить деньги фальшивые или нет, то сможете самостоятельно определить подделку. Причем очень желательно проверять купюры следует даже, принимая их от хорошо знакомого вам человека, поскольку он сам может быть не в курсе о наличии у него фальшивок. Существуют различные способы проверки банкнот, в их числе следующие:

  • дома по главным отличительным признакам;
  • при помощи специальных приборов определения фальшивок, которые сегодня имеются в каждом магазине;
  • обратившись в банк;
  • посредством банковского терминала.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 807
Источник: https://fintolk.ru/banki/nalichnye-dengi/kak-i-gde-mozhno-proverit-dengi-na-podlinnost.html

Признаки подлинности, контролируемые на просвет

  • Блок: 3/20 | Кол-во символов: 70
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Специфические признаки настоящей купюры

    Выяснить подлинность купюр можно и при помощи других особенностей, к примеру, таких как:

    1. Микроперфорация. Любая из купюр в процессе печати получает тексты или рисунки, составленные из специальных микродырочек, которые хорошо видимы на просвет. Причем рядом не должно быть следов обгорания, а рельеф должен хорошо прощупываться.
    2. Эффект КИПП. Представляет собой особое рифление бумаги, с нанесением рисунка по бокам объемной части. Легко виден при просмотре купюры под определённым углом.
    3. Рельефная печать. Некоторые элементы банкноты, различимые на ощупь. Этот метод носит двойное назначение: с одной стороны он защищает деньги от мошенников, с другой – позволяет незрячим людям определить номинал купюры.
    4. Голограмма – объёмный рисунок, имеющий свойство поворачиваться при наклоне банкноты.
    Блок: 3/7 | Кол-во символов: 830
    Источник: https://Fininru.com/nalichnye/kak-proverit-podlinnost

    Самостоятельная проверка

    Не всегда имеется возможность проверить деньги на подлинность при помощи современной специальной техники, поэтому остановимся на том, как сделать это самостоятельно.

    Проверяем по основным признакам

    На самом деле, каждая купюра обладает достаточным числом защитных инструментов. Однако не все защитные компоненты, кстати, можно прочитать в цифровом формате, а по некоторым вовсе отсутствуют четкие критерии. Достаточно точной признается проверка экспертом, т.е. есть обыкновенным человеком с соответствующими познаниями и опытом.  Таким экспертом может стать каждый из нас.

    Водяные знаки на купюре видны на просвет

    Число признаков настоящей купюры, которые может прочитать человек, постоянно увеличивается. Приведем самые популярные:

    1. Водяные знаки. Это особый рисунок, который формируется изменением плотности бумаги в соответствующих местах. Они хорошо просматриваются «на свет». Водяные знаки на банкнотах остаются самым распространенным методом установления подлинности.
    2. Защитные нити. Это специальные металлические или полимерные волокна, которые «вживляются» в бумагу. Нити могут находиться внутри купюры и «нырять» по ней, т.е. погружаться в купюру и выходить из нее.
    3. Метод микропечати. Это особые символы мельчайшего размера, которые видны лишь с помощью лупы.
    4. Защитное волокно. Это лоскутки нитей разного цвета, которые вживляются в бумагу и бывают обычными либо переплетенными.

    Проверка микроперфорации на купюре возможна только при помощи лупы

    Другие признаки

    Приведем еще несколько способов проверки купюр на подлинность:

    1. Метод микроперфорации. Это специальные дырочки мельчайшего размера. Они наносятся при помощи лазера на этапе печати банкнот. Дырочки составляются в тексты или рисунки, могут просматриваться на свет. Степень качества определяет невозможность прощупывания рельефа около них и отсутствие визуальных следов обгорания.
    2. Рельефная печать. Это надписи и рисунки, которые различимы на ощупь. Данный метод печати применяется не только в качестве защиты купюр от подделки, но и для помощи незрячим людям. Именно так люди с ограниченными возможностями могут правильно определить номинал купюры.
    3. Эффект КИПП. Это особая рифленая часть на бумаге, по бокам которой наносится определенный рисунок. Она с легкостью различается только при визуализации под конкретным углом.
    4. Голограмма. Это трехмерный голографический рисунок, «поворачивающийся» при наклоне купюры.

    Получая крупные суммы, не поленитесь проверить купюры

    Менее знакомые признаки

    А вот эти признаки помогут установить подлинность купюр людям, которые уже натренировали свои навыки:

    1. Совмещающиеся рисунки. Это специальное изображение, у которого элементы, его составляющие, располагаются на разных сторонах банкноты. Но если рассматривать купюру на свет «разрозненные» части сливаются в единое изображение.
    2. Орловская печать. Это комплекс тонких черточек, меняющих цвет без визуальных разрывов печати и наслоения краски. Подчеркнем, что этого спецэффекта нельзя достигнуть методом стандартной цветной печати.
    3. Метод тиснения. Рисунок, исполненный с применением фольги. Он наслаивается на банкноту.
    4. Муаровые полоски. Их отличием является различные оттенки при наклоне купюры.
    5. Оптическая краска. Она изменяет спектр волн, которые от нее отображаются. Это зависит от угла просмотра.

    Вот этими достаточно простыми способами можно проверить подлинность денежных знаков, когда нет возможности применить никакие сложные технические устройства.

    Увеличительное стекло поможет установить подлинность банкнот

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 3497
    Источник: https://fintolk.ru/banki/nalichnye-dengi/kak-i-gde-mozhno-proverit-dengi-na-podlinnost.html

    Что делать, если попалась фальшивка?

    Правило 1. Проверять купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.

    Правило 2. Если вы обнаружили подозрительную банкноту уже у себя в бумажнике, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Если она и правда поддельная, самое меньшее, что вас ждет, – долгие объяснения с правоохранительными органами.

    Правило 3. Отнесите сомнительную купюру в любой коммерческий банк. Возможно, деньги подлинные, просто поврежденные – тогда ваш бюджет не пострадает.

    Экспертиза бесплатна. Чаще всего специалисты банка проводят ее сразу при вас. Если купюра повреждена, но подлежит обмену, банк выдаст вам новую.

    Иногда и у банковских сотрудников возникают сомнения. Тогда они отправляют вашу купюру на проверку в Банк России. Если деньги окажутся настоящими, коммерческий банк зачислит их на указанный вами счет. Если же – увы и ах – банкнота фальшивая, ее стоимость вам не возместят.


    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1012
    Источник: https://fincult.info/article/kak-proverit-podlinnost-deneg/

    Экспертные признаки

    Есть ещё ряд специфических признаков, которые дают возможность выяснить подлинность банкнот тем, кто научился легко различать все основные и дополнительные особенности подлинных денег:

    1. Совмещённые рисунки – особое изображение, составные части которого размещаются на обеих сторонах денежного знака. При рассматривании банкноты на свет части рисунка сольются в один.
    2. Орловская печать – представляет собой группу тонких чёрточек, равномерно меняющих цвет без изменений слоя краски и разрывов структуры печати. Такой спецэффект используется только при печати купюр и достичь его в обычной типографии невозможно.
    3. Муаровые полосы – полосы цвета, меняющиеся при наклоне.
    4. Метод тиснения – нанесение фольгированного рисунка путём наслоения на банкноту.
    5. Оптическая краска – меняет спектр попадающих на неё световых волн в зависимости от угла зрения.

    Купюра 5000 рублей – самая подделываемая

    Зная все эти тонкости, подлинность банкноты можно установить самостоятельно, без использования технических банковских средств.

    Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1056
    Источник: https://Fininru.com/nalichnye/kak-proverit-podlinnost

    Водяные знаки

    Водяные знаки расположены на купонных полях банкнот: на узком — цифровое обозначение номинала, на широком — изображен Софийский собор в г. Новгороде. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более темные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчетливо заметны плавные переходы тонов от темных к светлым.

  • Блок: 5/20 | Кол-во символов: 468
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Особые способы защиты

    Все денежные банкноты оснащены малоизвестными способами защиты, о которых стоит упомянуть. Некоторые из них недоступны даже самой чувствительной технике, не говоря уже о людях, поэтому использовать их для самостоятельного установления подлинности не получится:

    1. Элемент «М» – обладает другим коэффициентом впитывания в разных частях светового спектра ИК излучения. На практике это можно установить, подвергая купюру воздействию разного света. При этом элемент начнет мигать.
    2. Элемент «И» – является антистоксовским люминофором, излучающим свечение за счёт того, что его длина волн выше длины волн возбуждающего излучения.
    3. Тайные элементы. К ним относится целый набор параметров, служащих для установления подлинности. Они держатся в тайне – с целью сокрытия от фальшивомонетчиков. Проверка таких элементов является исключительной прерогативой ЦБ.
    Блок: 5/7 | Кол-во символов: 867
    Источник: https://Fininru.com/nalichnye/kak-proverit-podlinnost

    Защитная нить

    В бумагу внедрена прозрачная защитная нить шириной 1 мм. В проходящем свете (на просвет) на защитной нити видны повторяющиеся сочетания букв и цифр «ЦБР 5», имеющие наклонное начертание, вертикальное смещение и выполненные в прямом и перевернутом изображении.

  • Блок: 6/20 | Кол-во символов: 319
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Программа для определения подлинности купюр

    Сегодня практически у каждого есть смартфон, где установлено множество различных приложений. Эти приложения ориентированы на решение самых разных задач. В последнее время многие владельцы смартфонов установили на свой гаджет специальное приложение, которое, по заверению разработчиков, проверяет подлинность купюр с такой же точностью, как современнейшие инструменты, имеющиеся в распоряжении финансовых учреждений.

    Приложение для смартфона, проверяющее подлинность купюр

    В реальности хоть выглядит это весьма эффектно полной гарантии в правильности проверки подобные приложения, к сожалению, дать не могут. Ведь возможности смартфонов крайне ограничены и провести детальный анализ защиты (даже на самом современном смартфоне) такое приложение не сможет.

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 799
    Источник: https://fintolk.ru/banki/nalichnye-dengi/kak-i-gde-mozhno-proverit-dengi-na-podlinnost.html

    Совмещающиеся изображения

    При рассмотрении банкноты в проходящем свете (на просвет) фрагменты лицевой и оборотной сторон точно совмещаются, образуя цельный рисунок, неокрашенные элементы заполняются цветом фрагментов противоположной стороны.

лицевая сторона

  • Блок: 7/20 | Кол-во символов: 313
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Совмещающиеся изображения

    При рассмотрении банкноты в проходящем свете (на просвет) фрагменты лицевой и оборотной сторон точно совмещаются, образуя цельный рисунок, неокрашенные элементы заполняются цветом фрагментов противоположной стороны.

оборотная сторона

Блок: 8/20 | Кол-во символов: 302
Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы

  • Блок: 9/20 | Кол-во символов: 92
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Микроузор в виде геометрических фигур, образованных параллельными линиями

    Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар).

  • Блок: 10/20 | Кол-во символов: 369
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Микроузор в виде геометрических фигур, образованных параллельными линиями

    Рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооруженным глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар).

  • Блок: 11/20 | Кол-во символов: 369
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Микротекст

    С помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст. В нижней части банкнот расположен негативный микротекст в виде темных полос со светлым повторяющимся текстом «ЦБР 5».

оборотная сторона

Блок: 12/20 | Кол-во символов: 270
Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

  • Блок: 13/20 | Кол-во символов: 85
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Металлизированная краска

    Цифровое обозначение номинала выполнено металлизированной краской обладающей серебристым блеском, который хорошо виден в косопадающих лучах света.

  • Блок: 14/20 | Кол-во символов: 215
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Скрытое изображение букв «РР»

    (Кипп-эффект))

    При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне.

лицевая сторона

Блок: 15/20 | Кол-во символов: 359
Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

  • Блок: 16/20 | Кол-во символов: 88
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Повышенный рельеф

    Метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

  • Блок: 17/20 | Кол-во символов: 176
    Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

    Повышенный рельеф

    Метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

лицевая сторона

Блок: 18/20 | Кол-во символов: 207
Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

Изображение банкноты в ИК-диапазоне спектра

лицевая сторона

оборотная сторона

Блок: 19/20 | Кол-во символов: 127
Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/

Изображение банкноты под воздействием УФ-излучения

лицевая сторона

оборотная сторона

Блок: 20/20 | Кол-во символов: 118
Источник: https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/
Кол-во блоков: 36 | Общее кол-во символов: 26118
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://fincult.info/article/kak-proverit-podlinnost-deneg/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2324 (9%)
  2. https://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/: использовано 19 блоков из 20, кол-во символов 5602 (21%)
  3. https://banknoti2017.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-5000-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D1%8E%D1%80%D1%8B-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6704 (26%)
  4. https://fintolk.ru/banki/nalichnye-dengi/kak-i-gde-mozhno-proverit-dengi-na-podlinnost.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5103 (20%)
  5. https://Bizneslab.com/proverka-deneg-na-podlinnost/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3632 (14%)
  6. https://Fininru.com/nalichnye/kak-proverit-podlinnost: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2753 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.