Как продать акции

Для того чтобы заработать на ценных бумагах, недостаточно их просто приобрести. Важно уметь грамотно продать акции, что требует определенных знаний.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 221
Источник: https://finansy.guru/investitsii/aktsii/kak-prodat-aktsii.html

Что такое акция и как ею можно распоряжаться?

Прежде, чем приступить к главному вопросу, напомним, что представляет собой такая бумага.

Акция – это документ, который позволяет ее правообладателю участвовать в процессе деятельности организации или компании, присутствовать на собрании акционеров, а также получать некоторые выплаты (дивиденды) от общей суммы прибыли компании за год.

Вопросы предоставления, купли и продажи акций регулируются в России несколькими законодательными актами:

  • Гражданским Кодексом РФ (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142).
  • Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148).

Согласно этим документам, владеть ими могут и физические, и юридические лица, и несовершеннолетние граждане (даже дети).

Поскольку акции являются собственностью человека, то и распоряжаться ими граж-дане могут на свое усмотрение. Они вправе их:

  • Продать.
  • Подарить.
  • Купить.
  • Завещать.
  • Передать в управление доверительному лицу.
  • Отдать в качестве залога.
  • Менять.

Примечание: если акции принадлежат несовершеннолетнему человеку, то продать их самостоятельно он не сможет, нужны разрешения органа опеки и попечи-тельства.

Казалось бы, они имеют столько преимуществ, зачем продавать эти ценные бумаги? Они ведь могут и доход принести, и залогом выступить.

Все дело в том, что многие граждане получили акции еще во времена приватизации, то есть, еще в 90-х. И многие из полученных на то время документов уже весьма нерентабельны. Поэтому, если на руках у вас акции, которые не очень-то и котируются на рынке, их лучше продать.

Другой вариант – вы счастливый обладатель большого пакета акций. Но так как дивиденды с них не всегда стабильны, вы решили продать их в самый «пик стоимости» и неплохо на этом заработать.

В любом случае, какой бы не была ситуация, поговорим, как продать акции в зависимости от того, каким количеством бумаг вы располагаете и на сколько они прибыльны.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1918
Источник: https://biznesprost.com/rukovodstvo/kak-prodat-akcii.html

Как и где можно продать акции, полученные в ходе приватизации?


Если вы получили акции в результате приватизации (то есть в начале 90-х годов), вы можете обратиться:

  • к скупщику (частному лицу, инвестиционной компании), который, скорее всего, предложит минимальную сумму;

  • к брокеру — он знает, как правильно продать акции.

Через брокера вы сможете продать акции на бирже, а значит, по рыночной цене. Для этого необходимо оформить междепозитарный перевод акций на счет брокера. Отправьте заявку или распоряжение в депозитарий или держателю реестра. Как только акции перейдут брокеру, вы сможете выгодно продавать их на бирже и получить деньги (за вычетом комиссионных).

Обращаться к брокеру стоит, если у вас достаточно много акций и они востребованы на бирже.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 809
Источник: https://freedom24.ru/investopedia24/kak-prodat-aktsii/

Акции Газпрома и Сбербанка: особенности продажи

Газпром, равно как и Сбербанк, являются двумя глобальными организациями на территории Российской Федерации. Соответственно и акции этих компаний на фондовом рынке весьма востребованы. Поэтому, если вам посчастливилось стать акционером этих организаций, проанализируем, как лучше всего продать эти ценные бумаги.

1. Как продать акции Газпрома?

Акционеры Газпрома наряду с другими акционерами прочих компаний вправе на основании этих ценных бумаг:

  • Участвовать в собраниях организации.
  • Получать дивиденды с прибыли компании.
  • Продать акции, если возникнет такое желание.

Как и в случаях с другими бумагами, продать бумаги данной компании гражданин может несколькими способами.

Как продать акции Газпрома? Поскольку они, как и все остальные, не имеют фиксированной рыночной цены за одну единицу, чтобы их продать, лучше обратиться к уполномоченным специалистам. К ним относят инвестиционные компании, брокерские конторы и коммерческие банки. Процедура реализации через эти учреждения является стандартной.

Там же здесь можно просмотреть договоры на оказание брокерских услуг.

Важно помнить, что сама по себе организация ПАО «Газпром» не осуществляет покупку и продажу собственных акций.

Немаловажным в этой процедуре будет процесс определения стоимости вашей доли, чтобы знать, имеет ли смысл прибегнуть к услугам брокеров или же оплата их услуг будет слишком высока для вашего пакета акций.

Примечание: Газпром не выпускает привилегированных бумаг. Все ценные бумаги являются обыкновенными.

Чтобы продать документы за рубеж, сперва их нужно будет конвертировать в АДР (американская договорная расписка) – ценная бумага, которая выпускается американским банком The Bank of New York Mellon. Ее цена равна двум акциям Газпрома. Но совершить такую сделку вы вряд ли сможете сами, а поэтому в таком случае однозначно придется обратится к посреднической организации.

Капитал на акциях. Как правильно продать акции?

Зачем продавать акции? Прибыль от прироста

капитала на акциях.

2. Как продать акции Сбербанка?


Отличительной чертой акций Сбербанка является тот факт, что данная организация выпускает два вида ценных бумаг – привилегированные и обыкновенные. На первый взгляд разница невелика, но стоимость этих двух бумаг значительно отличается одна от другой.

Потому, прежде чем их продать, нужно разобраться, какими средствами вы располагаете в виде этих ценных бумаг.

Продать акции Сбербанка достаточно просто в любом уголке России. Вариант продажи будет зависеть лишь от того, каким их количеством вы владеете.

Как открыть расчетный счет в Сбербанке: 4 подробных шага

Существует два основных способа продажи документов Сбербанка:

  1. Обратиться в ближайшее отделение Сбербанка и заполнить договор на продажу у них.

    Этот вариант с одной стороны более длительный, с другой – более экономичный.

    Все документы, которые нужно заполнить, вы получите непосредственно в отделении. Их обработка может занять некоторое время. Продавая бумаги таким путем, на руки вы получите деньги примерно в течение 5 дней. После заключения сделки, потребуется заплатить 13% подоходного налога.

    Такой способ оптимален для тех, кто живет в глубинке и не располагает большим количеством акций.

  2. Обратиться в брокерскую контору и заключить договор со специалистами фондового рынка.

    Этот вариант поможет сократить время ожидания заключения сделки до одного дня, притом, что получить вы сможете сразу всю сумму наличными. Для этого, как мы уже рассматривали выше, нужно лишь найти подходящую организацию, все остальные вопросы решит брокер.

    Но использовать такой способ настоятельно не рекомендуется тем гражданам, у которых не более 1000 обычных акций, так как уплатив услуги организации, вы останетесь практически ни с чем.

Мы рассмотрели разные способы, как продать акции, в том числе и акции крупных предприятий.

Что нужно запомнить из всего вышесказанного? Главное, всегда правильно определять, каким вариантом следует воспользоваться в конкретно вашей ситуации и быть внимательным, доверяя посредникам свои бумаги.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 4006
Источник: https://biznesprost.com/rukovodstvo/kak-prodat-akcii.html

Как покупать и продавать акции, купленные у брокера?


Если у вас уже есть счет в брокерской компании и вы купили акции, вам остается только выбрать время и продать свои ценные бумаги. Для торговли брокеры предоставляют программное обеспечение (или мобильные приложения), с помощью которого вы можете совершать сделки в режиме онлайн.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 344
Источник: https://freedom24.ru/investopedia24/kak-prodat-aktsii/

Продажа инвестиционной компании (брокеру)

Для продажи акций можно обратиться к любому брокеру, скупающему акции у населения. Данный путь продажи акций довольно простой, так как брокер сделает за вас всю необходимую работу, вам придётся только подписать договор купли – продажи и получить деньги. Но, везде есть свои минусы, брокеру придётся или заплатить какой либо процент или цена акций будет ниже рыночной.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 414
Источник: https://my-shares.ru/sell-shares/

Как продать акции по доверенности?


Вы можете продать акции за другого человека или кто-то может сделать это за вас. Представитель владельца акций может совершать различные действия с ценными бумагами, если имеет доверенность. Это несколько сложнее, чем просто продать акции частному лицу, так как требует оформления дополнительного набора документов.

Однако продажа ценных бумаг по доверенности возможна. Не забывайте, что сделки с акциями — это достаточно обширный список действий. Следовательно, объем полномочий представителя должен быть четко прописан доверителем в доверенности.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 599
Источник: https://freedom24.ru/investopedia24/kak-prodat-aktsii/

Продажа акций на бирже

Данный вариант позволяет продать акции непосредственно на бирже по их рыночной цене. Для этого придётся сделать ряд действий.

Сначала нужно найти надёжную брокерскую компанию, имеющую возможность продавать акции на рынке ценных бумаг и заключить с ней договор брокерского обслуживания и депозитарный договор.

Затем составляем передаточное распоряжение о переводе акций с вашего лицевого счёта у регистратора на счёт брокерской компании или оформляем междепозитарный договор с переводом акций с вашего счета депо на счет брокера. Собственник акций от этой процедуры не меняется. Меняется лишь номинальный держатель ценных бумаг.

На третьем шаге, после того как акции перечислены на счёт брокера, переводим акции на ваш счёт депо в депозитарии брокера и ждём зачисления акций.

После зачисления акций на ваш счёт вы уже можете самостоятельно продать акции на бирже в любой момент времени самостоятельно, через сеть Интернет или позвонив своему брокеру.

Деньги за акции, после их продажи, поступают на ваш счёт у брокера. Вывести их вы можете или на свой счёт в банке или получить в кассе брокера. Не забудьте, что если вы получили доход с продажи акций, то будет необходимо заплатить 13% налога с полученной прибыли. Практически все брокеры данный налог могут оплатить за вас.

Не смотря на всю кажущуюся сложность данного варианта, он является самым гибким и прибыльным. Любые возникающие вопросы вы сможете уточнить у своего брокера. Так же вы получаете возможность зарабатывать на рынке ценных бумаг (покупать и продавать акции) путём инвестирования в наиболее перспективные компании.

Хороших продаж!

Посмотрите также:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1669
Источник: https://my-shares.ru/sell-shares/

Почему продают акции?


Казалось бы, ценные бумаги — хороший инвестиционный инструмент. Достаточно знать, как купить акции, и они будут постоянно приносить дивиденды. На деле даже голубые фишки не дают высокой дивидендной доходности. 3-4% от рыночной стоимости акции — хороший показатель. Основную прибыль приносит именно продажа. Годовой процент может составить 40-50% и даже больше. Но, увы, есть и риски.

В октябре 2015 года акции Лукойла стоили 2300 рублей. Спустя год их цена повысилась до 3100 рублей. С каждой акции держатели получили 800 рублей. Годовая доходность составила 34,7%, не считая дивидендов.

Необязательно покупать именно голубые фишки или акции для быстрой продажи. История знает примеры гениальных инвесторов, чья стратегия характеризуется простым кредо: “Инвестируй навечно”. Один из них — Уоррен Баффет, “Провидец”, как называли его на фондовой бирже, стал самым богатым человеком в мире, скупая акции недооцененных компаний и выдерживая, как минимум, 10 лет.

В 1989 году Баффет купил 9,16% акций компании Coca-Cola. На тот момент стоимость одной акции едва достигла $5. Сегодня цена превысила $40, а капитал Баффета — те 9,16% — теперь стоит больше $16 миллиардов. Инвестор не собирается продавать акции, несмотря на некоторые проблемы в компании.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://freedom24.ru/investopedia24/kak-prodat-aktsii/

Продажа акций перед дивидендной отсечкой

Дивидендная отсечка – конкретная дата, при наступлении которой собрание акционеров конкретной компании оглашает список лиц, имеющих право на получение части прибыли того же предприятия – дивидендов.

Продажа акций перед дивидендной отсечкой не будет иметь более высокую доходность в сравнении с продажей акций сразу после получения дивидендов.

Как правило, на следующий день после совершения всех выплат стоимость активов снижается как раз на размер дивидендов. Оба варианта будут предполагать примерно одну и ту же сумму продажи: в первом случае продавец получит всю сумму сразу, во втором – основную сумму от продажи акций, а часть в виде дивидендов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 844
Источник: https://finansy.guru/investitsii/aktsii/kak-prodat-aktsii.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 15162
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://biznesprost.com/rukovodstvo/kak-prodat-akcii.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5924 (39%)
  2. https://finansy.guru/investitsii/aktsii/kak-prodat-aktsii.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3602 (24%)
  3. https://my-shares.ru/sell-shares/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2584 (17%)
  4. https://freedom24.ru/investopedia24/kak-prodat-aktsii/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3052 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий