Как отличить фальшивый рубль — рассказываем суть

Купюра достоинством 500 рублей, какой мы сегодня пользуемся, была выпущена в 1998 году. После этого еще три раза был повторный выход банкноты, сопровождавшийся новыми степенями защиты от подделок. Рассмотрим основные из них.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 315
Источник: https://KakOtlichit.ru/house/money/500-rub.html

Содержание

Внешний вид настоящей купюры 500 рублей

Основной цвет банкноты – розовый. На бумаге в хаотичном порядке должны быть распределены три цвета: зеленый, фиолетовый и красный.

  1. Краска, которой изображен номер валютного билета, должна быть целостной, нигде не облупленной. Она делается и воспроизводится по специальной методике, поэтому даже старые денежные билеты содержат четко исполненный числовой код.

Для того чтобы обследовать её достоверность, нужно сложить купюру пополам на месте кода, воспользовавшись монетой, и провести по полосе изгиба. Краска при этом не сотрется. Также можно распознать достоверность денежного билета, немного смочив его. Фальшивка перенесет свою краску на пальцы, а оригинальная банкнота окажется единой и сохранной

  1. Оригинальный денежный билет издаёт внезапные «гремящие» шорохи, а фальшивый – негромко шуршит.
  2. Также оригинальная банкнота гладкая, без каких-либо шероховатостей, в отличие от фальшивого валютного билета.
  3. Знак «Банк России» на денежном билете 500 рублей изменяет оттенок с красно-коричневого на золотисто-зеленый, если наклонить его. Также можно рассмотреть цветные переливчатые линии.

    При наклоне купюры в поле появляются разноцветные цифры 500

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://KakOtlichit.ru/house/money/500-rub.html

Как отличить фальшивые деньги от настоящих?


Существует свыше 20 степеней защиты настоящих денег. Но на глаз неопытному гражданину тяжело увидеть все изъяны. Он может только обнаружить так называемые топорные подделки.

Признаки оригинальных банкнот:

  • цифры на настоящей купюре во время сгиба банкноты смешиваются относительно друг друга;
  • если банкноту намочить, то краска с нее не потечет;
  • настоящая банкнота хрустит, если потрусить ею, как веером;
  • на оригинальной купюре есть водяные знаки. Но мало того что они есть, они вдобавок еще и четкие;
  • если наклонить банкноту, но полоска на гербе будет тоже опускаться и подниматься;
  • блестящая пунктирная линия на просвете превращается в сплошную;
  • настоящая банкнота на ощупь гладкая. Даже дырочки и микроперфорация не ощущается.

Если фальшивка все же лежит в вашем кошельке, то даже не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Если продавец или кассир заподозрит подделку, то он должен будет вызвать полицию.

И если полицейские заподозрят в ваших действиях злой умысел, то вы вполне можете получить реальное наказание за соучастие в сбыте поддельных денег.

Как определить фальшивые деньги: маленькая хитрость

Если какие-то купюры вызвали у вас подозрение, но вы боитесь или не хотите обращаться в полицию, тогда можете проверить подлинность денег таким способом: положить деньги на свою банковскую карту через платежный терминал.

Банкоматы распознают минимум 4 степени защиты. Если банкнота будет фальшивой, то передатчик денег ее просто не примет.

Даже за сбыт одной купюры человека могут посадить за решетку, если будет доказан его умысел, намерение на то, что он планировал расплатиться фальшивой банкнотой.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1653
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/falshivye-dengi/

Сколько в России поддельных денег?

Банк России регулярно публикует данные о количестве обнаруженных в банковской системе фальшивых купюр и монет. В 2017 году удалось отыскать в общей сложности 45 313 поддельных денежных знаков. Для сравнения: за 2016 год было обнаружено 61 046 фальшивок.

Самая подделываемая купюра — 5 000 рублей, ну а меньше всего фальшивомонетчиков интересуют бумажные десятки и монеты этого же номинала. По количеству обнаруженных подделок лидирует Центральный федеральный округ, за ним идут Южный и Северо-Западный федеральный округ.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 557
Источник: https://Lifehacker.ru/falshivye-dengi/

Какие фальшивые купюры бывают?


В теории принято различать следующие виды подделок бумажных денежных знаков:

  • Полная фальсификация с помощью оригинальных способов. Этот вид подделки отличается высоким качеством. При изготовлении фальшивых купюр таким способом выбираются лучшие материалы. Как правило, преступники, являются «мастерами» своего дела и затрачивают много времени для изготовления купюры. В обиходе такие деньги практически не встречаются.
  • Полная подделка по внешнему виду. В данном случае используются различные вспомогательные средства: краски, печати, волокна. В итоге купюра визуально отличается от подлинной по своим характеристикам и явно уступает качеству.
  • Частичная фальсификация. Встречается часто, особенно при подделке долларов США. Преступники изменяют один номинал купюры на другой (на больший) путем дорисовки, допечатки нолей.

Для повышения качества фальшивых купюр злоумышленники используют различные методы и оборудование – принтеры и копировальную технику. Для придания деньгам использованного вида их загрязняют, мнут, тонируют. Поддельность таких купюр выдает бумага. Она более мягкая на ощупь и не отличается прочностью.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетничества, следует знать критерии подлинности денежных средств.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1253
Источник: https://mosad.online/ostorozhno-falshivaya-kupyura-kak-otlichit/

Основные признаки настоящих банкнот:

  • Водяной знак – один из основных элементов. Представляет собой изображение на бумаге, которое отчетливо видно на просвет. Его контуры плавные, имеют различные оттенки – от темных до светлых. Рисунки знаков отличаются друг от друга в зависимости от номинала.

В фальшивых купюрах такие знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно (нет плавных переходов оттенков).

  • Защитные волокна. Они короткие, разноцветные, хаотично расположенные в структуре бумаги. На поддельной банкноте волокна могут быть нарисованы, напечатаны, вклеены либо вовсе отсутствовать.
  • Защитная нить. На просвет она сплошная. На оборотной стороне купюры невооруженным взглядом видны фрагменты нити, напоминающие по форме прямоугольники.

В подделке нить отличается цветом, материалом изготовления. Она может быть вклеена либо дорисована.

  • Если держать банкноту под углом, то на ней можно увидеть скрытое изображение.

В поддельных купюрах, изготовленных при помощи копировально-множительной техники или принтера, такие изображения отсутствуют.

  • На лицевой стороне банкноты имеются тонкие параллельные линии. Они образуют поле, которое является монотонным. При рассмотрении купюр под острым углом, на нем появляются радужные (муаровые) полосы. Эффект достигается следующим образом: лучи, попадая на тиснения бумаги, отражаются под разным углом. В результате создается перелив цвета. Как правило, на поддельных банкнотах элемент отсутствует.
  • Микроотверстия, которые образуют цифровое обозначение номинала. Бумага в указанном месте гладкая, в отличие от подделки, так как отверстия выполнены лазером.
  • При изготовлении банкнот применяется цветопеременная краска. При наклоне купюры краска меняет цвет в определенных местах, так как содержит переменные пигменты. Изменения цвета видны визуально.
  • Рельефные изображение и текст. Данные элементы предусмотрены для людей с ослабленным зрением, так как на ощупь можно легко различить подлинную купюру от подделки.
  • Микротекст. Элемент состоит из букв и цифрового обозначения номинала. Можно распознать текст без лупы, так как он хорошо читаем.

Приведенные основные способы защиты банкнот позволяют любому человеку самостоятельно выявить признаки подделки. Но, следует помнить, что качественно изготовленные фальшивые деньги отличить от подлинных визуально очень тяжело, а порой невозможно. Это обусловлено тем, что преступники тщательно продумывают свои действия, а в технологию изготовления внедряют новые средства и методы. 

Настоящая купюра 5000 рублей:

Настоящая купюра 1000 рублей:

Настоящая купюра 2000 рублей:

Настоящая купюра 200 рублей:

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2592
Источник: https://mosad.online/ostorozhno-falshivaya-kupyura-kak-otlichit/

Признаки настоящих купюр

Основные характеристики, по которым можно опознать подлинные банкноты:

  • Обозначения, видимые на просвет.
  • Микроузоры и надписи, которые можно разглядеть в лупу с увеличением в 8–10 раз.
  • Детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения.
  • Рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.
  • Элементы, которые светятся под воздействием ультрафиолетового или инфракрасного излучения.

Чтобы определить, настоящая купюра у вас в руках или фальшивая, необходимо проверить не менее трёх защитных признаков разных типов.

Если вам попались банкноты одинакового номинала, различающиеся деталями, не спешите бить тревогу. Скорее всего, это модификации разных лет — посмотрите год выпуска в углу купюры.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 707
Источник: https://Lifehacker.ru/falshivye-dengi/

Как вести себя при обнаружении фальшивой купюры

Какие шаги предпринять, если вы обнаружили поддельную купюру?

Банкомат выдал фальшивую купюру

К сожалению, банкомат может пропустить «внутрь» фальшивую купюры и выдать её обратно. Если её получателем стали именно вы, стоит незамедлительно принять меры: вызвать полицию прямо к банкомату, у которого вы получили поддельную банкноту. Защитники правопорядка зафиксируют факт получения поддельной купюры, который в дальнейшем можно будет использовать при составлении иска против банка о возмещении убытков.

Дали фальшивую купюру на сдачу, в магазине

Часто человек и не замечает, какие купюры ему дают вместе со сдачей. А между тем, это самый популярный метод распространения фальшивок. Если вы не уверены в подлинности купюры, которую получили с рук продавца, попросите персонал повторно проверить банкноту с помощью детектора. Если ваши сомнения оправдались, действия всё те же – вызывайте полицию на место, где была получена фальшивая купюра.

Интересный факт! Кассир может войти в ваше положение, если вы очень торопитесь, а правоохранительные органы явно не торопятся к «месту преступления». На такой случай в любом магазине у кассира имеется специальный образец справки о приёме на экспертизу сомнительных купюр. В неё прописываются паспортные данные покупателя, предоставившего деньги, номер банкноты, подпись продавца и печать магазина.

Между потерпевшим и преступником – очень тонкая грань. И ладно, если вы не подозревали о том, что передаёте человеку фальшивую купюру (серьёзных последствий после этого быть не должно, главное – убедить сотрудников полиции в невиновности). Но если вы во избежание наказания намеренно не обращаетесь в полицию или банк, а пытаетесь поскорее сбыть купюру, вы попадаете под ту самую статью УК РФ. Так что во избежание ареста следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1874
Источник: https://promdevelop.ru/falshivye-dengi/

Что делать, если попались фальшивые деньги?


Вариант 1. Пойти в полицию

При выявлении явной подделки денежной купюры вы можете самостоятельно обратиться в полицию. Дежурный попросит написать заявление о выявлении поддельных денег.

На основании заявления сотрудник полиции возбудит уголовное дело, проведет расследование по факту обнаружения фальшивых денег.

При написании заявления заявитель должен вспомнить все подробности, нюансы, при которых он получил конкретную денежную купюру.

По возможности он также должен описать в заявлении человека, который произвел расплату с заявителем фальшивой купюрой.

Вариант 2. Пойти в банк

Не только в полицию можно обращаться, но и в банковские учреждения. Если вы сомневаетесь в подлинности купюр, полученных от кого-то, то вы должны:

  1. Обратиться в банк.
  2. Заказать экспертизу денежных средств на их подлинность.
  3. Написать заявление на проверку подозрительной купюры.
  4. Заполнить справку о приеме сомнительных денежных купюр.

После этого клиента отпускают домой до выяснения всех обстоятельств. Сотрудник банка отправляет подозрительную купюру в органы внутренних дел.

Есть вероятность, что органы внутренних дел пригласят клиента к себе, чтобы он рассказал, как та или иная купюра попала к нему в руки.

Если служащие понимают, что выброс денежных купюр был массовым и органы внутренних дел уже знают, что с теми или иными признаками фальшивости купюр они уже сталкивались, то как правило, они уже не приглашают клиента.

Если же купюра отличается по каким-то признакам от других подделок, тогда клиента обязательно приглашают к себе правоохранительные органы для выяснения источника приобретения им подозрительной банкноты.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1662
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/falshivye-dengi/

Как уберечь себя от фальшивки? 

Чтобы не стать «счастливым обладателем» фальшивых денежных знаков следует помнить простые правила:

  • Не обменивайте деньги вне банковских учреждений либо у физических лиц.
  • Внимательно принимайте сдачу от продавцов на рынках, в магазинах и других торговых объектах, где сосредоточен большой оборот денег.
  • Не разменивайте деньги у посторонних, особенно если требуется получение большой суммы.
  • Совершая покупки, по возможности расплачивайтесь пластиковой картой банка.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 497
Источник: https://mosad.online/ostorozhno-falshivaya-kupyura-kak-otlichit/

Как еще распознать фальшивые деньги, не обращаясь в банк или в банкомат?


Можно проверить подлинность купюр дома. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт Центробанка – http://www.cbr.ru, выбрать раздел «Банкноты».
  • Выбрать купюру, которую нужно проанализировать и посмотреть, а также прочитать про признаки подлинности купюры.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 316
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/falshivye-dengi/

Имеет ли право полиция задержать человека, который расплатился фальшивыми деньгами, не зная о том, что они поддельные?

Если случилось так, что кассир, принимая от вас деньги за товар, обнаружит, что вы дали ему фальшивые банкноты, заподозрит вас в фальшивомонетничестве и вызовет полицию, то сотрудники внутренних дел имеют право приехать и задержать вас.

Если вы не знали, что деньги фальшивые, тогда придется доказать это сотрудникам полиции. Только после выявления того что у вас не было преступного умысла, с вас будут сняты подозрения в совершении преступления.

Если человек изготавливает денежные банкноты или ценные бумаги, которые уже изъяты из обращения, например, советские деньги, монеты старой чеканки, то есть те денежные единицы, которые представляют собой только коллекционную ценность, тогда состава преступления по ст. 186 УК РФ не будет.

Однако если он изготавливает банкноты старого образца с целью продажи за немалую сумму, выдавая поддельные банкноты за настоящие, тогда его действия попадают по ст. 169 УК РФ «Мошенничество».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1050
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/falshivye-dengi/

Примеры дел о фальшивых деньгах из судебной практики в 2019 году


Пример 1. Некий человек, обнаружив в своем кошельке фальшивую купюру номиналом в 2 тысячи рублей, попытался избавиться от нее в магазине. Продавец заподозрил фальшивость банкноты и вызвал полицию.

Те, прибыв на место, начали расспрашивать человека, как у него появилась эта банкнота. Тот сказал, что не знает, при каких обстоятельствах деньги попали к нему в кошелек. А для того чтобы избавиться от сомнительной купюры, он решил приобрести на нее какой-то товар.

Судебное разбирательство было, человека приговорили к ответственности по ст. 186 УК РФ, поскольку его действия подпадали под признаки злого умысла. То есть, он знал, что купюра фальшивая, но все же попытался от нее избавиться.

Пример 2. Человек разменял деньги на рынке, а потом решил скупиться на них в магазине. На кассе сотрудник магазина обнаружил, что деньги фальшивые, он вызвал полицию. Дело вскоре дошло и до суда.

Человека обвинили в том, что он занимался распространение фальшивок. Однако суд не признал его вину, так как подозреваемый доказал, что он не был осведомлен в поддельности купюр, которые оказались у него, что у него не было прямого умысла сбыть нарисованные бумажки.

Фальшивые деньги – это беда для страны, они губительные как для людей, так и для экономики государства.

Для того чтобы исключить из оборота нарисованные бумажки, необходимо знать, чем отличаются фальшивые деньги от настоящих, понимать всю ответственность за хранение и сбыт ненастоящих купюр.

А тем, кто намеренно занимается производством и реализацией фальшивых купюр грозит серьезная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

Максимально суровое наказание по ст. 186 УК РФ – лишение свободы сроком до 15 лет.

:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1805
Источник: http://ugolovnyi-expert.com/falshivye-dengi/

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16965
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://Lifehacker.ru/falshivye-dengi/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1264 (7%)
  2. https://mosad.online/ostorozhno-falshivaya-kupyura-kak-otlichit/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4342 (26%)
  3. http://ugolovnyi-expert.com/falshivye-dengi/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6486 (38%)
  4. https://lopatnik.info/invesment/other/poddelnye-i-nastoyashhie-5000-rublej.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1495 (9%)
  5. https://KakOtlichit.ru/house/money/500-rub.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1504 (9%)
  6. https://promdevelop.ru/falshivye-dengi/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1874 (11%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.