Как определить цену акции — раскрываем суть

Привет!


Со стороны работа мастера проста: кажется, любой сможет сделать подобное. Стоит лишь начать, спотыкаешься на каждом шагу. Возьмем стоимость акций. По какому виду цены нужно продать, чтобы быть в плюсе?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 209
Источник: https://greedisgood.one/stoimost-aktsii

Виды стоимости акций

Кому пришло в голову устанавливать на ценные бумаги разную цену? Ведь гораздо проще работать с себестоимостью и торговой наценкой (примером тому магазин). Значит, в этом скрыты преимущества. Если знания применять правильно, получится значительно снизить потери.

Номинальная

Номинальной называется цена, зафиксированная в Уставе.

При создании АО необходим начальный капитал, который полностью состоит из общей суммы всех ценных бумаг. Это цена для учредителей. Они могут разделить сумму между собой или же выкупить часть. Остальное будет предложено инвесторам.

Нюанс: по закону префы даже для учредителей не могут стоить ниже обыкновенных ценных бумаг.

Эмиссионная

Нет, это не стоимость, отражающая затраты на выпуск, как можно подумать из названия. Это денежная оценка ценных бумаг, по которой их предлагают купить первым инвесторам (хотя в цену стараются включить эмиссионные расходы).

Здесь спрятана прекрасная возможность:

  • получить доход (если эмиссионные поступления покрыли издержки с прибылью);
  • сэкономить на покупке (в противном случае).

Второй вариант – редкость. В эпоху приватизации работникам российских предприятий предлагались ценные бумаги со скидкой, эмиссионная цена получалась ниже номинальной. Причем активы компании оценивались с учетом амортизации. Сейчас купить завод за копейки – фантастика.

В наше время, если эмиссионная стоимость ниже номинальной, часто это завуалированная взятка или «цивилизованный» рейдерский захват.

Рыночная

Это стоимость, по которой ценные бумаги продаются и покупаются на рынке. Если:

  • есть спрос, цена растет;
  • нет – падает.

Второе название данного вида цены – курс акций. Подробный расчет с примером смотрите ниже.

Кстати: общая рыночная денежная оценка всех ценных бумаг показывает капитализацию корпорации.

В литературе по финансовой математике встречается определение рыночной стоимости как наиболее вероятной предполагаемой цены при возможной продаже. Теоретическую цену называют также справедливой.

Как узнать теоретическую стоимость? Акция стоит столько, сколько стоят все доходы, которые хочет получить владелец. С учетом инфляции доходы нужно дисконтировать и сложить.

Если биржевая стоимость зафиксирована в контракте, ее называют базисной.

Балансовая

Балансовую стоимость называют также книжной. Это расчетная величина. Используют документы бухгалтерской отчетности, получая отдельный результат для каждого типа акций.

Балансовая стоимость = стоимость чистых активов * доля в уставном капитале/количество акций.

Данная цена показывает реальное обеспечение ценной бумаги имуществом корпорации: если балансовая стоимость ниже биржевого курса в несколько раз, акция переоценена. В этом случае цена отражает ожидания инвесторов. Так возникает «пузырь», который спекулятивно раздувают как владельцы компании (через подставные лица), так и массив желающих выгодно вложить деньги.

Выкупная

Данная стоимость – инструмент манипуляции. Эмитент может выкупить часть акций у акционеров, но не погашает их, а размещает на балансе на период не более года.

Само АО владельцем быть не может, поэтому ценные бумаги считаются размещенными. Денежная оценка по-прежнему учитывается в уставном капитале. Но на них не начисляют дивиденды, а право голоса передать некому (и это возможность повлиять на голосование).

По закону через год корпорация должна либо погасить акцию (с уменьшением уставного капитала), либо передать новому владельцу. Поэтому они поступают в свободное обращение, а через некоторое время опять выкупаются.

Грамотно выкупая и продавая, можно долго не платить дивиденды и проводить политику, выгодную совету директоров.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3567
Источник: https://greedisgood.one/stoimost-aktsii

Московская Биржа

До 2011 года на российском фондовом рынке были представлены две крупные площадки: ММВБ (с 1992-го) и РТС (с 1995-го). После их объединения Московская Биржа стала крупнейшим биржевым холдингом в Восточной Европе – по капитализации и объему торгов.

Сегодня на бирже рассчитывается два главных индикатора российского рынка: индексы ММВБ и РТС. Оба индекса включают в себя акции одних и тех же 50 компаний, оцененные в разных валютах. Индекс ММВБ формируется в российских рублях, а РТС – в американских долларах (планируется расширить список валют).

Состав индексов пересматривается ежеквартально.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 607
Источник: https://www.investmentrussia.ru/rinochnaja-stoimost-aktzii/

Как определить рыночную стоимость акции


Сколько стоят акции:

  • если ценные бумаги торгуются на бирже, цена равна биржевому курсу;
  • если компания не вывела на фондовую биржу акции, формула расчета такова: рыночная цена = средневзвешенная цена по сделкам за последние 6 месяцев. Например, было 5 продаж:
количество 10 15 8 13 5
цена 250 245 253 248 255

(250 * 10 + 245 * 15 + 253 * 8 + 248 * 13 + 255 * 5)/(10 + 15 + 8 +13 +5) = 248,98;

  • рыночная соответствует балансовой, если сделок не было.

Зачем надо производить оценку рыночной стоимости акций

Для инвестора стоит задача: свести к минимуму потери (а не получить максимальную прибыль, как думают некоторые). Если рыночная цена завышена, а котировки продолжают расти, кто-то сознательно «толкает» рынок вверх.

Поэтому, когда время входа на рынок для покупки-продажи неправильное, можно потерпеть убытки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 830
Источник: https://greedisgood.one/stoimost-aktsii

Московская межбанковская валютная биржа

Сегодня в индекс ММВБ (MICEX) входят такие «гиганты» российского рынка как Газпром, Лукойл, Сбербанк, Магнит, Сургутнефтегаз, НОВАТЭК, Норильский никель, Банк ВТБ, МТС, Роснефть, Уралкалий, Северсталь и другие высоколиквидные компании.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 274
Источник: https://www.investmentrussia.ru/rinochnaja-stoimost-aktzii/

Оценка реальной стоимости компаний

Представьте, что у вас есть миллион рублей и вы хотите купить готовый бизнес с максимальной выгодой. Вы не хотите лично заниматься этим бизнесом — пусть он работает сам, а вы будете получать прибыль. Ваши варианты:

Оцениваем стоимость готового бизнеса

Автомойка Шаурма ИТ-стартап
Стоимость 500 000 Р 500 000 Р 500 000 Р
Годовая прибыль 38 000 Р 200 000 Р −22 000 Р

Очевидно, что покупка ИТ-стартапа сейчас создаст вам только убытки. А если сравнивать автомойку и шаурму, то шаурма выгоднее. Может быть, владеть ИТ-компанией престижнее, чем шаурмой. И, может быть, у ИТ-стартапа какие-то заоблачные перспективы — например, перепродаться за сумму втрое больше. Но это всё соображения другого порядка. Конкретно сейчас с точки зрения денег ИТ-стартап — худшее вложение, а шаурма — лучшее.

Попробуем другой вопрос: акции какой компании выгоднее купить: «М-видео», ФСК ЕЭС или «»?

Ответ разумного инвестора: «Сперва мне нужно оценить реальную стоимость этих компаний».

После оценки станет очевидно, что «М-видео» по выгодности похож на автомойку, ФСК ЕЭС — на шаурму, а «» — на ИТ-стартап. Именно так соотносятся прибыли компаний с их рыночной стоимостью:

Оцениваем стоимость акций

«М-видео» ФСК ЕЭС «»
Стоимость 69 282 674 686 Р 248 559 737 997 Р 13 670 000 000 $
Годовая прибыль 5 546 000 000 Р 68 382 000 000 Р −438 700 000$

Стоимость

69 282 674 686 Р

Годовая прибыль

5 546 000 000 Р

Стоимость

248 559 737 997 Р

Годовая прибыль

68 382 000 000 Р

Стоимость

13 670 000 000 $

Годовая прибыль

−438 700 000 $

В примере с шаурмой, автомойкой и ИТ-стартапом у людей не возникает сомнений, что хорошо, а что плохо. Но на фондовой бирже всё не так очевидно. Там мы слышим красивые названия брендов, которые затмевают ум. Приятно инвестировать в «М-видео» или «», не очень приятно — в какие-то буквы. Однако есть эмоции, а есть разум. И он говорит, что нужно анализировать отчетность, а не молиться на бренд.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1888
Источник: https://journal.tinkoff.ru/razum/

Российская торговая система

Индекс РТС (RTS Index или RTSI) показывает сумму рыночной капитализации акций все тех же 50 российских компаний, но оцененных не в рублях, а в долларах США.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 184
Источник: https://www.investmentrussia.ru/rinochnaja-stoimost-aktzii/

Доходность по акции: как она формируется


Доход можно получить:

  • как дивиденды;
  • как прибыль в момент продажи.

Доходность так называемой вечной акции (доход получается только в виде дивидендов, продажа не планируется) формируется из скорректированного на индекс инфляции потока дивидендов.

В общем случае доходность = прибыль/биржевая стоимость.

Если ценные бумаги держали несколько лет, прибыль складывается не только из курсовой разницы, но и из дисконтного потока выплат по акциям.

Что может повлиять на доходность акции

Инвесторы надеются получить прибыль, когда:

  • финансовые показатели работы корпорации отличные;
  • отмечена хорошая динамика роста прибыли за год.

Но собрание акционеров решает направить все выплаты в развитие производства (дивидендов не будет) или же уменьшить размер выплат. Доходность в этом случае упадет.

Влияет на доходность и размер инфляции. Если посчитать рыночную стоимость, может оказаться, что реальный доход ниже ожидаемого.

Доход при продаже меняется в зависимости повышения/понижения котировок. Да, не забывайте включать в оценку налоги и сборы.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1063
Источник: https://greedisgood.one/stoimost-aktsii


Биржа NASDAQ

Общим индексом биржи NASDAQ считается NASDAQ Composite. Он включает акции более пяти тысяч компаний (как американских, так и зарубежных). В ТОП-10 входят такие компании как Apple, Google, Amazon, , Microsoft и Intel.

До недавнего времени исторический максимум Nasdaq Composite составлял 5048,62 пункта (10 марта 2000 года). Тот впечатляющий рекорд стал пиком, с которого индекс рухнул сразу на 78% в результате лопнувшего «пузыря доткомов». Резкое движение вниз продолжалось вплоть до конца 2002 года – и 9 октября Nasdaq достиг «дна» в 1114,11 пункта.

Сегодня индекс NASDAQ продолжает расти. Причем, на этот раз инвесторы уверены, что столь бурный рост индекса не спровоцирован надуванием очередного «пузыря». Ведь в 2000-м году только 68 из 100 крупнейших компаний индекса показывали чистую прибыль. Сегодня же 90 из 100 компаний работают с прибылью и даже выплачивают своим акционерам дивиденды (например, Microsoft, Apple и Cisco Systems).

При этом нынешний индекс возглавляют совершенно другие акции. Например, Apple, которая пятнадцать лет назад вообще не входила в ТОП-10 Nasdaq. Или Google, которая провела IPO сравнительно недавно – в 2004 году.

Кроме того, на прошлом пике интернет-пузыря NASDAQ понадобилось менее 50 дней, чтобы подскочить с 4000 до 5000 пунктов. А в последний раз индекс преодолел ту же дистанцию более чем за 300 дней.

И еще один аргумент в защиту «честного» роста NASDAQ. В 2000-м компании стоили в 175 раз больше их годовой прибыли! Сейчас же этот показатель равен тридцати, что уже гораздо ближе к реальности.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1552
Источник: https://www.investmentrussia.ru/rinochnaja-stoimost-aktzii/

Заключение

Реальная стоимость акций часто вероятная величина, потому выплата дивидендов может быть разбита на части в течение года или принято решение вообще ничего не платить инвесторам. Для начинающего финансиста важно научиться видеть разные виды стоимости, чтобы принимать правильное решение.

На сегодня все. Жду вопросы, ситуации, подписку и лайки (должна же мне быть какая-то приятность). Удачи в торговле ценными бумагами.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 427
Источник: https://greedisgood.one/stoimost-aktsii

В заключение

А если вы хотите стать очень богатым человеком, читайте наши универсальные рекомендации, как заработать первый миллион долларов!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 140
Источник: https://www.investmentrussia.ru/rinochnaja-stoimost-aktzii/

Сервисы для поиска недооцененных компаний

Есть много платных и бесплатных сервисов для поиска недооцененных компаний. Вот по каким критериям их выбирать:

Какие представлены компании. Торгуя на Московской бирже акциями российских компаний, ищите те сервисы, которые дадут вам мультипликаторы по всем компаниям, а не только по самым ликвидным и популярным.

Мультипликаторы. Одного P/E недостаточно. Ищите сервисы, где будут мультипликаторы P/E, P/BV, P/S EV/S, EV/EBITDA, Долг/EBITDA, рост EPS, ROE. Подробно про каждый мультипликатор можно узнать в нашей статье. Дополнительным преимуществом будут рассчитанные мультипликаторы за предыдущие периоды.

Удобство поиска недооцененных акций. Важно, чтобы у сервиса были инструменты фильтрации компаний по мультипликаторам.

Самый доступный сервис — «Гугл-финанс». Он охватывает огромный объем данных, однако в этом же и его недостаток: данные поверхностные, особенно для российских компаний.

Дело в том, что нет какой-то единой электронной базы с финансовыми показателями российских компаний. Чтобы рассчитать мультипликаторы, владельцам платных сервисов приходится нанимать людей, которые ходят по отчетности, вручную собирают данные и забивают их в базу данных сервиса. Гугл не работает по такому пути, а поэтому количество и качество данных у сервиса ограничены.

«Гугл-финанс»: данные обрывочныеКарточка компании в «Гугл-финансе»

Для разумного инвестора в этой карточке не очень много информации. В основном тут представлены рыночные данные: количество акций (shares), цена открытия (open), капитализация (Mkt. cap). Нам же в первую очередь интересен показатель P/E, который мы уже рассмотрели. Однако одного его недостаточно для анализа.

Сервис «Финвиз» — океан хороших данных, но российских компаний там нет

Какой бы сервис для инвестиций вы ни выбрали, теперь ваша задача — найти с помощью него 8—12 недооцененных акций и купить их равными долями в свой портфель. Корректировки портфеля достаточно проводить один раз в квартал или даже раз в полгода — после публикаций новых финансовых отчетов.

Как конкретно искать недооцененные компании, расскажу в следующей статье. А пока небольшое упражнение.

Вестись ли на бренды?

Для таблицы ниже я взял по две публичные компании из разных отраслей бизнеса. Разница между ними в том, что про первые вы наверняка слышали, а про вторые нет. «Роснефть», «Русгидро» и другие — одни из крупнейших компаний в России, самые торгуемые и популярные компании на бирже среди инвесторов. Вторыми в списке идут компании с гораздо меньшей капитализацией, но тоже крупные, а главное, прибыльные.

По всем компаниям я рассчитал P/E на основе их годовых отчетов за 2016 год. Посмотрите, всегда ли стоит вестись на бренды.

Капитализация, млрд

52,556 Р

Капитализация, млрд

26,103 Р

Капитализация, млрд

358,059 Р

Капитализация, млрд

10,835 Р

Капитализация, млрд

361,46 Р

Капитализация, млрд

76,702 Р

Капитализация, млрд

1572,169 Р

Капитализация, млрд

11,238 Р

Компания

Капитализация, млрд

29,45 Р

Капитализация, млрд

1012,752 Р

Капитализация, млрд

4,16 Р

Капитализация, млрд

486,791 Р

Компания

«Казаньоргсинтез»

Капитализация, млрд

75,513 Р

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 3065
Источник: https://journal.tinkoff.ru/razum/

Запомнить

  1. Инвестированием следует заниматься только на собственные деньги, которые вы готовы вложить на срок от года.
  2. Разумный инвестор не гонится за быстрыми деньгами, не принимает необдуманных решений и не слушает чужих советов.
  3. Хороший бренд или престижная отрасль — еще не гарантия хорошей инвестиции.
  4. Разумный инвестор ищет и покупает акции недооцененных компаний и составляет портфель из 8—12 бумаг с долей одной бумаги не более 15%.
  5. Вместо самостоятельного анализа можно использовать сервисы, которые рассчитывают мультипликаторы. Важно быть уверенным в качестве данных и иметь возможность их перепроверить.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 609
Источник: https://journal.tinkoff.ru/razum/
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 22124
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://greedisgood.one/stoimost-aktsii: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6096 (28%)
  2. https://journal.tinkoff.ru/razum/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 13271 (60%)
  3. https://www.investmentrussia.ru/rinochnaja-stoimost-aktzii/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 2757 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий