Кто такой инсайдер банка — рассмотрим суть

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 января 2016; проверки требуют 12 правок.


Инсайдер (англ. insider) — член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. Термин используется в контексте, связанном с секретной, скрытой или какой-либо другой закрытой информацией или знаниями: инсайдер — это член группы, обладающий информацией, имеющейся только у этой группы.

Инсайдер противопоставляется внешнему специалисту. Специалист может обеспечить всесторонний теоретический анализ, который будет затем основой для экспертного заключения, а инсайдер обладает информацией «из первых уст» или «инсайтом».

В США для обязательной отчетности корпоративными инсайдерами признаются служащие компании, директора и акционеры, владеющие более 10 % акционерного капитала компании. Сделки, совершаемые этими инсайдерами с акциями собственной компании, основываются на непубличной информации и считаются мошенническими в виду того, что инсайдеры нарушают взятое на себя обязательство или фидуциарные обязанности перед акционерами. Инсайдер компании, принимая предложение трудоустройства в компании, берёт на себя обязательство перед её акционерами блюсти их интересы выше собственных в вопросах касающихся деятельности компании. Когда инсайдер покупает или продает, основываясь на корпоративной информации, он нарушает своё обязательство перед акционерами.

В СМИ инсайдера часто называют «Источник в…»

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80

Инсайдер в российском праве

К инсайдерам относятся следующие лица:

  • эмитенты и управляющие компании;
  • хозяйствующие субъекты, включенные в предусмотренный статьей 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» реестр и занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара в географических границах Российской Федерации;
  • организаторы торговли, клиринговые организации, а также депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов;
  • лица, имеющие доступ к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, на основании договоров, заключенных с соответствующими лицами, в том числе аудиторы (аудиторские организации), оценщики (юридические лица, с которыми оценщики заключили трудовые договоры), профессиональные участники рынка ценных бумаг, кредитные организации, страховые организации;
  • лица, которые владеют не менее чем 25 процентами голосов в высшем органе управления лиц, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, а также лица, которые в силу владения акциями (долями) в уставном капитале указанных лиц имеют доступ к инсайдерской информации на основании федеральных законов или учредительных документов;
  • члены совета директоров (наблюдательного совета), члены коллегиального исполнительного органа, лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (в том числе управляющая организация, управляющий либо временный единоличный исполнительный орган), члены ревизионной комиссии юридических лиц, указанных в пунктах 1-6, 8, 11 и 12 настоящей статьи, управляющих организаций;
  • лица, имеющие доступ к информации о направлении добровольного, обязательного или конкурирующего предложения о приобретении акций в соответствии с законодательством Российской Федерации об акционерных обществах, в том числе лица, направившие в акционерное общество добровольные или конкурирующие предложения, кредитная организация, предоставившая банковскую гарантию, оценщик (юридические лица, с которыми оценщики заключили трудовые договоры);
  • федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации, органы управления государственных внебюджетных фондов, имеющих в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации право размещать временно свободные средства в финансовые инструменты (далее — органы управления государственных внебюджетных фондов), Банк России;
  • имеющие доступ к инсайдерской информации руководители федеральных органов исполнительной власти, имеющие доступ к инсайдерской информации руководители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, имеющие доступ к инсайдерской информации выборные должностные лица местного самоуправления, имеющие доступ к инсайдерской информации государственные служащие и муниципальные служащие органов, указанных в пункте 9 настоящей статьи, имеющие доступ к инсайдерской информации работники органов и организаций, осуществляющих функции органов, указанных в пункте 9 настоящей статьи, имеющие доступ к инсайдерской информации работники органов управления государственных внебюджетных фондов, имеющие доступ к инсайдерской информации служащие (работники) Банка России, члены Национального банковского совета;
  • информационные агентства, осуществляющие раскрытие или предоставление информации лиц, указанных в пунктах 1-4 настоящей статьи, органов и организаций, указанных в пункте 9 настоящей статьи, Банка России;
  • лица, осуществляющие присвоение рейтингов лицам, указанным в пунктах 1-4 настоящей статьи, а также ценным бумагам (далее — рейтинговые агентства);
  • физические лица, имеющие доступ к инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1-8, 11 и 12 настоящей статьи, на основании трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, заключенных с соответствующими лицами…

— Федеральный закон от 27.07.2010 N 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 02.07.2010)

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4454
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80

Как сервис поможет Вам быть конкурентоспособным на рынке?


«Банковский Инсайдер» — это уникальный сервис, позволяющий менеджерам банка видеть полную картину на рынках банковских услуг, отслеживать тенденции и прогнозировать их развитие в будущем.

Аналитические данные охватывают все сегменты рынка: частные лица, МСБ и корпоративный бизнес, и содержат информацию по более чем 100 банкам Украины.

Каждый продукт исследуется по более, чем 20 параметрам, поэтому наши отчеты содержат всю информацию, необходимую для принятия правильного решения на КУАП и Тарифном комитетах.

Информация в отчетах обновляется ежедневно по услугам для физических лиц и 1-2 раза в неделю по остальным продуктам, что гарантирует максимальную актуальность и достоверность данных.

В то же время, благодаря более чем 9-летнему опыту в проведении исследований и эффекта масштаба, мы готовы сделать Вам предложение по минимальной цене на рынке! В чем уже удалось убедится более 20 ведущим банкам Украины, которые являются нашими клиентами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1145
Источник: http://bankinsider.net/

Инсайдеры в бизнесе

Если рассматривать этот термин с точки зрения финансовой структуры, то инсайдерами в стандартной компании являются – директора, главные менеджеры и управленцы. Так как именно эти лица имеют служебный доступ к секретной и главной информации заведения.

Каждое понятие принято разделять на две хорошее или плохое. Однако у слова «инсайдер» нет этих граней. В разной ситуации инсайдер имеет свой оттенок, чаще – нейтрального значения.

Если рассматривать понятие в глобальном ключе, то можно выделить ряд похожих терминов:

  1. Властитель.
  2. «Человек-изнутри».
  3. Член совета директоров.
  4. Осведомленный.

Однако человек, который имеет осведомленность о делах компании, учреждения или государства, не всегда является инсайдером. Определяет роль очевидца и «инсайдера» его активное участие в процессах.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 805
Источник: https://fin-atlas.ru/insajder-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/

Почему Вы можете доверять нашим данным?


За 9 лет мы выстроили эффективную систему сбора информации и контроля её качества. Более половины данных собираются с помощью тайного покупателя и получения оригиналов тарифов непосредственно от банков-партнеров.

Ежедневная повторная проверка выборки данных контролером гарантирует максимальное качество данных в наших отчетах.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 401
Источник: http://bankinsider.net/

Инсайдер в торгах

Часто в роли инсайдеров на рынке ценных бумаг, акций, металлов и так далее, выступают сами главы компаний. Это может быть как руководящее лицо, так и сам владелец компании. В качестве доступного примера, можно выделить ситуацию, когда компания разоряется, однако об этом пока знает только сам руководитель.

Чтобы успеть продать акции по хорошей цене, руководитель дает установку начать торги, пока информация о банкротстве не разошлась. Пока только инсайдер (глава компании) владеет информацией о банкротстве, акции будут продаваться по высокой цене.

Такую деятельность часто называют преступной и не законной. Так как с каждой проданной акцией, компания все больше погружается в банкротство, что приведет к полному краху. Однако это не помешает главному инсайдеру вывести средства и обогатиться.

В роли инсайдера может выступить и конкурент, который осведомлен о плохих делах соседней компании. Так же можно отметить само правительство, которое имеет доступ ко всей закрытой информации компании, рейтинговые агентства, кредитные организации, сотрудничающие с банком.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1087
Источник: https://fin-atlas.ru/insajder-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/

Отзывы клиентов

  • Могильницкий Роман

    начальник управления маркетинга и развития бизнеса в ПАО «UniCredit Bank»

    Очень доволен сотрудничеством с «Банковский Инсайдер». Информация предоставляется оперативно и в срок. Данные информативны, и главное — достоверны. И это по продуктам для корпоративных клиентов, собрать информацию по которым совсем не просто.

  • Анна-Мария Романчук

    начальник Управления маркетинга ПАО «Идея Банк»

    Нас, как небольшой банк, в первую очередь устраивает стоимость сотрудничества. Действительно самая низкая цена по аналитике на рынке — за пару тысяч в месяц можно закрыть вопрос по многимпродуктам. Радует и индивидуальный подход и открытость к диалогу — в 2013 году нам потребовалось добавить в исследование параметр «спец. программа» по авто в кредит, что компания сделала без дополнительной платы.

  • Дмитрий Ковальский

    менеджер Управления маркетинга в «Альфа-Банк»

    Работаем с «Банковский Инсайдер» уже более 3 лет. Содержание отчетов и качество данных вполне устраивают. Если и было несколько помарок за срок сотрудничества – ошибки быстро исправляли. В целом всем доволен.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1653
Источник: http://bankinsider.net/

Роль инсайдера в совершении сделки

В конечном счету, только инсайдер обладает полной информацией о том, когда лучше совершить сделку. Здесь есть так же несколько основных моментов, которые и говорят о его важности:

  1. На основе игры инсайдера, многие специалисты делают прогнозы.
  2. Инсайдер может играть негативную роль для предприятия, «сливая» секретные данные конкурентам.
  3. Грань между «инсайдером» и «очевидцем» очень слабая, поэтому сложно определить какой статус имеет игрок.

Если углубиться в статистические данные, то можно выявить, что на отечественном рынке инсайдеры все же играют негативную роль. Более 20% компаний и кредитных организаций ликвидированы за счет утечки конфиденциальной информации.

Сегодня часто можно услышать термин «инсайдерские атаки». Именно они часто становятся причиной оттока клиентов, так как компания разглашает их личные данные.

Стать настоящим инсайдером в торгах не просто, для этого понадобиться наладить каналы поступающей информации и владеть ею из “первых рук”.

Часто на биржевых торгах можно увидеть лишь имитирующих деятельность “инсайдера”, так как в 90% случаях – игроки находят достойный пример для подражания и используют его технику.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1179
Источник: https://fin-atlas.ru/insajder-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13820
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5962 (43%)
  2. https://fin-atlas.ru/insajder-chto-eto-takoe-prostymi-slovami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4659 (34%)
  3. http://bankinsider.net/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3199 (23%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.