Как открыть вклад в пользу третьего лица: познаем по порядку

Вклад в пользу третьего лица — это депозит, размещаемый гражданином для другого получателя. В сделке принимают участие три стороны: банк, вноситель средств и выгодоприобретатель. Возможность проведения финансовой операции регламентирована ГК РФ ст. 841 и 842. Процедура оформления вклада имеет ряд особенностей.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 321
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/mozhno-li-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litca/

Как открывается вклад?

Согласно п. 5. ст. 7 закона №115-ФЗ от г., вклад в банке нужно оформлять лично. Но банки стали эту формулировку трактовать немного по-своему. Некоторые учреждения настаивают на обязательном присутствии того человека, на которого открывается депозит. Другие же охотно заключают договор с пришедшим гражданином в пользу третьего человека. Например, если гражданин А. захотел открыть вклад для гражданина Б., то обязательно личное присутствие А., т. к. гражданин Б. — не вкладчик, просто договор заключается в его пользу. При этой процедуре, согласно гражданскому кодексу, не требуется никаких доверенностей на совершаемые действия.

Блок: 2/12 | Кол-во символов: 654
Источник: https://1Ku.ru/finansy/63395-kak-oformit-vklad-v-polzu-tretego-lica-poshagovoe-opisanie-osobennosti-i-rekomendacii/

Куда можно обратиться? Мы рекомендуем


  • Сбербанк России;
  • ВТБ 24;
  • ЮниКредит банк;
  • Уралсиб банк;
  • СМП-Банк;
  • Банк «Возрождение»;
  • НБ «Траст»;
  • Абсолют банк.

Это наиболее крупные и популярные организации, которые обладают высокими показателями надежности и большим опытом работы на финансовом рынке. Для оформления депозита необходимо обращаться лично в отделение.

Если вы ищите специальные предложения, например, вклады для пенсионеров, то наиболее выгодные из них указаны здесь. Если вам нужны «детские» программы, то можем предложить следующие варианты:

  • СДМ-Банк – до 10,5% при вложении от 15000 рублей на период от 3-ех лет;
  • Центр-Инвест банк – та же доходность, но внести нужно не менее 50000 на 12 месяцев;
  • Военно-Промышленный банк – предлагают до 10,2% при взносе от 1000 рубл. на 1 год;
  • Интерпрогрессбанк и Русский Торговый Банк – до 10%, взносы от 3 и 5 тысяч соответственно.

Как видите, открыть вклад на третье лицо вовсе несложно, нужно просто обратиться в банковский офис с паспортом и данными вкладчика.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 994
Источник: https://kreditorpro.ru/v-kakom-banke-luchshe-otkryt-vklad-na-trete-lico/

Права лица, которое создало депозит

Как упоминалось ранее, лицо, создавшее депозит, может распоряжаться им по собственному усмотрению пока получатель не предъявит на него свои права. Оно может при необходимости осуществлять пополнение созданного депозита.

Если лицо, открывшее депозит, захочет выполнить его пополнение после того, как на него предъявит свои права получатель, то для совершения подобной операции потребуется доверенность от лица, на чье имя был создан вклад. Снять средства со счета может как лицо, открывшее его при условии, что получатель не успел заявить о своих правах, так и получатель. При этом отдельного упоминания заслуживает тот факт, что снятие средств без потери начисленных процентов возможно лишь после окончания срока действия депозита. В противном случае причитающийся доход будет пересчитан по минимальной ставке.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 847
Источник: https://WomanForex.ru/banki/sberbank/vklad-v-polzu-tretego-litsa-v-sberbanke.html

Нюансы открытия вклада на третье лицо


Возможность создания депозита на третье лицо зависит от наличия банковских предложений. Услуга чаще всего распространяется на отдельные виды вкладов, реже — на всю линейку депозитных продуктов. Процедура не пользуется популярностью у банкиров. Данный вид вклада может быть задействован в мошеннических целях, для финансирования незаконной деятельности.

Согласно ст. 842 ГК РФ, депозит в пользу выгодоприобретателя оформляется в присутствии одного вносителя. Чтобы избежать ошибки, банку важно знать данные получателя.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 568
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/mozhno-li-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litca/

Особенности оформления вкладов в пользу третьих лиц

Разные банковские учреждения открывают вклады в пользу третьих лиц, выставляя перед вкладчиками особые условия.

Так в некоторых банках можно выбрать любое актуальное депозитное предложение и оформить на третье лицо. В некоторых банках выбор вкладов может быть ограничен одним или двумя программами.

Перечень документов, которые нужны для оформления договора в различных кредитных компаниях также может отличаться. Как правило, банковский работник должен оформить вклад на третье лицо без дополнительных документов, уточнив только полное имя выгодополучателя.

Бывают ситуации, когда в банковском учреждении просят копию свидетельства о рождения (для оформления депозита на детей) или копию паспорта (для совершеннолетних). Несмотря на возникающие в этом случае неудобства, такой подход исключает возможность допущения ошибок в написании имени или получения денег однофамильцами.

Оформление вклада проходит по стандартной процедуре и мало чем отличается от открытия обычного депозита:

  1. Вкладчику нужно обратиться в любое отделение банка, которые открывает вклады на третьих лиц.
  2. С собой нужно взять паспорт гражданина РФ с действительной регистрацией.
  3. Для исключения возникновения ошибок во время оформления документов рекомендуется взять с собой копию свидетельства о рождении или копию паспорта человека, на которого открывается депозит.
  4. В договоре указываются данные выгодополучателя, а также указывается информация о том, что вклад открыт на другое физическое лицо. Во время оформления договора вкладчиком является человек, который обратился в банк и внес на счет денежные средства.
  5. После подписания документов, вкладчику остается только внести на счет деньги через кассу.
  6. Один экземпляр договора передается вкладчику.

Подписывая договор, обращайте внимание на все условия, которые предлагает банк и детально изучайте все пункты документа. Некоторые договора могут содержать ограничения по пополнению вклада посторонними лицами. Так для пополнения счета придется получить согласие от выгодополучателя.

Чаще всего вкладчик имеет все права по управлению вкладом до момента обращения третьего лица в банк для получения полных прав на свой вклад.  

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2283
Источник: https://credits.ru/publications/vklady-depozity/vklad-na-trete-litso-kak-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litsa/

Как переоформить вклад на другое лицо?

Чтобы оформить перевод вклада на другое лицо есть несколько вариантов.

  1. Можно воспользоваться доверенностью, выписанной на третье лицо. Для этого достаточно посетить нотариуса, который оформит документ, где должны быть прописаны все права выбранного вами человека на депозит. На основании доверенности физическое лицо получит права на денежные средства, находящиеся на депозите.
  2. Можно оформить дополнительный депозитарный договор, на основании которого права на вклад передаются другому лицу.
  3. Одним из видов переоформления вклада на другого человека можно считать вступление в право наследства. Процедура переоформления выполняется в отделении банка на основании свидетельства о праве наследия.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 758
Источник: https://credits.ru/publications/vklady-depozity/vklad-na-trete-litso-kak-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litsa/

Момент перехода прав и распоряжение депозитом

Счетом распоряжаются вкладчик и получатель (третье лицо). Моментом перехода прав считается проявление намерения выгодоприобретателя получить права клиента, открывшего счет. Согласно договору намерение выражается:

  • при проведении операций или подаче третьим лицом банковского поручения (пополнение, снятие)
  • при получении выписки по счету

Выгодоприобретатель должен лично явиться в отделение с удостоверением личности. Для предъявления подойдет и другой документ, реквизиты которого прописаны в договоре.

Права вносителя и получателя


До момента перехода прав

После перехода прав

Вкладчик может совершить следующие операции:

  • расторгнуть договор, забрать вложенные деньги
  • снять, перевести и использовать по своему усмотрению средства
  • получать проценты без капитализации или снимать их с другого счета
  • оформить доверенность на распоряжение депозитом

Доверенности, выданные вносителем, признаются недействительными.

Выгодоприобретатель (физическое лицо, коммерческое учреждение) становится вкладчиком и получает его права:

  • распоряжение средствами, совершение операций, установленных договором
  • получение процентов
  • возможность ликвидации счета
  • право на предоставление доверенностей

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1401
Источник: https://moneyzzz.ru/blog/mozhno-li-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litca/

Онлайн


Многие банки для экономии времени вкладчика предлагают воспользоваться сервисами онлайн банка или банкоматом. Следует учесть валюту открытого депозита: если это не рубли, то в этом случае понадобиться доверенность третьего лица. Такое правило — законное и абсолютно правомерное. Если же счет в рублях, доверенность не требуется.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 337
Источник: https://1Ku.ru/finansy/63395-kak-oformit-vklad-v-polzu-tretego-lica-poshagovoe-opisanie-osobennosti-i-rekomendacii/

Какой банк одобряет вклады на третье лицо?

У нас в стране не все банки поддерживают оформление вклада на других граждан. Ниже приведен список самых популярных и стабильных банков, которые открывают вклады третьим лицам:

  • ПАО «Сбербанк»;
  • АО «СМП-Банк»;
  • ПАО «ВТБ-24»;
  • ПАО «Возрождение»;
  • АКБ «Абсолют Банк»;
  • ЗАО «Банк Проектного Финансирования»;
  • АКБ «РосинтерБанк»;
  • ПАО «Уралсиб».

Не открывают такие вклады АО «Райффайзенбанк», КБ «Юниаструм Банк».

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 445
Источник: https://1Ku.ru/finansy/63395-kak-oformit-vklad-v-polzu-tretego-lica-poshagovoe-opisanie-osobennosti-i-rekomendacii/

Выбор программы


Выбор программы вклада зависит от валюты, в которой вы открываете. Если у вас рубли или доллары, вы можете воспользоваться программами «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», а если планируете вклад в евро, то вам подойдет «Сберегательный счет» со ставкой 0,01% годовых. Если вы — пенсионер, то в этом банке вы получите самой большой процент по вкладам «Сохраняй» и «Пополняй», при этом первоначальная сумма будет минимальной. Для оформления всех процедур необходимо обратиться в любой филиал ПАО «Сбербанк».

В случае, если вкладчик и получатель находятся в разных городах, последнему необходимо обратиться в ближайший офис и написать заявление о переводе денежных средств. В течение трех дней получателю смогут выдать деньги. Если срок депозита закончился, а денежные средства остались на счету, то на них продолжают действовать условия договора. Снять деньги в день окончания вклада можно через мобильное приложение «Сбербанк онлайн», просто перевести их на другой счет. Количество вкладов не ограничено. Вообще, вклады в пользу третьего лица в банках пользуются популярностью.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://1Ku.ru/finansy/63395-kak-oformit-vklad-v-polzu-tretego-lica-poshagovoe-opisanie-osobennosti-i-rekomendacii/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 9700
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://moneyzzz.ru/blog/mozhno-li-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litca/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2290 (24%)
  2. https://credits.ru/publications/vklady-depozity/vklad-na-trete-litso-kak-otkryt-vklad-v-polzu-tretego-litsa/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3041 (31%)
  3. https://WomanForex.ru/banki/sberbank/vklad-v-polzu-tretego-litsa-v-sberbanke.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 847 (9%)
  4. https://1Ku.ru/finansy/63395-kak-oformit-vklad-v-polzu-tretego-lica-poshagovoe-opisanie-osobennosti-i-rekomendacii/: использовано 4 блоков из 12, кол-во символов 2528 (26%)
  5. https://kreditorpro.ru/v-kakom-banke-luchshe-otkryt-vklad-na-trete-lico/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 994 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий