Что такое федеральный банк — излагаем в общих чертах

Принадлежность банка государству в России означает серьезный бонус для его развития и, самое главное, устойчивости и надежности. В случае возникновения проблем с платежеспособностью, такой банк с высокой вероятностью получит финансовую и административную помощь или будет санирован. Дело в том, что возможное банкротство такого банка — сильный удар по репутации государства, вопрос финансово и политически очень неудобный. Государственное участие в деятельности банков различается по уровню контроля (полный, частичный), форме присутствия в капитале (прямое или косвенное), виду госструктур (правительство России, субъекты РФ, муниципальные образования). Банки с госучастием, как правило, не предлагают самых выгодных условий обслуживания, низких ставок по кредитам или высоких ставок по вкладам.


Отметим, что Банк России (Центральный Банк, ЦБ РФ) и Внешэкономбанк (ВЭБ), несмотря на название, банками не являются, потому что не имеют банковской лицензии. Несмотря на это, они могут выполнять весь спектр банковских операций. ЦБ РФ — это государственный орган управления финансовой системой страны (регулятор), эмитент денег, «банк для банков». Внешэкономбанк — это государственная корпорация развития, созданная для стимулирования развития народного хозяйства и реализации национальных проектов.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 1413
Источник: https://www.bankodrom.ru/spisok-gosudarstvennyh-bankov-rossii/

Государственный банк

Контрольный пакет акций банка принадлежит государству (напрямую или косвенно), включая различные субъекты РФ или муниципальные образования. Доля государства всегда превышает 50% акций. Особенностями таких банков являются устоявшаяся клиентская база, административный ресурс, возможность получения помощи от государства, относительно невысокие ставки по вкладам и (необязательно) кредитам.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 408
Источник: https://www.bankodrom.ru/spisok-gosudarstvennyh-bankov-rossii/

Что такое «Федеральный резервный банк»


Федеральный резервный банк является центральным банком Соединенных Штатов и, возможно, самым мощным финансовым учреждением в мире. Федеральный резервный банк был основан Конгрессом США в 1913 году для обеспечения нации безопасной, гибкой и стабильной денежно-кредитной и финансовой системой.

Он основан на федеральной системе, которая включает центральное правительственное учреждение (Совет управляющих) в Вашингтоне, округ Колумбия и 12 региональных Федеральных резервных банков, каждая из которых несет ответственность за конкретный географический район США. Федеральный резервный банк быть независимым, поскольку его решения не должны быть ратифицированы Президентом или любым другим государственным должностным лицом. Однако он по-прежнему подпадает под контроль Конгресса и должен работать в рамках целей экономической и финансовой политики правительства. Часто называют «ФРС».

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 927
Источник: https://ru.toptipfinance.com/federal-reserve-bank

Банк с госучастием

Контрольный пакет акций принадлежит не государству, а частным или иностранным владельцам. Однако государство (напрямую или косвенно, включая различные субъекты РФ или муниципальные образования) имеет в капитале банка долю от 15% до

Как показывает практика, банки, где государство обладает контрольной долей в капитале (более 50% акций), практически всегда получают помощь в случае появления финансовых затруднений (в виде вливаний в капитал или процедуры санации). Для клиентов государственного банка крайне мала (но не равна нулю) вероятность потерять в нем свои средства и сбережения. Отметим, что чем большая доля в капитале приходится на государственные структуры, тем больше вероятность получения финансовой помощи. Также следует учитывать, что государство может владеть банком напрямую, через муниципальные и республиканские администрации, через коммерческие структуры (где государство владеет контрольным пакетом) и т.д. Уровень надежности таких банков неравнозначен. Бывали случаи, когда отзывались лицензии у банков, значительными пакетами в которых владели муниципальные образования, власти субъектов РФ, госкомпании.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1145
Источник: https://www.bankodrom.ru/spisok-gosudarstvennyh-bankov-rossii/

РАЗРЕШЕНИЕ «Федеральный резервный банк»


Создание Федерального резервного банка было вызвано повторной финансовой паникой, которая затронула экономику США в прошлом веке, что привело к серьезным экономическим сбоям из-за банкротств банков и банкротства бизнеса. Острый кризис в 1907 году привел к призыву к учреждению, которое предотвратило бы панику и срывы.

12 региональных ФРС базируются в Бостоне, Нью-Йорк, Филадельфия, Кливленд, Ричмонд, Атланта, Чикаго, Сент-Луис, Миннеаполис, Канзас-Сити, Даллас и Сан-Франциско.

Обязанности Федерального резерва можно разделить на четыре общие области:

  • Проведение национальной денежно-кредитной политики путем влияния на денежно-кредитные условия в экономике США для обеспечения максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок.
  • Надзор и регулирование банковских учреждений для обеспечения безопасности банковской и финансовой системы США и до защитить права потребителей.
  • Поддержание стабильности финансовой системы и ее системный риск.
  • Предоставление финансовых услуг, включая основную роль в функционировании национальной платежной системы, — депозитарным учреждениям, правительству США и иностранным официальным учреждениям.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://ru.toptipfinance.com/federal-reserve-bank

Типы государственных банков

Тип банка Описание Уровень риска
Государственный Контрольный пакет акций банка принадлежит государству (напрямую или косвенно), включая различные субъекты РФ или муниципальные образования. Доля государства всегда превышает 50% акций. Низкий
Госучастие

Контрольный пакет акций принадлежит не государству, а частным или иностранным владельцам. Однако государство (напрямую или косвенно, включая различные субъекты РФ или муниципальные образования) имеет в капитале банка долю от 15% до 50%. Банком (долей в нем) владеет либо правительство РФ, либо администрация субъекта РФ, либо администрация муниципального образования.

Умеренный

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 648
Источник: https://www.bankodrom.ru/spisok-gosudarstvennyh-bankov-rossii/

Двойной мандат


Основным органом денежно-кредитной политики Федерального резерва является Федеральный комитет открытого рынка (FOMC), в который входят Совет управляющих, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка и президенты из четырех других региональных федеральных резервных банков, которые работают на ротационной основе.

Комитет отвечает за решения о денежно-кредитной политике, которые подразделяются на три области; максимизация занятости, стабилизация цен и смягчение долгосрочных процентных ставок. Первые два известны как двойной мандат ФРС.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 560
Источник: https://ru.toptipfinance.com/federal-reserve-bank

Доход

Основным источником дохода ФРС является процент по ряду государственных ценных бумаг США, которые он приобрел благодаря своей деятельности. Другие источники дохода включают проценты по инвестициям в иностранной валюте, проценты по кредитам депозитарным учреждениям и пошлины за услуги (такие как проверка клиринга и переводы средств), предоставляемые этим учреждениям. После оплаты расходов ФРС передает остальную часть своих доходов в Казначейство США.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 462
Источник: https://ru.toptipfinance.com/federal-reserve-bank

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 7019
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.bankodrom.ru/spisok-gosudarstvennyh-bankov-rossii/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3614 (51%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 242 (3%)
  3. https://ru.toptipfinance.com/federal-reserve-bank: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3163 (45%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий