Что такое расчетный счет

В статье вы узнаете о том, что такое расчетный счет. Разберемся, как открыть счет в банке для ИП, какие операции можно проводить по нему, и выгодно ли хранить денежные средства на счете. Мы подготовили для вас сравнительную таблицу условий крупных банков и список документов для открытия счета.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 299
Источник: https://rko-bank.ru/stati/chto-takoe-raschetnyj-schet.html

Что такое расчетный счет

Что такое «р/с» в реквизитах компании? Таким вопросом задаются многие начинающие предприниматели, которым впервые приходится иметь дело с безналичными бизнес-расчетами. Расчетный счет (р/с) — специальный счет юридического лица или ИП, предназначенный для хранения денежных средств, а также для расчетов и платежей, связанных с предпринимательской деятельностью.

Именно назначение платежей является основным отличием расчетного счета для предпринимателей от банковского счета физического лица. Для идентификации клиента банк присваивает ему индивидуальный номер учетной записи. Для организации этот номер является важной частью банковских реквизитов.

Для ИП расчетный счет — это удобный инструмент ведения коммерческой деятельности. На расчетный счет может поступать выручка, с него легко оплачивать товары и услуги (например, аренду), налоги и взносы в государственные фонды.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 901
Источник: https://rko-bank.ru/stati/chto-takoe-raschetnyj-schet.html

Определение


Расчетный счет — вид учетной записи, применяемой банком или другой финансово-кредитной организацией для проведения финансовых сделок. С помощью такого счета можно проводить операции, получать оплату за товары или услуги, вносить или снимать наличные.

Расчетный счет предприятия или физического лица открывает доступ к деньгам при первой необходимости. Истребование средств производится различными путями — путем личного обращения или через глобальную сеть.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 469
Источник: https://raschetniy-schet.ru/chto-takoe-raschetnyj-schet/

Как производится открытие договора

В плане физических лиц такая процедура не вызывает каких-либо трудностей. Достаточно обратиться в банк с паспортом и получить договор. Некоторые компании предоставляют дистанционный способ оформления через интернет.

Счет могут открыть граждане России с 14 лет, которые имеют прописку. Как правило, такие договоры непосредственно связаны с дебетовой карточкой, соответственно, это  значит, что в поисках выгодного предложения стоит обращать внимание на следующие условия:

  • стоимость обслуживания;
  • наличие процентов на остаток, когда банк начисляет деньги на сумму, хранящуюся на счете;
  • кешбэк – возврат части денег за операции по безналичному расчету;
  • бонусы и скидки от партнеров.

Банк обеспечивает полную конфиденциальность информации и обязуется предоставлять безопасность обращения денег. Многие финансовые учреждения участвуют в системе страхования, означающего, что в случае ликвидации банка государство вернет сумму до 1,4 млн рублей.

Процедура оформления расчетного счета для юридических лиц будет несколько сложней. Так как здесь потребуется определенный пакет документов, который банковскими компаниями может назначаться в индивидуальном порядке. Но в общем стоит подготовить следующую документацию (в зависимости от статуса организации):

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • карточка с подписями ответственных лиц и печатью компании, заверенная нотариально;
  • справка об отсутствии долгов из налоговой и фонда социального страхования;
  • паспорта физических лиц, которые будут иметь доступ к расчетному счету;
  • копия устава и учредительной документации, заверенной в нотариусе.
  • заявление банковского образца.

При формировании заявки через интернет можно заранее зарезервировать себе счет. Документация рассматривается и оформляется в течение недели. После чего можно применять его в деятельности компании.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1880
Источник: https://kredit-blog.ru/slovar/raschetnyy-schet-eto.html

В России


Структура расчётного счёта

Приложение 1 к Положению Банка России от  г. N 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» устанавливает, что номер банковского расчётного счёта представляет собой двадцатизначное число, в котором:

ААА—ББ—ВВВ—Г—ДДДД—ЕЕЕЕЕЕЕ (для удобства разделён дефисами, в реальной практике дефисы не используются):

  • ААА (1—3-я цифры) — номер балансового счёта первого порядка;
  • ББ (4—5-я цифры) — номер балансового счёта второго порядка;
  • ВВВ (6—8-я цифры) — код валюты, проставляемый в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОКВ, за исключением кода 810, который был заменён в ОКВ на код 643, но в структуре внутрироссийских счетов был оставлен;
  • Г (9-я цифра) — контрольная цифра для выявления случайной ошибки в наборе номера счёта;
  • ДДДД (10—13-я цифры) — четырехзначный код подразделения банка (иногда не подразделяется и является частью внутреннего номера счёта в банке);
  • ЕЕЕЕЕЕЕ (14—20-я цифры) — семизначный внутренний номер (лицевого) счёта в банке.

Пример: 40817810099910004312, в котором 408 — означает, что это счёт физического лица, 17 — счёт резидента РФ, бессрочный, 810 — валюта рубли РФ, 0 — контрольная цифра в данном случае, 9991 — код подразделения банка (иногда часть номера счёта), 0004312 — сам номер счёта.

Внутренний номер бюджетных счетов и счетов по учёту доходов и расходов начинаются с символа бюджетной отчетности (3 знака) или символа отчета о прибылях и убытках (5 знаков).

В целях создания резерва рекомендовано предусматривать возможность обработки номеров счетов из 25 знаков (резерв на дополнительные 5 знаков).

Необходимость открытия расчётного счёта для предпринимателя

Открытие расчётного счёта для ИП или ООО не обязательно, но на наличные расчёты для компаний накладываются ограничения. Запрещено проводить оплату по договору между юридическими лицами или ИП наличными средствами более чем на 100 000 р. (Указание ЦБ РФ N 1843-У, от  г.), или хранить излишки наличных свыше лимита, устанавливаемого самой же организацией (Положение о порядке ведения кассовых операций).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2123
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82

Для чего нужен расчетный счет

Чтобы понять, зачем нужен предпринимателю расчетный счет, рассмотрим для чего он используется. Расчетный счет позволяет своему владельцу:

  • Сдавать выручку в банк и хранить ее на безналичном счете.
  • Принимать безналичную оплату от партнеров и клиентов (в том числе через систему эквайринга).
  • Оплачивать товары, материалы, аренду, услуги, предоставляемые бизнесу.
  • Переводить зарплату сотрудникам на банковские карты.
  • Оплачивать налоги, взносы в ПФР и ФСС.

Законы РФ запрещают ООО работать без расчетного счета. ИП такие ограничения не касаются, открытие счета остается для них добровольным делом. Но иногда завести р/с для ИП тоже не прихоть, а необходимость.

Следующие направления предпринимательской деятельности подразумевают наличие расчетного счета:

Расчеты свыше 100 000 рублей по одному договору. По закону подобные сделки должны оплачиваться исключительно по безналу. Например, договор аренды помещения заключен на 11 месяцев, при этом ежемесячная арендная плата составляет 15 000 рублей. 11 * 15 000 = 165 000 руб., в данном случае предприниматель обязан оплачивать аренду только по безналу.

Торговый эквайринг. Торговые точки сегодня редко обходятся без POS-терминала, принимающего оплату картами. Безналичная оплата, полученная таким способом, поступает на расчетный счет продавца.

Оплата налогов и взносы в государственные фонды. Теоретически, для ИП существует возможность оплаты налогов через кассу, но на практике с такими платежами возникает множество проблем и споров, вплоть до судебных тяжб с ИФНС.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1547
Источник: https://rko-bank.ru/stati/chto-takoe-raschetnyj-schet.html

Виды и особенности

В банковской практике применяется множество счетов — до востребования, текущий или чековый счет. Каждое из определений имеет свои отличия и используется для конкретной сферы деятельности. Термин «текущий счет» чаще применяется в отношении физических лиц, проводящих сделки, не связанные с бизнесом.

Услуга «до востребования» открывает свободный доступ к деньгам в любое удобное время. В практике финансово-кредитных учреждений термин «до востребования» используется применительно к счетам предпринимателей в национальной валюте.

Каждому клиенту доступно открытие нескольких счетов, каждый из которых может различаться валютой (рубли, доллары, евро) и назначением (для бизнеса, личные средства).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 715
Источник: https://raschetniy-schet.ru/chto-takoe-raschetnyj-schet/

Какие операции можно проводить по счету

Р/с используется для:

  • расчета с кредитными учреждениями;
  • выплаты зарплаты сотрудникам;
  • отчислений исполнительным органам (ФНС, Пенсионный фонд и т. д.);
  • расчета с контрагентами;
  • других денежных операций в рамках закона.

То есть расчетный счет — это важная составляющая любого бизнеса. На нем находятся все средства фирмы или ИП, что значительно упрощаете ведение деятельности.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 417
Источник: https://bank-biznes.ru/rko/chto-takoe-raschetnyj-schet.html

Закрытие счета


Что касается физических лиц, то стоит понимать, что блокировка или уничтожения карточки не означает, что банковское обслуживание завершено. Исходя из правил, финансовые компании могут продолжать начислять пени, штрафы или комиссии за обслуживание банковского счета.

Его закрытие производится на основании письменного заявления от клиента. Поэтому, прежде чем перестать интересоваться состоянием своего договора, необходимо убедиться, что он закрыт и по счету не будут начисляться дополнительные обязательства. Лучше подтвердить все официальной справкой из банка.

В плане юридических лиц решение о закрытии договора может приниматься в одностороннем порядке. Такими полномочиями наделены как банк, так и сам владелец. Расторгнуть взаимоотношения можно на основании:

  • письменного заявления от клиента;
  • реорганизации структуры предприятия;
  • прекращения коммерческой деятельности;
  • решения суда;
  • нарушения условий договора.

После подачи заявления банковская организация может проверить все транзакции и принять решение о закрытии счета. Как правило, эта процедура может занимать до месяца. После чего остаток, при его наличии, клиент может получить в кассе или на другой счет путем межбанковского перевода. За такую транзакцию отправитель имеет право назначать комиссию.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://kredit-blog.ru/slovar/raschetnyy-schet-eto.html

Как открыть расчетный счет

Читайте подробную статью: Как открыть расчетный счет и какие нужны документы.

Что нужно сделать для открытия р/с? Процедура довольно простая и быстрая в исполнении. Срочное открытие счета может занять всего пару дней.

  1. Выбрать банк.
  2. Изучить условия предоставления РКО в конкретном банке, стоимость услуг, права и обязанности сторон.
  3. Собрать и оформить требуемые документы.
  4. Заполнить и подать заявление (через отделение или онлайн). У каждого учреждения своя форма документа.
  5. Подписать договор. Оформление договора, карточек с образцами печати и подписи займет некоторое время.

Большинство финансовых учреждений уже после подачи заявления или после подписания договора выдают клиенту реквизиты его нового счета, который можно сообщать партнерам.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 773
Источник: https://rko-bank.ru/stati/chto-takoe-raschetnyj-schet.html

Как выбрать банк


Перед выбором банка для открытия р/с нужно знать, какие критерии для вас наиболее значимые. Это могут быть:

  • Статус и надежность фин. учреждения.
  • Условия по РКО (тарифы, бесплатные услуги).
  • Требования к клиентам.
  • Пакет необходимых документов.

Мы собрали для вас предложения популярных банков по открытию и обслуживанию р/с:

Наименование Ведение счета в мес. Платежное поручение Снятие/внесение наличных
Тинькофф Банк от 490 до 4990 р. с третьего мес.
  • до 10 бесплатно, далее от 19 до 49 р.;
  • безлимитные бесплатные платежи — 490 р., 990 р. и 1990 р. в месяц в зависимости от тарифа.
от 1 до 15%, мин. 59 р./от 0,1 до 0,3%, мин. 59 р.
Точка Банк от 0 до 2,5 тыс. р. до 100 шт. бесплатно, далее 15 р. или 60 р. от 0 до 8%/от 0 до 0,4%
Модульбанк от 0 до 4,9 тыс. р. от 0 до 90 р. от 0 до 6%/от 0 до 0,5%
Эксперт Банк от 0 до 4 790 р. от 0 до 85 р. от 0 до 15%/от 0 до 0,1%, мин. 50 р.
Локо-Банк от 0 до 4 990 р. от 19 до 89 р. от 0 до 15%/от 0 до 0,3%
Альфа-Банк от 0 до 9 900 р. от 0 до 50 р. бесплатно до 500 тыс. р., далее от 2%/ от 0 до 0,3%
Сбербанк от 0 до 9,6 тыс. р. до 100 шт. бесплатно, далее от 10 р. от 0 до 8%/от 0 до 0,3%
Восточный банк от 490 до 8 990 р. от 0 до 35 р. до 500 тыс. бесплатно, далее от 1,2%/до 500 тыс. р. бесплатно, свыше — от 0,19 до 0,23%
Веста Банк от 0 до 3 тыс. р. от 20 до 89 р. от 1 до 10%/от 0 до 0,2%, мин. 50 р.
СКБ-банк (ДелоБанк) от 0 до 7 590 р. от 0 до 87 р.  от 2 до 3%/от 0 до 0,3%
УБРиР от 0 до 2 200 р. от 28 до 89 р. от 1,3 до 7,5%/от 0,1 до 0,13%
Открытие от 0 до 7 990 р. от 0 до 100 р. от 1 до 10%/от 0 до 1,3%
Сфера (БКС) от 0 до 4 990 р. до 10 шт. бесплатно, далее от 25 р.; при подключении пакета L — 0 р. от 1,5 до 15%/0 р.
Промсвязьбанк от 0 до 2100 р. 3 — 15 шт. бесплатно, далее от 25 до 100 р. от 1 до 11%/от 0 до 0,3%
Райффайзенбанк от 990 р. до 7,5 тыс. р. до 300 шт. бесплатно, далее 25 р. от 1,6 до 10%/0,25%
Совкомбанк от 0 до 3 тыс. р. от 15 до 50 р. от 0 до 15%/0,09%

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1950
Источник: https://bank-biznes.ru/rko/chto-takoe-raschetnyj-schet.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 14827
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://rko-bank.ru/stati/chto-takoe-raschetnyj-schet.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4217 (28%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%87%D1%91%D1%82: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2123 (14%)
  3. https://bank-biznes.ru/rko/chto-takoe-raschetnyj-schet.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 2367 (16%)
  4. https://bankiros.ru/wiki/term/cto-takoe-rascetnyj-scet-v-banke-dla-cego-nuzen-gde-otkryt: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1787 (12%)
  5. https://kredit-blog.ru/slovar/raschetnyy-schet-eto.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3149 (21%)
  6. https://raschetniy-schet.ru/chto-takoe-raschetnyj-schet/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1184 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий