Как купить акции банка

Здравствуйте, друзья!


Россиян не надо учить копить. Посмотрите на наших бабушек и дедушек. У многих найдутся несколько отложенных десятков тысяч рублей. И все больше людей среднего и молодого возраста перестают жить одним днем, а задумываются о создании капитала на будущее. Но чему точно надо учить – это выгодно вкладывать деньги, чтобы не только их сохранить, но и приумножить. Покупка ценных бумаг на фондовом рынке дает такую возможность частному инвестору. В статье рассмотрим подробно по шагам, как купить акции физическому лицу.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 535
Источник: https://iklife.ru/investirovanie/kak-kupit-akcii-fizicheskomu-licu.html

ШАГ 1. Выбираем брокера

Перед началом выбора, вам нужно определиться, будете ли вы покупать акции только российских компаний (Сбербанк, Газпром и т.д.), либо зарубежных (Google, Apple). Дело в том, что не у всех брокеров есть выход на международные биржи. Но как правило, у крупнейших — эта возможность присутствует. Выход на ММВБ — есть у всех российских брокеров.

Главным критерием отбора брокера — это его надежность. Чем выше рейтинг надежности, тем лучше.

Далее, на что нужно обратить внимание — это тарифы брокера.

Брокер, получает определенный процент от каждой вашей сделки. Эта доля относительно мала и обычно составляет — от 0.02% до 0,5%.

Но пусть вас не успокаивают такие «маленькие» проценты. Конечно, если вы планируете купить акции и держать, или по крайней мере совершать довольно-таки редкие сделки — 1-2 в месяц, то данное вознаграждение брокера для вас — мелочь.

Но если вы планируете активный трейдинг, то эта разница в сотые проценты за год может накопиться в тысячи, а то десятки тысяч рублей комиссии.

Так что, лучше изначально выбрать брокера с минимальными тарифами по сделкам. Разумеется из списка самых надежных.

Экономим время и деньги: Рейтинг надежных брокеров с минимальными комиссиям.

И последнее, при выборе брокера — это минимальная сумма, с которой будет работать брокер. Обычно она составляет от 30 до 100 тысяч рублей.

Кому интересно свой выбор я остановил на брокере Открытие (официальный сайт). Работаю с ним с 2008 года. Плачу комиссии за сделку — 0,057% от суммы сделки. А так как торгую не часто (долгосрочное инвестирование), то плата за год составляет сущие копейки

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1599
Источник: https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/kak-kupit-aktsii-chastnomu-litsu-v-3-shaga.html

Акции и компании


Акция – вид ценной бумаги. Простыми словами, дающий право владельцу претендовать на выплаты части прибыли. Информация об акционерах находится в специальном реестре, никаких махинаций быть не может. Если мы являемся владельцами акций, то это прописано и никто не в силах изменить этот факт. В обороте у каждого ОАО находится строго определённое количество акций и у каждой из них есть свой владелец. Например, если выпущено 10 000 000 акций, и каждый инвестор купит по одной, то в реестре будет числиться ровно такое же количество акционеров.

Рассмотрим простейший пример. Допустим, мы покупаем акцию Газпрома. Нас заносят в список акционеров, мы становимся владельцами микроскопической доли этой энергетической корпорации. Если она показывает прибыль, то и мы получаем часть этой прибыли в установленном порядке, о чём будет рассказано далее. Также мы можем купить любые другие бумаги, все основные способы как физическому лицу купить акции, представлены в следующем списке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 997
Источник: https://internetboss.ru/kak-kupit-akcii/

ШАГ 2. Заключаем договор

После выбора брокера, нужно будет посетить его офис для заключения договора на брокерское обслуживание. Саму процедуру можно сравнить с открытием банковского вклада (занимает не более получаса).

Вам открывают счет, с которого вы будете осуществлять покупку-продажу акций.

После заключения договора, все что вам остается — это перечислить деньги на свой счет.

Многие брокеры сейчас сделали возможность открытия счета онлайн. Без посещения офиса. Для регистрации нужно иметь подтвержденную запись на портале Госуслуги.

Сама процедур открытия брокерского счета займет минут 20-25. Из них львиная часть времени уйдет на заполнение анкеты. Счета открываются удаленно в течении 2-3 рабочих дней.

Актуальный список брокером, предоставляющих услугу онлайн-открытия счетов находится на сайте Московской биржи.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 819
Источник: https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/kak-kupit-aktsii-chastnomu-litsu-v-3-shaga.html

3 способа покупки акций


  1. Общение с держателями акций и прямая покупка. Не каждая компания работает по такому принципу, есть также закрытые акционерные общества, есть компании без выпуска акций. Если мы хотим приобрести долю в такой компании, то нужно разговаривать с учредителями. В закрытом акционерном обществе мы разговариваем с владельцами пакетов акций. Такие сделки проводятся с обсуждением цены пакета и достаточно сложными оценками стоимости акций, ведь у продавца и покупателя могут быть совершенно разные взгляды и тут важно, кто инициирует сделку.



    Далее происходит оформление всех необходимых бумаг, переписывается реестр, в общем, процесс достаточно сложный. Стоит отметить, что такие операции обычно проводятся в рамках действительно крупных сумм. То есть простому обывателю, который хочет вложить миллион в акции, стоит присмотреться к публичным компаниям, хорошо известным и с торговлей акциями которых всё просто. Более того, стоимость таких акций будет определяться рыночными методами, то есть цена будет соответствовать реальному положению дел.
  2. Покупка акций, находящихся в свободном обороте. Есть специальные торговые площадки, где каждый желающий может приобрести акции той или иной компании. Речь идёт, конечно же, о бирже. В нашей стране она представлена одной большой площадкой – Московской биржей, а также некоторыми небольшими, например, Санкт-Петербургской. Это точки централизованных торгов, где определяются все цены. Биржу можно назвать главным рынком страны, где сходятся огромное количество покупателей и продавцов.

  3. Ещё один способ – внебиржевые сделки. Но это относится только к очень большим суммам, исчисляемым обычно сотнями миллионов долларов. На некоторых биржах есть отдельные сектора, например, на Лондонской. Там покупаются и продаются огромные пакеты акций, которые проводить через обычный рынок нет особого смысла, как раз из-за большого числа акций и большой суммы. Это попросту может вызвать хаотичное поведение цены и размер сделки сильно изменится. В общем, как бы и на бирже, а по сути мимо неё, но в рамках законодательства.

Что мы имеем в итоге – проще всего купить акции компании через биржу. По факту же, это единственный актуальный способ для физического лица, он не требует много времени, из всего процесса 99% времени уйдёт на открытие счёта у брокера. Далее мы рассмотрим весь процесс, то есть что делать человеку, который хочет купить акции условного Сбербанка, но не знает, с чего начать. Пошаговая инструкция должна помочь в этом вопросе, мы рассмотрим подробно каждый шаг и дадим советы как всё упростить и сделать максимально удобным для инвестора, а также о способе сэкономить деньги.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2660
Источник: https://internetboss.ru/kak-kupit-akcii/

Самые распространённые вопросы

Далее мы разберём самые часто задаваемые вопросы среди начинающих инвесторов, среди которых, возможно, встретится и ваш:

  1. Какие акции лучше покупать? Самыми надёжными и ликвидными бумагами являются “голубые фишки”. Например, Газпром. То есть это должны быть компании, которые и в кризис по-прежнему будут жизненно необходимы, обычно это компании с государственным участием.
  2. Как заработать на акциях? Есть два способа. Первый – покупка по одной цене, а продажа по более высокой. Например, Газпром за 2019 год вырос в цене на более, чем 50%. Второй способ – получение дивидендов, то есть части прибыли компании, которая положена держателям акций.
  3. В терминале всё очень сложно, как разобраться и купить акции компании? Можно обратиться в техническую поддержку, они расскажут всё в прямом эфире, прямо так и расскажут: “Нажмите эту кнопку, введите объём сделки…”. Также можно скачать инструкцию по терминалу или воспользоваться более простым и понятным мобильным приложением. Кстати, в нём всё очень удобно и с отображением информации по счёту.
  4. Что такое обеспечение и маржин колл? Если мы просто покупаем акции компании и держим их, то не о чем беспокоиться. Если же осуществляем спекуляции и торгуем фьючерсами, валютными парами и прочим с использованием плеча, то в случае убытков наши позиции могут принудительно закрыть. Под каждую сделку резервируются средства. Когда их станет мало, произойдёт это неприятное событие.
  5. Что такое CFD на акции? Это то, что предлагают оффшорные брокеры и что не имеет никакого отношения к реальной торговле бумагами компании.
  6. Какого брокера выбрать? Каждый выбирает исходя из условий. Мы рекомендуем Тинькофф и Сбербанк.
  7. В какой валюте счет у брокера? В рублях. Хотите застраховаться от курсовых изменений – торгуйте акциями иностранных компаний, либо имейте дополнительно открытые сделки на покупку пары USD/RUB. Если рубль упадёт, то получим прибыль с такой сделки.
  8. Брокер предлагает услуги доверительного управления, стоит ли вкладывать? Однозначного ответа нет, но зато есть риски. Если и доверять в таком вопросе, то только в отношении торговли облигациями, обычно есть отдельные инвестиционные проекты с гарантированным доходом, вот их и можно рассматривать.
  9. Куда перечисляют дивиденды? Дивиденды приходят брокеру, он их переводит по клиентам. Один может перевести сегодня, а другой брокер через два дня. Если есть задержка, то волноваться не стоит, здесь всё всегда работает чётко.
  10. Как платят дивиденды? У каждой компании свой порядок и размер выплат, нужно ознакомиться с этой информацией на сайте самой компании перед тем, как покупать её акции.
  11. Какие будут издержки при торговле? Есть комиссия за сделку, есть стоимость обслуживания счёта. Если у нас не 10 000 рублей на счету и не 1000 сделок за месяц, то всё в рамках практически незаметных сумм. Нужно смотреть условия каждого отдельного брокера.
  12. Как купить акции физическому лицу – понятно, что ещё можно покупать? Можно присмотреться к облигациям, металлам, валютным парам, фьючерсам, ПИФам, ETF. Но лучше быть хотя бы с минимальной подготовкой.
  13. Акции компании упали, что делать? Рынок непредсказуем. Если акции упали на 2%, то это нормально. Если на 10% — то нужно выяснить причины. В любом случае, если это крупная компания, то её акции рано или поздно вырастут. Долгосрочное инвестирование предпочтительнее краткосрочного, можно и пережидать, дивиденды всё равно приходить будут.
  14. Когда лучше покупать акции компаний в России? Лучше всего покупать тогда, когда был кризис и затем начинается восстановление. На страхах спекулянты разгоняют цену вниз, до совсем неадекватных уровней, после чего начинается медленное, но верное восстановление. В обычное время можно покупать на спадах.
  15. Можно ли докупать акции? Покупать можем в любое время пока хватает средств для обеспечения. Газпром можно было взять по 140, 150, 170 и 200 рублей. То есть набрать его в портфель постепенно, по мере, так сказать, демонстрации серьёзности его намерений расти.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3975
Источник: https://internetboss.ru/kak-kupit-akcii/

Выбор времени покупки

Когда выбор акций в портфель сделан, возникает вопрос: “Когда их купить?” Варианты:

  1. Как только есть необходимая сумма для покупки. То есть вы покупаете бумаги по текущим котировкам. Кто не хочет заморачиваться поиском удобной точки входа и инвестирует на долгий срок, вариант вполне приемлемый.
  2. На просадках. До нужного момента вы держите деньги в ликвидных активах. Например, на депозите в банке с возможностью снятия, в ликвидных облигациях. Вы смотрите, когда интересующие вас акции просядут в цене, и покупаете их. Ожидание может быть от нескольких дней до нескольких месяцев.
  3. На отчетности или важных новостях. Если вы видите, что по итогам отчетного периода вышла позитивная финансовая отчетность, или появились новости о перспективах дальнейшего роста компании, то можете составить собственный прогноз доходности выбранных акций и купить их.
  4. На дивидендном гэпе. Напомню, что это снижение котировки акции после того, как назначена дата выплаты дивидендов, и закрыт реестр акционеров, которые могут на них претендовать. Поэтому в этот период можно купить дешевле. Если с бизнесом все в порядке, то через какое-то время гэп закроется, и стоимость вернется к прежним значениям.
  5. Под промежуточные дивиденды. Некоторые компании платят дивиденды не только раз в год, поэтому такой вариант покупки тоже стоит рассмотреть.

Другие варианты, которые основываются на техническом анализе, больше подходят трейдерам, а не долгосрочным инвесторам. Я их не рассматриваю.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1477
Источник: https://iklife.ru/investirovanie/kak-kupit-akcii-fizicheskomu-licu.html

Заключение

Купить акции физическому лицу просто. Если вы умеете пользоваться банковской картой и личным кабинетом в мобильном приложении, то и торговлю на бирже легко освоите.

Сложнее выбрать именно такие ценные бумаги, которые принесут вам доход и будут делать это на протяжении долгих лет. Для этого надо получить хотя бы минимальные знания. Читайте профессиональные блоги, подпишитесь в соцсетях на авторитетных финансовых советников, смотрите видеоуроки и вебинары. Для того чтобы стать успешным инвестором, совсем не обязательно заканчивать финансовый университет.

В идеале я мечтаю не только успеть воспользоваться своим инвестиционным портфелем для получения пассивного дохода, но и передать накопленный капитал детям. Но для этого я их должна подготовить. Активно этим занимаюсь. А вы что-то уже сделали для того, чтобы стать финансово независимым?

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 853
Источник: https://iklife.ru/investirovanie/kak-kupit-akcii-fizicheskomu-licu.html

Как купить зарубежные акции


Есть несколько возможностей купить акции зарубежных компаний, но не каждому инвестору они подходят:

  1. Стать квалифицированным инвестором и получить доступ к торговле на иностранных биржах. Для этого надо выполнить ряд условий, например, иметь активы на сумму не менее 6 млн рублей, не менее 3 лет проработать в сфере ценных бумаг, часто совершать сделки на бирже на сумму не менее 6 млн рублей и ряд других.
  2. Открыть счет у зарубежного брокера. На рынке осталось не так много посредников, которые работают с россиянами. Но среди них есть крупные организации, которые в мире зарекомендовали себя как надежные партнеры. Доступ к иностранным биржам открывает новые возможности для формирования инвестиционного портфеля. С небольшим капиталом выходить на зарубежный рынок нет смысла, т. к. комиссии будут съедать значительную часть доходности. И еще один нюанс – налоги придется платить самим.
  3. Покупать акции иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже. Выбор инструментов ограничен, но есть представители, входящие в индекс S&P 500. Если давно мечтали стать владельцами акций Google, Amazon, Apple или Boeing, то узнайте, предоставляет ли ваш брокер доступ на Санкт-Петербургскую биржу.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://iklife.ru/investirovanie/kak-kupit-akcii-fizicheskomu-licu.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17503
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/aktsii/kak-kupit-aktsii-chastnomu-litsu-v-3-shaga.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2418 (14%)
  2. https://internetboss.ru/kak-kupit-akcii/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7632 (44%)
  3. https://iklife.ru/investirovanie/kak-kupit-akcii-fizicheskomu-licu.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7453 (43%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.