Суды по интеллектуальным правам — что это такое

В России довольно часто приходится сталкиваться с нарушениями авторских прав, на почве которых возникают сложно решаемые споры. Для этого было принято решение основать суд по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов, в обязанности которого входит рассмотрение дел, касающихся защиты собственности интеллектуального характера.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 337
Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/kakimi-delami-zanimaetsya-sud.html

История

Идея создания специализированных арбитражных судов не является новой. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века очень активно обсуждалась идея создания патентного суда. И только спустя 20 лет эти вопросы снова обрели актуальность для российской правовой системы.

Создание специализированного суда, который бы профессионально и качественно не только с правовой точки зрения, но и с учетом специфики того или иного интеллектуального права, подлежащего защите, рассматривал соответствующие споры, необходимо для повышения как инвестиционной привлекательности российской экономики, так и эффективность системы защиты интеллектуальных прав с учетом международных стандартов. Рассмотрение таких споров, как правило, требует наличия специальных знаний, восполнить отсутствие которых у суда не может и проведение экспертизы, так как сама по себе экспертиза по таким делам нуждается в очень серьезной оценке.


Федеральным конституционным законом от № 4-ФКЗ в связи с созданием в системе арбитражных судов, по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Суда по интеллектуальным правам, внесены изменения в Федеральный конституционный закон от года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Также, данный Федеральный конституционный закон, дополнен статьей 26.1 о том, что Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1530
Источник: https://pravo.ru/arbitr_practice/courts/2707/

Что из себя представляет

Законодательством установлено, что суд по интеллектуальным правам (СпИП)является специализированной арбитражной судебной инстанцией. То есть он рассматривает исключительно вопросы, связанные с правом на интеллектуальную собственность. Институт пока еще не получил широкого распространения в России.

Подразделения такой арбитражной инстанции создаются во всех субъектах федерации. Центральный орган находится в столице. Он принимает решения относительно:

  • первичных заявлений правообладателей и отслеживающих органов;
  • кассационных жалоб:
    • на собственные выводы;
    • на постановления региональных судов.

Для сведения: суд по интеллектуальным правам – это первый в России опыт создания специализированной арбитражной инстанции.

Двухступенчатый объем обязанностей предполагает создание довольно сложной структуры. Законом запрещено рассмотрение апелляций составом, принявшим постановление по первичному обращению. Поэтому судебная инстанция состоит из:

  • судьи;
  • дополнительного состава судебной инстанции;
  • президиума.

Между официальными должностями производится разделение обязанностей. Так, суд с составом рассматривают первичные иски. Принятие решений по апелляционным заявкам производится двумя способами:

  1. В первичном варианте задействован президиум судебной инстанции. Он проводит обычную кассационную работу.
  2. Сложные ситуации разбирает коллеги судей. Данный орган формируется из составов всех судов по интеллектуальным правам, работающих в России.

Подсказка: специализированный суд разрабатывает рекомендации, которые публикуются на официальном сайте. Они обязательны к изучению для специалистов, занимающихся процессами по интеллектуальной собственности.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1676
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/sud-po-intellektualnym-pravam-chto-eto-kak-rabotaet/

Компетенция суда по интеллектуальным правам


Конкретные полномочия указаны в Законе. Итак, по первой инстанции СИП рассматривает:

  1. Дела, связанные с оспариванием решений федеральных органов исполнительной власти, которые нарушают интересы заявителя в сфере интеллектуальной собственности. В качестве примера можно привести оспаривание регламента Роспатента (более подробно про этот государственный орган можно прочитать здесь), чьи положения нарушают интересы лиц, подающих заявки на получение патентов.
  2. Дела, в которых имеется спор о прекращении либо предоставлении охраны законом результату интеллектуальной деятельности или средству индивидуализации. Вместе с тем сюда не будут входить объекты авторских и смежных прав и топологии интегральных микросхем. Закон выделяет более конкретные полномочия:

    а) Так, оспариваться могут, во-первых, решения Роспатента; во-вторых, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям (Министерства сельского хозяйства РФ); в-третьих, органов, которые занимаются рассмотрением заявок на секретные изобретения.

    б) Оспариванию подлежат некоторые решения Федеральной антимонопольной службы, связанные с недобросовестной конкуренцией.

    в) СИП, помимо этого, разрешает дела об установлении патентообладателя.

    г) В компетенцию Суда также входит признание недействительными патентов на объекты промышленной собственности  либо решений о предоставлении правовой охраны товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров, а равно и решений о предоставлении исключительного права на них.

    д) И наибольшее количество дел, рассматриваемых в СИП, касается досрочного прекращения охраны товарных знаков (знаков обслуживания) по мотивам их неиспользования.

Кроме того, Суд по интеллектуальным правам является судом кассационной инстанции и рассматривает по ней следующие дела:

  1. Уже рассмотренные им по первой инстанции;
  2. Рассмотренные арбитражными судами субъектов по первой инстанции и арбитражными судами апелляционной инстанции.

Как мы уже отметили, СИП является арбитражным судом и рассматривает дела только в арбитражной компетенции. Именно поэтому, в частности, дела по защите авторских прав, если они не связаны с предпринимательской сферой, рассмотрению в Суде по интеллектуальным правам не подлежат.

Кроме того, СИП наделен Законом следующими полномочиями:

  1. Пересмотр дел по новым вновь открывшимся обстоятельствам;
  2. Обращение в Конституционный суд РФ;
  3. Анализ и обобщение судебной практики по интеллектуально-правовым спорам;
  4. Подготовка предложений по совершенствованию законов и подзаконных актов РФ;
  5. Анализ судебной статистики

Особенно хочется остановиться на таком полномочии СИП, как обобщение судебной практики. Именно Суд по интеллектуальным правам ставит точку по спорным вопросам, возникающим в сфере интеллектуальной собственности. Например, в Постановлении Президиума Суда по интеллектуальным правам от  г. № СП-21/4 “Об утверждении справки но вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров” было разъяснено, что в случае тождества товарного знака и доменного имени, прав всегда владелец товарного знака, даже если доменное имя было зарегистрировано раньше.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3117
Источник: http://copylegal.ru/ip/pravovoj-status-suda-po-intellektualnym-pravam/

Где находится СИП

Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела, касающиеся защиты собственности интеллектуального характера

Структура

Структура суда по интеллектуальным правам такова, что его непосредственный руководитель — председатель, им за свои заслуги была назначена Новоселова Людмила Александровна, являющаяся профессором, а также по совместительству заведующей кафедрой интеллектуальных прав МГЮА. Следующими по важности идут два ее заместителя.

Также, учитывая специализации всех судей создаются судебный составы, даже разрешается формирование судебных коллегий. Во всей этой структуре главное место принадлежит президиуму СИП, в обязанности которого входит не только рассмотрение вопросов организационного характера, но и пересмотрение, а также обобщение судебной практики.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 784
Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/kakimi-delami-zanimaetsya-sud.html

Полномочия СИП


Суд по интеллектуальным правам является судом кассационной инстанции и имеет 4 вида полномочий:

  1. Главная задача суда — решение споров, касающихся правовых актов, которые относятся к праву патентного характера, правам на различные товары, услуги и так далее. Помимо этого, суд занимается делами, касающимися установления, либо прекращения защиты объектов интеллектуальных прав. Важным фактором в решении споров является именно суть ситуации.
  2. Среди полномочий СИП, как кассационной инстанции, стоит отметить рассмотрение споров после вынесенных судами арбитражного характера решений либо СИП.
  3. В компетенцию суда по интеллектуальным правам входит возможность пересмотреть дело, если в нем открылись новые обстоятельства.
  4. Суд обладает также иными полномочиями, в которые входит и анализ судебной практики.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 810
Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/kakimi-delami-zanimaetsya-sud.html

Сложности в работе судебного органа

Объективно у специализированного суда есть ряд непростых моментов, носящих разнообразный характер. Судебная практика позволяет разделить их на две большие группы:

  1. Субъективные трудности связаны с отсутствием достаточного опыта в разборе таковых дел. Заявители зачастую сами не понимают своих прав, в том числе не имеют официального признания права собственности. Люди в России в большинстве пока не задумываются о таких важных вещах.
  2. К объективным сложностям относят несовершенство нормативно-правовой базы. Гражданский кодекс просто не включает в себя ряд необходимых норм и положений. Ввиду этого приходится прибегать к вынесению вопросов на коллегию, чтобы общими усилиями разобрать ситуацию.

Подсказка: российский СпИП опирается на опыт ВОИС, в которой РФ имеет свое представительство, однако функции у всемирной организации и суда различны.

Рассмотрим наглядный пример. Фирма решила зарегистрировать товарный знак. При его экспертизе выяснилось, то сходный по похожим классам товаров уже принадлежит другому субъекту правоотношений – ООО. В договорном порядке фирме решить вопрос не удалось. Дело осложнилось тем, что организаторы ООО давно утратили интерес к обществу. Кто-то умер, другие выехали за пределы страны.

В такой ситуации остаётся одно – писать исковое заявление в судебный орган (либо менять вид товарного знака). Ввиду того что оспариваемый символ не использовался, руководитель фирмы решил действовать через суд. В качестве третей стороны привлекли представителя Роспатента.

Постановление суда по интеллектуальным правам с учетом всех обстоятельств, а также опыта всемирной организации (ВОИС), оказалось таковым:

  • удовлетворить иск фирмы в отношении перечня товаров, производство которых не осуществляется правообладателем более трех лет;
  • в остальной части отказать.

Таким образом, фирма сможет зарегистрировать собственное право на спорную маркировку и использовать ее в производстве. Но и у прежнего правообладателя остается возможность использовать собственность в оставшейся части (на иные товары). Его можно передать иному предпринимателю, к примеру.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2111
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/sud-po-intellektualnym-pravam-chto-eto-kak-rabotaet/

Кто может обратиться в суд


Исковое заявление может написать любое лицо, считающее, что его право было нарушено и существует необходимость в защите интеллектуальной собственности. В этом состоит главная сложность российского современного правового поля. Дело в том, что авторство признается довольно сложно. Регистрация предусмотрена не для всех интеллектуальных объектов. К примеру, книгу просто пишут и издают. В случае соавторства могут возникать спорные вопросы.

В судебную инстанцию следует обращаться тем, кто может подтвердить авторство. То есть желательно иметь на руках патент. Но и без такового документа дела рассматриваются. Так, литературное произведение признается авторским на основании даты издания, договора с издательством и иных бумаг.

Подсказка: специализированный суд принимает иски у любых лиц вне зависимости от статуса.

Судебное разбирательство, как правило, требуется лицам, претендующим на доход от использования интеллектуальной собственности. К примеру, литературное произведение получило широкую популярность. Книгу переиздали несколько раз. А соавторы не догадались позаботиться о заключении договора о разделе доходов. В такой ситуации возникает спор об интеллектуальном праве.

Существуют более сложные ситуации. Интеллектуальная собственность подлежит наследованию. Если ею обладал не автор, а иное лицо (мошенник), и передал право наследникам, то у законного правообладателя будет серьезная проблема с тем, чтобы отстоять свою собственность.

Более простые вопросы связаны с оспариванием неиспользуемых знаков, логотипов и иных элементов. На них предприниматели оформляют документы. Следовательно, судья опирается на бумаги и мнение экспертов. Кроме того, СпИП рассматривает иски к госорганам, связанные с нарушением законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

Компания «Ветерок» получила отказ в регистрации товарного знака «Veterok». Специалисты Роспатента обосновали свое решение тем, что сходный символ уже является собственностью ООО «Варяг». Его знак имеет вид «Veteroc». Причем маркировке подлежат товары одного и того же класса. Роспатент опирался в решении на то, что транскрипция марок имеет полностью тождественное значение «ветерок».

Однако, компания считает, что отказ Роспатента в регистрации неправомерен. Она привела свои аргументы. В частности, привлекла специалиста по английскому языку. Лингвист разъяснил суду разницу в написании и транскрипции двух марок. На основании его показаний, а также с учетом того, что ООО «Варяг» прекратило производство товаров более трех лет назад, суд отменил решение Роспатента.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2587
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/sud-po-intellektualnym-pravam-chto-eto-kak-rabotaet/

Состав Суда по интеллектуальным правам

По первой инстанции в соответствии со ст. 43.3 Закона разрешение дел осуществляется коллегиальным составом. В кассационной инстанции коллегиальный состав предусмотрен для рассмотрения дел, которые уже были рассмотрены арбитражными судами субъектов РФ, а равно и арбитражными судами апелляционной инстанции. Если в кассационной инстанции пересматриваются дела, уже рассмотренные СИП, то разрешение дела производится Президиумом СИП.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 469
Источник: http://copylegal.ru/ip/pravovoj-status-suda-po-intellektualnym-pravam/

Если суд не может решить вашу проблему


Если СИП не смог вам помочь, вы получили отказ, можно подать кассационную жалобу и обжаловать принятое на первом слушание решение. Если возражение будет обосновано достаточно вескими аргументами, то есть большие шансы, что в итоге будет вынесено положительное решение. В качестве примера можно рассмотреть дело, которое касалось товарного знака «Гагаринский».

Дочь космонавта много лет пыталась судиться с ТРЦ и в первый раз решение суда по интеллектуальным правам было принято, увы, не в ее пользу, инстанция аргументировала это тем, что наименование бренда взято от названия района. Но Президиум суда по интеллектуальным правам отменил это постановление, указав, что в основании названия района лежит фамилия известного космонавта.

Если СИП не смог помочь, можно обжаловать принятое на первом слушание решение

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 847
Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/kakimi-delami-zanimaetsya-sud.html

Заявление в Суд по интеллектуальным правам

В целом никакой спецификой подача искового заявления не отличается, применяются общие правила Арбитражного процессуального кодекса РФ. Подается иск по адресу Суда по интеллектуальным правам, который был указан выше. Вместе с тем, используя Интернет-ресурс https://my.arbitr.ru, вы можете подать исковое заявление онлайн, предварительно зарегистрировавшись там. Если вы хотите использовать второй вариант, необходимо учитывать положения Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от года № 80 «Об утверждении Порядка подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде». В нем содержатся нюансы этой процедуры.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 706
Источник: http://copylegal.ru/ip/pravovoj-status-suda-po-intellektualnym-pravam/

Заключение


Из всего этого можно сделать вывод, что проживающие на территории РФ граждане могут быть уверены в том, что их интеллектуальная собственность находится под защитой, также они без проблем могут получить юридическую помощь, которая касается этой сферы. Бесспорно, основание данного суда является огромным плюсом в защите интеллектуальной собственности.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 360
Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/kakimi-delami-zanimaetsya-sud.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15334
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pravo.ru/arbitr_practice/courts/2707/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1530 (10%)
  2. http://copylegal.ru/ip/pravovoj-status-suda-po-intellektualnym-pravam/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4292 (28%)
  3. https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/kakimi-delami-zanimaetsya-sud.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3138 (20%)
  4. https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/sud-po-intellektualnym-pravam-chto-eto-kak-rabotaet/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6374 (42%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий