Как доказать авторство: рассказываем все нюансы

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.


Значит ли это, что автору достаточно указать себя на титульной странице сценария, чтобы признаваться автором и реализовывать все свои права?

К сожалению, практика показывает, что этого недостаточно и без дополнительных доказательств автор рискует «потерять» свое произведение.

 

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 437
Источник: https://tvkinoradio.ru/article/article15754-kak-dokazat-svoe-avtorstvo-scenaristu

Почему регистрировать авторство необязательно?

Чтобы понять, почему так происходит, давайте обратимся к законодательству. Россия в части ГК РФ, где речь идет об объектах интеллектуальной собственности, руководствуется международными актами и положениями.

Одним из основных документов являются положения Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В п. 2 ст. 5 Конвенции указано, что использование авторства и его реализация не могут быть связаны с осуществлением формальностей.

Проще говоря, после того, как Петя написал стих «Моей Любимой», его никто НЕ ВПРАВЕ обязать бегать с бумажками по государевым кабинетам. Он не обязан собирать документы о своем авторстве, где-то регистрировать свое произведение, и уж точно не должен зачитывать его перед уставшими и преступно равнодушными чиновничьими фигурами.

Отдельный интерес вызывает знак охраны авторского права – знак ©. «Специалисты» часто убеждают доверчивых авторов, что они обязаны публиковать свои творения под данным знаком, якобы он защищает автора от недобросовестных злоумышленников. Данная формальность навязывается как обязательная мера.

Интересный факт: ранее существовал особый порядок мероприятий, который осуществлялся в целях охраны авторства по «Статуту королевы Анны». Процедура касалась только писателей. Так, любое произведение (например, книгу, текст, статью) следовало регистрировать в спецреестре Stationers’ Company. Далее следовал процесс депонирования экземпляров в реестре Королевской библиотеки и в ряде других хранилищ и библиотек. Бернская конвенция полностью отменила все формальности.

Если же мы обратимся к законодательству России, то увидим, что нормативные документы государства не имеют противоречий в отношении международного права. В п. 4 ст. 1259 ГК РФ указано, что регистрация авторских работ не требуется, и она не сможет каким-то образом повлиять на возникновение, осуществление и защиту авторских прав.

В статье я рассказываю, как доказать авторство. Чтобы «не остаться в дураках», лучше всего обратиться к высококвалифицированному юристу. У меня есть практический опыт по представительству в суде, поэтому Вы можете обратиться ко мне за помощью!

Мои услуги

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2204
Источник: https://blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/33-dokazat-avtorskoe-pravo.html

Способов подтверждения авторства есть несколько:


  1. Подтверждение авторства путем отправления себе самому посылки через почту России. В посылке, в конверте находится произведение в виде рукописи, графики и пр.

    Конверт не вскрывается до тех пор, пока не возникает соответствующая проблема, то есть открыть конверт будет возможно только в суде, иначе он утратит силу доказательства. Конверт надо отправлять , естественно, до того, как ваше произведение будет опубликовано или попадет в поле доступа третьих лиц.

  2. Подтверждение авторства путем похода в нотариальную контору с целью удостоверить свою подпись на рукописи или графическом изображении.

    Следует отметить, что это не самый лучший и надежный способ, поскольку нотариус вправе удостоверить лишь вашу подпись не более того, к тому же многие нотариусы отказываются удостоверять подписи на произведениях.

  3. Подтверждение авторства посредством депонирования произведений.

    На сегодняшний день депонирование является наиболее простым, цивилизованным и надежным способом подтверждения авторства.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://1patent.ru/blog/r0/sposoby-podtverzhdeniya-avtorskih-prav.html

Депонирование произведений

Сущность процедуры депонирования произведения заключается в регистрации авторских прав с последующим принятием зарегистрированного экземпляра (требуется одна копия) авторского произведения на ответственное хранение в соответствующем интеллектуальном депозитарии до момента его обнародования. Интеллектуальные депозитарии создаются при различных авторских обществах и юридических компаниях, специализирующихся на оказании юридических и консалтинговых услуг в области интеллектуальной собственности.

При обращении в интеллектуальный депозитарий автор регистрирует в нем свое произведение и получает на руки соответствующий правоустанавливающий документ на него- свидетельство о депонировании.

Сегодня, депонирование произведений является довольно востребованной услугой, поскольку процесс депонирования не занимает много времени и по своей стоимости доступен всем желающим (в большинстве случаев стоимость депонирования является чисто символической).

Также в интеллектуальных депозитариях авторам, как правило, предлагаются и иные услуги, например, маркетинг и продюсирование.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1107
Источник: https://1patent.ru/blog/r0/sposoby-podtverzhdeniya-avtorskih-prav.html

Как доказать авторство


Чтобы доказать свое авторство в суде, вам будет недостаточно предоставить экземпляр сценария с указанием себя в качестве автора на титульном листе, представить суду свои объяснения и пригласить в качестве свидетелей своих друзей или коллег. Чтобы отстоять свои права автора вам потребуется больше доказательств.

В ваших интересах собирать доказательства авторства с первых шагов создания произведения. Направляя продюсеру ваш синопсис или сценарий, вы должны не только знать о своих правах автора и правовых рисках, но и иметь на руках доказательства того, что вы являетесь автором произведения.

 

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 624
Источник: https://tvkinoradio.ru/article/article15754-kak-dokazat-svoe-avtorstvo-scenaristu

Для чего требуется депонирование?

  1. Произведение легальным путем вводится в гражданский оборот.

    С момента депонирования у автора появляются подтвержденные права на произведение и полноценная возможность ими распоряжаться любым способом , не запрещенным законом: продавать, передавать в пользование, дарить, оставлять по наследству и пр. А если авторские права на произведение ничем объективно не подтверждены, то любые сделки с ними будут невозможны.

  2. Свидетельство о депонировании является неопровержимым доказательством в суде.
  3. Депонирование необходимо для заключения договоров с издательствами и другими организациями.

    Сегодня ни одна организация не будет заключать договор на произведение, которое не было задепонировано. Депонирование представляет собой обычное условие авторского договора.

  4. Депонирование представляет собой превентивную меру защиты от недобросовестных контрагентов.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 914
Источник: https://1patent.ru/blog/r0/sposoby-podtverzhdeniya-avtorskih-prav.html

Как доказать авторство на изобретение?


Помните, доказательствами в данном случае будут служить:

  1. Ранее выпущенные публикации в СМИ или на электронных ресурсах с упоминанием вашего авторства;
  2. Свидетели;
  3. Нотариальное удостоверение именной подписи на объекте;
  4. Хранение нотариального характера, когда образец запаковывается в присутствии нотариуса и заверяется печатью;
  5. Лицензионный договор. Он применяется в случае, если исключительные права на программу автор передал лично вам.

Соответственно, вы вправе обратиться в суд, где сможете не только отстоять свое авторство, но и получить компенсацию за причиненный ущерб в виде упущенной выгоды.

После прочтения остались вопросы?

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 912
Источник: https://blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/33-dokazat-avtorskoe-pravo.html

Итог

  1. Собирать доказательства необходимо с первых шагов создания произведения.
  2. На момент отправления сценария продюсерам у вас уже должны быть доказательства вашего авторства:
  • удостоверение произведения у нотариуса, депонирование, письмо самому себе делайте после написания сценария до его рассылки;
  • заверение электронной переписки у нотариуса целесообразнее сделать при подготовке иска в суд;
  • черновики и рукописи сохраняйте в процессе подготовки произведения;
  • храните буклеты питчинга и других сценарных конкурсов и т.п., где опубликовано ваше произведение или иные материалы о нем;
  • храните экземпляры журналов, где опубликовано ваше произведение;
  • скриншоты произведения у себя на странице в социальной сети или других Интернет-изданиях можно заверять у нотариуса при подготовке иска в суд.

Желаю всем авторам успешной реализации проектов без правовых проблем!

 

 

Обложка: кадр из фильма «Трамбо» (2015) / Фото: Bleecker Street

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 934
Источник: https://tvkinoradio.ru/article/article15754-kak-dokazat-svoe-avtorstvo-scenaristu
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 8206
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/33-dokazat-avtorskoe-pravo.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3116 (38%)
  2. https://tvkinoradio.ru/article/article15754-kak-dokazat-svoe-avtorstvo-scenaristu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1995 (24%)
  3. https://1patent.ru/blog/r0/sposoby-podtverzhdeniya-avtorskih-prav.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3095 (38%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий