Как зарегистрировать патент на изобретение

Изобретение – наиболее сложный объект интеллектуальной собственности. Логично, что и патентование изобретений очень тяжёлый, длительный и дорогостоящий процесс.


С другой стороны, изобретатель имеет реальные шансы стать известным, повысить стоимость своей компании или продать свою идею за большие деньги (при желании можно запотентовать идею). Для этого необходимо заявить о своём изобретении первым. Как получить патент на изобретение? Куда для этого обратиться? Каков порядок регистрации этого объекта интеллектуальной собственности? Сколько это стоит? Постараемся ответить на эти вопросы.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 605
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Почему регистрация патента столь необходима

Понятие «патент» в переводе с латинского означает «открытый, ясный, очевидный». В современном мире данный термин используется для обозначения исключительных прав на какое-либо изобретение, промышленный образец или разработку (полезную модель). Кроме того, патент закрепляет также авторство на изобретение и приоритет его владельца. Говоря иными словами, оформление патента закрепляет монополию на какую-либо разработку на рынке, благодаря чему никто не сможет использовать ее в коммерческих целях без разрешения патентообладателя.

Для чего бизнесу необходима регистрация патента и каковы ее преимущества?

  • Патентообладатель имеет право запретить всем остальным лицам использовать изобретение без своего согласия, тем самым закрепляя свое превосходство над конкурентами.
  • Патент — наилучший способ для монетизации своих идей, который позволяет избежать конкурентной борьбы за новую нишу на рынке.
  • Оформление патента позволяет защитить коммерческую тайну от обесценивания в случае ее раскрытия.
  • Регистрация патента позволяет бизнесу чувствовать себя более уверенно при заключении сделок, привлечении инвесторов и партнеров и выводе товара на рынок.
  • Наконец, вы будете гарантированно защищены от патентных исков конкурентов, которые со временем обязательно попытаются использовать ваше изобретение в собственных целях.

Если вы создали изобретение первым, но ваш конкурент успел запатентовать его раньше вас, то перед законом вы не защищены. В патентом праве РФ важно не кто первым создал разработку, а кто первым получил патент.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

Кто имеет право на получение патента на изобретение


Право на получение патента на изобретение (равно как и на полезную модель, промышленный образец) принадлежит создателю патентуемого объекта, то есть автору.

Согласно статье 1357 Гражданского кодекса, право подать заявку на патент может переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства на условиях, прописанных в трудовом договоре с автором, на условиях договора об отчуждении права на получение патента и в некоторых других ситуациях.

Основная цель получения патента — это защита интеллектуальных прав на разработку или «идею». С помощью патента они могут быть освобождены от посягательств на их использование со стороны третьих лиц.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 725
Источник: https://patentural.ru/zhurnal/poluchenie-patenta-na-izobretenie

Каковы условия получения патента на изобретение

Не на всякое техническое решение можно получить патент. Не всякое изобретение может быть признано патентоспособным. Для того чтобы стать объектом интеллектуальных прав, наработка должна иметь совокупность характеристик, которые, в соответствии с законом, позволяют признать его изобретением. И что же это за характеристики? Их всего три. Но они очень важны.

  • Новизна (неизвестность во всем мире на дату подачи заявки на патент);
  • Изобретательский уровень (неочевидность для специалиста при существующем развитии науки и техники);
  • Промышленная применимость (возможность использования в различных социальных сферах, экономической деятельности, при производстве, в здравоохранении и т.д.);

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению известного продукта или способа по определенному назначению.

Нередки такие случаи, когда информация об изобретении становится известна широкому кругу лиц еще до того, как объект получает правовую охрану. Раскрытие информации, однако, не является препятствием для получения патента. Есть одно лишь условие: то лицо, которое обращается за получением патента на изобретение, должно подать заявку выдачу патента в ФИПС не позднее шести месяцев после раскрытия данной информации. Примерами раскрытия информации могут быть показ изобретения на выставке, освещение в средствах массовой информации и другие способы, делающие сведения общедоступными.

Не являются изобретениями:

  1. Открытия;
  2. Научные теории и математические методы;
  3. Решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
  4. Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
  5. Программы для ЭВМ;
  6. Решения, заключающиеся только в представлении информации;

Таким образом, если заявитель обращается за получением патента на один из вышеперечисленных объектов, то он получит отказ по той причине, что законом не предусмотрена их охрана в виде получения патента на изобретение.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2267
Источник: https://patentural.ru/zhurnal/poluchenie-patenta-na-izobretenie

Выдача патента и регистрация изобретения


После принятия положительного решения относительно выдачи патента, изобретение подлежит регистрации, а сведения о нём публикуются в бюллетене Роспатента.

Стоимость регистрации изобретения и публикации данных о нём составляет 3 000 рублей.

Как зарегистрировать патент в специальном реестре? Регистрацию патента на изобретение государственные органы проводят самостоятельно, занося необходимые сведения в Госреестр изобретений РФ.

Чтобы получить патент на руки, следует заплатить 1 500 рублей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 534
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Ответственность за нарушение исключительного права на изобретение в 2019 году

Чем грозит нарушение исключительно права на изобретение в России? Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 1406 ГК РФ, в которой указано следующее: если кто-либо нарушил права автора, он имеет право требовать от нарушителя компенсацию:

  • В размере от 10 тыс. руб. до 5 млн. руб. (в этом случае точную сумму компенсации должен определить суд — исходя из характера нарушения);
  • В двукратном размере стоимости права использования изобретения (при этом сумма компенсации будет определяться, исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения).

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 691
Источник: http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/oformlenie-patenta-na-izobretenie-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/

Какие нужно подготовить документы для получения патента на изобретение

Получение патента на изобретение в нашей стране возможно только после подачи пакета документов в уполномоченный на выдачу патентов орган государственной власти (ФИПС). Что входит в этот пакет?

    • Заявление на выдачу патента с указанием точного и полного наименования и адреса регистрации заявителя, ФИО и адресов проживания авторов, адреса для переписки в период проведения экспертизы и перечня приложенных к заявлению документов;
    • Полное и исчерпывающие описание сути изобретения;
    • Фотографии, чертежи, эскизы изобретения;
    • Формула изобретения, позволяющая определить объем правовой охраны;
    • Реферат с краткой сутью изобретения;
    • Квитанция об оплате госпошлины (платежное поручение);

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 760
Источник: https://patentural.ru/zhurnal/poluchenie-patenta-na-izobretenie

Как оформить патент на изобретение в 2019 году? Пошаговая инструкция

Если вы планируете самостоятельно получить патент на новое изобретение, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1: патентный поиск

В первую очередь необходимо узнать, имеете ли вы право на получение патента. Для этого вам потребуется провести так называемый «патентный поиск» — то есть, удостовериться, что на данный момент в России, Великобритании, Японии или любой другой стране не зарегистрировано изобретение, аналогичное вашему. Иными словами, вы должны установить новизну своего изобретения.

Как проводится патентный поиск? Еще совсем недавно необходимую информацию можно было найти только в специализированных патентных библиотеках, но сегодня вы можете провести поиск в интернете, не выходя из дома или офиса. Среди основных этапов такого поиска можно выделить:

  • Разработка регламента поиска (необходимо определить предмет поиска, страны, по которым будет проводиться поиск, планируемые источники информации и другие важные моменты);
  • Проверка уникальности изобретения (с помощью интернета и/или патентной и научно-технической литературы);
  • Анализ полученной информации;
  • Оформление отчета о проведенном поиске.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно провести полный и точный поиск, советуем обратиться за помощью к профессионалам — такой подход позволит избежать возможных проблем при оформлении патента на изобретение.

Шаг 2: подготовка заявки на изобретение

Если патентный поиск показал, что ваше изобретение действительно является инновационным и уникальным, следующим этапом должна стать подготовка заявки на выдачу патента на изобретение. В соответствии с действующим законодательством каждая такая заявка должна содержать следующие сведения:

  • Название изобретения;
  • ФИО заявителя;
  • Контактные данные заявителя;
  • Дата испрашиваемого приоритета;
  • Перечень прилагаемых документов.

Скачать бланк заявки

Шаг 3: подготовка необходимых документов

Далее вам необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Отчет о патентном поиске;
  • Описание изобретения (составляется в свободной форме);
  • Формула изобретения, основанная на его описании (от вас требуется описать ваше изобретение в одном предложении);
  • Чертежи и иные материалы;
  • Реферат (текст реферата составляется на базе признаков пунктов формулы и описания, рекомендуемый объем — до 1000 печатных знаков).

Шаг 4: уплата госпошлины

На сегодняшний день размер госпошлины за регистрацию заявки на регистрацию патента на изобретение составляет 3 тыс. 300 руб. Также законодательство предусматривает доплату в размере 700 руб. за каждый пункт формулы изобретения свыше 10.

Шаг 5: подача заявки

Заключительный этап — обращение в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС):

  • Адрес: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация;
  • E-mail: [email protected] ;
  • Телефон: +7 (499) 240-6015;
  • График работы: с понедельника по четверг — с 9:30 до 18:15, пятница — с 9:30 до 17:00.

Шаг 6: рассмотрение заявки

После того как заявка на изобретение будет зарегистрирована, вам остается только дождаться результатов специальной экспертизы. Сразу стоит отметить, что это достаточно длительная процедура — работа экспертов может занять от 3 до 7 месяцев.

Если проведенная экспертиза подтвердит, что ваше изобретение соответствует критериям патентоспособности, вам будет выдан соответствующий патент.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3395
Источник: http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/oformlenie-patenta-na-izobretenie-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/

Сроки регистрации патента

Срок рассмотрения заявки в Роспатенте законодательно не установлен и в среднем составляет 12 месяцев для изобретений и 2 месяца для полезных моделей. Таким образом, весь процесс патентования, включая подготовку документов, может занять от нескольких месяцев по полутора лет. Для того чтобы получить патент в кратчайшие сроки, рекомендуется обращаться к патентным поверенным, которые помогут избежать досадных ошибок при заполнении и составлении документов, а также будут вести своевременную переписку с патентным ведомством.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 553
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

Правовой статус патентообладателя


Патентообладатель имеет исключительные права на своё изобретение. Это означает, что он может:

  • беспрепятственно ввозить изобретение на территорию страны;
  • вводить изобретение в гражданский оборот:
  • продать патент;
  • хранить объект, в котором использовано изобретение;
  • изготавливать объекты запатентованным способом;
  • закладывать объект или сдавать его в аренду;
  • защищать свои авторские права в случае посягательства на них иных лиц.

Чтобы получать прибыль от своего изобретения, рекомендуется провести его оценку. Оценка стоимости патента проводится специалистами в этой области, стоимость такой услуги – от 30 000 рублей.

Изобретательство ценится высоко, продать можно патент по договору или предоставить право пользования изобретением по лицензии.

Отчуждение патента проводится через Роспатент. Продать его разрешено ещё на стадии получения этого документа. Покупатель в этом случае должен оплатить все пошлины за автора.

Чтобы предоставить право пользования патента по лицензии, патентообладатель может заявить о своём желании путём подачи заявления в Роспатент, и контрагент отыщется через орган исполнительной власти. Условия лицензии также предоставляются в орган власти – только в этом случае автору стоит надеяться на уменьшение ежегодной пошлины.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Стоимость регистрации патента

Общая стоимость регистрации патента складывается из нескольких составляющих. Во-первых, проверка патентоспособности изобретения стоит от 20 000 руб. Подготовка документов и подача заявки в Роспатент будет стоить порядка 20–40 тыс. руб. Также вам потребуется оплатить ряд пошлин:

  • регистрация заявки в Роспатенте — от 850 рублей;
  • проведение экспертизы заявки по существу (актуально для промышленных образцов или изобретений) и принятие решения по ее результатам — от 1650 рублей;
  • регистрация и выдача патента — 3250 рублей.

Впоследствии будет необходимо оплачивать услуги по поддержанию патента в силе (от 6000 руб. в год) и ежегодные патентные пошлины (от 400 рублей).

Полезно знать

Оформ­ле­ние па­тен­та — про­цесс, тре­бу­ю­щий вре­ме­ни и про­фес­си­о­наль­ных зна­ний. До­пус­тив ошиб­ку на пер­вых эта­пах ре­гист­ра­ции, мож­но по­те­рять не толь­ко упла­чен­ную пош­ли­ну, но са­мое глав­ное — вре­мя. Имен­но по этой при­чи­не боль­ший смысл име­ет не са­мос­то­я­тель­ное оформ­ле­ние до­ку­мен­та, а об­ра­ще­ние в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные па­тент­ные бю­ро.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

Какова стоимость получения патента на изобретение

Получение патента нуждается в уплате государственной пошлины, размер ее фиксирован. Стоимость услуг связана с уровнем сложности технического объекта, количества независимых пунктов, составляющих формулу изобретения. Существуют специальные условия, которые позволяют снизить стоимость получения патента. Вариантов очень много, и все они будут сильно отличаться друг от друга.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 431
Источник: https://patentural.ru/zhurnal/poluchenie-patenta-na-izobretenie

Помощь в получении патента на изобретение


Подробное описание процедуры получения патента на изобретение, приведенное в данной статье, вероятно, позволило вам представить всю сложность этого мероприятия. Огромное значение имеет правильность оформления документов, а также их достаточность для рассмотрения заявки. В любом случае ее рассмотрение потребует немало времени, но, если допустить какие-либо ошибки при подаче, процедура станет еще более долгой.

Если вы не уверены в своих силах, не обладаете достаточными знаниями, то целесообразно обращаться к профессионалам. Надежность и получение качественного результата вам гарантируют специалисты компании «Царская привилегия».

Наша цель — ваш успех и конкурентноспособность. Нам очень важно поддержать новые технические решения и потому мы сделаем все, чтобы обеспечить надежную охрану ваших разработок, тем самым повысить стоимость вашей компании и увеличить ее популярность на рынке.

Высокий уровень сервиса, качество и скорость выполнения работ — наиболее важные характеристики, которые выгодно отличают нас от конкурентов и позволяют быть всегда на шаг впереди.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1162
Источник: https://patentural.ru/zhurnal/poluchenie-patenta-na-izobretenie

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19031
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3372 (18%)
  2. https://patentural.ru/zhurnal/poluchenie-patenta-na-izobretenie: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5345 (28%)
  3. http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/oformlenie-patenta-na-izobretenie-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4771 (25%)
  4. https://www.patent-rus.ru/doc/registraciya-izobreteniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2149 (11%)
  5. https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2424 (13%)
  6. https://krivcov.ru/poluchit-patent-na-izobretenie-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 970 (5%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий