Как оформлять изобретение: поясняем все нюансы

Изобретение – наиболее сложный объект интеллектуальной собственности. Логично, что и патентование изобретений очень тяжёлый, длительный и дорогостоящий процесс.

С другой стороны, изобретатель имеет реальные шансы стать известным, повысить стоимость своей компании или продать свою идею за большие деньги (при желании можно запотентовать идею). Для этого необходимо заявить о своём изобретении первым. Как получить патент на изобретение? Куда для этого обратиться? Каков порядок регистрации этого объекта интеллектуальной собственности? Сколько это стоит? Постараемся ответить на эти вопросы.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 605
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Почему регистрация патента столь необходима

Понятие «патент» в переводе с латинского означает «открытый, ясный, очевидный». В современном мире данный термин используется для обозначения исключительных прав на какое-либо изобретение, промышленный образец или разработку (полезную модель). Кроме того, патент закрепляет также авторство на изобретение и приоритет его владельца. Говоря иными словами, оформление патента закрепляет монополию на какую-либо разработку на рынке, благодаря чему никто не сможет использовать ее в коммерческих целях без разрешения патентообладателя.

Для чего бизнесу необходима регистрация патента и каковы ее преимущества?

  • Патентообладатель имеет право запретить всем остальным лицам использовать изобретение без своего согласия, тем самым закрепляя свое превосходство над конкурентами.
  • Патент — наилучший способ для монетизации своих идей, который позволяет избежать конкурентной борьбы за новую нишу на рынке.
  • Оформление патента позволяет защитить коммерческую тайну от обесценивания в случае ее раскрытия.
  • Регистрация патента позволяет бизнесу чувствовать себя более уверенно при заключении сделок, привлечении инвесторов и партнеров и выводе товара на рынок.
  • Наконец, вы будете гарантированно защищены от патентных исков конкурентов, которые со временем обязательно попытаются использовать ваше изобретение в собственных целях.

Если вы создали изобретение первым, но ваш конкурент успел запатентовать его раньше вас, то перед законом вы не защищены. В патентом праве РФ важно не кто первым создал разработку, а кто первым получил патент.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

Как оформить патент на изобретение: пошаговая инструкция

Основы и определение

Изобретение – это одна из самых широких категорий интеллектуальной собственности, которая может включать в себя большинство инноваций в науке и технике. Новые способы и устройства – все это относится к данной категории. Все подобные объекты должны:

• Быть новыми

• иметь возможность промышленного применения;

• явно не исходить из результата научно-технического прогресса для специалиста в выбранной области.

Роспатент проводит экспертизу заявок и выдает патенты в соответствии с гл. 4 ГК РФ. Вас будет интересовать его подведомственный орган — ФИПС в Москве (именно туда вам придется подавать заявление, если вы хотите оформить патент на изобретение самостоятельно). ФИПС принимает и рассматривает заявку, проводит соответствующую экспертизу и выносит по её результатам решение.

Важно!

Критерии патентоспособности:

1. Новизна

2. Промышленная применимость

3. Изобретательский уровень

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 970
Источник: https://krivcov.ru/poluchit-patent-na-izobretenie-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya.html

Объекты и субъекты патентования

Как упоминалось выше, согласно российскому законодательству объектами патентования могут быть: полезная модель, изобретение и промышленный образец. Полезная модель — это техническое решение, которое может быть использовано в каких-либо устройствах. Для регистрации патента полезная модель должна удовлетворять следующим условиям:

  • Новизна — отсутствие любых ранее опубликованных сведений об аналогичном решении.
  • Возможность практической реализации решения в какой-либо отрасли.

Промышленный образец — это художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид изделия (иногда также используется термин «дизайн»). В частности, это может быть расцветка или рисунок, поверхность изделия, сочетание двухмерных или трехмерных элементов. Регистрация патента на промышленный образец используется для дизайна разнообразных изделий, этикеток, упаковок, интерьеров, а также для интерфейсов web-сайтов, шрифтов и гербов. Регистрируемый образец должен удовлетворять критериям новизны и оригинальности.

В качестве изобретений регистрируются технические решения, относящиеся к конструкции, составу, веществу, к способу производства.

В качестве изобретений не могут регистрироваться компьютерные программы (софт), научные теории и открытия, разнообразные изделия, направленные исключительно на удовлетворение эстетических потребностей, методы и правила игр, математические методы. Изобретениями не являются выведенные породы животных, сорта растений и топологии интегральных микросхем — это отдельные разделы права интеллектуальной собственности.

Что касается субъектов патентного права, то в качестве патентообладателя могут выступать юридические и физические лица, в том числе группа лиц. Владелец патента имеет право продать или передать его третьему лицу, а также использовать его для защиты своих законных интересов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1855
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

На какие изобретения можно получить патент в 2019 году?

В соответствии с положениями ст. 1349 ГК РФ объектами патентных прав могут стать исключительно нематериальные и невещественные результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере. Если же говорить более простыми словами, то под изобретением в данном случае понимается новое знание, которое является прорывом в технике, технологии, производстве или других направлениях развития технической мысли

При этом важно понимать, что в российском гражданском праве изобретениями не считаются:

  • Научные и математические методы;
  • Открытия;
  • Правила и методы игр;
  • Программы для ЭВМ;
  • Решения, заключающиеся только в представлении информации;
  • Решения, касающиеся только внешнего вида изделий.

Все вышеперечисленное — объекты творческой деятельности, которые не являются техническими решениями, а следовательно, не могут быть объектами патентного права (ст. 1350 ГК РФ).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 927
Источник: http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/oformlenie-patenta-na-izobretenie-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/

Как оформить патент на изобретение в 2019 году? Пошаговая инструкция

Если вы планируете самостоятельно получить патент на новое изобретение, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1: патентный поиск

В первую очередь необходимо узнать, имеете ли вы право на получение патента. Для этого вам потребуется провести так называемый «патентный поиск» — то есть, удостовериться, что на данный момент в России, Великобритании, Японии или любой другой стране не зарегистрировано изобретение, аналогичное вашему. Иными словами, вы должны установить новизну своего изобретения.

Как проводится патентный поиск? Еще совсем недавно необходимую информацию можно было найти только в специализированных патентных библиотеках, но сегодня вы можете провести поиск в интернете, не выходя из дома или офиса. Среди основных этапов такого поиска можно выделить:

  • Разработка регламента поиска (необходимо определить предмет поиска, страны, по которым будет проводиться поиск, планируемые источники информации и другие важные моменты);
  • Проверка уникальности изобретения (с помощью интернета и/или патентной и научно-технической литературы);
  • Анализ полученной информации;
  • Оформление отчета о проведенном поиске.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно провести полный и точный поиск, советуем обратиться за помощью к профессионалам — такой подход позволит избежать возможных проблем при оформлении патента на изобретение.

Шаг 2: подготовка заявки на изобретение

Если патентный поиск показал, что ваше изобретение действительно является инновационным и уникальным, следующим этапом должна стать подготовка заявки на выдачу патента на изобретение. В соответствии с действующим законодательством каждая такая заявка должна содержать следующие сведения:

  • Название изобретения;
  • ФИО заявителя;
  • Контактные данные заявителя;
  • Дата испрашиваемого приоритета;
  • Перечень прилагаемых документов.

Скачать бланк заявки

Шаг 3: подготовка необходимых документов

Далее вам необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Отчет о патентном поиске;
  • Описание изобретения (составляется в свободной форме);
  • Формула изобретения, основанная на его описании (от вас требуется описать ваше изобретение в одном предложении);
  • Чертежи и иные материалы;
  • Реферат (текст реферата составляется на базе признаков пунктов формулы и описания, рекомендуемый объем — до 1000 печатных знаков).

Шаг 4: уплата госпошлины

На сегодняшний день размер госпошлины за регистрацию заявки на регистрацию патента на изобретение составляет 3 тыс. 300 руб. Также законодательство предусматривает доплату в размере 700 руб. за каждый пункт формулы изобретения свыше 10.

Шаг 5: подача заявки

Заключительный этап — обращение в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС):

  • Адрес: Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация;
  • E-mail: fips@rupto.ru ;
  • Телефон: +7 (499) 240-6015;
  • График работы: с понедельника по четверг — с 9:30 до 18:15, пятница — с 9:30 до 17:00.

Шаг 6: рассмотрение заявки

После того как заявка на изобретение будет зарегистрирована, вам остается только дождаться результатов специальной экспертизы. Сразу стоит отметить, что это достаточно длительная процедура — работа экспертов может занять от 3 до 7 месяцев.

Если проведенная экспертиза подтвердит, что ваше изобретение соответствует критериям патентоспособности, вам будет выдан соответствующий патент.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 3395
Источник: http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/oformlenie-patenta-na-izobretenie-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/

Заявка в Роспатент

Как получить патент на изобретение? Заявку на изобретение в России подают такими способами:

  • путём личного обращение (Роспатент находится в Москве);
  • через экспедицию Роспатента;
  • по факсу (при этом документы и их оригиналы необходимо представить в исполнительный орган в течение месяца);
  • через портал госуслуг;
  • через онлайн страницу Роспатента (документы подписываются электронной подписью).

В заявку должны входить (ст. 1374 ГК РФ):

  • заявление;
  • описание объекта;
  • формула;
  • чертежи;
  • реферат.

Заявление составляется на русском языке, при необходимости прилагается перевод. Также на этом этапе можно написать ходатайство на проведение экспертизы, но разрешается сделать это и позже. Стоимость регистрации заявки и проверки документов на комплектность зависит от сложности формулы изобретения. Госпошлина составляет 3 300 рублей + по 700 рублей за каждый пункт формулы, превышающий 10-й.

Сперва делается формальная экспертиза с целью проверить, все ли документы подал заявитель. Если всё в порядке, Роспатент выносит положительное решение и публикует информацию о заявке в специальном бюллетене. Сроки, в которые размещается данный материал – 18 месяцев со дня обращения автора с заявкой. Изобретатель может ходатайствовать о размещении информации о своём объекте досрочно. В этом случае за публикацию придётся заплатить 800 рублей. С момента публикации заявки, изобретению предоставляется правовая охрана (ст. 1392 ГК РФ).

Далее проводится экспертиза по существу. Для её проведения автор должен подать ходатайство в Роспатент. Сделать это необходимо в течение трёх лет с момента подачи заявки, иначе она будет отозвана.

В ходе экспертизы специалист оценивает не только объект с точки зрения его научной обоснованности, но и проводит информационный поиск по заявкам.

Автор перед тем, как запатентовать изобретение должен быть готов к тому, что на экспертизу придётся потратить изрядное количество денег. Стоимость основных и дополнительных услуг эксперта:

  • проведение информационного поиска и предоставление по нему отчёта — 9 500 рублей + по 6 200 рублей за каждый пункт формулы, более 1;
  • экспертиза по существу, проводимая в 7-месячный срок со дня подачи ходатайства, при наличии отчёта по информационному поиску – 12 500 рублей + по 9 200 рублей за пункты формулы, более 1;
  • экспертиза по существу, проводимая на протяжении года – 4 700 рублей + по 2 800 рублей за каждый пункт формулы, более одного + 5 400 рублей за каждый пункт формулы, превышающий 5-й;
  • продление сроков ответа на запрос эксперта по возникающим вопросам в ходе исследования – 800 рублей за каждый месяц;
  • восстановление срока принятия документов – 2 100 рублей.

Вышеуказанные цены утверждены постановлением Правительства РФ № 1151 от 23 сентября 2017 г.

Экспертиза – наиболее длительный этап патентования. Итоговое решение обычно принимается в течение одного-двух лет с момента подачи изначальной заявки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2889
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Выдача патента и регистрация изобретения

После принятия положительного решения относительно выдачи патента, изобретение подлежит регистрации, а сведения о нём публикуются в бюллетене Роспатента.

Стоимость регистрации изобретения и публикации данных о нём составляет 3 000 рублей.

Как зарегистрировать патент в специальном реестре? Регистрацию патента на изобретение государственные органы проводят самостоятельно, занося необходимые сведения в Госреестр изобретений РФ.

Чтобы получить патент на руки, следует заплатить 1 500 рублей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 534
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Правовой статус патентообладателя

Патентообладатель имеет исключительные права на своё изобретение. Это означает, что он может:

  • беспрепятственно ввозить изобретение на территорию страны;
  • вводить изобретение в гражданский оборот:
  • продать патент;
  • хранить объект, в котором использовано изобретение;
  • изготавливать объекты запатентованным способом;
  • закладывать объект или сдавать его в аренду;
  • защищать свои авторские права в случае посягательства на них иных лиц.

Чтобы получать прибыль от своего изобретения, рекомендуется провести его оценку. Оценка стоимости патента проводится специалистами в этой области, стоимость такой услуги – от 30 000 рублей.

Изобретательство ценится высоко, продать можно патент по договору или предоставить право пользования изобретением по лицензии.

Отчуждение патента проводится через Роспатент. Продать его разрешено ещё на стадии получения этого документа. Покупатель в этом случае должен оплатить все пошлины за автора.

Чтобы предоставить право пользования патента по лицензии, патентообладатель может заявить о своём желании путём подачи заявления в Роспатент, и контрагент отыщется через орган исполнительной власти. Условия лицензии также предоставляются в орган власти – только в этом случае автору стоит надеяться на уменьшение ежегодной пошлины.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1285
Источник: https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/

Сроки регистрации патента

Срок рассмотрения заявки в Роспатенте законодательно не установлен и в среднем составляет 12 месяцев для изобретений и 2 месяца для полезных моделей. Таким образом, весь процесс патентования, включая подготовку документов, может занять от нескольких месяцев по полутора лет. Для того чтобы получить патент в кратчайшие сроки, рекомендуется обращаться к патентным поверенным, которые помогут избежать досадных ошибок при заполнении и составлении документов, а также будут вести своевременную переписку с патентным ведомством.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 553
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

Стоимость регистрации патента

Общая стоимость регистрации патента складывается из нескольких составляющих. Во-первых, проверка патентоспособности изобретения стоит от 20 000 руб. Подготовка документов и подача заявки в Роспатент будет стоить порядка 20–40 тыс. руб. Также вам потребуется оплатить ряд пошлин:

  • регистрация заявки в Роспатенте — от 850 рублей;
  • проведение экспертизы заявки по существу (актуально для промышленных образцов или изобретений) и принятие решения по ее результатам — от 1650 рублей;
  • регистрация и выдача патента — 3250 рублей.

Впоследствии будет необходимо оплачивать услуги по поддержанию патента в силе (от 6000 руб. в год) и ежегодные патентные пошлины (от 400 рублей).

Полезно знать

Оформ­ле­ние па­тен­та — про­цесс, тре­бу­ю­щий вре­ме­ни и про­фес­си­о­наль­ных зна­ний. До­пус­тив ошиб­ку на пер­вых эта­пах ре­гист­ра­ции, мож­но по­те­рять не толь­ко упла­чен­ную пош­ли­ну, но са­мое глав­ное — вре­мя. Имен­но по этой при­чи­не боль­ший смысл име­ет не са­мос­то­я­тель­ное оформ­ле­ние до­ку­мен­та, а об­ра­ще­ние в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные па­тент­ные бю­ро.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1242
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 22312
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://www.centersoveta.ru/yurlikbez/oformlenie-patenta-na-izobretenie-v-2019-godu-poshagovaya-instruktsiya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5007 (22%)
  2. https://PoZakony.su/avtorskoe-pravo/poluchenie-patenta-na-izobretenie/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5313 (24%)
  3. https://www.pravda.ru/navigator/registratsija-i-oformlenie-patenta.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 11022 (49%)
  4. https://krivcov.ru/poluchit-patent-na-izobretenie-samostoyatelno-poshagovaya-instrukciya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 970 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий