Нужна ли страховка при покупке авто — разбираем суть

Новоиспеченному владельцу транспортного средства нужно застраховать свой автомобиль. Правилами дорожного движения предусмотрено обязательное наличие полиса ОСАГО у всех водителей.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 232
Источник: https://pravzarulem.ru/strahovanie/pri-pokupke-avto

У кого остается полис при смене собственника?

Первый вопрос, который волнует и покупателя и продавца – у кого остается ОСАГО при купле-продаже ТС, если собственник сменился? Оставлять бесхозной оплаченную страховку не рационально. Если страховой полис действителен ещё месяц, то это одно дело, особого беспокойства не вызывается. Но что делать в ситуации, когда полис только начал действовать?

Варианты следующие:

  1. Полис остается у прежнего владельца транспортного средства, он его потом оформляет на новый автомобиль (о том, как быстро и правильно оформить ОСАГО на новый автомобиль, узнайте тут).
  2. ОСАГО переоформляется на нового владельца автомобиля.
  3. Страховка возвращается в страховую компании с получением компенсации (о том, как вернуть часть денег при возврате полиса при продаже авто, узнайте здесь).
  4. В страховой полис добавляется новое лицо, которое будет им пользоваться.

ВАЖНО! Последний вариант возможен, если машина передается в пользование путем оформления генеральной доверенности.

Смена собственника ОСАГО на нового владельца транспортного средства не в полной мере перекладывает на него все обязанности и права, касающиеся страховки.

«Собственник» и «страхователь» – не идентичные понятия: страхователь – лицо, получающее страховку, она на него оформлена, а собственник – непосредственный владелец машины. Если пользоваться страховкой, то все бюрократические процедуры ложатся на страхователя, а не на собственника.

Удобный вариант – менять в полисе ОСАГО только собственника при продаже автомобиля или её дарении близким людям. Если сделка осуществляется незнакомыми людьми, в страховке меняется и собственник и страхователь.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1649
Источник: https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/

Водить ли авто до оформления полиса?


Мнение эксперта

Наталья Алексеевна

За отсутствие страховки обязательной автогражданской ответственности у водителя наступает административная ответственность.

Сотрудник дорожной полиции оштрафует его на 800 рублей. Автолюбитель сможет оформить полис только после вступления в права владения машиной. Поэтому  многие водители интересуются всеми нюансами процедуры страхования по ОСАГО нового автомобиля.

Как действовать, если вам навязывают допы.

Особенно много дискуссий на автомобильных сайтах вызывает вопрос: может ли водитель нового авто ездить на нём до приобретения автогражданки на протяжении предусмотренных законодательством 10 дней.

Многие юристы и сотрудники дорожной полиции ссылаются на то, что в законодательстве о дорожном движении все ситуации разделяются на два вида:

  • управление машиной;
  • «статичное» состояние транспортного средства.

Поскольку, в Законе об ОСАГО указано только, что автовладелец должен застраховать автомобиль, и ничего не сказано об управлении им на протяжении 10 дней, то, по их мнению, водить машину до покупки страховки категорически нельзя.

Окончательно разъяснил спорный момент Верховный суд России. Рассматривая аналогичное дело, он принял судебное решение, что водитель имеет право управлять машиной до приобретения страховки на протяжении предусмотренных законом 10-и дней.

Таким образом, автовладелец может кататься без страховки по договору купли-продажи на протяжении 10-ти дневного периода.

Если автомобиль остановит инспектор ГИБДД, то водитель предъявляет копию ДКП вместе с обязательными документами. Полицейский убедится по дате подписания договора, что обозначенный законом срок на оформление автогражданки не истёк.

Когда у водителя, спровоцировавшего дорожно-транспортное происшествие, нет автогражданки, то ему придётся оплатить собственными деньгами ремонт своего автомобиля и транспортного средства потерпевшего водителя. Стоимость обязательной страховки обойдется собственнику машины в разы дешевле, чем ремонт дорогостоящей иномарки.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2070
Источник: https://pravzarulem.ru/strahovanie/pri-pokupke-avto

Нужна ли страховка при сделке купли-продажи

Для того чтобы купить или продать автомобиль, необходимо наличие следующей документации:

  1. Паспорт авто.
  2. Свидетельство, предназначенное для транспортного средства.
  3. Паспорта сторон.

Законом не предусмотрено требований, касающихся наличия свидетельства, подтверждающего страхование гражданской ответственности. Это вполне обоснованно, так как продажа авто может происходить непосредственно после его покупки, когда гражданину нет смысла заключать акт страхования.

Если транспорт перешел по наследству и после этого сразу отчуждается, такого документа также может не быть. Отсутствовать страховка может и тогда, когда истек срок ее действия и продавец, заведомо зная о том, что будет отчуждать автомобиль, может ее и не продлевать.

Следует отметить, что акт можно оформить несколькими способами:

  1. Путем личного посещения фирмы.
  2. В электронной форме на сайте.

Второй способ на сегодняшний день является самым распространенным и удобным. Многие отмечают, что застраховав ответственность таким образом, можно существенно сэкономить. Связано это с тем, что при электронном получении полиса не происходит навязывание дополнительных не нужных услуг.

В том случае, когда услуги фирмой все же были навязаны или было отказано в заключении договора, гражданин имеет право обратиться с жалобой в орган, регулирующий деятельность таких компаний – Центральный банк Российской Федерации. По результатам рассмотрения обращения, у страховщика может быть отобрана лицензия.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/

Страхование автомобиля при покупке

Нужна ли страховка при покупке автомобиля по договору купли-продажи? После заключения данного договора при покупке автомобиля, следующим обязательным действием будет приобретение страхового полиса и оформление самого договора автострахования. В процессе приобретения полиса нужно вписать в него всех лиц, которые в дальнейшем будут управлять данным транспортным средством (жену, совершеннолетнего ребенка и т. д.). Далее страховой полис вместе с договором купли-продажи и диагностической картой (пришедшей на замену устаревшего талона ТО) необходимо предоставить в МРЭО ГИБДД. Если срок диагностической карты истек на этот момент, то придется в очередной раз пройти технический осмотр автомобиля. Езда на автомобиле по территории РФ без страхового полиса запрещена!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 805
Источник: https://www.freshdoc.ru/addons/articles/kuplja_prodazha/strahovka_avtomobilya_pri_prodazhe/

Способы переоформления


Как застраховать машину после покупки с рук? Для переоформления страхового полиса принимаются следующие меры:

  • Посещается офис страховой компании, которая выдавала полис. Если меняется собственник и страхователь, должны присутствовать старый и новый владельцы транспортного средства. Если меняется только автомобиль, то присутствует только действующий страхователь.
  • Подготовить необходимые документы: полис ОСАГО, договор купли-продажи, ПТС нового автомобиля (если меняется машина в полисе), ПТС старого автомобиля и паспорт нового владельца (если меняется страхователь и собственник).
  • Вариант выбора переоформления ОСАГО происходит в страховой компании. Есть случаи, когда стоимость полиса пересчитывается. Если в страховку вписывается машина с большей мощностью, чем старая, или стаж нового владельца меньше.

Есть страховщики, не допускающие такую практику переоформления, тогда она невозможна. Такие аспекты уточняются в офисе страховой компании. Если в страховой полис вносятся новые лица, то порядок переоформления аналогичен вышеописанному.

Практика используется, когда машина с оформленным на неё ОСАГО передается другому человеку в пользование по генеральной доверенности. Права на автомобиль остаются за страхователем, но пользование транспортным средством допускается другим человеком.

ВНИМАНИЕ! Если оформляется и вписывается в страховой полис новое лицо, срок действия документа не меняется.

Подробнее о том, как переоформить страховку на другую машину или нового владельца, узнайте в этом материале.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1542
Источник: https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/

Требования по закону при постановке на учет

Если страховка автомобиля при покупке не обязательна, то регистрация права владения в органах ГИБДД является процедурой, установленной на законодательном уровне.

Лицо, которое по договору купли-продажи имеет право на автомобиль, обязано узаконить его в органах ГИБДД по месту своего нахождения. Это регулируется как федеральным законом, так и постановлениями правительства РФ.

Новым владельцам транспортных средств необходимо осуществить данное юридическое действие в течение 10 дней. В том случае, когда этого осуществлено не было, на гражданина могут быть наложены штрафные санкции в размере, не превышающем двух тысяч рублей.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 676
Источник: https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/

Страховой полис ОСАГО и условия для его приобретения

В настоящее время на территории Российской Федерации действует процедура обязательного страхования автогражданской ответственности (в народе «автогражданка»), которая представлена полисом ОСАГО. Данный полис позволяет застраховать риск ответственности водителя при ДТП, в результате которого был причинен вред здоровью или имуществу потерпевшей стороны. Максимальная сумма выплаты потерпевшей стороне составляет 400 тысяч рублей. Если этой суммы не хватает на покрытие расходов по причиненному ущербу, то в таких случаях оставшуюся сумму выплачивает сам виновник. На момент приобретения страхового полиса ОСАГО учитываются многие факторы:

  • Тип транспортного средства;
  • Мощность (в лошадиных силах или кВт);
  • Общий стаж вождения;
  • Возраст владельца авто;
  • Регион проживания;
  • Безаварийный стаж вождения и выплаты по страховым случаям, если такие имеют место быть;

С июля 2015 года приобрести полис обязательного автострахования ОСАГО можно в сети интернет.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1026
Источник: https://www.freshdoc.ru/addons/articles/kuplja_prodazha/strahovka_avtomobilya_pri_prodazhe/

Наличие страховки при продаже автомобиля

Нужна ли страховка при продаже автомобиля по договору купли-продажи? При продаже автомобиля по данному договору наличие страхового полиса ОСАГО не требуется на момент заключения сделки. Стоит отметить, что транспортные средства, которые не могут развивать максимальную скорость более 20 км/ч, вообще не подлежат процедуре обязательного автострахования. Как было написано выше, у нового автовладельца имеются 10 суток на приобретение ОСАГО после покупки, и это уже его личная обязанность. Предыдущий владелец может досрочно расторгнуть договор со своей страховой компанией и вернуть часть денежных средств.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 651
Источник: https://www.freshdoc.ru/addons/articles/kuplja_prodazha/strahovka_avtomobilya_pri_prodazhe/

Заключение

Если автомобиль продан, полис ОСАГО теряет силу в автоматическом порядке. Новый владелец авто с пробегом не имеет права им пользоваться, даже если срок действия страховки не истек. Чтобы этого не допустить, оформление осуществляется по всем правилам, описанным выше.

При продаже автомобиля с действующим ОСАГО допустимо обращение в страховую компанию с требованием компенсации за оставшийся срок действия страховки: страховые компании должны полностью компенсировать стоимость неиспользованной страховки.

Хотя на практике с возвратом средств не редко возникают проблемы. Деньги возвращают, но часто меньше, чем полагается. Если сумма значительная, надо жаловаться в Российский Союз Автостраховщиков, он способен оказать влияние на неправомерные действия страховщика.

Таким образом, процедура страхования транспорта, который является новым и подержанным, практически не отличается. Единственное расхождение имеется в сфере проведения диагностики и технического обслуживания машины.

При соблюдении всех законно установленных условий, данная процедура не вызовет никаких проблем и негативных последствий.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1119
Источник: https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/

Договор купли-продажи авто

Договор купли-продажи авто и страховка заполняются в двух экземплярах. Стоит отметить, что ГИБДД забирает один экземпляр безвозвратно, поэтому рекомендуется изначально сделать три экземпляра. Один потребуется для предоставления в ГИБДД и два других останутся на руках у продавца и покупателя. Все три экземпляра должны быть написаны одними чернилами.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 384
Источник: https://www.freshdoc.ru/addons/articles/kuplja_prodazha/strahovka_avtomobilya_pri_prodazhe/

Стоимость страхования


Цена на полис ОСАГО устанавливается ЦБ РФ и менять ее никто не имеет права, ни агенты, ни сама страховая. О том, что такое тарифы ОСАГО и от чего они зависят, читайте тут.

Если в течение нескольких лет вы страхуетесь в одной компании, вам предоставляется скидка, которую вы потеряете, если оформите страховку в другой страховой компании.

Если вы оформляете страховку в автосалоне то местные страховщики скорее всего, продадут вам данный страховой продукт по номиналу. Раньше требовалось брать справку из своей страховой компании о безаварийной езде, срок которой тоже уменьшает базовую стоимость ОСАГО. Но на сегодняшний день все данные необходимые для подтверждения факта безаварийной езды страховщики могут получить из единой базы РСА.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 762
Источник: https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 15644
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://osagoto.ru/nuzhno-strakhovat-avto-pokupke/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 7247 (46%)
  2. https://pravzarulem.ru/strahovanie/pri-pokupke-avto: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2302 (15%)
  3. https://zakoniavto.ru/avtostrahovanie/oformlenie-osago-pri-pokupke-poderzhannogo-avtomobilya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2261 (14%)
  4. https://www.freshdoc.ru/addons/articles/kuplja_prodazha/strahovka_avtomobilya_pri_prodazhe/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3834 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий