Каско или Осаго?

Впервые термин ОСАГО появился в США в штате Массачусетс ещё 1925 году. ОСАГО обязало каждого водителя штата оформить страховой полис. Спустя время, страховку должны были получать водители всех штатов США. В настоящее время идея всеобщего страхования распространилась во многих странах мира.


Это быстро и бесплатно!

Блок: 1/12 | Кол-во символов: 344
Источник: https://profitdef.ru/avto/kasko/kasko-i-osago-raznica.html

Чем отличается ОСАГО от КАСКО

Сразу назовем главную разницу между этими двумя понятиями:

  • КАСКО – страхование транспортного средства,
  • ОСАГО – страхование ответственности автомобилиста перед другими людьми.

Если вы хотите получать возмещение за любое повреждение вашего автомобиля, возместить ущерб, связанный с его тотальной гибелью или угоном, вам нужен полис КАСКО.

Любое повреждение, даже если оно случилось по вашей собственной вине, будет оплачено страховщиком по полису КАСКО.

Если у вас на руках только полис ОСАГО, ремонт вашего автомобиля оплачиваться не будет.

«Автогражданка» защитит вас тогда, когда вы станете виновником аварии и причините ущерб третьим лицам.

В этом случае страховщик возместит причиненные вами убытки в пределах установленного лимита.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 757
Источник: https://proins.ru/osago/ot-kasko

Что такое КАСКО


Относительно аббревиатуры КАСКО существует множество вариантов расшифровки. Наиболее емкий и понятный из них – комплексное автострахование, кроме ответственности. В пределах данного вида страховки можно защитить свои интересы не только от ущерба, но и от угона, хищения отдельных деталей авто. Также покрытие действует в случае природных катаклизмов. Чем больший перечень услуг указывается в договоре, тем большей будет стоимость. КАСКО относится к добровольному страхованию. Только сам собственник может определить, нужен ему договор или нет. Штрафы по этому поводу не предусмотрены. Обязать оформить договор могут при покупке ТС в кредит.

Следует понимать, что предоставляя защиту интересов застрахованного, страховые компании не могут, если водитель относится к своему ТС без бережливости. Это касается необходимости установки сигнализации, хранения на стоянке или в гараже (на сумму страховки также влияет). Страхователю же важно понимать, что страховщик понимает под терминами «угон», «хищение», «ущерб», чтобы в нужный момент рассчитывать на выплату или понимать, почему в ней было отказано.

Таким образом, КАСКО защищает личные интересы, свой автомобиль, а перечень услуг зависит от выбранных во время оформления договора рисков, и, соответственно, от оплаты по полису.

Популярные риски:

  • неумышленная порча
  • угон
  • авария
  • гибель ТС
  • повреждения при стихийных бедствиях
  • кража запчастей

Если при угоне и полной гибели возмещается стоимость авто, то в других случаях выплата производится в соответствии с суммой, необходимой для восстановления.

Рассчитать стоимость КАСКО онлайн на сайте Ингосстрах

Оформить заявку на полис КАСКО в Ренессанс Страхование

Рассчитать стоимость КАСКО на сайте Росгосстрах

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 1720
Источник: https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/

Добровольное и обязательное страхование

Еще одним важным различием между этими двумя видами автострахования является то, что наличие полиса:

  • КАСКО – это добровольное решение каждого,
  • ОСАГО обязаны иметь все автомобилисты, садящиеся за руль.

Страховщик имеет право отказать автомобилисту в услугах автокаско, но продать ему полис «автогражданки» должна любая компания, получившая лицензию на заключение договоров ОСАГО.

Если выбранный вами страховщик отказывает вам в оформлении полиса автогражданской ответственности, вы вправе пожаловаться в РСА и добиться справедливости.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 568
Источник: https://proins.ru/osago/ot-kasko

Различие в пакетах страхования


Различия договоров ОСАГО и КАСКО заключается в самом содержимом договоров. Основа же – защита финансовых интересов страхователя в ситуациях, касающихся автомобиля параллельно с норами закона, ПДД и требованиями по договору.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 255
Источник: https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/

Тарифы

Стоимость полиса КАСКО в каждой компании своя, и зависит она от многих факторов. Узнать цену можно посредством онлайн-калькулятора или обращения непосредственно к менеджеру.

ОСАГО стоит везде одинаково, так как тариф утвержден Российским правительством. Также законодательством предусмотрены конкретные условия страхования и сроки выплаты компенсации по «автогражданке».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 375
Источник: https://proins.ru/osago/ot-kasko

Стоимость ОСАГО


Стоимость страхового полиса автогражданской ответственности зависит от базовой ставки и коэффициентов, применяемых к данному собственнику и его транспортному средству. Базовая ставка с одной стороны устанавливается страховыми компаниями самостоятельно, но с другой — не может выходить за пределы, установленные на законодательном уровне. Коэффициенты также регулируются Правительством РФ. В какую сумму обойдется собственнику страховка? КАСКО и ОСАГО рассчитываются по-разному, поэтому сначала перечислим коэффициенты, влияющие на стоимость обязательного полиса. Итак, при расчете учитывается: территория использования автомобиля, тип и мощность транспортного средства, период использования транспортного средства, стаж и возраст всех водителей, допущенных к управлению этим автомобилем, число водителей (ограничено/неограничено), класс, присвоенный водителю. По классу определяется максимально возможная скидка. Данные о водителях содержатся в единой базе и должны быть обязательно учтены при оформлении страхового полиса.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://BusinessMan.ru/new-chto-vybrat-kasko-ili-osago.html

Страховое возмещение

Разница между КАСКО и ОСАГО есть и в вопросах выплаты возмещения.

В частности, по полису автокаско расчет может производиться с учетом амортизации либо без нее, что зависит от условий конкретного страхового договора.

Это условие оговаривается отдельно, и страхователь вправе выбрать любой удобный ему вариант.

Что касается компенсации по ОСАГО, то законом предусмотрены выплаты только с учетом амортизации.

При страховании КАСКО устанавливается определенная страховая сумма, не превышающая стоимость автомобиля. Выплаты осуществляются только в пределах данного лимита.

Есть 2 варианта полисов:

  1. с агрегатной суммой, которая каждый раз уменьшается на величину выплаченной компенсации;
  2. с неагрегатной суммой, которая от количества выплаченных денег не зависит.

Второй вариант страховки стоит дороже, однако он более интересен тем, кто часто попадает в аварии.

Лимит по ОСАГО был установлен действующим законодательством. Он составляет в настоящее время:

  1. 400 тыс. руб. в случае повреждения имущества,
  2. 500 тыс. руб. в случае причинения вреда людям.

Срок выплаты возмещения тоже разный:

  • по полису КАСКО он зависит от конкретных условий договора,
  • по полису ОСАГО составляет 30 дней, начиная с даты оформления убытка.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://proins.ru/osago/ot-kasko

Сколько стоит КАСКО


Цена на КАСКО уже по определению дороже и не имеет единой тарификации. Страховые компании самостоятельно определяют тарифы.

Стоимость страховки КАСКО зависит от ряда показателей:

  • форма собственности;
  • регион оформления транспортного средства;
  • возраст и опыт вождения владельца автотранспорта;
  • разновидность транспортного средства;
  • мощность транспортного средства;
  • сроки оформления страховки.

Договор по КАСКО имеет нюансы:

  • владельцу могут отказать в страховке если на автомобиле недостаточно охранного оборудования либо автомобиль старый;
  • при оформлении полиса определяется способ перечисление денежных средств по страховым случаям.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 664
Источник: https://profitdef.ru/avto/kasko/kasko-i-osago-raznica.html

Зачем оформлять ОСАГО, если есть КАСКО

КАСКО – это добровольная страховка. Преимущества полиса заключаются в том, что в случае виновности в ДТП, автовладелец имеет возможность починить за счёт страховой компании и свой автомобиль. Получается что КАСКО распространяется на все аварийные случаи, даже на случай полного уничтожения или угона автомобиля.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 353
Источник: https://profitdef.ru/avto/kasko/kasko-i-osago-raznica.html

Что выбрать при ДТП?


Пришло время разобраться, что выбрать автовладельцу после ДТП. Конечно, каждое дорожное происшествие нужно «разобрать по полочкам».

  1. Как уже говорилось, если водитель является виновником, то рассуждать не о чем, он может воспользоваться только полисом КАСКО. И по большому счету, это действительно так. Но при этом следует помнить о том, что если речь идет о небольших повреждениях ТС, иногда лучше взять все расходы по его ремонту на себя. Ведь тогда удастся сохранить КБМ и не рисковать в отношении повышения стоимости полиса КАСКО при его очередном продлении (переоформлении). Ведь если за год будет произведено не одно страховое возмещение, то удорожание следующего договора обеспечено.
  2. Если же участник аварии одновременно является владельцем двух видов полисов и потерпевшей стороной, то и в этом случае следует взвесить все обстоятельства. Если автомобиль получил серьезные повреждения, а КАСКО предполагает полное покрытие, то тут выбор очевиден. Хотя можно пойти и иным путем, воспользовавшись «комбинированным» вариантом, получив основную выплату по ОСАГО, а оставшуюся часть по КАСКО. Тем более что СК совсем не против подобных схем.
  3. Пусть и довольно редко, но случается так, что в ДТП виновны 2 стороны (обоюдная вина). Тогда на выплату по ОСАГО (при наличии полиса) могут претендовать оба водителя, но только в половинном размере. Если по каким-то причинам страховщик отказывает в компенсации, можно обращаться в суд.

Можно ли получить выплаты по обоим полисам?

Наверняка не менее интересной для автовладельцев будет информация и о том, насколько реально получить страховые выплаты по двум видам полисов одновременно одному человеку. В принципе, это возможно, но при условии, что владелец ТС не боится попасть в разряд мошенников. Так стоит ли рисковать своим добрым именем?

В целях предотвращения двойных компенсаций, страховщики при оформлении выплат по договорам ОСАГО, берут со страхователя подписку об отсутствии у него полиса КАСКО. Если же последним будет заявлена не правдивая информация, то в выплате по обязательной автостраховке будет отказано. Если же она уже была произведена, то СК обратится в судебные инстанции с иском о мошеннических действиях со стороны страхователя и о возврате выплаченной суммы.

Что ждет автовладельца в случае выявления факта обмана с его стороны при получении выплат? Законодатель предусмотрел привлечение к таким видам ответственности, как:

  • наложение штрафных санкций в размере 120 тысяч рублей либо суммы, равной годовой заработной плате;
  • привлечение к исправительным работам сроком на 2 года;
  • лишение свободы на аналогичный срок.

А уж выявить факты обмана со стороны клиентов страховщикам сложности не представляет.

В настоящее время подобные мошеннические схемы утратили свою актуальность. Объясняется это обстоятельство тем, что с прошлого года денежные выплаты чаще заменяются ремонтными работами на СТО, оплачиваемыми страховыми компаниями напрямую. В случае возникновения у автовладельцев каких-либо спорных ситуаций, связанных с автострахованием, они всегда могут рассчитывать на помощь со стороны юристов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3159
Источник: https://strahovoy.online/vozmeshhenie/chto-vyibrat-pri-dtp-kasko-ili-osago.html

Сходство КАСКО и ОСАГО

Все страховые компании, выдавшие полис КАСКО или ОСАГО, вправе отказаться от выплаты страховки лицам на момент ДТП оказавшимся в состоянии опьянения.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 198
Источник: https://profitdef.ru/avto/kasko/kasko-i-osago-raznica.html

Регрессивные требования


Некоторые автовладельцы, сталкиваясь со страховыми случаями, становятся участниками ситуаций, по которым применяются регрессивные выплаты. Это касается вопроса, когда СК не производится выплата по страховому случаю, что может произойти как с КАСКО, так и с ОСАГО. Причиной является невыполнение обязательств по договору, примером чего служит:

  • скрытие с места происшествия
  • вождение в нетрезвом состоянии
  • выполнение ремонта авто (даже частичного) до осмотра его страховщиком

В таком случае платить всю необходимую сумму по событию придется самостоятельно. Даже если выплата произошла, но со временем стали известны факты, по которым ранее был бы отказ, страховщики имеют право воспользоваться регрессными выплатами, о которых говорится в договоре. По ним производится востребование средств назад. Как это делается? Через суд.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 848
Источник: https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/

Какой полис дешевле

Ввиду удорожания страховых продуктов, люди начинают путаться, не зная, что им купить. Страхование своего автомобиля всегда было дороже и будет таким, так как пределы определяются набором рисков и стоимостью автомобиля, что подразумевает стартовые цены выше, чем по ОСАГО. Соответствие цен приблизительно, в среднем, следующее:

  • ОСАГО от 4 500 руб. до 6 500 руб.
  • КАСКО от 30 000 до 40 000 руб., но есть и дороже

Если на автогражданку цены регулируются государством, то КАСКО – коммерческий продукт, цены условные, если стоимость машины 500 000 руб. – 700 000 руб., то страховка будет в районе 25 – 77 тысяч рублей.

Некоторые страховые компании отказывают в оформлении страховки на свой автомобиль, если риск причинения ущербы высокий. Это касается в первую очередь спортивных авто.

Блок: 12/14 | Кол-во символов: 800
Источник: https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/

Вывод

ОСАГО обязан оформить каждый автовладелец, хочет он этого или нет. Оформлять или нет КАСКО – решает автовладелец. При отказе от дополнительной страховки нужно помнить, что ОСАГО защищает исключительно гражданские права и не может защитить автомобиль владельца от повреждений и угонов.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 292
Источник: https://profitdef.ru/avto/kasko/kasko-i-osago-raznica.html

Заключение

Определяясь с выбором страховки, нужно ли вам защитить свой автомобиль и на сколько готовы вы к этому с финансовой точки зрения. Автогражданская ответственность оформляется в любом случае и требует своевременного продления. В страховании своего автомобиля нужно определить риски, которые есть. Если автомобиль не новый, риск минимальный, но страховщик настаивает на покупке услуги, есть вариант решения – поиск другого страховщика, который не будет настаивать на продаже услуг.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 490
Источник: https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/

Видео: Страхование по КАСКО, ОСАГО и ДОСАГО. Чем отличается?

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 70
Источник: https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 14351
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://GuruStrahovka.ru/kasko-ili-osago-chto-vybrat/: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 4183 (29%)
  2. https://BusinessMan.ru/new-chto-vybrat-kasko-ili-osago.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1040 (7%)
  3. https://profitdef.ru/avto/kasko/kasko-i-osago-raznica.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 3054 (21%)
  4. https://strahovoy.online/vozmeshhenie/chto-vyibrat-pri-dtp-kasko-ili-osago.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3159 (22%)
  5. https://proins.ru/osago/ot-kasko: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2915 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий