Как защитить авторские права

Авторским правом можно защитить те творческие проекты, которые подходят под следующие критерии:


  • оригинальность
  • творческий характер
  • выражение в объективной форме
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 165
Источник: https://say-hi.me/sovetiy/kak-zashhitit-avtorskie-prava-na-svoe-tvorchestvo.html

Дизайн

1. Довольно простой способ защитить свой дизайн – это записать его на какой-либо долговечный носитель, пойти на почту и отправить этот носитель с информацией самому себе. Таким образом у вас будет весомое доказательство со штампом государственной почтовой службы с датой. Такое “письмо” будет надежным защитником авторских прав, оно будет считаться неопровержимым доказательством того, что автором являетесь именно вы. Конверт, конечно же, вскрывать нельзя до суда, если до него дойдет. То же самое можно провернуть и с помощью электронной почты. Главное не удалите потом это письмо.

Такой способ, в принципе, подходит для защиты авторских прав на любую интеллектуальную собственность. Так что возьмите его на заметку.

2. Стандартная регистрация авторских прав – удовольствие не из дешевых. Конечно, вы можете воспользоваться онлайн регистраторами, которые за небольшие деньги смогут зарегистрировать ваши права на проект. Но нет совершенно никакой гарантии, что эти регистраторы помогут вам в случае кражи вашей работы.

Регистрировать ваше авторство или нет – решать только вам. Просто анализируйте ценность своего проекта. Если ваш, к примеру, дизайн сайта ничем не выделяется и является довольно простым и распространенным, то есть ли смысл тратить деньги и время на регистрацию?

3. Если вы решили не регистрировать свой проект, о подумайте, как вы можете его защитить. Возможно, это будут вотермарки или ваша подпись.

4. Предположим, что вы обнаружили свой дизайн у кого-то, кому вы не давали прав на него. Что делать в таком случае? Для начала попробуйте связаться с теми, кто похитил ваш дизайн, и попросить убрать его добровольно. Если похититель проигнорирует вас или откажется убрать дизайн, то тогда вам стоит пойти в суд. Но опять же, есть ряд нюансов: если дизайн простой, то никто не будет разбирать ваше дело; не всегда есть возможность найти данные похитителя и вручить повестку ему лично; зачастую такие дела заканчиваются тем, что суд оправдывает похитителя, а если вам и удастся победить, то вы получите не так уж много денег.

5. Убедитесь, что у вас есть все исходники на руках по окончанию проекта. Если вы привыкли удалять все промежуточные файлы, то в случае кражи вам, скорее всего, не удастся доказать свое авторство.

6. Свидетели важны и здесь. Если у вас есть человек, который видел, как вы работали над проектом, то он может пригодиться вам в суде, если до этого дойдет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2406
Источник: https://say-hi.me/sovetiy/kak-zashhitit-avtorskie-prava-na-svoe-tvorchestvo.html

Как найти владельца сайта с ворованным контентом


Если открытых контактов на сайте, где вы обнаружили свой контент, нет, то можно попробовать узнать их по информации о владельце домена. Сделать это можно например на этих сайтах:

Если в строчке «владелец домена» будет стоять Private Person, то можно попробовать другие способы. Их можно загуглить запросом «как найти владельца домена» или посмотреть например тут:

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 415
Источник: https://www.free-writer.ru/pages/zashhita-avtorskiy-prav.html

Что защищает авторское право

Реальный случай. Компания выложила в сообществе «» фотографии и видеоролик с выставки роботов. Позднее те же материалы появились в другом сообществе. Компания обратилась в суд и выиграла дело. Суд обязал владельца второго сообщества выплатить компенсацию — 260 тысяч рублей. На момент публикации статьи решение ещё не вступило в силу.

В такой ситуации несложно оказаться, если не знаешь Гражданский кодекс. В соцсетях он защищает права авторов на опубликованные ими тексты, фотографии, видеоролики, гифки. Каждый раз, когда вы публикуете контент без согласия автора, есть риск получить иск. Алёна Ива рассказывает, какая ответственность за это предусмотрена.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 706
Источник: https://amplifr.com/blog/ru/copyright/

Фотография и иллюстрация


1. Снимайте фото и храните их в RAW. Но не вздумайте кому-то передавать фото в этом формате, даже заказчику! Также не передавайте никому исходные и рабочие файлы фотографий или иллюстраций. Как и в случае с дизайном, они будут вашими спасителями, если работу украдут.

2. В настройках камеры внесите данные о себе. Укажите свое имя, фамилию и другую важную информацию. Так, данные будут отображаться в свойствах фото, а ваше авторство будет подтверждено.

3. Размещайте информацию о себе, когда публикуете фотографию или иллюстрация. И будь то публикация в интернете или на физических носителях, вы все равно должны размещать данные на самом изображении. Принят такой формат: имя и фамилия, год публикации. К примеру, © Петр Петров, 2015.

4. Можно распечатать фотографию в большом формате. Так экспертиза сможет определить примерное время печати, установив тем самым приоритет обладания фотографией в нужный период времени.

5. Не забывайте про способ защиты прав с помощью почты.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1004
Источник: https://say-hi.me/sovetiy/kak-zashhitit-avtorskie-prava-na-svoe-tvorchestvo.html

Как не нарушить авторские права

Курирование контента — один из способов продвижения в социальных сетях. Делиться статьями и постами разных авторов нормально. Но чтобы не получить судебный иск, соблюдайте закон.

Агентство «Текстерра» разрешает перепечатывать статьи с активной ссылкой на свой сайт

Как выбирать и делать красивые картинки для соцсетей — колонка сторителлера сервиса Crello Евгении Дычко

Часто при планировании постов не хватает картинок. Есть множество сервисов для создания красивых изображений, например, Эмодзинатор или Canva. Но если хотите взять фотографию со стока, то убедитесь, что она подпадает под лицензию Creative Commons CC-0.

Такая лицензия означает, что автор отказался от своих прав, иллюстрация — общественное достояние, и её можно использовать для любых целей. Обратите внимание, что у лицензии Creative Commons несколько разновидностей. И не все иллюстрации можно использовать свободно. Если не уверены, то лучше найдите другое изображение с нужной лицензией.

На фотостоке pixabay сообщают, что фотографии распространяются под лицензией Creative Commons CC-0

Но это не все — можно нарушить чужие права, даже опубликовав фотографию с открытой лицензией. Логотипы брендов, изображения персонажей мультфильмов могут быть защищены отдельными документами, так что осторожнее.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1324
Источник: https://amplifr.com/blog/ru/copyright/

Что делать дальше, что писать владельцу сайта

1.Попросить убрать ворованный контент.

Примерный текст просьбы:

Здравствуйте, прошу убрать скопированный с моего сайта контент, размещенный на вашем сайте: (адрес страницы). На сайте (имя сайта) имеется предупреждение о запрете на использование авторских материалов, а именно (цитата): Полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов запрещено. Несогласованное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (Ст. 1250, 1252, 1253, 1301 ГК РФ).

Такой текст предупреждение действительно есть на моем сайте тут.

В большинстве случаев срабатывает просьба убрать мои фотографии/текст с сайта. Но в 10% попадаются такие люди, которые как бы ещё не в курсе, что брать чужое нельзя, а некоторые пребывают в полной уверенности, что можно. Это и неверная интерпретация Статьи 1276 ГК РФ (Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения) и пока ещё бездумная массовая привычка брать без разрешения и постить в большом количестве фото, не глядя на автора в своих соцсетях…

2.Попросить ещё раз. В таком случае я отправляю просьбу повторно и в этот раз называю её «Предсудебным уведомлением», снабжая ссылками на статьи закона.

3.Пожаловаться вышестоящим. Если это не помогло, то можно пожаловаться на ворованный контент владельцам территории, на которой он опубликован:

  • Администрации соцсетей (, Ютуб, ).
  • Хостеру, на котором располагается сайт с ворованным контентом.

Хостер — это «владелец территории, на которой располагается любой сайт. Найти хостера можно там же (описано выше), где мы ищем информацию о владельце домена. Если там найти её не получилось, то узнаём айпи-адрес домена и находим хостера через этот айпи.

Если и эти действия не помогли, то можно подготовить пакет документов для подачи в суд, как это сделала однажды я.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1939
Источник: https://www.free-writer.ru/pages/zashhita-avtorskiy-prav.html

Музыка

1. Лучший способ защитить свои композиции – зарегистрировать ваше авторское право на них. Так что не стоит жалеть денег. Лучше заплатить сразу, чем потом таскаться по судам, доказывая, что именно вы являетесь автором композиции.

2. Как и предыдущих случаях, у музыканта всегда есть какие-либо исходники. Так что бережно храните их на всякий случай.

3. Запишите композицию на диск и финализируйте его. Такой диск, возможно, поможет вам в случае кражи вашей работы.

4. Свидетели нужны и здесь. Вы можете исполнить свою композицию друзьям или семье и даже записать это на видео. Таким образом вы будете иметь свидетелей, которые подтвердят день, когда вы завершили работу над композицией, и помогут вам доказать свое авторство.

5. Зарегистрируйте ноты. Распечатайте ноты и текст вашей композиции, включая ноты каждого инструмента, шумовых и голоса. Запечатайте их в конверт и пойдите к нотариусу, который может хранить ценные документы в специальном сейфе. Просто отдайте конверт к нему, не нужно говорить, что вы так хотите защитить свои права. Нотариус не имеет права спросить у вас о содержимом конверта. Эта услуга относительно недорогая, но такой способ облегчит вам защиту ваших прав в суде.

6. Если вы решили серьезно заняться продвижением своей музыки, то не скупитесь и оформляйте авторские права на композиции в авторитетных инстанциях. Избегайте контор, которые обещают защиту авторских прав. Когда вы придете со своей записью, к примеру, на радио, от вас потребуют соответствующие документы, подтверждающие ваше авторство. И, поверьте, им не будет наплевать на то, где именно вы оформляли авторство.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1618
Источник: https://say-hi.me/sovetiy/kak-zashhitit-avtorskie-prava-na-svoe-tvorchestvo.html

Технический способ, защита изображений от хотлинка


На сегодняшний день в интернете полно сайтов-копий с других ресурсов, которые в том числе могут полностью копировать ваш контент со всеми вашими ссылками. По этим ссылкам и по статистике вы их скорее всего и обнаружите.

Владельцев этих сайтов найти почти нереально. Но на сайты эти нужно жаловаться Гуглу или закрыть изображения техническим способом:

Для этого нужно залезть в код вашего сайта и внести небольшие изменения. Дело это довольно несложное, доступно описано на сайте умного человека тут: Защита вашего контента>>

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 582
Источник: https://www.free-writer.ru/pages/zashhita-avtorskiy-prav.html

Писательство

1. Опять же, лучше всего зарегистрировать права на свое произведение, чтобы потом не было проблем.

2. Вы можете издаться любым способом. Изданная книга, статья в журнале или рассказ в сборнике будут весомым доказательством вашего авторства.

3. Опубликуйте произведение на таком сайте, где дату, время и текст нельзя изменить после публикации. Такие ресурсы существуют, и лучше публиковать сразу на нескольких.

4. Примените способ, описанный выше в разделе о музыке, с хранением документов в сейфе у нотариуса.

5. Постарайтесь заключить договор с издательством, тогда оно даст вам защиту от похитителей. Защищать своих писателей в интересах издательства.

Если вы хотите быть профессионалом и зарабатывать деньги на своем творчестве, то будьте ответственными. Не стоит относиться к авторским правам небрежно, надеясь, что никто не позарится на ваш труд. Пользуйтесь нашими советами и пишите свои способы защиты авторских прав в .

Где искать клиентов или как пережить кризис

Точки контакта. Как заставить клиента вас полюбить

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://say-hi.me/sovetiy/kak-zashhitit-avtorskie-prava-na-svoe-tvorchestvo.html

Как урегулировать отношения с СММщиком


Предприниматели любят работать с СММщиками без договора — это порочная практика. В таком случае авторские права на контент-стратегии, тексты и иллюстрации остаются у исполнителя. Он сможет потребовать в суде компенсацию за незаконное использование его произведений.

Заключить договор важно и СММщику, ведь он продаёт не только контент-стратегии и посты для соцсетей, но и права на их использование. Алёна Ива поясняет, какие пункты необходимо учесть в договоре, чтобы передать авторские права.

Подключите Амплифер, чтобы публиковать контент в соцсетях по расписанию. И не забудьте спросить разрешения у автора статьи или картинки!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 710
Источник: https://amplifr.com/blog/ru/copyright/

Какие законы читать об авторском праве

Подробная информация о правах автора, отчуждении прав, штрафах и компенсациях за нарушение есть в Гражданском и Уголовном кодексах:

ГК РФ Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

ГК РФ Статья 1226. Интеллектуальные права

ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

ГК РФ Статья 1270. Исключительное право на произведение

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

ГК РФ Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

УК РФ Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

Задавайте свои вопросы по теме в комментариях!

Другие части цикла:

Как закон защищает авторское право на программу

Защищаем авторские права на картинки и фотографии

Что делать, если сайт украли, и как правильно заказать разработку сайта

Дарья Третьякова, адвокат, популяризатор юриспруденции и автор канала «У юриста бомбит»

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://pr-cy.ru/news/p/7235-govorit-yurist-kak-zashchitit-avtorskie-prava-na-tekst

Чем всё закончилось


Через 2 недели руководство сайта, на котором были опубликованы мои снимки, получило по почте моё письмо с досудебной претензией.

Всё благополучно разрешилось — я разместила на этом сайте за запрошенную сумму компенсации. Правда работала уже за счет фотографий других авторов, сворованных на этот сайт).

В моём случае удалось всё уладить до суда. Если бы был суд, то к нему должно быть готово следующее:

Подавать иск по правилам надо на владельца сайта (либо на издательский дом или на учредителя СМИ — если фото напечатаны) т.е. на юрлицо. Иск подаётся по месту нахождения ответчика. В суд передаются следующие документы (в трех экземплярах: для судьи, для ответчика и для себя).

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 702
Источник: https://www.free-writer.ru/pages/zashhita-avtorskiy-prav.html

Что нужно для суда при защите авторских прав

1. Исковое заявление

2. Копия странички сайта, заверенная у нотариуса (или копия газетной полосы — если фото напечатано).

3. Копия Претензионного письма и почтовое уведомление о вручении.

4. Копия ответа на Претензионное письмо.

5. Распечатанные цветные фотографии размером 20х30 (которые взяли без спросу).

6. Скриншоты интернет-страницы, где был опубликован ваш материал до того как его перекопипастили.

7. Квитанция об уплате госпошлины. Размер пошлины рассчитывается по ст. 333.19 НК РФ.

8. Ходатайство об уменьшении размера государственной пошлины и справка о заработной плате и других доходах. Справка о доходах за полгода берется по месту своей работы.

9. Расчет взыскиваемой денежной суммы.

10. Справка, доказывающая, что истец является фотографом. Делается в свободной форме — можно просто описать свою фотографическую биографию как можно выгоднее и насыщеннее: где публиковались, где имеете личные страницы (на каких сайтах) и тд. Что и чем снимаете (какая техника, чем больше описаний, тем лучше).

Всё это передаётся судье, который назначает слушание.

Действие происходило в 2009 году. Сейчас можно нагуглить уже немало подобных историй, где авторы доходили до конца и получали компенсацию — это на самом деле не так сложно, как кажется.

Вот и всё. Увы, но в России пока воровство контента очень распространено. Хотя в большинстве случаев удаётся договориться всё-таки на самом первом этапе (отправив письмо владельцу с просьбой убрать контент), к чему я и призываю этим постом — глядишь воровать начнут меньше.

Другие интересные посты в моём блоге:

©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Вы можете оценить эту статью:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1703
Источник: https://www.free-writer.ru/pages/zashhita-avtorskiy-prav.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 30865
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://say-hi.me/sovetiy/kak-zashhitit-avtorskie-prava-na-svoe-tvorchestvo.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 6233 (20%)
  2. https://blog.vigbo.com/avtorskoe-pravo-na-praktike-kak-zaschitit-svoj-proekt-ot-plagiata-chast-1: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 243 (1%)
  3. https://pr-cy.ru/news/p/7235-govorit-yurist-kak-zashchitit-avtorskie-prava-na-tekst: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 13774 (45%)
  4. https://www.free-writer.ru/pages/zashhita-avtorskiy-prav.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5341 (17%)
  5. https://delo.modulbank.ru/all/copyright: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1657 (5%)
  6. https://amplifr.com/blog/ru/copyright/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3617 (12%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий