Как заполнить извещение при дтп: излагаем вопрос

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность оформления ДТП без вызова сотрудников полиции по так называемому «европротоколу», когда оба участника заполняют извещение о дорожно-транспортном происшествии и подписывают его. Мы сейчас расскажем как правильно это сделать, чтобы получить страховку.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 315
Источник: https://xn--80aaf3axmme8h.xn--p1ai/dtp/kak-oformit-dtp-bez-vyzova-gibdd/

Особенности оформления ДТП без участия ГИБДД

Каждому водителю будет полезна информация о том, как правильно заполнить извещение о ДТП. Образец заполнения вы сможете увидеть чуть ниже. Чтобы не ошибиться в написании, можно даже возить его вместе с извещением.

Извещения предоставляются страховым агентством, где было застраховано ТС. Выдается вместе с полисом о страховании в двух экземплярах. Либо можно скачать их в интернете. Важно знать, что после заполнения владелец обязан передать бланк страховщику в течение 15 суток. Сам бланк состоит из двух сторон. На внешней стороне указываются общие сведения. На внутренней – подробные обстоятельства ДТП.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 653
Источник: http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/obrazec-zapolneniya-izveshheniya-o-dtp.html

Кто должен заполнять извещение о ДТП


Согласно букве закона, обязанность по внесению данных в страницы рассматриваемого нами уведомления ложится на плечи невольных организаторов дорожно-транспортного происшествия.

Чаще всего попадание в ДТП подразумевает наличии одного или сразу нескольких исходов, например, причинение вреда:

  • средствам передвижения, а также иному имуществу лиц;
  • здоровью и жизни участников аварии и посторонних лиц.

При этом не имеет значения, оформлялись ли документы при помощи представителей Государственной инспекции безопасности дорожного движения, или же без их участия.

После того, как документ был заполнен, его в обязательном порядке нужно передать в обработку компании, отвечающей за страхование транспортного средства. Сделать это необходимо не позднее чем с момента аварии пройдут пять полных рабочих дней.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 839
Источник: https://nalog-expert.com/avto-pravo/kak-zapolnit-izveschenie-o-dtp.html

Инструкция по заполнению Извещения о ДТП

Внимание: заполнение Извещения о ДТП и его подписание не является актом, признающим Вашу виновность или виновность другого участника ДТП.

Общие рекомендации по заполнению

Заполнить извещение о ДТП (далее – Извещение) необходимо при любом дорожно-транспортном происшествии, если причинен вред:

транспортному средству и/или имуществу других лиц;

жизни или здоровью других лиц, включая пассажиров Вашего транспортного средства;

Особенно важно отметить, что полное и правильное заполнение Извещение о ДТП, позволит воспользоваться своим правом на урегулирование страхового случая в упрощенном порядке (по европротоколу), т.е. оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

В этом случае обязательно наличие только двух участников ДТП, у обоих должен быть полис ОСАГО и вред причинен только имуществу.

Извещение состоит из лицевой (самокопирующейся) части и обратной стороны.

Лицевая часть Извещения содержит поля и графы, в которых указываются место, дата, время ДТП, сведения об участниках дорожно-транспортного происшествия, о страховщиках, о характере и перечне видимых поврежденных деталях и элементах, обстоятельствах ДТП и другая необходимая информация.

Обратная сторона Извещения содержит поля и графы, в которых указываются необходимые, по мнению участников ДТП, дополнительные сведения о ДТП и транспортных средствах.

И лицевая, и обратная стороны Извещения должны быть заполнены. 

Правильно заполнить извещение о ДТП это главное что нужно сделать в сложившейся ситуации. Добросовестно и внимательно заполняйте все позиции на бланке Извещения, учитывайте всю информацию о данном ДТП, о его участниках и свидетелях. Правильно заполненное Извещение ускоряет работу страховщиков, и Вы сможете быстрее получить страховое возмещение.

Чтобы исключить последующие споры участников ДТП относительно обстоятельств причинения вреда, характера и перечня видимых повреждений ТС, Вы должны заполнить лицевую часть Извещения вместе с другим водителем-участником ДТП на месте происшествия.

Извещение должно быть подписано (предпочтительно шариковой ручкой) обоими водителями (участниками ДТП): проследите за тем, чтобы каждый подписал не только тот лист, который остается у него.

В ближайшее удобное для Вас время заполните обратную сторону Извещения. В случае если на обратной стороне Извещения Вам не хватает места, чтобы изложить всю информацию, сделайте необходимые дополнения на чистом листе бумаги, приложив его к основному бланку.

При этом на основном бланке Извещения следует сделать отметку «с приложением», а также не забыть указать, к чему это приложение и кем оно составлено, поставить свою подпись (для юридических лиц — заверить печатью).

Учтите, что если один из водителей (участников ДТП) забыл, например, написать название и адрес страховой компании или он не поставил крестик там, где это нужно, или номер страхового договора указан не полностью, или второй лист Извещения плохо читается, в таком случае страховщик вынужден искать недостающие сведения. Это потерянное время для него и для владельца поврежденного транспортного средства или иного имущества.

Используйте только один комплект бланков при 2-х участвовавших в ДТП транспортных средствах. Не важно, кто из участников ДТП предоставит комплект бланков или выберет колонку А или В. Используйте шариковую авторучку и пишите с нажимом, чтобы можно было прочитать копию, – тогда страховщики обоих водителей получат читаемый экземпляр одного и того же Извещения.

Попросите, по возможности, заверить Извещение своей подписью сотрудника ГИБДД (ГАИ), прибывшего на место ДТП (с указанием Ф.И.О., должности и звания) для его оформления. Если второй водитель отказывается подписывать Извещение или совместно его заполнить, заполните Извещение самостоятельно при этом, обязательно укажите марку (модель), номер, цвет транспортного средства другого участника ДТП, попытайтесь найти свидетелей (очевидцев) и указать сведения о них в Извещении.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3917
Источник: https://proins.ru/dtp/izveshchenie

Вторая часть бланка – задняя сторона


В ней подробно словами описываются обстоятельства. Для этого предоставлен разлинованный участок листа. В самом низу располагаются примечания к оформлению. Список пунктов таков:

  1. Какое именно ТС описывается.
  2. Место для описания обстоятельств.
  3. Указание, кто был за рулем.
  4. Информация об остальных участниках ДТП, если их больше 2-х.
  5. Сведения о повреждении постороннего имущества.
  6. Способно ли ТС двигаться своим ходом.
  7. Примечание.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 463
Источник: http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/obrazec-zapolneniya-izveshheniya-o-dtp.html

В какой срок и когда нужно сообщить о ДТП в страховую компанию

Став участником ДТП, водитель автомобиля обязан как можно быстрее обратиться в свою страховую компанию. Каждому владельцу страховки нужно знать срок обращения в СК после аварии, чтобы защититься от претензий со стороны страховой компании и обеспечить себе материальное возмещение. Не зная, когда обращаться после аварии, автолюбитель нарушает правила страхования, затрудняя истребование компенсации.

Согласно п. 42 Правил об ОСАГО, владелец полиса должен известить страховую фирму в течение 5 дней после автомобильной аварии, но не позже.

Если срок обращение и подачи документов был пропущен, то СК имеет право отказать в выплате средств из-за нарушения условий договора, кроме уважительных причин пропуска срока, например, из-за травмы, полученной в дорожном происшествии.

Если участник ДТП в течение 5 дней не известил страховщика и не знал, что делать, он вправе обратиться к законодательству. Если 5-дневный срок был пропущен по причинам, независящим от него, то страховая организация должна принять его заявление. После подачи иска, СК обязана в полном объеме выплатить компенсацию в течение 20 дней.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://AvtoPravil.net/izveshhenie-o-dtp.html

Подведем итоги

Извещение о дорожно-транспортном происшествии – документ, который придется заполнить каждому водителю, попавшему в аварию, при этом степень урона от нее не играет роли. Внутрь искомого документа вносятся различные данные, с помощью которых компетентные структуры затем восстанавливают событийность интересующего их случая, и по получаемым деталям определяют, кто из водителей виноват, кто прав, и за какие повреждения каждый из них может получить денежную компенсацию, затем уходящую на ремонт.

При заполнении искомой бумаги нужно быть крайне внимательным, ведь именно от этого зависит, как быстро вы восстановите верного «железного коня» и вновь выедете на дорогу.

Заполнить извещение можно и без участия сотрудников ГИБДД

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 742
Источник: https://nalog-expert.com/avto-pravo/kak-zapolnit-izveschenie-o-dtp.html

Случаи, при которых можно оформлять извещение

На самом деле, существует несколько серьезных ограничений на оформление бланков самостоятельно:

  • не должно быть пострадавших при ДТП. Вообще никаких, даже если это не водители или владельцы;
  • участвовать могут не более 2-3 х автомобилей.
  • сумма ущерба должна быть менее 50 тысяч рублей для регионов, и менее 400 для Москвы и Санкт-Петербурга;
  • у всех участников происшествия имеется полис ОСАГО (не просроченный).

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 457
Источник: http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/obrazec-zapolneniya-izveshheniya-o-dtp.html

Наиболее частые ошибки:


    1) Разъехались сразу после ДТП. Виновник оставил только номер телефона (по которому, как это часто бывает, потом не ответит). Поэтому, заполнять бланк на месте ДТП!!!

    2) При заполнении бланка оба расписались в п. 16. — переписывайте бланк.

    правильно так:

    3) При заполнении бланка в п. 6 указали себя, а не страхователя — переписывайте бланк.

    4) Срок действия страхового полиса написали до уплаты первой части взноса — переписывайте бланк.

    Срок действия страхового полиса переписывается от начала срока действия до истечения срока действия (с __ по __). При этом не важно, уплачена ли вторая часть взноса.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 667
Источник: https://autogrodno.by/22-news/2/5750-kak-pravilno-zapolnyat-izveshchenie-o-dtp-osnovnye-oshibki-voditelej.html

Типичные заблуждения про «обязательное страхование»:

    — Заполненные бланки «Извещения ДТП» страховые компании передают в ГАИ, для привлечения виновного лица к ответственности. Это заблуждение. 

    — Страховые компании заинтересованы платить меньше или не платить. Это заблуждение.

    — Одна страховая компания платит много, вторая мало. Это заблуждение. Правила определения размера вреда регулируются одним указом «ПРИКАЗ БЕЛОРУССКОГО БЮРО ПО ТРАНСПОРТНОМУ СТРАХОВАНИЮ» от г. N 30-од. — для всех страховых компаний. Различия могут быть только из-за человеческого фактора.

    — Потерпевшие обычно рассказывают виновникам, что у них обязательно заберут права, тем самым пытаясь получить деньги наличкой. Такие случаи бывают лишь при исключительных обстоятельствах.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 774
Источник: https://autogrodno.by/22-news/2/5750-kak-pravilno-zapolnyat-izveshchenie-o-dtp-osnovnye-oshibki-voditelej.html

Почему существуют ограничения?


Многие обстоятельства должны быть исследованы только компетентными лицами. Например, в случае наличия пострадавших обязательно медицинское освидетельствование. Ряд происшествий должны расследоваться полицией. Они могут иметь как административный, так и уголовный характер.

На самостоятельное оформление должны согласиться обе стороны. Независимо от того, считают они себя виновными или пострадавшими. Ущерб может понести и третье лицо. Например, администрация города, если есть повреждения городского имущества. По понятным причинам участвовать в оформлении она не сможет. Каждая из сторон должна иметь действующую страховку на пострадавшее ТС.

Самостоятельное заполнение извещения

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 713
Источник: http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/obrazec-zapolneniya-izveshheniya-o-dtp.html

Чем хороши извещения и их заполнение без ГИБДД

Первый плюс здесь очевиден: не нужно никого ждать. Простоять на морозе до самого утра не хочется никому. Тем более, если последствия мизерны. Например, всего лишь пара царапин на бампере. Даже если повреждений больше, а обе стороны пришли к единому мнению, ждать кого-то еще смысла нет. Сразу после оформления можно продолжить движение на своем транспорте.

Неточности допустимы, но не слишком большие. Если страховщику что-то будет непонятно, он обязан задать вопросы предъявителям в течение 5 дней. Сама информация от обоих участников не должна отличаться.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 605
Источник: http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/obrazec-zapolneniya-izveshheniya-o-dtp.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 22082
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://ktonaavto.ru/avto-faq/pdd-i-shtrafy/obrazec-zapolneniya-izveshheniya-o-dtp.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 2891 (13%)
  2. https://autogrodno.by/22-news/2/5750-kak-pravilno-zapolnyat-izveshchenie-o-dtp-osnovnye-oshibki-voditelej.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1720 (8%)
  3. https://proins.ru/dtp/izveshchenie: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3917 (18%)
  4. https://nalog-expert.com/avto-pravo/kak-zapolnit-izveschenie-o-dtp.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 12070 (55%)
  5. https://AvtoPravil.net/izveshhenie-o-dtp.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1169 (5%)
  6. https://xn--80aaf3axmme8h.xn--p1ai/dtp/kak-oformit-dtp-bez-vyzova-gibdd/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 315 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий