Как выбрать ОСАГО: выкладываем по порядку

Многие российские водители не подозревают, чем отличается электронный полис от бумажного. Страхование гражданской ответственности автовладельцами – обязательное законодательное требование. Ежегодно водители обязаны оформлять страховку. С недавнего времени есть возможность оформить ОСАГО онлайн. Услугу предоставляют многие страховщики.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 336
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

Как выбрать страховую компанию по ОСАГО?

Следует знать, что ни одна страховая организация не возмещает убытки полностью. На практике, выплачивается около 40-50 % от реальной величины ущерба. По статистике Российского Союза Автостраховщиков на 2012 год, страховые фирмы собрали 120,9 млрд. руб., а выплатили только 61,9 млрд. поэтому, как бы не надеялись водители, полной выплаты они не получат.

По КАСКО выбирать страховщика нужно более тщательно, нежели по ОСАГО. Это обусловлено тем, что полис автогражданской ответственности, в основном, регулируется федеральными законами, а КАСКО — правилами страхования, которые каждая компания устанавливает самостоятельно.

Выбирая страховую организацию, следует учитывать такие факторы:

  1. Цену. Очень низкая стоимость может указывать на то, что полис окажется поддельным. Цена, которой можно доверять, должна быть в рамках базовой ставки, установленной законом.
  2. Лицензию. Наличие документа, подтверждающего право на деятельность, — обязательное условие надежных учреждений.
  3. Рейтинг. Составлением таких списков занимаются квалифицированные специалисты, которые формируют перечень, исходя из уставного капитал организации, соотношения меж полученными и выплаченными средствами.
  4. Наличие филиалов. Подобный критерий указывает на удобство, предоставляемое клиентам, и значительный спрос на продукт.
  5. Дополнительный сервис. Для привлечения клиентов крупные, стабильные фирмы предлагают разные акции, скидки, дополнительные бесплатные услуги (например, консультацию юриста, эвакуатор).
  6. Срок деятельности. Чем дольше учреждение предоставляет услуги, тем она надежней.
  7. Отзывы. Конечно, только положительных о деятельности страховщика не будет, но важно, чтобы их было значительно больше, нежели отрицательных.

Хорошая страховая организация – это надежное, оперативно выполняющее взятые на себя обязательства учреждение. Любой страховщик обязан быть в состоянии осуществить выплаты и не обанкротиться.

Если вы остановились на малоизвестном страховщике, перво-наперво надо проверить наличие лицензии на осуществление деятельности. В РФ таких более 400 и у каждой десятки агентов. Перечень страховых организаций представлен на сайте Банка России. Большее доверие вызывают учреждения, работающие на этом рынке более 10 лет.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2250
Источник: https://www.Sravni.ru/osago/info/gde-luchshe-osago/

Что такое страховка ОСАГО?


ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. Страховку необходимо оформить, если человек является автовладельцем и использует транспортное средство, которое зарегистрировано в ГИБДД. Стоимость оформления полиса зависит от множества факторов и рассчитывается отдельно.

Важно! По полису ОСАГО, в случае ДТП, пострадавшая сторона получает возмещение в размере до 400 000 рублей (если пострадало имущество), до 500 000 (если нанесен вред здоровью третьих лиц). Электронный полис ОСАГО является аналогом обычного бумажного.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 573
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

4 признака ненадежности страховой компании

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного НАФИ, две трети респондентов считают главным критерием выбора страховщика – надежность. Однако понятие это условное. Что считать надежным? Гораздо проще назвать признаки ненадежности организации, которые должны насторожить.

  1. Массовые негативные отзывы, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии.
  2. Отсутствие адекватной финансовой информации. Если сведения об активах и финансовых резервах умалчиваются, это плохой знак.
  3. Слишком низкие цены на полисы. Возможно, планы у вашего будущего партнера честные, а может, он нацелен на быстрый сбор средств и самоликвидацию.
  4. Текучесть кадров. В неблагонадежных компаниях сменяются не только рядовые сотрудники, но и представители топ-менеджмента.

Главные критерии надежности страховщика и величина страховых взносов – это далеко не все, на что, согласно результатам опросов, обращают внимание наши соотечественники. Для многих важны оперативность выплат, рекомендации знакомых, понятность условий. Гораздо меньше респондентов изучают время присутствия на рынке. Лишь 10–15 % принимают решение на основе информации о скидках, профессионализме сотрудников, ассортименте услуг и простоте урегулирования убытков.

Невысокие тарифы на полисы должны насторожить: в перспективе подобная ценовая политика грозит банкротством

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1411
Источник: https://prosto.insure/blog/post/how-to-choose

Чем отличается электронный полис от бумажного?


Внешний вид электронного полиса ОСАГО не отличается от простого бумажного – цветной или черно-белый заполненный бланк, высылаемый на электронный адрес заявителя после подтверждения регистрации и оплаты.

Сложно сказать, какой именно полис ОСАГО лучше выбрать – бумажный или электронный, т.к. основное отличие заключается в процедуре оформления документации.

  • электронный полис ОСАГО оформляется без личного посещения офиса страховой компании;
  • бумажный вариант обязательно нужно оформлять в офисе – лично или по доверенности.

Важно! Распространен миф, что электронный полис более дешевый, чем бумажный. Это заблуждение – разницы в цене не существует.

К преимуществам электронного полиса ОСАГО относят:

  • простота приобретения и оформления, не выходя из дома;
  • возможность оплаты без посещения банка (через интернет с помощью банковской карты);
  • отсутствие необходимости ехать в страховую компанию и забирать готовый полис там;
  • возможность оформления без навязанных дополнительных услуг (достигается неплохая экономия).

Электронный полис не дешевле бумажного, поэтому стоимость нельзя отнести к списку преимуществ. Также следует выделить его недостатки:

  • сложность поиска подходящей страховой компании в Интернете. Проблемы в процессе оформления – появление множества ошибок и трудоемкость самостоятельного заполнения всех данных и форм;
  • наличие определенной вероятности оформления поддельного документа (такое же может случиться и с бумажным полисом ОСАГО);
  • вероятность возникновения проблем с сотрудниками ГИБДД (далеко не все из них, особенно в удаленных районах РФ, имеют возможность на месте проверить подлинность и актуальность электронного документа).

Важно! Наличие диагностической карты (пройденного техосмотра) – обязательно требование при оформлении ОСАГО. Исключение – автотранспорт возрастом не более 3-х лет. Многие страховщики предлагают купить электронный полис и диагностическую карту вместе – в такой ситуации компания обязана назначить место и время осмотра машины специалистами-диагностами.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2053
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

Преимущества и недостатки страхования ОСАГО онлайн

С каждым днем все больше полисов реализуется посредством интернет. Приобретение страховки онлайн имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Главная проблема, с которой чаще всего сталкиваются автовладельцы при оформлении документа таким способом, — ошибки и неточности в базе Российского союза автостраховщиков.

Если данные верны, все получается четко и быстро. Когда информация о владельце авто не соответствует действительной, купить онлайн-полис получиться с трудом.

Но так как информация в базе РСА актуализируется по мере заключения новых договоров, то если не получилось оформить ОСАГО-онлайн в этот раз, можно попробовать в следующий. Но в этом году при покупке стоит удостовериться, что сотрудник страховой правильно ввел ваши данные в систему.

Преимущества приобретения полиса онлайн:

  • покупка в любое время суток, не выходя из дома;
  • оформление за пару минут;
  • рассчитать цену можно здесь же, на сайте, через онлайн- калькулятор;
  • отсутствие бюрократии;
  • оплатить можно с помощью электронных кошельков;
  • можно увидеть точную информацию о действующих тарифах и дополнительных услугах.

Так же одним из важных преимуществ онлайн — страхования можно назвать снижение стоимости полиса. Так как нет необходимости привлекать для оформления документов сотрудников, открывать офисы, выплачивать комиссии агентам, цена на ОСАГО становится меньше.

Среди недостатков можно назвать то, что большинство граждан, не доверяют покупкам в интернете, поэтому спрос на онлайн-оформление пока еще ниже, чем на непосредственное приобретение бумаги в офисе.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1601
Источник: https://www.Sravni.ru/osago/info/gde-luchshe-osago/

Отличается ли стоимость Е-ОСАГО от обычного документа?

Распространено мнение, что электронный полис ОСАГО – это дешевый вариант бумажного. Но это общепринятое заблуждение. Если оформлять документ в одной и той же компании, на один и тот же автомобиль, то его стоимость не изменится.

Это заблуждение появилось из-за того, что в Интернете многие компании предлагают действительно дешевые полисы, но с навязанными услугами, за которые приходится платить отдельно. Подозрительно дешевый полис ОСАГО в Интернете покупать не стоит – он с высокой долей вероятности поддельный.

Стоимость полиса ОСАГО зависит от следующих факторов:

  • мощность транспортного средства;
  • возраст и стаж автовладельца;
  • количество водителей, занесенных в документ;
  • показатель коэффициента КБМ у конкретного водителя (безаварийное вождение);
  • регион регистрации;
  • длительность действия полиса (оформить можно на разный срок, необязательно на 1 год).
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 917
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

Необходимые документы для страхования ОСАГО

Как правило, учреждения в договоре указывают перечень требующихся документов. Этот список регламентируется законом и не может быть изменен.

Для физических лиц

Для юридических лиц

свидетельство о регистрации авто

свидетельство о регистрации

транспортного средства

паспорт

доверенность

водительское удостоверение

свидетельство о госрегистрации

доверенность (если требуется)

печать

справка с данными о страховании от прежней компании

удостоверение водителя и паспорт

Надежные страховые учреждения отличаются профессионализмом. Они всегда работают четко и слаженно. Специалисты обязательно консультируют клиентов по всем вопросам, а при ДТП проверка проводится, средства перечисляются без волокиты.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 766
Источник: https://www.Sravni.ru/osago/info/gde-luchshe-osago/

Как можно оформить автогражданку?


По закону, страховые компании обязаны предоставить возможность российским автовладельцам оформлять электронные полисы ОСАГО в режиме онлайн через Интернет.

Важно! В 99% случаев все эти проблемы являются искусственными – страховщики специально интегрируют их в свои сервисы, чтобы автовладельцы не могли оформить Е-ОСАГО. Это связано с тем, что ОСАГО для страховых компаний является неприбыльным направлением деятельности, а отказаться от него они не могут – государство обязало страховщиков оформлять такие полиса на обязательной основе.

Чтобы приобрести дешевый Е-ОСАГО в Интернете, требуется следующее:

  • паспорт РФ собственника автомобиля и человека, который страхует машину (в ситуациях, когда это разные лица);
  • ПТС, СТС;
  • водительские права каждого лица, которое записывается в полис;
  • диагностическая карта (пройденный техосмотр), если автомобилю более 3-х лет.

Для приобретения электронного полиса ОСАГО необходимо, чтобы информация об автовладельце и его автомобиле была в базе данных РСА (Союз автостраховщиков). Иными словами, чтобы оформить Е-ОСАГО, требуется, чтобы вся информация о водителе и машине уже была ранее занесена в эту базу (то есть, все получится, если автовладелец уже ранее страховал свой автомобиль и покупал бумажный полис).

Например, если автовладелец сменил адрес регистрации или у автомобиля изменилось свидетельство о регистрации, то купить страховку онлайн не получится. Исключение составляют те случаи, когда водители самостоятельно и заранее уведомили Российский Союз Автостраховщиков о прошедших изменениях.  Но к подобной практике прибегает лишь малая часть автовладельцев.

Чтобы записать еще одного водителя в электронный полис ОСАГО, необходимо обратиться в офис страховой компании или же сделать всё снова через Интернет. Нужно учесть, что не все страховщики предоставляют возможность корректировки данных в Е-ОСАГО в онлайн-режиме. Это можно уточнить по горячей линии компании.

Если такая возможность предоставляется, то необходимо зайти на сайт страховщика, перейти в раздел электронных полисов, нажать на кнопку «Внести изменения» (либо на аналогичную ей), после чего ввести данные нового водителя, произвести оплату. Подтверждение о внесенных изменениях должно прийти на электронный адрес.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 2284
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

Когда приходит и начинает действовать Е-ОСАГО?

Говоря о том, чем отличается дешевый электронный полис ОСАГО от бумажного, стоит отметить, что Е-ОСАГО начинает действовать не сразу после оформления. Обычно он становится действительным только через 48-72 часов после того, как был оформлен. Это связано с тем, чтобы у автовладельцев, которые ездят без оформленного полиса, не было возможности в оперативном порядке получить документ сразу после попадания в ДТП. Иными словами, если водитель стал виновником аварии, то он не сможет на месте со смартфона или планшета оформить дешевый Е-ОСАГО (точнее, процесс оформления будет возможен, но в течение нескольких дней документ будет недействительным).

На электронный адрес, указанный на сайте страховщика, Е-ОСАГО приходит сразу после оформления. Необходимо подождать не более 5-10 минут.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 838
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

Нужно ли распечатывать и заверять электронный полис?


После оформления Е-ОСАГО, информация об этом сразу передается в АИС РСА, поэтому автовладелец уже является застрахованным, даже если не распечатал копию полиса.

При этом в ГИБДД рекомендуют распечатывать электронный полис ОСАГО, чтобы не возникало сложностей при общении с сотрудниками (далеко не все из них имеют технические возможности на месте проверить наличие полиса у конкретного водителя). Но это только рекомендация, а не обязательство. Заверять распечатанную бумажную копию дешевого Е-ОСАГО не требуется.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 576
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html

Как сотрудники ДПС будут проверять Е-ОСАГО?

Многие российские автовладельцы говорят о том, что лучше возить с собой дешевый электронный полис ОСАГО – чтобы быстрее разговаривать с сотрудниками ГИБДД при остановке и продолжать свою поездку. Связано это с тем, что проверка наличия и подлинности документа в машине ДПС может занять продолжительное время. Обязательно возить с собой бумажную копию Е-ОСАГО нет необходимости, но это будет полезно именно для водителей, которые ценят свое время и нервы.

Предъявление дешевой или дорогой страховки ОСАГО – это обязательство водителя, если его остановил сотрудник ГИБДД, потому что каждый водитель должен иметь действующий документ, чего требует законодательство.

Не так давно Государственной Думой РФ был принят в окончательном третьем чтении законопроект, который уровнял электронный и бумажный полис ОСАГО. Поэтому теперь российские автовладельцы имеют возможность оформлять ДТП по европротоколу, даже если у них нет бумажной версии документа.

Видеофайлы

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1010
Источник: https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 18654
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.Sravni.ru/osago/info/gde-luchshe-osago/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4617 (25%)
  2. https://GidPoStrahovke.ru/avto/osago/kakoy-polis-osago-luchshe-vybrat-elektronniy-ili-bumazhniy.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 8587 (46%)
  3. https://prosto.insure/blog/post/how-to-choose: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5450 (29%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий