Как продлить полис ОСАГО

Полис страхования ОСАГО для водителя — такой же обязательный документ, как водительские права. За вождение без полиса предусмотрен штраф в размере 800 рублей (для первого раза). Поэтому каждый водитель должен знать условия получения страховки ОСАГО.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 251
Источник: https://strahovanie.guru/osago/kak-poluchit-polis/kak-prodlit-osago.html

Особенности продления ОСАГО

Стандартный период использования данного вида полиса – 1 год. Продлевается на такое же время – 12 месяцев. Меньший срок действия возможен по желанию водителя. При этом стоимость нового договора зависит от автомобильной истории за прошедший период. Если владелец ТС не попадал в ДТП, цена будет снижена.

С 2015 года можно продлить полис ОСАГО через интернет. Однако это только один из вариантов. Водители по-прежнему имеют право поехать в офис и заключить соглашение о страховании в привычном порядке.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 526
Источник: https://www.driver-helper.ru/osago/t/kak-prodlit-polis-osago-onlajn-poshagovaya-instruk-iya

Страховой полис ОСАГО — преимущества и возможности


ОСАГО служит общеобязательным страхованием транспортных средств. Благодаря последним поправкам в законодательстве теперь каждый водитель имеет возможность оформить и продлить данный документ через интернет. Его можно не только оплатить в режиме настоящего времени, но и получить в виде бланка на электронный адрес. Таким образом, вся операция заключения договора осуществляется, не выходя из дома. При этом такой полис имеет полную правовую силу и может предъявляться в случае необходимости. Электронный ОСАГО подписывается страховщиком особым способом, с помощью усиленной квалифицированной печатью. Виртуальный документ обладает надежной защитой от подделки и обеспечивает гарантию покупки настоящей страховки, а не «бумаги с подписью».

Страховой полис ОСАГО защищает финансовые интересы в ситуации, когда его владелец становится виновником аварии. При наличии договора, причиненные убытки оплачивает организация, где выдавался документ. Он покрывает урон имуществу участников ДТП, вред здоровью или жизни третьих лиц. ОСАГО — обязательный документ, предъявляемый работникам ГАИ в следствии аварии или написании протокола за административное дорожное нарушение. За его отсутствие полагается крупное денежное взыскание.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://xn--80ag5acm.xn--80asehdb/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C

Как рассчитывается стоимость продления? Что происходит с ценой страховки в зависимости от ситуаций на дороге в последний год?

Стоимость страховки различна в разных СК. Это обусловлено тем, что законодатель устанавливает размер коэффициентов, а каждая компания в этих рамках для себя выбирает тот показатель, который ей выгоден. Такой процесс усиливает конкуренцию на рынке автомобильного страхования.

Пользователь может сам рассчитать предварительную стоимость полиса ОСАГО в различных фирмах, чтобы выбрать наиболее подходящий для него вариант. На сайтах СК в интернете есть онлайн-калькуляторы. В них достаточно ввести требуемые данные об автомобиле, владельце, водителях, виде страховки и подсчет будет производиться автоматически.

Важным фактором определения стоимости полиса является круг лиц, имеющих право вождения. Если их число ограничено, то учитывается КБМ того, у кого он наибольший. Если водить может кто угодно, то стоимость документа будет намного выше.

Для здорового человека (не инвалида) размер коэффициента бонус-малус является единственным способом снизить стоимость страховки. Если в минувшем периоде (за последние 12 месяцев) не было ДТП, произошедших по вине водителей, допущенных к вождению данного ТС, то кбм снижается, следовательно, уменьшается и цена страхования. За 10 лет езды без происшествий цена документа сокращается вдвое, что значительно экономит деньги владельца.

Смена страховой компании не влияет на размер КБМ. Все факты заносятся в единую государственную базу данных, проверить их можно на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков).

Важно! Вносить информацию в базу обязана страховая компания. Поэтому, если водитель обнаружит, что его КБМ ошибочен, он может написать в СК заявление на внесение изменений и уменьшение стоимости полиса.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1780
Источник: https://strahovanie.guru/osago/kak-poluchit-polis/kak-prodlit-osago.html

За сколько дней до окончания срока можно продлить полис ОСАГО


Полис ОСАГО имеет разные сроки действия:

  • стандартный — 12 месяцев;
  • временный: транзитный (после покупки автомобиля) либо для временно ввозимых на территорию страны иностранных авто.

Постоянный полис ОСАГО оформляется с учетом КБМ (коэффициента бонус-малус) и имеет наименьшую стоимость. Законодатель дает возможность продлить страховку заранее, чтобы при возникновении у водителя непредвиденных обстоятельств перед ее окончанием не было перерыва в действии.

Продлить действие ОСАГО можно не ранее, чем за 60 дней (двух месяцев) до окончания ее действия. Эта норма распространяется на все гражданско-правовые договоры в России, в том числе и на сделки по страхованию.

Страховой полис, продленный заранее, начнет действовать автоматически по окончании старой страховки.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 830
Источник: https://strahovanie.guru/osago/kak-poluchit-polis/kak-prodlit-osago.html

Как продлить страховой полис ОСАГО?

Существуют правила, согласно которым, заключение нового договора и продление полиса ОСАГО являются абсолютно разными процедурами. При подписании соглашения на выдачу страховки речь может идти об оформлении документа впервые либо автомобиль переходит во владение или во временное пользование к другому страховщику. Новый владелец не вправе оформить пролонгацию полиса ОСАГО, поскольку речь пойдет о вновь заключенном полисе.

В общем порядке, страховка ОСАГО выписывается на один год и по завершении этого периода договор продлевается путем оформления с предыдущим страховщиком полиса на новый срок. Срок продления полиса ОСАГО не регламентирован действующими правилами, но держатель страховки обязан обратиться за продлением документа не позднее окончания действия полиса. Во время продления полиса выполняются следующие действия:

  • пересчитываются действующие коэффициенты с учетом возникших за предыдущие периоды страховых случаев, а также водительский стаж и возраст водителей;
  • премия исчисляется из действующих на момент пролонгации полиса, тарифных планов;
  • клиенту выдается новый документ.

Отвечая на вопрос — можно продлить полис на автомобиль заранее, можно сказать, что клиент вправе обратиться к страховщику заранее, а представитель компании, в свою очередь, обязан продлить полис с учетом срока действия документа. Пролонгация начинает действовать со следующего дня, после завершения «работы» страховки. Что касается того, за сколько дней можно обратиться за продлением страховки, то существуют следующие варианты:

  • при обращении к старому страхователю сделать это можно за две недели до завершения срока действия старого документа;
  • при обращении к новому страхователю — за несколько дней до окончания срока действия прежнего полиса.

Крайне редко, но такое тоже случается, СК идут на оформление страховки за 30 суток до завершения срока предыдущего. В документе будет указано о возникновении ответственности со стороны страхователя по риску «Ущерб» лишь после повторного осмотра ТС.

Следует отметить, что продление страховки ОСАГО на месяц невозможно. Допускается оформление полиса на 15-20 суток, если необходимо транспортировать авто или осуществить необходимые тех. мероприятия. Минимальный срок оформления страховки — 3 месяца.

Важно! ГК РФ и ФЗ «Об ОСАГО» запрещает возможность оформления соглашений ОСАГО с пересекающимися сроками действий у одной страховой компании.

Продление электронного полиса

Сегодня клиент может продлить страховку на автомобиль через интернет. Для этого, потребуется зайти на сайт страховщика и выполнить все необходимые действия. Важным моментом является то, что продлить полис онлайн можно:

  • оформленный в документальном варианте;
  • электронный полис.

Сама процедура пролонгации страховки аналогична виртуальному оформлению ОСАГО. Сегодня пользователям доступна услуга, позволяющая продлить полиса ОСАГО по номеру предыдущего полиса. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Зайти в личный кабинет на сайте компании-страховщика (где был изначально получен полис).
  2. Перейти в раздел «ОСАГО», а потом в «Продление».
  3. Найти предыдущий полис по серии и номеру.
  4. Ввести данные, которые необходимы для продления документа.
  5. Дождаться появления информации о внесении платы за полис и перечислить требуемую сумму.

После поступления платежа на счет, указанный при оформлении продления документа, придет новый электронный полис. Дополнительно стоит сказать, что через Госуслуги продлить полис нельзя, а только можно перейти на сайт страховщика, где документ оформлялся.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3542
Источник: https://AvtoPravil.net/prodlenie-polisa-osago.html

Когда нужно продлевать ОСАГО?

Конечно, желательно соблюдать непрерывность страхования: срок действия каждого последующего договора должен начинаться сразу же после окончания периода использования предыдущего. Продление полиса ОСАГО возможно не ранее, чем за 2 месяца (60 дней) до истечения предыдущего договора.


Свои пожелания и отзывы о качестве обслуживания вы можете оставить в разделе

Почему АльфаСтрахование

Высочайшее качество обслуживания
Более 100 страховых продуктов для частных лиц и компаний
Около 270 региональных представительств
Исключительно высокий уровень надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА»
Более 25 лет на рынке страховых услуг
Удобное оформление полисов онлайн (страхование квартиры, выезда за рубеж, личного имущества)

Страница изменена , 13:07

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1033
Источник: https://www.AlfaStrah.ru/individuals/auto/osago/prodlenie-osago/

Кто считает коэффициенты

Коэффициенты для цены ОСАГО считает страховая компания на основании данных, документально предоставленных водителем.

Владелец имеет право обратиться в страхующую организацию с заявлением в свободной форме и бесплатно получить следующую информацию за страхуемый период:

  • были ли аварии с участием его автомобиля, если были, то какие;
  • проводилось ли какое-либо страховое возмещение по полису;
  • находятся ли в текущий момент на рассмотрении какие-либо заявления о ДТП или возмещении.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 504
Источник: https://strahovanie.guru/osago/kak-poluchit-polis/kak-prodlit-osago.html

Куда необходимо обратиться


Чтобы продлить полис можно воспользоваться различными способами:

  • с помощью страхового агента, брокера;
  • в офисе страховщика;
  • в автосалоне;
  • через сайт страховой компании.

Никто не может обязать вас повторно обращаться в туже СК. В том случае, если вам не понравилось сотрудничество или вы нашли страховку по более выгодной цене, то вы можете воспользоваться услугами любой организации на выбор.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 421
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

Как продлить полис ОСАГО через интернет

Если автолюбитель найдет время продлить ОСАГО заблаговременно, это поможет ему сэкономить массу времени и денег. Главное, не забывать о действующем ограничении. Продление возможно не раньше, чем за два календарных месяца до завершения срока действия старого полиса. Но самое приятное, что сегодня пролонгация не требует обременительного визита в офис СК. Процедура реализована во всемирной информационной паутине, поэтому об очередях можно потихоньку забывать. Для успешного завершения пролонгации достаточно заполнить интерактивную заявку и оплатить новый полис онлайн удобным для вас способом. Набор документов требуется минимальный. Достаточно знать номер текущего ОСАГО, а также номер и серию паспорта страхователя. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 759
Источник: https://www.Sravni.ru/osago/prodlit/

Продление без очередей


У многих автолюбителей отсутствует лишнее свободное время, поэтому они задумываются, как продлить полис ОСАГО без очередей и временных затрат.

Для того чтобы произвести оформление ОСАГО без лишних вложений и поездок, будет полезно воспользоваться покупкой через интернет и приобрести электронный полис ОСАГО. Для этого нужно на сайте СК в личный кабинет войти и в онлайн-режиме приступить к процедуре пролонгации.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 437
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

Можно ли продлить полис ОСАГО без техосмотра?

Иногда страховщики требуют пригнать транспорт на техосмотр. Данное условие не считается правомерным, поскольку в п. 1.7 Правил указано, что страховщик сам принимает решение о необходимости техосмотра. Если владелец автомобиля не желает пригонять машину, значит, страхование должно быть осуществлено без предъявления ТС. По аналогии обстоит вопрос и с продлением полиса ОСАГО. Иными словами, страховые агенты не могут потребовать произвести техосмотр в обязательном порядке.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 524
Источник: https://AvtoPravil.net/prodlenie-polisa-osago.html

Алгоритм действий


В том случае, когда ваша автогражданка подходит к концу, необходимо в обязательном порядке пройти технический осмотр, и заняться подготовкой документов:

  • документ, подтверждающий личность;
  • водительское удостоверение;
  • паспорт ТС;
  • диагностическая карта;
  • старый бланк страховки.

Эти документы понадобятся для продления страховки. По номеру предыдущего полиса сотрудник организации сможет найти ваши данные в базе, это ускорит процедуру оформления.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 462
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

Правильное заполнение заявления

Помимо всех вышеперечисленных документов перед тем как продлить страховку нужно подать заявление. В случае обращения в ту же СК это будет документ о продлении срока, а при обращении в другую компанию — заявление о заключении договора страхования. Унифицированная форма этой бумаги отсутствует, каждая фирма разрабатывает свои бланки.

Заявления могут иметь различный внешний вид, но содержание во всех СК одинаковое:

  • паспортные данные страхователя;
  • информация о ТС;
  • информация о лицах, допущенных к управлению;
  • срок договора;
  • период использования;
  • информация о ВУ владельца.

Заполненное заявление принимает сотрудник СК и на его основании составляет договор о предоставлении услуг страхования, затем меняет старый бланк на новый.

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 761
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

Что делать если СК отказала в продлении

Когда отказ связан с отсутствием определенных бумаг у страхователя, следует просто устранить этот пробел и повторно обратиться в страховую.

В случае неправомерного отказа в оформлении или продлении автогражданского страхования нужно обращаться в Центральный банк, Прокуратуру или УФАС. Учтите, что для подачи заявления о правонарушении со стороны страховой компании, вы должны подтвердить это доказательствами. Например, видео/аудио записью, показаниями нескольких свидетелей.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, если вы забыли о страховке и умудрились просрочить полис, то следует как можно быстрее исправить это упущение. Можно продлить полис ОСАГО различными способами, выбирайте максимально удобный для вас. При страховании учитывается скидка за безаварийную езду и другие расчетные коэффициенты. Минимальный срок для пролонгации договора — 3 месяца. Рекомендуется заблаговременно (за 30 дней) заниматься продлением страховки, это позволит избежать проблем на дороге.

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

В каких случаях возможен отказ

Страховая компания может отказать в продлении полиса в следующих случаях:

  • не внесена оплата за страховку;
  • не предоставлены необходимые документы;
  • информация, внесенная пользователем в е-полис, не соответствует истине (ошибочна, устарела или с опечатками).

Иногда возможны технические проблемы на сайтах страховщиков, в этом случае можно обратиться в техподдержку сайта СК и узнать, в чем причина.

Что делать, если страховая отказывает

Если отказ заключить договор необоснован, то владелец автомобиля может подать жалобу:

  • в Роспотребнадзор;
  • в Банк России;
  • в судебную инстанцию.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 608
Источник: https://strahovanie.guru/osago/kak-poluchit-polis/kak-prodlit-osago.html

Пролонгация страховки без собственника ТС

В некоторых случаях собственник автомобиля не может самостоятельно продлить действие договора страхования. Поэтому возникает вопрос, как продлить ОСАГО без личного присутствия собственника. Это может сделать за него стороннее лицо, на основании доверенности. В бумаге следует перечислить все полномочия, которые пригодятся для заключения договора страхования или пролонгации полиса. Необходимое действие чтобы купить ОСАГО без собственника — подготовить пакет документов для оформления страховки (рассматривали выше), а также копия паспорта владельца.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 594
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

Почему могут отказать

Отказать в оформлении/продлении полиса гражданского автострахования на законных основаниях могут из-за отсутствия бланков и при предоставлении не всех документов. Во всех остальных случаях отказ будет неправомерным и преследуется штрафом.

В связи с желанием получения большей прибыли СК могут отказать в предоставлении услуги, страховщикам выгодно навязать дополнительные услуги, а клиент этому противится. Такие действия сотрудников компании противоречат закону «О защите прав потребителя».

Блок: 11/12 | Кол-во символов: 514
Источник: https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 16792
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://AvtoPravil.net/prodlenie-polisa-osago.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4545 (27%)
  2. https://www.AlfaStrah.ru/individuals/auto/osago/prodlenie-osago/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1033 (6%)
  3. https://myautohelp.ru/strahovka/osago/prodlenie-polisa-osago: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 4686 (28%)
  4. https://www.driver-helper.ru/osago/t/kak-prodlit-polis-osago-onlajn-poshagovaya-instruk-iya: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 526 (3%)
  5. https://strahovanie.guru/osago/kak-poluchit-polis/kak-prodlit-osago.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3973 (24%)
  6. https://www.Sravni.ru/osago/prodlit/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 759 (5%)
  7. https://xn--80ag5acm.xn--80asehdb/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1270 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий