Что делать, если нет страховки — рассмотрим по порядку

Отправляясь в дорогу, водитель должен непременно проверить наличие трех документов. Во-первых, это водительское удостоверение, они же «права». Во-вторых, при себе должно быть свидетельство о регистрации транспортного средства. И, в-третьих, необходимо иметь приобретенный и оформленный полис ОСАГО. Почему? Как минимум потому что этого требует 32 статья закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».


Последним документом многие автомобилисты нередко пренебрегают, причем масштаб нарушения достиг таких масштабов, что власти планируют начать штрафовать владельцев машин без «автогражданки» посредством камер фото-и видеофиксации нарушений. Почему народ расслабился? Дело в том, что до ноября 2014 года Кодекс административных нарушений наказывал за провинность весьма сурово – запретом эксплуатации транспортного средства со снятием номерных знаков, однако затем от данной меры отказались и заменили ее рублевой повинностью.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 975
Источник: https://autorambler.ru/advice/shtraf-za-ezdu-bez-osago-chto-budet-esli-prosrochit-ili-ne-kupit-polis.htm

Кому грозит штраф за езду без страховки?

Чтобы понять, кому грозит штраф за езду без страховки, обратимся к тексту Федерального закона № 40-ФЗ, а точнее к его части 3 статьи 4.

Согласно этому документу под действие административной ответственности за езду без страховки попадают все категории собственников транспортных средств, кроме тех, кто указан в списке ниже:

  • Владельцы транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых не превышает 20 км/ч.
  • Собственники ТС, не допущенных к участию в дорожном движении на территории РФ.
  • Организации, на балансе которых состоит военный транспорт, обеспечивающий нужды вооруженных сил, за исключением автомашин, обслуживающих хозяйственные подразделения воинских формирований.
  • Владельцы автомобилей, зарегистрированных за рубежом, при условии наличия международной страховки «Зеленая карта».
  • Граждане, владеющие легковыми прицепами.
  • Собственники неколесных транспортных средств и прицепов к ним. В эту категорию входят машины на гусеничном, полугусеничном, санном и прочем неколесном ходу.

Как видим, подавляющее большинство автовладельцев попадают под действие административной ответственности, поэтому самое время перейти к самим штрафам и их размерам.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://unit-car.com/narusheniya/242-shtraf-za-ezdu-bez-strahovki.html

Принцип работы страхового полиса


Если владелец автомобиля с оформленным ОСАГО становится виновником аварии, страховая компания покрывает выплаты пострадавшей стороне.

В случае, если у виновника ДТП нет страховки, возместить убытки за него некому. Что делать?

Однако, по закону (ФЗ № 337; ч. 1 ст. 1064 ГК РФ) виновник ДТП все равно обязан взять на себя ответственность. Нужно оплатить ремонт авто пострадавшего, штрафы, компенсировать моральный ущерб жертве аварии.

Иными словами, ОСАГО способен значительно упростить жизнь виновника происшествия на дороге. С полисом вы можете рассчитывать на помощь страховой компании, спастись от долгой судебной волокиты, штрафов и растрат.

Тем более как планируется, страховые компании будут платить, даже если виновник ДТП без полиса ОСАГО. Подробнее смотрите в видео сюжете:

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 818
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat

Особенности автострахования по ОСАГО

Согласно законодательству нашей страны все участники дорожного движения должны быть застрахованы по ОСАГО. Отсутствие данного полиса у водителя транспортного средства не дает ему право передвигаться по дорогам.

Автострахование ОСАГО подразумевает, что страховые компании должны компенсировать ущерб за застрахованного виновника аварии на дороге в установленных размерах.

В текущем году установлены следующие лимиты ответственности страховщиков перед потерпевшими:

  • 400 тысяч рублей при причинении вреда только транспортному средству;
  • 500 тысяч рублей при нанесении вреда здоровью.

Главным условием данного страхования является тот момент, что ущерб должен быть нанесен при эксплуатации застрахованного транспортного средства.

Рекомендуем вам прочитать что такое ОСАГО простым языком в данном материале.

Весь ущерб, который причинен свыше установленных лимитов виновник аварии компенсирует самостоятельно потерпевшим.

Минимальный срок страхования ОСАГО – 1 год. Страховка заканчивает свое действие в случае продажи транспортного средства.

Стоимость страхового платежа формируется за счет установленных государством базовых тарифов и дополнительных коэффициентов, которые учитываются при оценке рисков страховщиком.

Общая стоимость страховки на авто зависит от:

  • вида транспортного средства;
  • его мощности;
  • от количества водителей, их возраста и стажа;
  • безаварийный стаж;
  • целей использования транспортного средства;
  • места регистрации собственника и транспортного средства.

Исходя из полного перечня факторов, которые влияют на стоимость страховки на машину, можно сделать вывод, что чем моложе водитель и чем меньше его безаварийный стаж, тем больше будет стоить для него страховка.

Кто имеет права не страховать автомобиль

Согласно законодательству есть одно исключение из правил, позволяющее автовладельцу ездить определенное время без страховки.

В первые 10 дней с момента покупки автомобиля его новый владелец имеет право не страховать свой автомобиль и не ставить его на учет в ГИБДД.

Таким образом, многие недобросовестные водители регулярно переписывают договор купли-продажи каждые 10 дней, с целью не страховать автомобиль.

Но они не понимают, что в случае ДТП, они будут обязаны самостоятельно компенсировать весь ущерб, причиненный другому водителю. А он может оказаться значительно дороже стоимость страховки ОСАГО за год.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2371
Источник: https://ostr.online/avto/osago/chto-budet-esli-ostanovyat-bez-strahovki.html

План действий при ДТП, когда виновник не застрахован


В ситуации, когда попал в ДТП по вине водителя без ОСАГО, можно:

  • попробовать решить вопрос сразу же, не устраивая затяжных тяжб;
  • оформить досудебную претензию, если нарушитель согласен возместить убытки по собственной воле;
  • подать иск в суд и заставить его покрыть убытки жертвы.

Логичнее всего начать с первого способа и идти к последнему в случае, есть предпринятые шаги никак не воздействуют на виновника аварии. Рассмотрим каждый из этапов процесса, который поможет жертве ДТП получить свою компенсацию.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 561
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat

Штраф за невписанного в страховку водителя

В данном случае речь идет об управлении автомобилем водителем, не вписанным в полис ОСАГО. Например, такая ситуация может возникнуть, если Вам срочно потребовалось сесть за руль незнакомого автомобиля и на переоформление страховки нет времени.

Штраф за невписанного в страховку водителя составит 500 рублей (часть 1 статьи 12.37 КоАП).

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 377
Источник: https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-otsutstvie-strahovki-osago.html

Разбирательство на месте аварии

Конечно же, ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы ближайшие пару недель заниматься бумажной волокитой. Самый удобный для всех вариант – включить свои коммуникационные способности и договориться.

Пострадавший владелец авто зачастую может на глаз прикинуть сумму, в которую обойдется его ремонт. Идеально, если виновник ДТП согласен на возмещение ущерба сразу же. Причем это выгодно и для него самого – не придется платить штраф за отсутствие ОСАГО, тратить время на ГИБДД.

Разумеется, не каждый водитель возит с собой большие суммы наличных на случай ДТП. Отпустить нарушителя можно под расписку. В ней нужно указать полные имена участников аварии, их места жительства, информацию о транспортных средствах. Необходимо привести доказательства виновности одного из водителей, описать убытки, обозначить сумму компенсации и срок ее выплаты.

Писать расписку лучше от руки, предпочтительно – руки виновника происшествия. Подписи на документе необходимо оставить обеим сторонам. Никакие юристы для его составления вам не пригодятся.

Второй вариант быстрого решения проблемы включает в себя поездку в ГИБДД. Для начала нужно определить, был ли нанесен физический ущерб водителю и пассажирам.

Если все, кроме автомобиля, целы и невредимы, алгоритм действий жертвы таков:

  1. Запечатлеть ДТП на видеокамеру или фотоаппарат.
  2. Оформить извещение.
  3. Зафиксировать факт аварии в ближайшем пункте ГИБДД.
Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat

Видео: сколько раз могут выписать штраф за езду без ОСАГО

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 59
Источник: https://unit-car.com/narusheniya/242-shtraf-za-ezdu-bez-strahovki.html

Штрафные перспективы


В феврале 2019 года в Госдуму будет внесен документ, предусматривающий повышение штрафа за отсутствие полиса ОСАГО с 800 рублей до 5 тысяч рублей. Автор законопроекта депутат Сергей Вострецов указывает на огромное количество россиян, пренебрегающих ОСАГО. По предварительным сведениям, количество аварий с участием водителей, которые ездят без полиса, могло вырасти в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Куда более ближайшая перспектива – запуск пилотного проекта в столице, в рамках которого камеры будут отслеживать и штрафовать водителей без полиса ОСАГО. Кстати, к Москве хотят присоединиться еще 15 регионов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 652
Источник: https://autorambler.ru/advice/shtraf-za-ezdu-bez-osago-chto-budet-esli-prosrochit-ili-ne-kupit-polis.htm

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО?

Информация о том, что автоматические камеры начнут фиксировать отсутствие ОСАГО ходит по интернету уже в течение нескольких лет. Последняя волна подобных новостей появилась осенью 2018 года.

Однако в 2020 году ни один водитель не сообщил о том, что он получил штраф за отсутствие страховки с автоматической камерой. Так что в настоящее время камеры данный штраф не фиксируют.

Примечание. Если камеры ГИБДД все же научатся накладывать штраф за ОСАГО, данная статья будет обновлена.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 530
Источник: https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-otsutstvie-strahovki-osago.html

Случилось ДТП и нет полиса ОСАГО


Отдельно и особо стоит упомянуть ситуацию, когда водитель без оформленного полиса «автогражданки» угодил в коллизию. Нет ОСАГО и при этом вы оказались невиновны? Эксперты утверждают: подобные обстоятельства не являются препятствием для получения выплат в случае ДТП – таким образом, компенсировать ремонт транспортного средства будет страховая организация виновника аварии. Следует учитывать, что сумму могут занизить и в этом случае следует провести независимую экспертизу и, если ее результаты будут отличаться от таковых у страховой компании, то вопрос придется решать в судебном порядке.

Ситуации, когда у виновника ДТП тоже нет полиса ОСАГО, могут быть довольно сложными и обычно решаются через суд, в частности, если гражданин, из-за которого и произошла коллизия, не признает себя виноватым.

Каков итог? Лучше все-таки купить полис ОСАГО, чем садиться за руль и ездить без страховки, надеясь на авось.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 938
Источник: https://autorambler.ru/advice/shtraf-za-ezdu-bez-osago-chto-budet-esli-prosrochit-ili-ne-kupit-polis.htm

Просроченные и поддельные страховые полисы ОСАГО

Бывает и так, что у владельца авто есть полис, но он недействителен – фальшивый или истек срок действия. За поддельный документ ОСАГО законом предусмотрено лишение водительских прав и немаленький штраф, привлечение к административной или уголовной ответственности.

Пострадавшему в аварии придется пройти все описанные выше шаги, от разбирательства на месте и до суда. Однако, чтобы начать тяжбу с нарушителем, потребуется экспертиза фальшивого полиса. Для проведения этой процедуры сам нарушитель должен оформить заявление в союз автостраховщиков и подать все необходимые бумаги.

Зачастую фальшивый полис – это один номер, на который зарегистрировано несколько транспортных средств (полис-двойник). В таком случае пострадавший сможет получить компенсацию от компании. Если же страховка виновника происшествия просрочена, то с точки зрения закона у него нет полиса ОСАГО. Все действия пострадавшего и ответственность виновника ДТП такие же, как в случае с отсутствием данного документа.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat

Скидка при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО


В 2020 году можно получить скидку в размере 50 процентов при оплате штрафов за отсутствие ОСАГО. Для этого нужно оплатить штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления об административном правонарушении.

В этом случае вместо 500 рублей можно заплатить 250, а вместо 800 — 400 рублей.

Подробнее о скидках при оплате штрафов ГИБДД Вы можете узнать в этой статье:

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 412
Источник: https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-otsutstvie-strahovki-osago.html

Длительность и нюансы судебного разбирательства

В среднем суд с виновником дтп без страховки занимает около 2 месяцев. Но ваш оппонент может не прийти на заседание, и тогда дело рискует затянуться.

В таком случае имеет смысл заявить на суде ходатайство об аресте автомобиля виновника.

Как показывает судебная практика виновника ДТП обяжут выплатить компенсацию, не взирая то, трудоустроен ли он.

Если же он не хочет платить добровольно на основании решения суда, то берете исполнительный лист и идете к судебным приставам.

В основном, такие виновники сразу же после вызова к судебному приставу-исполнителю выплачивают сумму иска, так как в случае отказа сразу следует арест автомобиля..

Ну даже если попадется «шустрый» виновник и переоформит свое имущество, то исполнительный лист направят ему на работу и будут удерживать около половины его месячного дохода в пользу пострадавшего. Если в ходе происшествия ущерб был нанесен не только автомобилю, но и людям, размер выплат возрастает до 70%.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 994
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat

Эвакуация на штрафстоянку за отсутствие ОСАГО

Довольно часто у водителей возникает вопрос, возможно ли задержание транспортного средства за отсутствие страховки. В 2020 году эвакуация автомобиля на штрафстоянку при отсутствии ОСАГО не применяется.

До 15 ноября 2014 года за отсутствие ОСАГО сотрудники ГИБДД накладывали также запрещение эксплуатации, т.е. снимали с автомобиля номера. В 2020 году данный вид наказания также не используется.

Т.е. за отсутствие ОСАГО водитель может получить только штраф. Прочие виды наказаний являются незаконными.

Напомню, что для покупки полиса ОСАГО в настоящее время необходимо иметь действующую диагностическую карту технического осмотра.

Кстати, нельзя исключать и возникновение следующей противоправной ситуации. Сотрудник ГИБДД может попытаться убедить водителя в том, что оставленный дома полис это то же самое, что и просроченная страховка. Т.е. он может попытаться наложить штраф в размере 800 рублей, вместо пятисотрублевого. К этому нужно всегда быть готовым и, в случае необходимости, сразу же готовить доказательства для последующего обжалования протокола. Подробнее о сборе доказательств при общении с полицейскими Вы можете узнать в аудиокурсе «Секреты общения с ГИБДД».

Ну а напоследок предлагаю Вам посмотреть веселое видео про стол переговоров ГИБДД:

Удачи на дорогах!

Рекомендуем также прочитать:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1342
Источник: https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-otsutstvie-strahovki-osago.html

Как бороться с нежеланием виновника компенсировать ущерб

Судебное разбирательство подошло к концу, решение вынесено в вашу пользу. Вы ожидаете, что виновник ДТП компенсирует ущерб согласно букве закона, но что если он не торопиться этого делать?

После судебного решения каждый из участников спора получает постановление. Обычно бумаги поставляются в течение 10 дней. Если с этого момента позитивных изменений в поведении виновника не наблюдается, жертва может обратиться к судебному приставу. Служба судебных приставов занимается контролем за исполнением постановлений суда и воздействует на нарушителя проверенными методами.

Так, пристав может запретить нарушителю пользоваться его транспортным средством, изъять имущество, находящиеся во владении должника и так далее. При этом, пострадавшей стороне стоит почаще связываться с приставом и спрашивать, как идут дела. Это простимулирует работников службы заниматься вашим делом активнее и старательней. Исполнительное производство будет продолжаться до тех пор, пока задолженность нарушителя не будет полностью погашена.

Если вам не посчастливилось и вы стали участником происшествия на дороге, у виновника которого нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, попробуйте избежать долгих судебных тяжб. Люди – существа разумные, и могут найти общий язык в любой ситуации. А судебные разбирательства могут отобрать у вас несколько лет жизни, и при том не увенчаться успехом.

Если уж вы решились на подачу искового заявления, очень внимательно оформляйте все бумаги. Ваш успех в данной ситуации зависит именно от правильности составления документов.

Возможно, обратиться к профессиональным юристам – лучший выбор для потерпевшего в ДТП. Будем рады, если пошаговые алгоритмы действий из этой статьи помогут вам.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1762
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat

ДТП без ОСАГО: кто понесет ответственность?

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 44
Источник: https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 21304
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pddmaster.ru/shtrafi/shtraf-za-otsutstvie-strahovki-osago.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2661 (12%)
  2. https://proins.ru/osago/vinovnik-dtp-bez-strakhovki-chto-delat: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 9837 (46%)
  3. https://unit-car.com/narusheniya/242-shtraf-za-ezdu-bez-strahovki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1281 (6%)
  4. https://ostr.online/avto/osago/chto-budet-esli-ostanovyat-bez-strahovki.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3854 (18%)
  5. https://autorambler.ru/advice/shtraf-za-ezdu-bez-osago-chto-budet-esli-prosrochit-ili-ne-kupit-polis.htm: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3671 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий