Как быть, если страховая компания не выплачивает страховую сумму — это познавательно

К сожалению, не все страховые компании действуют добросовестно. Одна из наиболее часто возникающих проблем – отказ в выплате денег после ДТП, несмотря на то, что все условия владельцем транспортного средства выполнены. Давайте разберемся, в каких случаях отказ страховщика будет незаконным, и как можно его оспорить.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 330
Источник: http://myocenka.ru/strahovaya-ne-vyplachivaet-posle-dtp.html

Независимая экспертиза

При любых сомнениях в честности страховщика и точности расчета убытка обращайтесь к независимому эксперту. Сделать это можно так:

  • Выберите компанию или отдельного специалиста, имеющего лицензию, и заключите договор.
  • Согласуйте время проведения независимой экспертизы.
  • Уведомите страховщика о времени, месте ее проведения. Лучший способ – послать телеграмму или заказное письмо с уведомлением о вручении, чтобы заручиться подтверждением того, что страховщика в известность об экспертизе поставили заблаговременно.
  • Экспертиза может проводиться в присутствии представителя страховщика или без него, если он не явился в указанное время. Это на результат и достоверность процедуры не влияет. Присутствующий на месте страховщик может задавать вопросы, следить за работой независимого эксперта.
  • Заключение эксперта с приложенными к нему фотоснимками отправьте страховщику вместе со своей претензией. Второй экземпляр храните у себя, он может пригодиться в суде.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 971
Источник: https://proins.ru/osago/strakhovaya-ne-platit

Как страховые компании уклоняются от выплаты?

Способов не платить у страховой компании несколько.

  1. Игнорирование ваших обращений.

  2. Так поступают только совсем обнаглевшие страховщики, надеющиеся непонятно на что. Скорее всего, это фирмы-однодневки, занимающиеся мошенничеством. Уважающая себя страховая компания так не поступит.

    Поэтому, если вы оказались в такой ситуации, стоит задуматься о том, где вы вообще эту компанию нашли, так как поведение организации просто нарушает закон.

    Впрочем, это редкость, обычно страховые компании придумывают более изощрённые способы уйти от оплаты.

  3. Отказ в выплате страхового возмещения в надежде на вашу некомпетентность.

  4. В нашей стране это, увы, не только не редкость, но ещё и распространённая тактика работы многих организаций.

    Трудовые, кредитные, страховые договоры заключаются с огромным количеством условий, запутаться в которых может даже юрист. Внимательно читайте то, что вы подписываете!

    Скрытые условия, проценты, нестраховые случаи, гарантии выплат и другие условия должны быть чётко прописаны в страховом договоре.

    Если позволяют средства, внимательно изучите договор до его заключения с юристом или брокером, который всё вам объяснит.

    Отказывая в выплате, страховая компания надеется на вашу некомпетентность, нежелание тратить время и силы в погоне за призрачной мечтой.

    Менталитет большинства россиян устроен так, что далёкие перспективы никого не устраивают, а суды и прокуратуры только пугают. Проще просто махнуть рукой!

    Но не стоит бояться обращения в суд с иском о взыскании суммы страхового возмещения, ведь вы боретесь не только за свои деньги, но ещё и за правду. Мошенников нужно наказывать.

  5. Если же платить пришлось, страховая организация сделает всё возможное, чтобы эта сумма была меньше.

  6. Привлечение сторонних оценщиков, которые на самом деле в сговоре с компанией – очень распространенная практика.

    Доказать в суде их причастность – сложная задача. Поэтому прежде, чем заключать договор с компанией, внимательно изучите отзывы клиентов: не замечалось ли махинаций и раньше.

    А оценку материального ущерба необходимо проводить с использованием специального оборудования, например диагностического на СТО, если сломана машина. Это позволит выявить дефекты, не замеченные изначально;

  7. Сговор с компанией, которая будет заниматься ремонтными работами.

  8. Если у вас застрахована недвижимость, её восстановление может быть проведено с использованием некачественных материалов. При ремонте автомобиля могут быть установлены изношенные детали.

    Поэтому будьте внимательней и контролируйте процесс, хоть это и очень сложно.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2597
Источник: https://StrahovkuNado.ru/auto/pay/ne-platit-strakhovaya.html

Жалоба в Центробанк РФ

На своего страховщика вы можете пожаловаться в надзорный орган, контролирующий деятельность всех финансовых организаций, — Банк России. Однако ЦБ РФ тоже не занимается конфликтами, а реагирует лишь на прямые нарушения закона.

Если страховая отказывается платить по ОСАГО или не реагирует на претензию, касающуюся заниженной суммы компенсации, лучшим способом получить свои деньги станет подача иска. Именно суд занимается взысканием штрафов за нарушение законов, компенсации за причиненный ущерб и возмещения за моральный вред.

Вы можете подать иск в любой момент, если страховщик не удовлетворил вашу претензию или не дал своевременный ответ на нее. Сделать это надо следующим образом:

  • Напишите исковое заявление, укажите в нем допущенные компанией нарушения, приведите доказательства того, что страховщик действовал незаконно.
  • Уплатите госпошлину.
  • Сделайте ксерокопии документов, подтверждающих вашу правоту и факт нарушения страховщиков регламента рассмотрения дела: претензии, ответа компании с отказом в выплате, заключения независимой экспертизы, телеграммы о ее проведении и других имеющихся у вас важных доказательств. Копии будут приобщены к делу, оригиналы вы должны будете предъявить на заседании суда.
  • Передайте иск, ксерокопии документов и квитанцию об оплате в суд. Это можно сделать лично, обратившись в канцелярию суда, или отправить по почте заказным письмом.

На судебном заседании вы должны доказать свою правоту. Можете использовать фотографии, видео, показания свидетелей, документацию и любые другие аргументы.

Вы вправе попросить суд о помощи, если не в состоянии самостоятельно получить какое-либо доказательство. Тогда судья истребует его в официальном порядке в том ведомстве, которое его может его предоставить.

После рассмотрения дела судом будет вынесено решение в пользу одной из сторон. Если вам будет отказано в получении компенсации, вы можете обжаловать вердикт в вышестоящем суде.

Если после направления претензии страховая компания в течение 10 рабочих дней не дала свой ответ, вы можете написать жалобу в РСА или Центробанк или сразу подавать иск в суд.

10-дневный срок отсчитывается с момента подачи претензии:

  • если вы подавали ее лично в офисе компании – со дня приема,
  • если отправляли по почте – с дня получения письма адресатом (в уведомлении должна стоять дата и подпись представителя).

Моральный вред возмещается в рамках закона «О защите прав потребителя».  Однако если вы полагаете, что отказ или несвоевременная выплата компенсации по ОСАГО нанесли вам дополнительный психологический ущерб, то теоретически вы можете потребовать его возмещение в суде.

Вам придется привести убедительные доказательства того, что вы пострадали от неправомочных действий страховщика.

Фактически добиться такой компенсации можно, однако в большинстве случаев суд либо отказывает в возмещении морального вреда вообще, либо занижает требуемую сумму до минимума.

Многих автомобилистов интересует вопрос, платит ли страховая виновнику ДТП по ОСАГО. Напоминаем, что ОСАГО – это страхование гражданской ответственности перед третьими лицами, поэтому все выплаты осуществляются не виновнику аварии, а пострадавшим от его действий лицам.

Убытки, связанные с повреждением автомашины виновника дорожно-транспортного происшествия, покрывает другой вид автострахования – каско.

Теперь вы знаете, в какие сроки рассматриваются убытки и претензии страховщиками, куда жаловаться при подозрении в нечестности компании, как добиться справедливой компенсации убытка через суд.

Надеемся, что это поможет вам быстро и верно урегулировать все вопросы со страховщиком в случае ДТП и повреждения вашего автомобиля.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3618
Источник: https://proins.ru/osago/strakhovaya-ne-platit

Подача претензии

Если вы не согласны с действиями страховщика и размером компенсации по убытку, то сначала вы обязаны подать претензию. В ней укажите на допущенные страховщиком ошибки (заниженная сумма возмещения, просрочка, неправомерность отказа в выплате  и т. д.).

Закон обязывает страховщиков решать данный вопрос в течение 10 рабочих дней. За это время он обязан исправить указанные ошибки или выдать письменный отказ, с которым страхователь может идти в суд.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 463
Источник: https://proins.ru/osago/strakhovaya-ne-platit

○ Порядок досудебного решения


Чтобы избежать проблем с выплатами, пострадавшему необходимо предпринять некоторые меры. Итак, что он может сделать?

✔ Независимая экспертиза

В том случае, если оценка ущерба страховой вызывает сомнения, необходимо обратиться к независимому эксперту-оценщику и заказать у него экспертизу причинённого ущерба. Это делается следующим образом:

  1. Потерпевший заключает договор с экспертным бюро или с отдельным экспертом, имеющим лицензию.
  2. Согласуется время проведения экспертизы.
  3. Страховая компания уведомляется о месте и времени, когда будет происходить осмотр и оценка повреждённого имущества. Наилучший способ это сделать – направить в их адрес телеграмму с уведомлением. Если воспользоваться этим методом, то в случае суда не будет споров о том, знала ли страховая о самом факте экспертизы.
  4. Если представитель от страховой явился, он может участвовать в осмотре, наблюдать за действиями оценщика и задавать ему вопросы. Если же нет, но уведомление было – то экспертиза всё равно считается законной и состоявшейся. Практика показывает, что в большинстве случаев судьи соглашаются с позицией эксперта, не связанного с компанией, а не с оценками самого страховщика.
  5. Надлежащим образом подготовленное и заверенное заключение (с прилагаемыми фотографиями повреждений и копий документов самого эксперта) направляется в адрес страховой компании при подаче претензии. Как правило, эксперты для этого изготавливают две заверенных копии заключения: одна идёт страховщику, а вторая остаётся у потерпевшего и может быть предъявлена в суде.

✔ Претензия страховой компании

Законодательство устанавливает, что прежде чем обращаться в суд, потерпевший, не согласный с действиями страховой, обязан подать претензию. В претензии указывается суть ошибок, допущенных компании (неправомерный отказ, занижение суммы, просрочка выплаты и т.д.), а также требование их исправить.

Согласно ст. 16.1 ФЗ об ОСАГО у страховщика есть 10 рабочих дней на то, чтобы отреагировать на претензию. По истечении этого срока он обязан:

  • Либо исправить допущенные нарушения.
  • Либо дать мотивированный письменный отказ. Этот отказ уже может быть обжалован в суд.

✔ Жалоба в РСА

Действенной мерой по давлению на недобросовестного страховщика является жалоба в РСА – организацию, в которой обязательно должны состоять все страховые компании, продающие полисы ОСАГО. Для этого необходимо подготовить письменную жалобу и, приложив подтверждающие документы, направить её в РСА.

Однако надо помнить: РСА занимается лишь случаями, когда происходит грубое нарушение закона. К примеру, если компания, не указав никаких причин, отказала в выплате, либо требует документы, не предусмотренные Правилами ОСАГО – РСА может помочь. Также РСА берёт на себя выплаты при банкротстве страховой компании. Однако если речь идёт о споре, касающемся суммы возмещения – лучше сразу обращаться в суд.

✔ Жалоба в ЦБ РФ

Также можно обжаловать действия страховой компании в ЦБ РФ. Дело в том, что именно Центробанк (он же Банк России, ЦБ) является тем надзорным органом, который контролирует компании, работающие в финансовой сфере. К числу полномочий этого органа относится и надзор за страховщиками.

Однако здесь та же проблема, что и с РСА: ЦБ реагирует на прямое нарушение законодательства – но не разрешает споры между страховщиком и страхователем, где формально страховая компания действует в рамках закона.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3406
Источник: https://topurist.ru/article/53897-esli-strahovaya-ne-platit-osago.html

Рекомендации юристов при невыплате страховки по ОСАГО

Первым делом, необходимо найти независимого эксперта, который проведет оценку стоимости повреждений. В наикратчайший срок направить в страховую кампанию уведомление, в котором указать дату, время и место, где будет проводится экспертиза.

Попросить эксперта в ходе исследования ответить на следующие вопросы: «Какие повреждения были причинены автомобилю в результате данного дорожно-транспортного происшествия?», «Какова стоимость ремонта, представленного авто, если учитывать износ?». Эксперт, ответив на эти вопросы предоставит вам заключение в двух экземплярах.

После того как заключение специалиста у вас на руках, необходимо составить и направить в адрес страховой компании досудебную претензию. Эта процедура обязательна. Если ее не соблюсти, то судья не примет к рассмотрению ваш иск.

Претензия излагается в произвольном виде, единственное, что необходимо указать – номер счета, куда нужно перевести деньги.

К претензии прикрепляете заключение независимого эксперта и направляете в страховую компанию. Не забудьте получить расписку о том, что претензия принята представителем компании (эта отметка может быть проставлена и на вашем экземпляре претензии) и ожидаете ответа в течение семи дней.

Страховые компании чаще всего не реагируют на претензии, поэтому можете уже начинать готовить исковое заявление в органы судебной власти. В интернете можно найти образец искового заявления, однако, лучше обратиться, к квалифицированному юристу, потому что кроме специальных знаний, для того, что бы отстаивать свои интересы в суде необходим еще и значительный запас времени.

Это зависит и от времени, затраченного непосредственно в судебном заседании, и от желания страховой компании «затянуть» разбирательство. Тем более, что оплату ваших расходов на представителя, по решению суда, на себя возьмет ответчик.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1875
Источник: http://UrOpora.ru/dtp/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/chto-delat-esli-straxovaya-kompaniya-ne-vyplachivaet-dengi-posle-dtp.html

Что делать, если страховая не платит


Иногда случается так, что рассказы про неполный комплект документации — это всего лишь ещё одна форма стандартной отмашки, призванной растянуть время. Если страховая компания несколько раз запрашивает дополнительные бумаги, то принимать такое обстоятельство за данность не стоит. Если в своих силах и знаниях не уверены, то всегда можно обратиться в нашу экспертную организацию за консультацией.

Внимание

Наши специалисты проверят требуемые страховщиком документы с точки зрения реальной необходимости, вынесут свой вердикт. Если возникнет такая потребность, поможем Вам в вопросах взаимодействия со страховой, предложим представительство в суде. Будем отстаивать справедливость вместе. Пока страховая задерживает выплату незначительно, острая необходимость предпринимать какие-либо действия отсутствует, поскольку ничего страшного в данной ситуации нет — такое случается.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 940
Источник: http://strahovanie58.ru/chto-delat-esli-strahovaya-vo-vremya-ne-vyplachivaet-vyplatu/

Страховая задерживает выплату

Например, после ДТП страхователь не имел возможности использовать ТС, следовательно, не мог усугублять последствия аварии (госпитализация, командировка и пр.).

  • Несвоевременное уведомление страховщика об убытках никак не сказалось на его имущественных правах (возможности уменьшить или избежать убытков). Об утрате права на суброгацию говорится в к ст. 965 ГК РФ.
  • Первые два пункта прописаны в ГК РФ ст. 961 п. 2, поэтому автолюбители вполне могут рассчитывать, что закон окажется на их стороне. *Важный нюанс: если страхователь лишь позвонил в страховую компанию, хотя по Правила требовалось известить страховщика в письменной форме, то следует подготовить доказательства. Крупные компании записывают все телефонные разговоры, поэтому стоит зафиксировать дату и время звонка, а также фамилию сотрудника, которому была передана информация.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 870
Источник: http://strahovanie58.ru/chto-delat-esli-strahovaya-vo-vremya-ne-vyplachivaet-vyplatu/

Не платит страховая компания: что делать, чтобы защитить свои права


Важно

Подобным сегодня грешат многие страховщики по самым разным причинам: некорректно выстроенный процесс выплат, недостаток персонала и многое другое. Под незначительной задержкой обычно подразумевают неделю или две, поэтому мы советуем Вам выждать стандартные пятнадцать дней. Можно даже и чуть больше. Страховая задерживает выплату из-за независимого эксперта В силу того, что отчёт об оценке составляется независимым экспертом, от СК в данном вопросе ничего не зависит.

Однако не стоит забывать про упомянутый выше Гражданский кодекс, который устанавливает, что выплата компенсации должна осуществляться в разумные сроки. Поэтому и месяцами ждать оценку Вы не обязаны. Случается так, что сначала страховая задерживает выплату, а затем, спустя месяцы стрессов и томительного ожидания со стороны страхователя, ещё и саму компенсацию выплачивает в необоснованно заниженном объёме.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 981
Источник: http://strahovanie58.ru/chto-delat-esli-strahovaya-vo-vremya-ne-vyplachivaet-vyplatu/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17364
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://proins.ru/osago/strakhovaya-ne-platit: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5607 (32%)
  2. https://topurist.ru/article/53897-esli-strahovaya-ne-platit-osago.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3406 (20%)
  3. http://UrOpora.ru/dtp/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/chto-delat-esli-straxovaya-kompaniya-ne-vyplachivaet-dengi-posle-dtp.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1875 (11%)
  4. https://StrahovkuNado.ru/auto/pay/ne-platit-strakhovaya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3355 (19%)
  5. http://strahovanie58.ru/chto-delat-esli-strahovaya-vo-vremya-ne-vyplachivaet-vyplatu/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2791 (16%)
  6. http://myocenka.ru/strahovaya-ne-vyplachivaet-posle-dtp.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 330 (2%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий