Как кормят в самолетах разных авиакомпаний: что надо знать

Путешествующих на рейсах длительностью более 2 часов интересует, кормят ли в самолете. Кто из пассажиров двух- или трехклассного воздушного судна может получить питание? А как обстоит дело в самолетах экономкласса? Особенно важно это знать, если полет длится более 2 часов.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 285
Источник: https://AviaWiki.com/samolet/pravila/pitanie-v-samolete-chto-nuzhno-znat

Информация об условиях кормления

Авиакомпании находятся в состоянии постоянной конкуренции. По этой причине перевозчики постоянно повышают качество сервиса, в который входит и подача питания пассажирам. Правда, при путешествии лоукостерами клиенты неожиданно сталкиваются с требованием дополнительно оплатить подобную услугу. Хотя даже в таких ситуациях авиалинии бесплатно предлагают путешественникам легкие закуски и напитки.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню

Первое условие вероятности подачи питания клиентам – тариф обслуживания. Пассажиры бизнес-класса выбирают меню и получают блюда, приготовленные на уровне ресторанной кухни. Людям, которые предпочли экономичный перелет, авиакомпания предлагает стандартный ассортимент питания. Но чартерные перелеты или путешествия с лоукостерами предполагают отсутствие и такой возможности.

Отдельным нюансом становится и выбор пищи пассажиром на основании религиозных убеждений или решение, продиктованное необходимостью придерживаться определенной диеты. Здесь клиенту целесообразно заранее подать заявку на возможность получения индивидуального меню. Правда, такое питание в самолете эконом класса иногда оказывается платным.

Другим условием предоставления еды становится срок перелета. Новички часто спрашивают, кормят ли, если лететь 2 часа. Здесь правила авиакомпаний мира одинаковы: горячая пища подается лишь в ситуациях, когда путешествие длится минимум 3 часа. Так что, в этом случае клиенты ограничиваются холодными закусками. Конкретные варианты такого меню рассмотрим ниже.

К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи

Еда в самолете эконом класса при полетах в 3–6 часов предполагает обязательный горячий обед или ужин. При путешествиях, которые затягиваются свыше 6 ч, авиалинии предлагают клиентам двухразовое питание. Кроме того, здесь предусмотрен и перекус йогуртом или сэндвичами в промежутках между принятием основных блюд.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2044
Источник: https://nasamoletah.ru/pravila/eda-samolet-ekonom-klassa.html

Можно ли брать еду в самолет?


Вопреки расхожему мнению о том, что с собой можно брать только приобретенные в Duty Free закуски, в самолет можно взять с собой довольно разнообразный перечень продуктов.

Брать с собой разрешается:

  1. бутерброды;
  2. сэндвичи;
  3. бургеры;
  4. салаты;
  5. мясные блюда;
  6. наггетсы;
  7. смеси с орехами и фруктами;
  8. всевозможные батончики, шоколадки, глазированные сырки.

Взять с собой можно практически любой продукт, но нужно помнить о правилах этикета: не стоит брать с собой на борт воздушного судна рыбу, продукты с сильным специфическим запахом, лук, чеснок и т.д.

Ограничения действуют на провоз жидких продуктов.

К съедобным жидкостям по правилам международных перевозок относятся:

  1. йогурты;
  2. мед;
  3. любые напитки;
  4. соусы;
  5. варенье;
  6. супы;
  7. паштеты;
  8. желейные продукты;
  9. творожные изделия;
  10. арахисовая и шоколадная паста.

Жидкие «припасы» допускается транспортировать в ручной клади исключительно в таре объемом не более 100 мл, специально упакованной в герметичный пакет из пластика. Суммарный объем провозимых жидких продуктов не должен превышать 1 л.

Брать с собой можно только 10 мини упаковок любимых йогуртов, меда или шоколадной пасты. Упаковку с подобными продуктами необходимо держать отдельно от остальных сумок и предъявлять проверяющим при прохождении досмотра.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html

Что подают при коротком и при длительном перелете

Бутерброды в бизнес-классе Аэрофлота

Чем кормят пассажиров в самолете, зависит от продолжительности полета. На рейсах, длительностью не более 3-х часов, подают на выбор такое меню:

  • молочную продукцию;
  • выпечку;
  • бутерброды;
  • сладости.

Бюджетные авиакомпании в этом случае предлагают пассажиру отведать свежие фрукты, молочную продукцию или перекусить сухим завтраком.

Совет! О питании на борту нужно узнать заранее. Сделать это можно на сайте авиаперевозчика.

Согласно правилам, пассажирам, которые летят 3-6 часов, предложат горячую пищу. Они могут выбрать следующее:

  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты из свежих овощей;
  • гарниры.

На некоторых рейсах это меню немного сокращено. Пассажир может отведать только морепродукты и салаты. На десерт подают выпечку, конфеты и пирожные.

Примечание! Бюджетные авиалинии иногда не соблюдают установленных правил. Они не кормят бесплатно пассажиров, поскольку стоимость билета на рейс довольно низкая. Клиент может на борту приобрести все необходимое для перекуса.

На рейсах продолжительностью от 6 часов пассажирам предложат обед и ужин. Они состоят из следующего:

  • основного блюда;
  • салата;
  • десерта.

В ночные рейсы также предусмотрена подача питания. Кроме холодных закусок, пассажир может отведать горячие блюда с салатом. Для перекуса на борту имеются бутерброды, молочная продукция, выпечка, мюсли и прочее.

На бюджетных рейсах питание в ночное время ограничивается подачей скромных порций и холодных закусок. А выдача пищи осуществляется только один раз за рейс (dinner).

Интересно! Это не означает, что пассажир бюджетной авиалинии останется голодным. На борту ему предложат выбрать из меню блюда, но только за определенную плату.

Поэтому многие путешественники запасаются едой дома. На борт они проносят контейнеры с холодными закусками и сладости.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1833
Источник: https://AviaWiki.com/samolet/pravila/pitanie-v-samolete-chto-nuzhno-znat

Что можно взять собой на внутренних рейсах?


На внутренних рейсах допускается большой перечень продуктов к транспортировке: без пересечения национальных границ требования к прохождению таможенных процедур не предъявляются. Действуют только правила провоза жидкостей.

Нельзя брать с собой и алкогольные напитки, а за их распитие предусмотрены огромные штрафы.

Все продукты включаются в общий вес ручной клади, на которое у разных авиаперевозчиков установлены отличные друг от друга правила провоза. Ограничения для провоза ручной клади у Аэрофлота и авиакомпании S7 составляют 10 кг для внутренних рейсов для экономичного класса. Размеры сумки не должны превышать 55х40х25 см.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 675
Источник: https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html

Ночное время

Некоторые неопытные путешественники думают, что подача бортового меню зависит от времени суток. Но это заблуждение — оно зависит от продолжительности полета.

Ночью пассажиров тоже кормят. Рацион может состоять из закусок, горячего, салатов, бутербродов, молочных продуктов, выпечки. Обязательно подается вода, сок, чай или кофе на выбор.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 351
Источник: https://aviapravila.ru/bortovoe-pitanie/

Запрещенные продукты на международных рейсах


При выборе иностранного перевозчика нужно изучить требования и местное законодательство стран прилета, чтобы избежать конфликтных ситуаций и штрафных санкций. В данном случае для физических лиц предусмотрена процедура таможенного досмотра.

В развитых странах предъявляются повышенные требования к продуктам, которые несут в себе эпидемиологические риски: мясо животных и птиц, молочные продукты, продукция растительного происхождения, рыба, яйца, которые транспортируются без оригинальной упаковки.

В Европе вообще запрещен провоз мясных и молочных припасов во избежание распространения различных заболеваний.

В США действует ужесточенный таможенный режим: нельзя провозить практически все молочные, мясные, растительные продукты, икру, рыбу. Из Финляндии запрещен вывоз икры осетра, а из Вьетнама — соусной смеси ныок-мам.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 870
Источник: https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html

Питание в разных авиакомпаниях

Обычно рацион включен в цену авиабилета. От времени перелета зависит и само меню, и то, сколько раз будут кормить клиентов.

Победа

Это компания-лоукостер, поэтому здесь питание в принципе не предусмотрено. Запрещено распивать спиртное. Также на борт самолета нельзя проносить горячие напитки. Под ограничения не попадает только еда для детей до двух лет.

S7 Airlines

В стоимость билетов по разным тарифам входят:

  1. Эконом — закуска/основное блюдо.
  2. Бизнес — спецменю и напитки.

Все спецпитание стоит по 150 рублей за порцию. Для бизнес-класса оно входит в цену билетов. Клиенты эконома могут сделать заказ на спецменю за оплату. Среди такого меню можно выбрать набор для младенцев, без лактозы и глютена, вегетарианское и мусульманское.

Такое питание на рейсах S7 Airlines можно заказать на сайте авиакомпании не позднее, чем за сутки до вылета при длительности перелета от трех часов.

Utair

Пассажиры эконом-класса получают сэндвич, шоколад, чай/кофе. В тарифах эконом-комфорт и в бизнесе также предоставляются спиртное, закуски, основное, десерты.

Можно предварительно заказать дополнительную еду от 189 рублей, минеральную и сладкую газированную воду, пиво, чай, шоколад.

Перевозчик делает 5% скидку на предварительный заказ. Более подробное меню можно посмотреть на сайте Utair.

Red Wings

У этой авиакомпании предусмотрена услуга бесплатного рациона, но его состав зависит не только от класса и времени, а также и от маршрута. В зависимости от времени полета пассажиров кормят холодным или горячим завтраком, обедом, ужином.

Nordwind Airlines

Авиаперевозчик предлагает во время перелета такие виды меню:

  • Блюда на выбор, оплачиваются отдельно. Услугу можно заказать на сайте или при покупке билета. Если клиенту не подходит предложенный рацион, его можно выбрать самостоятельно.
  • Гарантированное питание входит в стоимость билета. Сюда также входят прохладительные напитки. Разнообразие блюд зависит от времени перелета и класса обслуживания. Если полет длится меньше 5 часов, в эконом-классе подаются напитки, в бизнесе к ним добавляется также горячее. В более долгих полетах всем классам обслуживания подают и то, и то.
  • Среди спецпитания бесплатно можно выбрать еду для младенцев, для детей и для вегетарианцев. Заказывать услугу нужно за двое суток до вылета.

Уральские авиалинии

Клиенты эконом-класса в бесплатном меню получают закуску, горячее, пирожное и напиток. Здесь доступна услуга платного питания вдобавок к основному рациону, которую нужно заказывать заранее.

Пассажирам бизнеса подают закуски, десерты, горячее на выбор с напитками.

Россия

В эконом-классе действуют следующие нормы:

  1. Рейс от 1 до 2,5 часов — клиентам предлагается булочка, от 2,5 до 4 — сэндвич.
  2. Утренний рейс, который длится дольше 4 часов — завтрак с десертом.
  3. Полеты в обед и вечером с такой же длительностью — обед/ужин с гарниром.

Независимо от продолжительности рейса в экономе всегда подаются как холодные, так и горячие напитки.

Для бизнес-класса:

  1. В полетах, которые длятся от часа до двух на выбор подают закуску и десерт.
  2. На утренних рейсах дольше 2 часов — завтрак с десертом.
  3. Обеденные и вечерние полеты такой же продолжительности — обед/ужин с гарниром, десерт.

В бизнес-классе вдобавок ко всем напиткам пассажиры также могут выбрать алкоголь.

Перевозчик предлагает услугу бесплатного спецпитания, которую могут заказать пассажиры бизнеса при условии длительности полета дольше часа и эконома при рейсе от 4 часов. Делать заказ нужно за 36 часов до вылета.

Также можно купить дополнительный рацион:

  • завтрак от 250 рублей;
  • сэндвич от 350 рублей;
  • десерт от 195 рублей.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3607
Источник: https://aviapravila.ru/bortovoe-pitanie/

Нюансы


Напоследок, определим отдельные моменты, которые регламентируют порядок и правила выдачи еды в самолетах. Стандартное меню не предполагает приготовление блюд из мясного фарша, грибов, подачу десертов с кремом или лечебной минеральной воды. Причем калорийность пищи определяется сезоном года. Зимой перевозчики кормят клиентов преимущественно мясными деликатесами, а в теплое время года основу рациона составляет легкая растительная пища и морепродукты.

Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона

Спецпитание пассажиры вправе заказать лишь в ситуациях, когда сроки перелета предполагают подачу горячего обеда. Если пассажиру по состоянию здоровья или иным причинам необходим прием пищи непосредственно в момент нахождения в воздухе, целесообразно заранее обговорить этот вопрос с перевозчиком. В случае, когда подобный исход невозможен, запаситесь домашними заготовками.

Нецелесообразно переживать, что специальное питание не отвечает установленным правилам. Авиакомпании поручают изготовление блюд подобного рода ресторанам, которые специализируются на конкретном виде кухни. Кроме того, такое меню проверяют на соответствие всем канонам специалисты в области пищевых технологий.

Чтобы перелет не принес неудобств и оставил исключительно приятные воспоминания, заранее позаботьтесь о личном комфорте. Уточните у представителя авиаперевозчика примерный набор блюд и выясните, потребует ли такой сервис доплаты. Надеемся, первое путешествие авиалайнером принесет вам лишь положительные эмоции.

Конкурируя между собой, крупные авиаперевозчики улучшают сервис на борту лайнера, предлагая клиентам здоровое и сытное меню К сожалению, бюджетные рейсы лоукостерами или чартерными лайнерами обычно не предусматривают бесплатной раздачи пищи Приготовление и обработка продуктов проходят на земле, стюардессы лишь разогревают замороженные полуфабрикаты Некоторые крупные авиалинии балуют клиентов выпечкой, которая приготовлена во время перелета Когда маршрут предполагает полет до 3 часов, пассажирам предлагают только сэндвичи и выпечку Стандартный горячий обед на борту самолетов, которые совершают регулярные перевозки Вне зависимости от бюджета перелета, клиенты авиалиний вправе рассчитывать на подачу напитков в пути Предварительный заказ детского меню включен в тариф авиабилета Ассортимент продуктов в самолете зависит от времени года и сезона Чартерные авиалинии экономят на питании пассажиров, предлагая клиентам лишь холодные закуски и бутерброды Если предстоит ночной перелет, пассажиры получают необходимую пищу и ночью, а для желающих выпить любимый коктейль работает платный бар

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2620
Источник: https://nasamoletah.ru/pravila/eda-samolet-ekonom-klassa.html

Еда в самолете бесплатная?

Во всех самолетах предусмотрен бесплатный пакет услуг, входящих в стоимость билета. К ним относится и еда: меню может сильно варьироваться в зависимости от класса перевозки и авиакомпании. Это могут быть сэндвичи, бутерброды, рыбное и мясное горячее блюдо с макаронами или рисом, булочка с маслом или джемом. Обязательно предоставляются напитки: вода, газировка или лимонад. Некоторые перевозчики могут предлагать дополнительное меню за отдельную плату.

Интересный факт! Еда готовится авиакомпанией в специальных цехах аэропорта и из временного склада транспортируется на борт воздушного судна. В процессе перелета стюардессы подогревают блюда и передают их пассажирам.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 697
Источник: https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html

Кормят ли лоукостеры?


Питание пассажирам не всегда предложат. Обусловлено это низкой стоимостью на авиабилеты. Пассажир может приобрести обед, завтрак или ужин непосредственно на борту.

На некоторых рейсах клиентам предложат чашку чая, свежую выпечку. Эта услуга может быть платной и бесплатной. Поэтому, при полете на лоукостерах лучше приготовить еду в самолет самостоятельно.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 378
Источник: https://AviaWiki.com/samolet/pravila/pitanie-v-samolete-chto-nuzhno-znat

Виды еды в самолете

В зависимости от перевозчика, пассажирам предлагаются разные типы питания. Но все компании стремятся быть клиентоориентированными и предлагают своим покупателям всевозможные варианты питания.

Кошерная еда

Не все перевозчики предлагают данный тип еды. Проверить, есть ли в меню кошерная еда, можно на сайте авиакомпании. Например, греческий перевозчик Aegean предлагает десятки вариаций блюд и в комплект с кошерным боксом включает:

  • пюре из яблок;
  • зерновой батончик;
  • курицу;
  • оливки;
  • джем;
  • гарнир;
  • рыбный паштет.

Объективной проблемой кошерных наборов является то, что такая еда из-за меньшего спроса может быть менее свежей и подается далеко не всеми перевозчиками. Зачастую, большинство ингредиентов являются обычными продуктами, доступными в любом магазине.

Прекрасное кошерное питание предоставляют компании Emirates и Аэрофлот.

Детская еда

Детское питание включается меню любого перевозчика в связи со специфическими вкусовыми предпочтениями детей.

В такое питание стандартно входит:

  • курица;
  • макароны;
  • блочка;
  • джем.

Остальные ингредиенты перевозчики варьируют в зависимости от класса пассажира и длительности перевозки.

Диетическое питание

Для людей, которые ведут здоровый образ жизни либо просто следят за своей фигурой, авиакомпании разрабатывают разнообразное питание для диеты. Такой ланч-бокс можно заказать, связавшись с представителем компании-перевозчика.

Клиентам предлагается вегетарианское питание, которое актуально для людей находящихся на посту.

Кроме того, такое меню показано:

  • людям, страдающим избыточным весом;
  • людям с заболеваниями;
  • лицам, перенесшим операции на пищеварительных органах;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью лактозы, аллергией и т.д.

Таким людям необходимо подробнее ознакомиться с меню перевозчика и не стесняться задавать любые вопросы касательно применяемых ингредиентов.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1840
Источник: https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html

Внутренняя кухня и рейтинг авиаперевозчиков


Пищу для самолетов готовят в специальных производственных цехах. Ее сортируют, маркируют. Согласно ГОСТам и ТУ она хранится на временном складе. После этого ее упаковывают в контейнеры и доставляют на борт. При заказе стюардесса разогревает ее и подает клиенту.

На первом месте по сервису и популярности среди пассажиров находится компания «Аэрофлот». Питание делится на две группы:

  • холодный или горячий завтрак;
  • закуски и холодный или горячий обед.

Бортовое меню изменяют каждый месяц. В него включено детское, вегетарианское и диетическое питание. Выбрать его можно при оформлении авиадокумента.

Второе место по праву принадлежит компании «Emirates». Она предлагает пассажирам разнообразное меню для эконом- и бизнес-класса. При его разработке учтены традиции стран прилета. То есть, пассажир может уже в самолете попробовать традиционную кухню государства, в которое летит.

В бизнес-классе выбор до 5 блюд. Также есть возможность насладиться чашкой дорого чая или кофе. Пассажирам предлагают на выбор несколько марочных вин.

«Turkish Airlines» — компания, которая признана лучшей по питанию на борту в 2013 году. На некоторых рейсах в состав летного экипажа входит шеф-повар. Предоставляется разнообразное меню не только для пассажиров бизнес-класса, но и для экономического.

Наиболее скромный выбор блюд у авиакомпании «Ютэйр». Они предлагают пассажирам мясную закуску, овощи, рыбу или курицу, десерт. Из напитков: чай, кофе и вода.

Пассажир должен заранее ознакомиться с информацией о питании на борту самолете, на который приобретает билет.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1600
Источник: https://AviaWiki.com/samolet/pravila/pitanie-v-samolete-chto-nuzhno-znat

Питание на борту для бизнес класса

Для пассажиров Бизнес-класса меню разнообразно. Обычно такую еду готовит шеф-повар из качественных продуктов.

В стандартный набор входит:

  • холодные закуски либо супы на выбор;
  • несколько горячих блюд;
  • вкуснейшие десерты;
  • фрукты;
  • плато с сырами;
  • аперитив в виде бокала вина или портвейна.

Бесплатная еда доступна пассажирам любого самолета, которые осуществляют перелет в течение 3 и более часов.

Заказать дополнительные закуски, а также изменить основное меню в соответствии со своими религиозными убеждениями и предпочтениями можно, согласовав выбор с сотрудниками авиакомпании за 36 часов до полета. Это позволит наслаждаться вкусной и полезной едой не зависимо от выбранного маршрута.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 724
Источник: https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 24593
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://nasamoletah.ru/pravila/eda-samolet-ekonom-klassa.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4664 (19%)
  2. https://AviaWiki.com/samolet/pravila/pitanie-v-samolete-chto-nuzhno-znat: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 4565 (19%)
  3. https://www.frequentflyers.ru/2019/05/30/top_10_onboard_meals_russia/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 149 (1%)
  4. https://PilotGid.ru/raznoe/eda.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 10266 (42%)
  5. https://aviapravila.ru/bortovoe-pitanie/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4949 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий