Можно ли купить билет на самолет по России по загранпаспорту — рассмотрим все нюансы

Граждане Российской Федерации могут располагать двумя официальными документами для подтверждения личности: общегражданским паспортом РФ и заграничным аналогом. Летать по России по загранпаспорту можно при соблюдении нескольких основных правил.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 247
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/mozhno-li-po-territorii-rossii-letat-po-zagranpasportu.html

Законодательная база о сфере действия заграничного паспорта РФ

«Загран» можно ограниченно использовать на всей территории государства с целью подтверждения личности держателя. Это касается следующих случаев:

  • осуществление финансовых операций в российских банках (Сбербанк, ВТБ) – если не нужно заниматься открытием кредитной программы или совершать переводы;
  • подтверждение гражданства РФ;
  • подтверждение возраста при покупке сигарет и алкогольных напитков;
  • покупка транспортных билетов, открывающих проезд по РФ.

Не допускается получать письма по почте или посылки, а также посещать государственные или муниципальные медицинские учреждения. Соответствующие действия возможны только по внутреннему гражданскому паспорту. Нормы регламентируются федеральным законодательством.

Перелет по России по загранпаспорту осуществляется только в том случае, если в момент покупки билетов заинтересованным лицом были указаны официальные реквизиты документа. Для осуществления действия в некоторых случаях могут потребоваться побочные бумаги. Рекомендуется уточнять перечень у оператора.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1074
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/mozhno-li-po-territorii-rossii-letat-po-zagranpasportu.html

Внешние и внутренние перелёты

Перелёты на самолёте могут отличаться один от другого по месту вылета и прибытия. Если место отправления и посадки находится в одной стране, то это считается внутренним рейсом. Если же места вылета и приземления находятся в разных государствах, то это, соответственно, внешний перелёт.

В обоих эпизодах нужны разные документы для поездки. В первом случае вам потребуется только документ, подтверждающий вашу личность. Во втором же придётся приложить ещё некоторые дополнительные бумаги (в зависимости от авиакомпании и страны прилёта), в том числе и загранпаспорт, но уже в обязательном порядке.

Касательно внутренних перелётов и возможности покупать авиабилет на них при помощи загранпаспорта есть спорные моменты из-за наличия определённых недомолвок и «дыр» в законодательстве.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 808
Источник: https://VisaSam.ru/samotur/bilety/bilet-na-samolet-po-zagranpasportu.html

Внутренний перелет: что нужно знать?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли купить билет на самолет по России по загранпаспорту, нужно разобраться в принципе во всех тонкостях внутренних перелетов. Ведь они имеют определенные отличия от перелетов за границу. Сегодня российские компании предлагают огромный перечень направлений для осуществления быстрых путешествий. Под этим видом транспортировки понимают перелет, не выходящий за пределы России. Во многих ситуациях компании предлагают услугу предварительного бронирования, когда билет можно купить заранее, а точнее, заказать по телефону или интернету, и выкупить непосредственно перед вылетом.

Чтобы вылететь за пределы страны, нужен загранпаспорт. Для внутренних посадок важнее обычный документ.

Можно ли купить авиабилет по загранпаспорту на внутренний рейс? Редко кто решается на такое, ведь во всех требованиях четко сказано, что для покупки нужен паспорт гражданина РФ. В целом, существует официальный перечень бумаг для покупки на внутренние рейсы:

  • паспорт (учтите, что если вы забронировали билет, потом успели сменить фамилию, то в итоге выкупить его не получится с уже новой, придется платить дважды);
  • военный билет, который является действительным;
  • свидетельство о рождении, если речь идет о детях до 14-ти лет;
  • временный документ, заменяющий паспорт, если настоящая бумага потеряна или пришла в негодность.

Как видно, загранпаспорта в списке нет. Означает ли это, что по загранпаспорту нельзя летать по России? Например, бывают ситуации, когда брать какие-то справки о замене вы просто не успеваете, но под рукой есть «загранник».

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1598
Источник: http://samoleting.ru/bilety-i-registraciya/mozhno-li-kupit-bilet-na-samolet-po-rossii-po-zagranpasportu.html

Процедура покупки билетов на внутренние рейсы по загранпаспорту

Бронирование авиабилетов в настоящее время производится преимущественно в онлайн-режиме. Осуществляя оформление брони, вы должны указать документ, удостоверяющий личность. В зависимости от условий, которые выдвигают авиакомпании, это могут быть загранпаспорт, паспорт РФ, свидетельство о рождении ребенка или (у зарубежных авиакомпаний) паспорт – без уточнения, какой именно.

В некоторых случаях процедура оформления брони на авиабилет требует указать только ФИО путешественника. В этом случае, поднимаясь на борт, вы сможете предъявить любой документ, подтверждающий личность. Однако сотрудники авиакомпании при посадке могут потребовать паспорт гражданина РФ и оформленный на него билет. За границей как удостоверение личности используется заграничный паспорт, как и предусмотрено законом.

Делаем вывод: именно от правил компании-перевозчика зависит, можно ли купить авиабилет по загранпаспорту на внутренний российский рейс.

Но если это реально, вам следует заранее удостовериться, что заграничный паспорт имеет опрятный внешний вид и будет действителен весь период запланированной поездки.

Отдельный случай – это россияне, являющиеся гражданами других государств. Эта категория может беспрепятственно приобретать билеты и путешествовать по РФ с загранпаспортом. Общегражданский паспорт у них, как правило, отсутствует, или они только планируют его оформить. Именно поэтому иностранным гражданам не запрещено покупать билеты на самолет по России по загранпаспорту.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1534
Источник: https://zagranportal.ru/spravochnaya/zagranpasport/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html

Как летать по загранпаспорту по России вместо общегражданского

Ситуации в которых федеральным законом допускается использование загранпаспорта в качестве удостоверения личности:

  • общегражданский паспорт утерян;
  • общегражданский паспорт испорчен и не может использоваться для подтверждения личности;
  • общегражданский паспорт недействителен (истек срок действия, не произведена замена фото).

Однако не следует забывать, что официально заграничный паспорт служит удостоверением вашей личности только за пределами страны и лучше заранее переоформить билет. Внеся при его покупке корректные данные удостоверения личности, вы сможете спокойно путешествовать по России с загранпаспортом.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 678
Источник: https://zagranportal.ru/spravochnaya/zagranpasport/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html

Потерял паспорт гражданина РФ: что делать

Если вы потеряли свое удостоверение или его срок действия истек, вам не запрещено летать на самолетах. Как вы можете поступить:

  1. Заранее направьте в авиакомпанию запрос с изложением ситуации. Многие компании ведут довольно лояльную политику в отношении этого вопроса. Скорее всего, большинство из них разрешат вам летать по России по другому удостоверению, главное, чтобы на него же был оформлен авиабилет.
  2. Если вы уже забронировали авиабилет по внутреннему удостоверению, направьте в компанию запрос о смене личных данных пользователя. Это нужно сделать хотя бы за несколько дней до поездки, а не непосредственно перед посадкой.

Если приобрести авиабилет нужно для ребенка, который еще не получил паспорт, достаточно предъявить разрешение на полет.

Возьмите на заметку! Если вы летите бизнес-классом, 99,9% гарантии того, что вам разрешат свободно путешествовать по загранпаспорту.

Если вы уже купили билет, а затем потеряли ваш документ, для вас инструкция будет следующей:

  1. Позвоните по телефону авиакомпании.
  2. Спросите, как можно внести изменения в личные данные.
  3. Воспользуйтесь способом, о котором вам сообщат.
  4. Получите официальное подтверждение о смене данных.
  5. Сверьте информацию в загранпаспорте и билете.
  6. Отправляйтесь в путешествие по новому авиабилету.

Что касается перелетов в другие страны, в них российское удостоверение недействительно. Это значит, что вы легко можете летать по загранпаспорту, и никаких проблем у вас не будет.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://bilet-samolet-otpusk.ru/mozno-li-letat-po-rossii-po-zagranpasportu

Если паспорт утерян, а билет уже куплен

Возникновение непредвиденных обстоятельств не должно становиться препятствием для отмены рейса. Одна из проблем касается того, что человек забронировал билет, но имеет проблемы с паспортом, например, следующие:

  • потеря удостоверения личности;
  • истек срок действия паспорта;
  • документ имеет ненадлежащий вид (потёртости, размокание страниц, искажение печатей).

Единственным решением является переоформление билета на другой документ: свидетельство о рождении ребенка, военный билет или заграничный паспорт. Иначе представители «Аэрофлота» откажутся выдавать посадочный талон.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 606
Источник: https://migrant.guru/zagranpasport/mozhno-li-letat-po-rossii-bez-zagranpasporta

Полезные рекомендации

На основании опыта перелетов разных путешественников можно выделить несколько моментов, связанных с документацией:

  1. Временное удостоверение личности является полноценной заменой паспорта, но не забывайте, что оно действует только два месяца.
  2. При возникновении проблем с документами не факт, что авиакомпания согласится возместить финансовые потери. Внимательно относитесь к оформлению перелета.
  3. Загранпаспорт можно использовать не только для покупки билета, но и в других случаях, например, при установлении гражданства, подтверждении данных о возрасте, обмене валют. То есть в перечисленных ситуациях он действует как обычный паспорт.
  4. Во всех ситуациях наилучший вариант – иметь при себе 2 паспорта. Желательно, чтобы при вас всегда было удостоверение личности с фото. Исключением является детское свидетельство о рождении – в нем нет фото.
  5. Законодательство постоянно меняется, поэтому вся информация, опубликованная на сайте перевозчика, в любой момент может оказаться недействительной. Лучше уточнять все вопросы при личном визите или по телефону.
  6. Многие страны требуют, чтобы пассажиры имели не только загранпаспорт, но и действующую визу.
  7. Замена паспорта в случае его утери занимает до 3 месяцев, поэтому при подаче заявления на замену обязательно просите выдать вам временное удостоверение личности – оно имеет такую же юридическую силу, как и российский паспорт.

Итак, при каких-либо форс-мажорных обстоятельствах, связанных с российским паспортом, вы можете летать по заграничному. Главное, чтобы при покупке билета и посадке на самолет вы предъявляли один и тот же документ, срок действия которого еще не истек.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1774
Источник: https://bilet-samolet-otpusk.ru/mozno-li-letat-po-rossii-po-zagranpasportu

Путешествие в другие страны

Но нужно помнить, что путешествие в другие страны предполагает определенные требования к покупке билетов. Здесь также присутствует сверка данных загранпаспорта и электронного билета. Расхождения являются поводом для отказа в выдаче посадочного талона.

Посещение большинства зарубежных стран требует оформления визы – разрешения на въезд в иностранное государство. Документ можно получить в консульстве, однако это далеко небыстрая процедура. Страны из списка Шенгена в 2019 году представлены Италией, Францией, Грецией, Норвегией, Португалией, Чехией и пр.

Таким образом, заграничный паспорт может полностью заменить обычный при покупке авиабилетов. При утрате паспорта пассажир может переоформить билет на заграничный документ. Во всех случаях нужно внимательно изучить регламенты авиакомпаний, так как они различаются.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 850
Источник: https://migrant.guru/zagranpasport/mozhno-li-letat-po-rossii-bez-zagranpasporta

Заключение

Особенность использования “загранника” закреплена в ФЗ №114, касающегося порядка передвижения российских граждан международными рейсами, а также указом президента об установлении личности человека, проживающего за пределами России.

Ознакомившись с нормативно-правовыми актами, можно сделать вывод о том, что “загранник” не является действительным для полетов в пределах России, но также в законе не значится обратное. Именно поэтому на вопрос, можно ли летать в пределах России по загранпаспорту, ответ неоднозначный. По решению подобных проблем лучше всего позвонить или написать представителю компании и узнать более подробную информацию.

Важно! Стопроцентный отказ в оформлении посадочного талона вы получите, если ваш документ просрочен или не соответствует установленным нормам.

На практике многие авиакомпании разрешают бронировать билеты и летать по России, используя не гражданский паспорт, а его заграничный аналог.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 931
Источник: https://moscow-airports.com/sovety/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html

Как переоформить оплаченный авиабилет

При переоформлении билета нужно учитывать время рейса и регистрации. Обычно сделать это без проблем можно за 4 часа до вылета. Процедура платная. Внести поправки можно на сайте перевозчика, где вы бронировали рейс, или по телефону. Иногда переоформить билет разрешают на месте при прохождении регистрации, за 40 минут до начала посадки. Для этого нужно доплатить за процедуру и внести новые данные.

Важно! Причиной для переоформления чаще служат ситуации, если допущены ошибки, когда вводились фамилия и имя, паспортные данные пассажира. Но можно изменить данные российского паспорта на данные заграничного, если авиаперевозчик допустил такую возможность.

Если человек хочет осуществить внутренний перелет по ”заграннику”, то инструкция следующая:

  • позвонить по телефону горячей линии перевозчиков;
  • узнать, где есть возможность переоформления данных (это может быть сайт или касса);
  • зайти на официальный сайт, внести новые сведения;
  • получить подтверждение на смену данных;
  • сверить предоставленную информацию;
  • предоставить информацию и получить талон на посадку.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1089
Источник: https://moscow-airports.com/sovety/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html

Отказ в выдаче, возможные проблемы

Авиакомпании не могут отказать в выдаче билета, если он был оформлен на основании данных из загранпаспорта. Летать и ездить можно по тому документу, который был вписан в бронь. Если сотрудники компании препятствуют вылету, то необходимо срочно позвонить оператору горячей линии и уточнить информацию. Отказать в вылете могут только при отсутствии удостоверения.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 398
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/mozhno-li-po-territorii-rossii-letat-po-zagranpasportu.html

Что делать, если перед поездкой теряется паспорт

Летать гражданам внутри России по загранпаспорту можно. Если вдруг произошла утеря документа, специалисты советуют незамедлительно направить обращение в дирекцию компании. Ряд организаций моментально решают проблему клиента и позволяют повторно купить билеты по другому документу. Особенно это актуально, если первоначально был оформлен полет в бизнес-классе.

Допускается подача запроса об изменении данных покупателя. В большинстве компаний услуга предоставляется бесплатно. Важно внести изменения как минимум за сутки до начала регистрации на рейс. Если данные не будут актуальными на момент оформления, то посадка будет запрещена.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 684
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/mozhno-li-po-territorii-rossii-letat-po-zagranpasportu.html

Необходимые документы

Для полетов на внутренних рейсах достаточно иметь общегражданский или заграничный паспорт. Если пассажир берет с собой багаж, предусматривающий обеспечение особых условий перевозки, то ему нужно дополнительно показать на стойке регистрации соответствующие необходимые справки. Побочные документы для авиаперелетов по России не нужны.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 357
Источник: https://VisaApp.ru/polezno-znat/mozhno-li-po-territorii-rossii-letat-po-zagranpasportu.html

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 15837
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://samoleting.ru/bilety-i-registraciya/mozhno-li-kupit-bilet-na-samolet-po-rossii-po-zagranpasportu.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1598 (10%)
  2. https://bilet-samolet-otpusk.ru/mozno-li-letat-po-rossii-po-zagranpasportu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4183 (26%)
  3. https://migrant.guru/zagranpasport/mozhno-li-letat-po-rossii-bez-zagranpasporta: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1456 (9%)
  4. https://moscow-airports.com/sovety/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2020 (13%)
  5. https://VisaApp.ru/polezno-znat/mozhno-li-po-territorii-rossii-letat-po-zagranpasportu.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 3560 (22%)
  6. https://zagranportal.ru/spravochnaya/zagranpasport/letat-po-zagranpasportu-po-rossii.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2212 (14%)
  7. https://VisaSam.ru/samotur/bilety/bilet-na-samolet-po-zagranpasportu.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 808 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий