Почему звезды падают: разбираем досконально

Как чудесны теплые ночи на излете лета. В воздухе слышны запахи разнотравья и разомлевшей от солнца земли. Яркие хвосты падающих с неба звезд то и дело вспышками расчерчивают чернильное пространство.


Время от времени природа устраивает это «звездное шоу» специально для романтиков, верящих, что исполняются самые заветные желания, когда на землю падают звезды.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 370
Источник: https://otvetprost.com/854-pochemu-padayut-zvezdy.html

Метеоры

Главным претендентом на роль «падающей звезды» является метеор. Метеор – это явление, которое возникает в результате сгорания в атмосфере Земли каких-либо небольших метеорных тел, вроде осколков астероидов или комет. Происходит это по причине трения быстро летящего тела об окружающие слои атмосферы, состоящие из азота, кислорода и других газов. Тела могут как падать непосредственно на Землю, так и пролетать мимо столь близко, что входят в земную атмосферу. Во втором случае тело способно вылететь из атмосферы Земли и продолжить свое путешествие, при этом потеряв часть своей массы в результате сгорания. В первом же случае, если тело не сгорит полностью и достигнет поверхности Земли, то оно будет зваться метеоритом. В обоих случаях мы будем наблюдать процесс горения такого тела в атмосфере (метеор) – то, что обычно называют «падающая звезда».

Метеор из метеорного потока Персеиды

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 894
Источник: https://SpaceGid.com/pochemu-padayut-zvezdyi-s-neba.html

Появление метеоров


Кометы и астероиды постоянно подвергаются воздействию. Они сталкиваются с другими небесными телами, например — поменяв орбиту под влиянием мощной планеты. На них «дует» солнечный ветер, отрывая с поверхности небольшие частицы.

Осколки комет и астероидов, попадая в атмосферу, начинают гореть. Одни сгорают дотла, другие могут улететь обратно в космос, третьи — с большей массой — падают на поверхность планеты. Момент их горения — это и есть иллюзия падающей звезды.



Надо сказать, что даже малые осколки горят очень ярко. Вспомните недавно упавший Челябинский метеорит: записи видеорегистраторов зафиксировали чудовищной силы вспышку, предшествовавшую его падению.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 688
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-padayushhie-zvyozdy-i-pochemu-oni-padayut/

Метеорные потоки

Метеоры часто формируют потоки — устойчивые группы, появляющиеся на нашем небосводе сезонно. Наиболее известны из них — Персеиды (летят со стороны Персея, время — август), Леониды (со стороны Льва, время — 14 – 21 ноября), Квадрантиды (со стороны Волопаса, время — 28 декабря – 7 января).

Учёным известны достоверно 64 потока метеоров, а около 300 пока не подтверждены, но и не опровергнуты. Особенно впечатляюще выглядят метеорные дожди, когда мы можем наблюдать около 1 000 метеоров в час.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 509
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-padayushhie-zvyozdy-i-pochemu-oni-padayut/

Какое астрономическое явление мы принимаем за падающую звезду?


В космосе постоянно что-то изменяется, рождаются и гаснут звезды, появляются и исчезают планеты, перемещаются и разрушаются кометы. А весь остающийся от этого «строительный материал» носится по Вселенной с огромной скоростью, периодически «оседая» на поверхности небесных тел.

Это скопление «мусора» состоит как из совсем незаметных частиц — космической пыли, так и из довольно крупных объектов — метеороидов. Попадая в слои земной атмосферы они в результате трения раскаляются до такой степени, что начинают светиться. Поэтому мы видим на небе яркую вспышку, которую принимаем за хвост «падающей» звезды.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 672
Источник: https://otvetprost.com/854-pochemu-padayut-zvezdy.html

Кометы

Стоит отметить, что «падающая звезда» может возникнуть не только в результате трения космического тела об атмосферу Земли. Нам известно, что астероиды – это твердые тела, обычно состоящие из металлов и углерода или таких твердых элементов как кремний. Комета же обычно состоит из льда с вкраплениями какого-то твердого вещества.

Так как комета вращается вокруг Солнца, то приближаясь к этому разогретому телу, она начинает частично таять. При этом вокруг кометы образуется светящееся на фоне солнечных лучей облако газа и пыли (кома), а позади нее – хвост из сублимируемых летучих веществ, вроде воды, метана или азота. Напомним, что сублимация – переход вещества из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя состояние жидкое (испарение – переход из жидкого в газообразное). Возникший благодаря сублимации хвост, вместе с комой, подсвечивается Солнцем, в результате чего мы также можем наблюдать на небе «падающую звезду». Примечательно, что хвост кометы почти всегда направлен от Солнца, что позволяет определить положение Солнца на скрытой ночью части небосвода.

Комета ISON

Помимо естественных космических тел, метеоры могут быть вызваны разного рода космическим мусором, который вращается вокруг Земли.


comments powered by HyperComments

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1260
Источник: https://SpaceGid.com/pochemu-padayut-zvezdyi-s-neba.html

Из чего состоят космические странники?


Метеороиды — материальная основа метеорита — состоят из тех же веществ, что есть на Земле. Однако на планете не встречаются такие их сплавы и сочетания. Железные небесные тела представляют собой железо с вкраплениями никеля.



Каменные осколки состоят из никелистого железа и силикатных минералов (оливинов и пироксенов). Если разрезать кусок метеорита, то на линии среза можно наблюдать хондры (зернистые вкрапления).

Поскольку две трети Земли занимает вода, то метеориты, долетевшие до её поверхности, часто приземляются в океаны. А вот глыбы, протаранившие земную толщу вглубь на несколько сот метров, а то и километров, представляют огромный интерес для учёных.

Астрономы тщательно исследуют их состав, на основании чего делают феноменальные открытия о происхождении небесных тел, о взаимосвязанных между собой событиях и явлениях во Вселенной, бывших в далёком прошлом, происходящих сейчас и грядущих в будущем.

Куски метеоритов — дорогой «товар». Настоящие обломки можно продать на международных аукционах, выручив весьма внушительные суммы. Потому места падений метеоритов постоянно исследуют «космические копатели-кладоискатели».

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1180
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-padayushhie-zvyozdy-i-pochemu-oni-padayut/

Список метеорных потоков

Название Даты потока Пик потока Скорость км/с ZHR Интенсивность Прародитель (комета или астероид)
Геминиды 7 декабря —

17 декабря
14 декабря 35 120 Сильная 3200 Фаэтон
Южные дельта Аквариды 12 июля

— 19 августа
28 июля 41 20 Слабая 96P/Machholz 1
Квадрантиды 1 января —

5 января
3 января 41 120 Сильная (196256) 2003 EH
Леониды 14 ноября —

21 ноября
17 ноября 71 Переменный Нерегулярный 55P/Темпеля — Туттля
Лириды 15 апреля —

28 апреля
22 апреля 49 15 Сильная C/1861 G1
Персеиды 17 июля —

24 августа
12 августа 59 90 Сильная 109P/Свифта — Туттля
Урсиды 17 декабря — 26 декабря 22 декабря 33 10 Сильная 8P/Туттля
Эта Аквариды 19 апреля — 28 мая 6 мая 66 60 Сильная 1P/Галлея
Ориониды 2 октября — 7 ноября 21 октября 66 25 Сильная 1P/Галлея
Ариетиды 22 мая — 2 июля 7 июня 39 60 Слабая 1566 Икар или 96P/Махгольца
Виргиниды (включают несколько потоков) конец января — начало мая март-апрель в зависимости от потока от 1 до 10 Слабая 2002 FC, 2003 BD44, 1998 SJ70

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 914
Источник: https://SpaceGid.com/pochemu-padayut-zvezdyi-s-neba.html

Звёзды, которые падали и упали


Метеоритов — «упавших звёзд» — очень много. Самый большой метеорит, известный сегодня науке, — Гоба диаметром 3 м. Его вес — 60 тонн. Упал Гоба на Землю 80 000 лет назад, оказавшись на территории современной Намибии.

Лучше прочих изучен метеорит Альенде из Мексики. Он молодой — упал на Землю в 1969 году, и в то же время — самый древний в Солнечной системе: возраст пришельца — около 5 миллиардов лет.



А Мурчисонский метеорит из Австралии прославился не размерами и возрастом, а «заселённостью». В его составе учёные обнаружили 14 000 соединений органики, в числе которых — 70 аминокислот. Однако и возраст у камня солидный — 4,65 миллиарда лет.

Такое соотношение возраста и состава наводит на очевидную мысль: жизнь за пределами Солнечной системы всё-таки есть!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 813
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-padayushhie-zvyozdy-i-pochemu-oni-padayut/

В какое время года лучше всего любоваться звездопадом?

Земля пересекается с метеорными роями с определенной периодичностью. Каждый из них называется в соответствии с созвездием, в котором находится «точка вылета» этих частиц (ее называют радиантом). С Земли кажется, что они направляются из единой точки, но это всего лишь оптическая иллюзия. На самом деле частицы летят параллельно. Иллюзия объясняется огромным расстоянием.

Различают метеорные потоки Акварид, Леонид, Персеид и другие. Один из наиболее мощных и зрелищных — поток Персеид, который ежегодно можно наблюдать летом в северных широтах евразийского континента. Земля проходит через него целый месяц, в этот период пролетают десятки тысяч метеоров в час. Но пик приходится на период с 12 по 14 августа.

Персеиды принадлежат комете Свифта — Туттля. Сама она приближается к Земле не чаще, чем один раз в полтора столетия, но с ее шлейфом из пылевых частиц наша планета встречается каждый год.

Кроме Персеидов, существует еще несколько ежегодно повторяющихся метеорных потоков. Они происходят в разное время года, но не все из них заканчиваются звездным дождем. К наиболее зрелищным из них относятся Тауриды и Ориониды, насладиться которыми можно в октябре-первой половине ноября, а также Леониды и Геминиды, приходящиеся на ноябрь и декабрь соответственно.

Влюбленным юношам можно посоветовать тщательно изучить расписание звездопадов и прогноз их интенсивности. Эти новые знания можно удачно использовать для организации самого впечатляющего свидания. Что может быть романтичнее, чем показать девушке падающую звезду и подарить возможность загадать желание?

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1625
Источник: https://otvetprost.com/854-pochemu-padayut-zvezdy.html

Видео: почему звезды падают и как это происходит?


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 55
Источник: https://otvetprost.com/854-pochemu-padayut-zvezdy.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 11093
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://SpaceGid.com/pochemu-padayut-zvezdyi-s-neba.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3068 (28%)
  2. http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-padayushhie-zvyozdy-i-pochemu-oni-padayut/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3190 (29%)
  3. https://otvetprost.com/854-pochemu-padayut-zvezdy.html: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 4835 (44%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий