Как проходить контроль и регистрацию в Домодедово — объясняем развернуто

Отличительной особенностью крупных аэропортов является их оживленность и большое количество пассажиров. К ним относится один из Московских аэропортов – Домодедово. Очень полезно узнать заранее обо всех процедурах, проводимых в нем перед полетом, чтобы в нужный момент не поддаться общей суете.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 342
Источник: https://AviaTickets.by/articles/kak-proxodit-kontrol-i-registraciyu-v-domodedovo/

Необходимые документы для граждан Российской Федерации

Для того чтобы подготовиться к паспортному контролю, нужно взять с собой один из документов, удостоверяющих личность гражданина РФ:

  1. Паспорт РФ (для внутренних рейсов) или заграничный паспорт (для международных).
  2. Военный билет.
  3. Служебный паспорт.
  4. Дипломатический паспорт.
  5. Удостоверение личности моряка.

Дипломатический паспорт гражданина РФ

Внимание! Несовершеннолетние граждане могут выезжать с территории России только в сопровождении одного из родителей, опекунов или усыновителей. При этом, гражданин может пройти паспортный контроль как по своему загранпаспорту, так и по документу родителя, если его данные вписаны туда соответствующим образом. При этом, если срок пребывания заграницей превышает 3 месяца, то согласие на выезд должно быть утверждено в органах опеки. Администрация аэропорта «Домодедово» также рекомендует иметь при себе свидетельство о рождении ребенка.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 935
Источник: https://visa-exp.com/pasportnyiy-kontrol-domodedovo

Что взять с собой и когда приезжать

Обязательно иметь при себе паспорт и авиабилет, которые в Домодедово могут проверить еще на входе. Регистрация на рейсы начинается в среднем за 3 часа до времени вылета, а заканчивается за 30-40 минут до него.

На международные рейсы следует пребывать в аэропорт за 4-5 часов, а на внутренние – за 1,5-2 до вылета. Некоторые маршруты требуют усиленных мер по досмотру пассажиров и багажа, обычно такую информацию сообщают при покупке авиабилета.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 481
Источник: https://AviaTickets.by/articles/kak-proxodit-kontrol-i-registraciyu-v-domodedovo/

Необходимые документы для иностранцев

Иностранцы, не имеющие гражданства РФ, могут въезжать и покидать территорию страны только при наличии соответствующих виз, оформленных на действующие документы. Как только иностранный гражданин прибывает в Россию, ему необходимо заполнить миграционную карту. Она хранится у него на протяжении всего времени пребывания в России и сдается при выезде за границу. Этот документ и визы можно оформить в консульских учреждениях РФ в стране иностранного гражданина.

Пример российской визы

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 520
Источник: https://visa-exp.com/pasportnyiy-kontrol-domodedovo

Зона вылета аэропорта Домодедово

Зона вылета на схеме показана в центральной части терминала. Она включает зону регистрации на первом этаже, а на втором этаже — досмотровый центр и залы для ожидания вылета с выходами на посадку.

Зона регистрации на первом этаже предназначена как для внутренних, так и международных рейсов. При открытии регистрации на рейс, номера стоек для регистрации показываются на информационном табло в зале. Регистрация на международные рейсы начинается за 2-3 часа до отправления, на внутренние — за 2 часа до отправления, время окончания регистрации — за 40 минут до отправления рейса (уточняйте перед вылетом).

На стойке регистрации надо предъявить загранпаспорт, и желательно иметь при себе распечатку электронного билета (если возникнут какие-либо вопросы). В посадочном талоне, который вам выдадут, будут указаны места в салоне самолета, время и номер выхода (Gate) на посадку.

Если вы уже зарегистрировались через интернет, багаж сдается на стойках Drop-off.

Зарегистрироваться можно также с помощью оранжевых киосков саморегистрации.

Киоски саморегистрации

Для этого на экране выбирается нужная авиакомпания, вводится номер брони, фамилия и имя пассажира, номер рейса (как это написано в билете или маршрутной квитанции), выбирается место в салоне самолета и затем распечатывается посадочный талон. Его надо сохранять до конца полета. Не забудьте сдать в багаж предметы, запрещенные к перевозке в салоне самолета (колюще-режущие, напитки и парфюмерию емкостью более 100 мл и прочее) и заранее проконтролировать, чтобы ручная кладь соответствовала требованиям авиакомпании.

Рядом с зоной регистрации на 1 этаже есть круглосуточные пункты упаковки багажа. Стоимость упаковки — 600 рублей (1 место).

Пункт упаковки багажа

Единый досмотровый центр на втором этаже проходят пассажиры как международных, так и внутренних авиалиний. Пассажиры международных линий кроме предполетного досмотра должны пройти еще таможенный и паспортный контроль. Затем пассажиры международных авиалиний могут ожидать выхода на посадку в залах левого крыла здания, где есть несколько кафе, ресторанов и магазинов DUTY FREE. Для пассажиров внутренних рейсов предназначены залы в правом крыле здания.

Находясь в зоне вылета не забывайте отслеживать на электронных табло сообщения о вашем рейсе.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2322
Источник: https://safetravels.info/index.php/sovety/rossiya/item/184-aeroport-domodedovo-sxema-prilet-i-vylet-vozvrat-tax-free-besplatnyj-internet-obshhestvennyj-transport

Что такое «таможенный контроль»

При совершении международных перелетов после регистрации следует пройти таможенный контроль. Как проходит таможенный контроль, зависит от багажа пассажира.

Существует ряд предметов, которые облагаются пошлиной. Подробный перечень декларируемых предметов следует узнавать на сайте авиакомпании. Как правило, пошлиной облагаются крупные суммы денег наличными, дорогие предметы антиквариата или оружие.

Таможенный контроль

Если никаких подобных предметов у нас нет, идем в зеленый коридор. Это направление обозначается крупной зеленой вывеской и соответствующей надписью «nothing to declare», поэтому перепутать его невозможно.

Если пассажир провозит предметы, облагаемые пошлиной, надо пройти в красный коридор и заполнить таможенную декларацию. Ознакомиться с примером бланка для заполнения следует заранее, так как там много нюансов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 860
Источник: https://AviationToday.ru/poleznoe/pervyj-raz-aeroportu-chto-delat.html

Паспортный контроль

Нужно ожидать своей очереди, не заходя за желтую линию, предупреждение об этом вы получите на месте паспортного досмотра. Далее следует проверка загранпаспорта, личный досмотр и таможенный контроль. В аэропорту Домодедово очень удобно проходить сканирующее устройство, так как для этого не требуется разуваться.

После прохождения всех уровней контроля пассажиры могут отправиться в зону дьюти-фри и купить необходимые товары. Не стоит увлекаться шоппингом, а то можно пропустить посадку!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 544
Источник: https://AviaTickets.by/articles/kak-proxodit-kontrol-i-registraciyu-v-domodedovo/

Регистрация в Домодедово

Сначала пассажиры проходят первичную проверку через рамку металлоискателя, затем сдают багаж на специальное сканирующее устройство. Войдя в зал ожидания можно увидеть большое информационное табло. Необходимо отыскать на нем номер своего рейса и соответствующие ему стойки для регистрации.

Считается, что Домодедово — первый по удобству среди аэропортов столицы: он не разделен на терминалы, что значительно облегчает все процедуры контроля. Все регистрационные стойки пронумерованы и сконцентрированы в одном месте. После предъявления документов необходимо сдать багаж: на руки пассажир получает багажный квиток со штрих-кодом и посадочный талон с указанием номера выхода на посадку.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 709
Источник: https://AviaTickets.by/articles/kak-proxodit-kontrol-i-registraciyu-v-domodedovo/

Прохождение контроля безопасности

Перед прохождением контроля безопасности осуществляется паспортный контроль. Пассажир должен предъявить документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина страны для внутренних рейсов и загранпаспорт для международных рейсов. В некоторых аэропортах этот этап осуществляется после прохождения контроля безопасности.

Прежде чем летящих допустят на рейс, их проверят сотрудники безопасности. Это правило обязательно для всех и соблюдается в любом аэропорту мира. Процедура направлена на предотвращение попадания на борт самолета предметов, которые могут использоваться для террористического захвата авиалайнера.

Именно на этом этапе обнаруживается холодное и огнестрельное оружие, взрывоопасные и легко воспламеняемые жидкости.

Для прохождения досмотра пассажир должен отключить любые электронные предметы. В специальный контейнер следует сложить все предметы, которые есть при себе, включая ручную кладь, телефон и часы. Один сотрудник службы просвечивает эти предметы рентгеном. В это же время пассажир должен снять обувь (вместо нее выдают бахилы), головной убор и верхнюю одежду. Эти вещи также просвечивают рентгеном.

Пока длится проверка личных вещей, пассажир должен пройти через металлоискатель, под контролем второго сотрудника службы безопасности.  Если все в порядке, пассажиру возвращают вещи и пропускают дальше. Не стоит волноваться, все, что нужно сделать, подскажут сотрудники.

Контроль безопасности

Если по религиозным или каким-либо другим убеждением пассажир не хочет снимать верхнюю одежду и обувь, эти предметы могут быть проверены прямо на нем с помощью рентгена. На этапе контроля безопасности у пассажиров изымаются все жидкости, которые упакованы неправильно. Существует ряд ограничений о том, как можно взять с собой жидкость в самолет. Их следует изучить очень внимательно, в противном случае придется оставить свое имущество при прохождении контроля.

Важно! Не все знают, как вести себя в аэропорту. Шутки про наличие запрещенных предметов неуместны и могут послужить поводом для задержания пассажира, поэтому при прохождении контроля нужно быть серьезным.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2112
Источник: https://AviationToday.ru/poleznoe/pervyj-raz-aeroportu-chto-delat.html

Возврат TAX FREE в аэропорту Домодедово с заграничных покупок

Иногда из-за длинных очередей или нехватки времени туристы не успевают получить компенсацию НДС с покупок за границей. Это можно сделать в России, если на документах такс фри у вас есть отметка таможенной службы страны вылета.

Есть несколько банков, которые осуществляют возврат такс фри по соглашению с компаниями-операторами. Полный список таких банков приведен в статье: «Возврат такс фри в Москве и других городах России». В аэропорту Домодедово есть возможность получить компенсацию НДС по формам Premier TAX FREE и Worldwide TAX FREE.

Возврат такс фри осуществляется в операционных кассах (обменных пунктах) «ДОМ-БАНКА», которые расположены на первом этаже в залах прилета международных и внутренних рейсов (на схеме № 1 обозначены цифрой 6 и знаком «$»). Режим работы операционных касс — круглосуточный.

Операционная касса «ДОМ-БАНКА» в зале прилета международных линий

Для получения компенсации НДС надо иметь:

· Форму tax free с отметкой таможни.

· Оригиналы кассовых чеков на купленные товары.

· Паспорта российский и заграничный.

· Заявление (оформляется в банке).

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1154
Источник: https://safetravels.info/index.php/sovety/rossiya/item/184-aeroport-domodedovo-sxema-prilet-i-vylet-vozvrat-tax-free-besplatnyj-internet-obshhestvennyj-transport

Запрет на выезд при наличии задолженностей

Если ваши долги превышают 30 000 рублей, Вам могут запретить выезд из страны. При задолженности по алиментам, возмещений вреда здоровью, моральным вредом и имущественным ущербом, долг не должен превышать 10 000 рублей. Если требования суда по погашению долгов просрочены на 2 месяца и более, то максимальная сумма задолженностей также не должен превышать 10 000 р.

Московский аэропорт Домодедово

Вид задолженности Ограничение, р.

Налоги 30 000

Штрафы ГИБДД 30 000

Алименты 10 000

Возмещение вреда здоровью 10 000

Имущественный ущерб 10 000

Моральный вред 10 000

Возмещение вреда из-за смерти кормильца 10 000

Любой долг с просрочкой на 2 месяца после суда 10 000

Внимание! Еще одно важное правило, которым многие пренебрегают – обязательно проверьте печать, которую поставил пограничник в паспорте. Также проверьте, читается ли дата.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 943
Источник: https://visa-exp.com/pasportnyiy-kontrol-domodedovo

Возврат такс фри в аэропорту Домодедово с покупок в России

В 2018 году начал действовать закон, согласно которому граждане иностранных государств могут получить компенсацию НДС с покупок, совершенных в России. Все подробности, как оформить, в каких магазинах, кто и по каким товарам может вернуть НДС, приведены в статье: «Система такс фри в России для иностранцев». Здесь расскажем только о действиях, которые следует выполнить в аэропорту.

Для получения компенсации НДС турист должен получить отметку (штамп) таможенного органа, подтверждающую факт вывоза товаров с территории Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

При себе кроме паспорта надо иметь:

· Полностью заполненный документ (чек) такс фри, оформляемый в магазине.

· Оригиналы кассовых чеков на покупки, подтверждающие оплату товаров.

· Купленные товары не бывшие в употреблении (в упаковке производителя), указанные в формах такс фри.

Срок, в течение которого сохраняется право обратиться за отметкой таможни, три месяца со дня покупки товаров в России.

Первый пункт «CUSTOMS TAX FREE CONTROL» расположен на первом этаже в зоне регистрации (в центре терминала) у стойки регистрации № 94. Сюда авиапассажирам надо обращаться после регистрации на рейс и получения багажных бирок в случае, если купленные по системе tax free товары находятся в сдаваемом багаже (который перевозится в багажном отсеке самолета). После таможенного осмотра и получения штампа сотрудника таможни на документах багаж здесь же сдается.

Пассажиры, перевозящие приобретенные товары в качестве ручной клади, могут оформить документы tax free после прохождения контроля безопасности на втором этаже. Для них открыт второй пункт «CUSTOMS TAX FREE CONTROL» в зоне таможенного контроля в секторах вылета международных рейсов «A» и «B».

Около этих пунктов установлены боксы (компаний-операторов по возврату НДС), в которые надо опустить конверты с надлежаще оформленными документами tax free. Такой вариант предусматривает возврат НДС безналичным перечислением на банковскую карту.

Для получения компенсации наличными, с оформленными документами следует обратиться в представительства компаний-операторов, которые должны появиться в ближайшее время.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2243
Источник: https://safetravels.info/index.php/sovety/rossiya/item/184-aeroport-domodedovo-sxema-prilet-i-vylet-vozvrat-tax-free-besplatnyj-internet-obshhestvennyj-transport

Трансфер до отеля с КивиТакси

Трансфер  можно заранее заказать, в службе бронирования такси КивиТакси. По сравнению с поиском обычного такси, кроме традиционного комфорта, безопасности и надежности, этот вариант имеет еще ряд преимуществ:

водитель с именной табличкой встретит вас в зоне прилета аэропорта или у вашего вагона на вокзале;

в случае задержки рейса водитель отслеживает изменение времени прилета (без доплат);

можно заранее заказать детские кресла;

есть возможность выбрать любой класс автомобиля (из 12-ти) и авто под нестандартный багаж;

цена трансфера будет известна до поездки и уже не изменится.

 

Для поиска подходящего по цене и расположению отеля ниже приведена карта отелей Москвы. Перемещайте карту и выбирайте отвечающий вашим пожеланиям отель. 

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 783
Источник: https://safetravels.info/index.php/sovety/rossiya/item/184-aeroport-domodedovo-sxema-prilet-i-vylet-vozvrat-tax-free-besplatnyj-internet-obshhestvennyj-transport

Видео

Разобраться со всеми волнениями, произошедшими с пассажиром в аэропорту, несложно. Страх первого пребывания в аэропорту, знакомый каждому, победить легко. Во второй раз регистрация пройдет быстро, а все остальные формальности потребуют немного времени для решения, когда вы уже знаете все нюансы.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 301
Источник: https://AviationToday.ru/poleznoe/pervyj-raz-aeroportu-chto-delat.html

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 22190
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://visa-exp.com/pasportnyiy-kontrol-domodedovo: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4313 (19%)
  2. https://AviationToday.ru/poleznoe/pervyj-raz-aeroportu-chto-delat.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5340 (24%)
  3. https://safetravels.info/index.php/sovety/rossiya/item/184-aeroport-domodedovo-sxema-prilet-i-vylet-vozvrat-tax-free-besplatnyj-internet-obshhestvennyj-transport: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 10461 (47%)
  4. https://AviaTickets.by/articles/kak-proxodit-kontrol-i-registraciyu-v-domodedovo/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2076 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий