Что такое орбита планеты: рассмотрим все нюансы

Орбиты планет, находящихся в Солнечной системе – это незримый путь, которые описывают данные тела вокруг центральной звезды – Солнца. Они могут быть различными по протяженности и вытянутости, что влияет на сезонность климата небесных тел и температуру их поверхности. Какую же форму имеют орбиты планет в Солнечной системе, и как это влияет на сами небесные тела?

схема движения

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 421
Источник: https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/orbity-planet.html

Смотреть что такое «ОРБИТА» в других словарях:


/*** if($pageType == «translate»){ ?> } /***/ ?>


Блок: 2/2 | Кол-во символов: 271
Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5898/%D0%9E%D0%A0%D0%91%D0%98%D0%A2%D0%90

Законы движения планет Кеплера

Довольно долгое время исследователи считали, что планеты двигаются по определённым круговым орбитам. В созданной греческим ученым Птолемеем во втором веке нашей эры системе мироздания как раз и отражала представления о сложных круговых движениях планет по определенным траекториям.

Но к началу семнадцатого века схема, где в центре была Земля, а не Солнце перестала удовлетворять ученых Европы.

В результате сначала Николай Коперник доказал, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. А потом и немецкий математик, и астроном Иоганн Кеплер в 1609 году пришёл к выводу, что орбита планет не представляет собою круг.

Первый закон Кеплера.

Все планеты перемещаются в космическом пространстве по определённым орбитам в форме эллипса. При этом в одном из фокусов находится Солнце.

Второй закон Кеплера.

Согласно этому закону радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки времени равные площади. В 1619 году Кеплер разработал и третий закон

Третий Закон Кеплера.

Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы больших полуосей их орбит:

Рассмотрим особенности орбит планет в нашей родной Солнечной системе.

Итак, орбитами планет в системе нашего Солнца называют те пути в пространстве, по которым планеты обращаются вокруг звезды. При этом формы движения планет близки к круговым, а плоскости, в свою очередь, близки к плоскости эклиптики. Исключением являются космические тела, обладающие малой массой.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1456
Источник: https://spravochnick.ru/astronomiya/orbity_planet/

Планетарный год


Сидерический период вращения (планетарный год) — это время, за которое планета делает один оборот вокруг своей звезды. Скорость движения планеты меняется в зависимости от того в какой точке она находится, чем ближе к звезде тем скорость больше, чем дальше от звезды тем соответственно медленнее движется планета. Поэтому длинна планетарного года, напрямую зависит от расстояния, на котором располагается планета относительно своего «Солнца». Если расстояние небольшое, то планетарный год относительно короткий. Так как чем дальше планета находится от звезды, тем меньше на ее оказывает влияние гравитация, а значит, движение становится медленнее и год соответственно длиннее.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 690
Источник: https://SpaceGid.com/davayte-pogovorim-o-orbitah-planet.html

Перигелий, афелий и эксцентриситет

Разберемся с основными характеристиками орбитального пути. Все планеты Солнечной системы движутся вокруг Солнца. Проходя по своей траектории данное тело имеет точки наибольшей удаленности и приближенности к центральной звезде. Они называются соответственно афелий и перигелий. От их значения напрямую зависят климатические условия на том или ином теле.

Перигелий и афелий планет нашей системы имеют следующие величины:

  • Меркурий: 46 – 69,82 млн. км;
  • Венера: 107,5 – 109 млн. км;
  • Земля: 147,1 – 152,1 млн. км;
  • Марс: 206,7 – 249,2 млн. км;
  • Юпитер: 740,7 – 816 млн. км;
  • Сатурн: 1,35 – 1,5 млрд. км;
  • Уран: 2,73 – 3,01 млрд. км;
  • Нептун: 4,45 – 4,5 млрд. км.

детальная схема

По представленным величинам видно, что у одних планет разница между расстоянием в минимальной и максимальной удаленности от Солнца крайне мала, а у других – значительна. С этим выводом неразрывно связан другой термин, необходимый для описания орбиты планет, – эксцентриситет.

Эксцентриситет траектории, по которой движется планета, определяет ее форму. Для вычисления этого параметра необходимо знать большую и малую полуоси орбиты планеты. Для каждой формы орбитального пути есть свое числовое значение эксцентриситета:

  • 0 – круг;
  • От 0 до 1 – эллипс;
  • 1 – парабола;
  • От 1 до ∞ – гипербола;
  • ∞ – прямая.

Все орбиты планет Солнечный системы имеют значение эксцентриситета больше нуля, т.е. обладают эллипсовидной формой. При этом самые сжатые, схожие с круговыми, орбиты в Солнечной системе наблюдаются у Венеры и Нептуна, а наиболее вытянутые – у Меркурия и Марса.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1576
Источник: https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/orbity-planet.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 4663
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5898/%D0%9E%D0%A0%D0%91%D0%98%D0%A2%D0%90: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 271 (6%)
  2. https://spaceworlds.ru/solnechnaya-sistema/orbity-planet.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1997 (43%)
  3. https://SpaceGid.com/davayte-pogovorim-o-orbitah-planet.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 690 (15%)
  4. https://science.ru-land.com/stati/orbity-planet-solnechnoy-sistemy: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 249 (5%)
  5. https://spravochnick.ru/astronomiya/orbity_planet/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1456 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий