Почему нельзя курить в самолете

Для курильщиков особо часто встает вопрос о том, можно ли курить в самолете. Курящим людям сложно придерживаться правил на борту самолета, не говоря уж о том, что им очень трудно бросить курить. Они интересуются причинами, по которым это запрещается делать. Причины существуют и они серьезные.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 293
Источник: https://moscow-airports.com/sovety/kurenie-v-samolete-pri-dlitelnom-perelete.html

Почему нельзя курить в самолёте?

  • Пожарная безопасность. Самолёт, одновременно с пассажирами, перевозит несколько тысяч литров топлива. Во время полёта зачастую происходят небольшие утечки и испарение горючего. При малейшем возгорании самолёт вспыхнет подобно спичке и через считанные минуты сгорит до тла. Соблюдение пожарной безопасности – безусловно главный фактор, запрещающий курить в самолёте.
  • Воздух на борту самолёта – только на 50% свежий. Еще половина – это воздух из салона, который проходит рециркуляцию (повторное очищение воздуха из салона системами кондиционирования). Выходит, что закурив сигарету, пассажир не только загрязнит воздух, который уже находится в салоне, но и ухудшит качество всего кондиционируемого воздуха.  
  • Монооксид углерода, содержащийся в сигаретном дыме, ухудшает способность крови переносить кислород. На высоте 10 000 метров эта функция и так понижена. Несмотря на то, что курильщик может не ощущать этих изменений, табачный дым подвергает опасности самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Пассивное курение. Даже опустив вред здоровью, никто не хочет вдыхать чужой сигаретный дым. Не говоря уже о том, что запах въедается в вещи и в обшивку кресел.
  • Через кислородные маски, которые выпадают в случае аварийной ситуации выделяется чистый кислород. Этот жизненноважный газ в разы увеличивает скорость распространения огня.

Аэрофлот даже проводил опрос в 2001 году, по результатам которого 66% пассажиров авиакомпании высказались против курения на борту.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1502
Источник: https://holidex.ru/kurit-v-samolete/

Причины запрета?


Первое и самое основное: большинство перевозчиков категорически запрещают курение на борту. Это делается из соображений безопасности, ведь каким бы аккуратным не был пассажир, риск пожара все равно велик. У некоторых авиакомпаний правила зависят от продолжительности рейса, так что если этот вопрос не дает вам покоя, лучше задать его компетентным служащим во время бронирования билетов.

Совет. Попробуйте воспользоваться никотиновым пластырем или специальной жевательной резинкой на время полета.

Если авиакомпания разрешает курение (некоторые американские авиакомпании на внутренних рейсах), обратите внимание на правила, которые при этом необходимо соблюдать.

  • Трубку и сигары использовать запрещено ввиду их запаха и значительной горящей части. Лучше отдать предпочтение сигаретам.
  • Курение возможно в специально предназначенных для этого местах. В проходе между сидениями и в туалете оно строжайше запрещено.
  • Поглядывайте на световое табло – если на нем горит надпись «Не курить», от сигареты придется воздержаться в любом случае.
  • Также от перекура необходимо отказаться во время посадки и высадки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1121
Источник: http://lifxil.ru/pochemu-kurenie-v-samolete-zapreshheno/

С чего все началось

Первым политиком, который ввел запрет в своей стране в 1988 году, был президент Рональд Рейган. Тогда запретили курение не только на борту авиатранспорта, но и в местах общественного пользования. В те годы это вызвало большую волну негодования и несогласия. Но и активно поддержавшего идею населения было достаточно. Законопроект Рейгана подхватили и европейские авиалинии. До России запрет на курение в самолете дошел лишь к 2002 году. Разумеется, русский человек не мог так просто смириться с ограничением. Еще долгое время курильщики закрывались в туалетах, блокировали дымоулавливающие датчики и наслаждались сигаретой. Транспортным фирмам пришлось вводить строгие штрафные санкции, чтобы прекратить подобное.

Курение запрещено

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 752
Источник: https://turproezdka.ru/poleznye-sovety-turistam/mozno-li-kurit-v-samolete.html

Можно ли курить «бездымные» сигареты в самолете


Курение на борту воздушного транспорта запрещено практически всеми авиакомпаниями, причем запреты касаются не только обычных, но и «бездымных» сигарет. Однако на практике перевозчики относятся к электронным сигаретам не слишком строго: если не привлекая к себе внимания, поинтересоваться у стюардессы возможностью воспользоваться электронной сигаретой, она, обычно, разрешает это, но предварительно рекомендует скрыться за специальной шторой.

Важно помнить, что сотрудники китайских и арабских авиалиний борются с курением особенно строго. Старайтесь не попадаться их служащим за этим занятием, поскольку размер штрафа за курение в салоне у них сравним с полной стоимостью билета.

В лоукостах курение любых видов сигарет на борту тоже обычно запрещают, но есть и исключения. Например, ирландская компания Ryanair, когда запретили курить в самолетах, не исключила возможности употребления электронных сигарет любым пассажиром, если он приобретет их у бортпроводника прямо в салоне.

Электронные сигареты можно провозить только в ручной клади

Можно ли курить электросигареты в аэропортах

Если на вопрос, почему в самолете нельзя курить, ответить легко, то почему нельзя сделать это, ожидая свой рейс, объяснить гораздо труднее.

Официально курение в аэропорту или в зале ожидания не запрещено ни одной страной, но при этом следует помнить и о других пассажирах. В наши дни еще далеко не все знают, что бывают безвредные для окружающих сигареты, поэтому, чтобы избежать необоснованных претензий, лучше отойти в сторону или же курить в отведенных для этого местах.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1599
Источник: https://nasamoletah.ru/pravila/mozhno-li-kurit-elektronnye-sigarety.html

Опасность сигарет на борту самолетов

По официальным данным различных авиакомпаний, причин запретов курения сигарет на борту существует две:

  1. опасность возникновения пожаров
  2. нарушение комфорта других пассажиров.

О том, что непотушенные сигареты являются причинами едва ли не большинства пожаров, известно многим, а в салоне самолета внезапное возгорание может привести даже к его крушению. Согласно статистике, это случается довольно часто, поэтому если можно предотвратить такую возможность, то лучше на всякий случай все же сделать это. Не каждый пожар возникает из-за сигарет, но с другой стороны, из-за непотушенных сигарет возникает больше половины возгораний в салонах самолетов.

Если говорить о нарушении комфорта, то исследования, доказывающие, что пассивное курение приносит здоровью других людей не меньше вреда, чем активное, сыграли в принятии такого решения немалую роль. Даже если в салоне оборудовать отдельное помещение, где будет разрешено курить, люди после этого вернутся на свое место, неся за собой тот же самый запах, который может быть неприятен их соседям. Нельзя забывать и о том, что многие люди страдают от непереносимости сигаретного дыма.

В самолетах запретили курение электронных сигарет по причине срабатывания системы пожарной безопасности

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://nasamoletah.ru/pravila/mozhno-li-kurit-elektronnye-sigarety.html

Зачем тогда в самолётах есть пепельницы?

Пепельница является обязательным элементом самолёта, сдаваемого в эксплуатацию. Сделано это на случай, если кто-то захочет нарушить правила и покурить в самолёте. Гораздо безопаснее, если нарушитель воспользуется пепельницей, вместо ведра с бумажными отходами.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 300
Источник: https://holidex.ru/kurit-v-samolete/

Как стоит себя вести, если кто-то курит на борту самолета


В случае обнаружения курящего человека или, если кто-то из пассажиров почувствовал запах никотина внутри салона или в уборной, можно обратиться к стюардессе или кому-нибудь из персонала самолета. Сотрудники авиакомпании будут обязаны предпринять необходимые меры. После завершения перелета гражданин может сам передать информацию полиции. Разумеется, будет лучше, если при нем будут хоть какие-то доказательства, например, видеосъемка.

Обратите внимание! При наличии доказательств нарушителю будет выписан штраф, кроме того, его могут занести в черный список фирмы перевозчика и в дальнейшем человеку будет отказано в услуге перелета на самолетах данной авиалинии.

Ситуации с курением сигарет в местах общественного пользования часто воспринимаются представителями государственных структур снисходительно. Когда же дело касается нарушения порядка на борту самолета, к правилам относятся с максимальной серьезностью. Ведь такая «шалость» может привести к страшным последствиям. И если для некурящего человека это всего лишь дискомфорт, то для летательного аппарата это может стать источником возгорания и даже падения.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1177
Источник: https://turproezdka.ru/poleznye-sovety-turistam/mozno-li-kurit-v-samolete.html

Что будет, если я покурю в самолёте?

Четыре года назад я летел в Верону европейским лоукостером Volotea. Один из пассажиров заперся в туалете и закурил. Пожарная сигнализация сработала моментально. Выдворять нарушителя из уборной вместе с бортпроводниками направился и капитан лайнера. После чего, усадив горе курильщика на свое место, стюардесса осталась охранять его. После приземления пассажир был немедленно сдан местной полиции. Ему грозил штраф до 3000 евро, аннулирование всех купленных авиабилетов данной авиакомпании, пожизненный запрет на авиа перелёты лоукостером Volotea и партнёров.

Советую 100 раз подумать, преждем чем закурить в самолёте!

Знак, запрещающий курить в самолёте

Для людей с сильной никотиновой зависимостью, на большие перелёты, советую покупать специальные пластыри или никотиновые жвачки. И помните, что курить в самолёте категорически запрещено!

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 875
Источник: https://holidex.ru/kurit-v-samolete/

Можно ли курить IQOS (айкос) в самолете

Людям, которым предстоит длительный перелет, интересно знать, можно ли курить IQOS (айкос) в самолете?

С в Российской Федерации действует запрет на курение в самолете, независимо от того, что вы курите: обычные или электронные сигареты. За нарушение могут налагаться штрафные санкции в размере от 500 до 1500 рублей.

Важно понимать, что запрет имеет под собой веские основания. Прежде всего, речь идет о безопасности многих людей и о создании комфорта для каждого пассажира в отдельности. Поэтому, возьмите информацию на заметку — курить IQOS (айкос) в самолете запрещено законом. Это касается в том числе электронных сигарет, GLO и других систем нагревания табака.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 707
Источник: https://ne-kurim.ru/law/mojno-li-kurit-v-samolete/

Почему на борту все-таки есть пепельницы?


Пожар на борту, возможно, вызванный непотушенной сигаретой, привел к гибели 123 человек, летевших из Рио-де-Жанейро в Париж в 1973 году. Рейс Varig 820 совершил экстренную посадку, не долетев несколько миль до места назначения, после того, как кабина туалета наполнилась дымом за несколько минут. Экипаж не видел приборы, а пассажиры не могли найти аварийные выходы в дыму. Пожар начался в туалете после того, как, скорее всего, кто-то бросил зажженную сигарету в устройство для мусора. Большинство пассажиров задохнулись, выжили всего 11 человек, 10 из которых были членами экипажа. После этого случая Европейское агентство по авиационной безопасности и требует, чтобы внутри каждого туалета была одна пепельница, расположенная заметным образом возле двери. Это требование является частью минимального списка основного оборудования, которое должен иметь каждый самолет перед вылетом. Это правило касается и отечественных авиалиний.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 992
Источник: http://lifxil.ru/pochemu-kurenie-v-samolete-zapreshheno/

Штраф за курение

Основное наказание, предусмотренное законом за использование сигарет в общественном месте (в том числе, на борту самолета), – денежный штраф.

Размер взыскания

Величина штрафа за курение в самолете составляет около 50 000 рублей. Конкретная сумма зависит от авиаперевозчика. Особенно чревато курить в самолетах иностранных компаний. Отвечать придется по законам другого государства, где за нарушение может полагаться огромный штраф или даже тюремное заключение. Не так давно российский гражданин оказался в тюрьме Катара всего лишь за курение электронной сигареты на борту самолета катарских авиалиний.

Но и российские авиаперевозчики могут взыскать гораздо больше 50 000 рублей, если компания понесла из-за курильщика непредвиденные расходы.

Известны случаи, когда самолеты авиакомпании «Победа» совершали экстренную посадку по причине курения в салоне самолета. Против нарушителей были выдвинуты иски в размере 200-500 тыс. рублей.

Кто может штрафовать?

В случае правонарушения персонал самолета вызывает полицию. У полицейских есть полномочия выписать штраф за несоблюдение закона.

Если авиакомпания хочет также компенсировать нанесенный ей ущерб, она может подать в суд на курильщика. Дело будет решаться в судебном порядке с привлечением Прокуратуры.

Где оплатить штраф?

Внести деньги можно несколькими способами:

  • наличными в отделении банка;
  • переводом с личного счета;
  • через онлайн-банк;
  • через банкомат;
  • на сайте gosuslugi.ru;
  • на сайтах платежных систем (Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi).

На оплату штрафа дается 30 дней.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://sigaretazlo.ru/vred-ot-kureniya/mozhno-li-v-samolete.html

Что делать, если курят другие люди


Если пассажир почувствовал запах табака в салоне или туалете самолета или увидел, как кто-то курит, он вправе привлечь внимание бортпроводников к этому нарушению порядка. Работники будут обязаны принять меры и передать информацию в Роспотребнадзор либо в Ространснадзор.

После приземления свидетели правонарушения могут самостоятельно обратиться в полицию. Желательно перед этим собрать доказательства (показания очевидцев, фото или видео). Если деяние будет доказано, нарушителю придется заплатить немалый штраф. Кроме того, он может оказаться в списке нежелательных клиентов авиакомпании, что в дальнейшем помешает ему пользоваться услугами многих авиаперевозчиков.

Несмотря на то что на курение в общественных местах полиция смотрит сквозь пальцы и редко за него наказывает, к нарушениям при перелетах общество относится очень серьезно. Курение в самолете опасно и для курильщика, и для окружающих. Лучше не рисковать жизнью и здоровьем других людей и воспользоваться во время полета заменителями сигарет.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://sigaretazlo.ru/vred-ot-kureniya/mozhno-li-v-samolete.html

Кто может штрафовать?

Такие полномочия возложены на полицейских. В случае если курящий пассажир причинил ущерб обслуживающей его компании — денежное возмещение взимается в судебном порядке (с привлечением представителей Прокуратуры).

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 235
Источник: https://ne-kurim.ru/law/mojno-li-kurit-v-samolete/

Кому и куда жаловаться?


Некурящие пассажиры должны сообщать о нарушении требований ФЗ №15 в полицию или Прокуратуру, по возможности подтвердив факт курения показаниями других участников полёта, фото- или видеозаписями. В свою очередь, обслуживающий персонал должен сигнализировать о нарушении правил поведения на борту в Роспотребнадзор или Ространснадзор.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 358
Источник: https://ne-kurim.ru/law/mojno-li-kurit-v-samolete/

Мнения психологов и общественности

По мнению психологов, курильщики, не имеющие возможности удовлетворить свою потребность в никотине, испытывают стресс, проявляют повышенную раздражительность. Для минимизации таких проявлений некоторые авиакомпании предлагают своим клиентам препараты-«субституты». Они хотя бы на время снижают никотиновую зависимость и позволяют спокойно перенести даже длительный перелёт.

Согласно результатам опросов, проведённых среди клиентов «Аэрофлота», порядка 66% пассажиров голосует «за» запрет курения в салонах самолётов. Причём 38% проголосовавших сами являются курильщиками со стажем. Любители табачных изделий, протестующих против «ущемления своих прав», остаются в меньшинстве.

В настоящий момент, вы можете без проблем купировать симптомы никотиновой абстиненции и легче пережить перелет с помощью ряда средств: жевательные резинки, спреи, никотиновые пластыри, никотиновые микротаблетки, ингаляторов, и тд.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 944
Источник: https://ne-kurim.ru/law/mojno-li-kurit-v-samolete/

Исторический экскурс


СССР

Раньше, ещё до 70-х годов мало кого волновал вред пассивного курения. Однако со временем исследования специалистов и опыт зарубежных стран стимулировали СССР принят закон о запрете курения на внутренних рейсах. Такие изменения принимались поэтапно. Для начала отказ от курения предстоял пассажирам, путешествовавшим 1,5 аса. Затем запрет распространился на 3-часовые рейсы (в 1976 году). Вслед за ними «антиникотиновое вето» перенесли на 6-часовые перелёты. К 80-м годам прошлого века запрет распространился на любые перелёты.

Ограничение на использование табачной продукции до 80-х годов не распространялось на международные рейсы.

Америка

Первооткрывателем в разграничении пассажирских мест на «курящие» и «некурящие» стала компания «Юнайтед» в 1971 году. На самолётах, принадлежащих США борьба с никотиновой зависимостью у пассажиров проходила в несколько этапов:

  • 1979 г. — запрет на использование трубок и сигар;
  • 1988 г. — полный запрет на курение во время 2-часового перелёта;
  • 1990 г. — запрещено курение на 6-часовых рейсах;
  • 1998 г. — к числу «антиникотиновых зон» отнесены все внутренние рейсы;
  • 2000 г. — запрет на курение на любых направлениях.

Европа

В 1980-х годах в Европе во всех самолётах действовали отдельные секции, предназначенные для курящих, а также для некурящих. К 1988 году использование табачной продукции было запрещено на рейсах продолжительностью до 2-х часов.

Азия

В ОАЭ за курение в самолёте предусмотрен штраф порядка 1 млн. дирхамов (свыше 270 000 у. е.). Второй вариант наказания — тюремное заключение до 2-х лет. В Турции с г. курить можно лишь на открытом воздухе. В Сирии, начиная с г. за нарушение «антитабачного» закона во время полёта, назначается выплата до 2 000 сирийских фунтов (46 у.е.). Причём запрет распространяется и на кальяны.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 1802
Источник: https://ne-kurim.ru/law/mojno-li-kurit-v-samolete/

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 24390
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://holidex.ru/kurit-v-samolete/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2939 (12%)
  2. https://nasamoletah.ru/pravila/mozhno-li-kurit-elektronnye-sigarety.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2862 (12%)
  3. https://ne-kurim.ru/law/mojno-li-kurit-v-samolete/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 4962 (20%)
  4. https://sigaretazlo.ru/vred-ot-kureniya/mozhno-li-v-samolete.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2566 (11%)
  5. https://turproezdka.ru/poleznye-sovety-turistam/mozno-li-kurit-v-samolete.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4376 (18%)
  6. https://moscow-airports.com/sovety/kurenie-v-samolete-pri-dlitelnom-perelete.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2751 (11%)
  7. http://lifxil.ru/pochemu-kurenie-v-samolete-zapreshheno/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3934 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий