Крупнейшие спутники Урана

Спутники Урана представляют собой естественные космические тела, сопровождающие планету. По официальным данным, на 2013 год известно 27 таких космических объектов, и каждый из них получил своё наименование от персонажей произведений У. Шекспира. Первых два объекта было открыто в 1787 году. Ещё два спутника было выявлено несколькими десятилетиями позже – в 1851 году. Остальные тела были обнаружены и открыты после 1985 года в то время, как «Вояджер-2» выполнил свою миссию.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 475
Источник: https://CosmosPlanet.ru/solnechnayasistema/uran/sputniki-urana.html

Открытие

Два первых известных спутника, Титания и Оберон, были обнаружены сэром Уильямом Гершелем года, через шесть лет после открытия им Урана. Позднее Гершель считал, что обнаружил шесть спутников, и, возможно, даже кольцо (см. ниже). В течение почти 50 лет инструмент Гершеля был единственным, в который можно было различить спутники Урана. В 1840-е гг. более совершенные инструменты наблюдений и благоприятное положение Урана позволили время от времени наблюдать другие спутники, помимо Титании и Оберона. В 1851 году Уильям Лассел обнаружил два следующих спутника — Ариэль и Умбриэль.

Единой системы обозначения спутников Урана римскими цифрами долго не было. В публикациях фигурировали и обозначения Гершеля (где Титания и Оберон — Уран II и IV), и Лассела (где они иногда — I и II). После того как было подтверждено существование Умбриэля и Ариэля, Лассел пронумеровал спутники от I до IV в порядке удаления. С тех пор нумерация не менялась. В 1852 году сын Уильяма Гершеля — Джон Гершель — дал названия четырём известным тогда спутникам.

В течение почти столетия никаких новых открытий спутников Урана сделано не было. В 1948 г. Джерард Койпер обнаружил наименьший из пяти крупнейших, сферических спутников — Миранду. Несколько десятилетий спустя, в январе 1986, космический зонд «Вояджер-2» открыл 10 внутренних спутников. «Вояджером» наблюдался ещё один спутник — Пердита, но тогда он не был опознан как спутник. Пердиту «повторно» открыли в 2001 году при изучении старых фотографий с «Вояджера-2».

Уран был единственной планетой-гигантом, у которой не было известно нерегулярных спутников, но с 1997 года наземными наблюдениями было обнаружено девять отдалённых нерегулярных спутников. Ещё два маленьких внутренних спутника, Купидон и Маб, были открыты в 2003 году с использованием космического телескопа «Хаббл». Последний из обнаруженных на 2008 год спутников Урана — Маргарита — был открыт в 2003 году.

В 2016 году исследователями университета Айдахо была опубликована статья, в которой высказывалось предположение о существовании ещё двух маленьких спутников, выступающих «пастухами» колец α и β. Такие спутники должны находиться на орбите примерно в 100 км от кольца и иметь радиус 2-7 км, что делает их недоступными для обнаружения с Земли.

Мнимые спутники

После открытия Гершелем Титании и Оберона ( г.) он полагал, что наблюдал ещё 4 спутника: два — 18 января и  г. и ещё два — 28 февраля и года. Таким образом, много последующих десятилетий считалось, что у Урана 6 спутников, хотя существование 4 из них не подтвердил ни один астроном. Наблюдения Лассела в 1851 г., когда он обнаружил Ариэль и Умбриэль, не подтвердили наблюдения Гершеля; Ариэль и Умбриэль, которые Гершель, конечно же, должен был видеть, если он видел спутники около Титании и Оберона, не соответствовали ни одному из дополнительных спутников, замеченных Гершелем, по орбитальным характеристикам. Поэтому пришли к выводу, что 4 спутника, замеченных Гершелем помимо двух, были иллюзорными — вероятно, результатом ошибочной идентификации звёзд около Урана как спутников, и открытие Ариэля и Умбриэля было признано за Ласселом. Как считалось, у четырёх мнимых спутников Гершеля были следующие сидерические периоды: 5,89 дней (ближе к Урану, чем Титания), 10,96 дней (между Титанием и Обероном), 38,08 и 107,69 дней (дальше Оберона).

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3323
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0

Спутники планеты Уран: названия


Многие астрономические тела называют в честь богов и нимф из древнегреческой и древнеримской мифологии. Сам Уран получил свое имя от бога неба из греческого пантеона. А вот с его спутниками все обстоит интереснее. При жизни Уильяма Гершеля было известно только о двух из них, поэтому существующие спутники долго обозначали только римскими цифрами. После открытия еще двух новых спутников Джон Гершель, сын Уильяма Гершеля, предложил назвать их именами духов из английской литературы. Так появились новые и привычные нам названия. Титания и Оберон – это царь и царица эльфов из пьесы Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», Ариэль и Умбриэль – духи воздуха из поэмы Александра Поупа «Похищение локона». Но росло количество спутников планеты Уран, названий духов стало не хватать. Поэтому сейчас спутники планеты называют по именам любых персонажей из произведений Шекспира и Поупа.

Спутники Урана: список

Приведем полный список известных на сегодняшний день спутников Урана – всего их, напомним, 27.

В 1787 году были открыты:

  • Титания и Оберон

В 1851 году:

  • Ариэль, и Умбриэль

В 1948 году:

  • Миранда

В 1985 и 1986 годах:

  • Пак, Корделия, Офелия, Бианка, Крессида, Дездемона, Джульетта, Порция, Розалинда, Белинда и Пердита

В 1997 и 1999 годах:

  • Калибан, Сикоракса, Стефано, Просперо и Сетебос

В 2001 и 2003 годах:

  • Франциско, Тринукло, Фердинанд, Купидон, Маб и Маргарита

Самые крупные спутники Урана – это пять, открытых первыми. Именно благодаря размерам астрономы того времени и смогли рассмотреть их на небосклоне. Дело в том, что даже сейчас наблюдать Уран со спутниками можно только в очень мощную оптику – слишком далеко он находится от Земли. Кстати говоря, первое массовое обнаружение новых спутников Урана не связано с наземными наблюдениями. В 1986 году 10 спутников обнаружил космический аппарат «Вояджер-2». Вернее он увидел даже 11 спутников, но один из них был неправильно опознан.

Далее «взрыв» открытий пришелся на девяностые и нулевые годы. Качественно улучшились оптические системы, на орбиту Земли был запущен телескоп «Хаббл» – все это позволило детальнее изучить область около Урана. Вполне вероятно, что спутников намного больше, но разглядеть их получится только в будущем в более совершенную оптику.

Уран и спутники: наблюдения

Чтобы увидеть Уран, достаточно обычного бинокля. Но это именно только «увидеть». При диаметре объектива до 150 мм Уран будет виден лишь в виде маленькой точки или пятна. А его спутники и вовсе не удастся обнаружить. Оберон и Титания становятся видны в телескоп с апертурой 200–250 мм. Ариэлю уже нужен телескоп 300–350 мм. Умбриэль визуализируется только в оптическую технику с диаметром объектива в 400 мм. Поэтому для комфортных наблюдений Урана и его спутников нужна профессиональная оптика. Ее можно приобрести в нашем интернет-магазине. Вы можете самостоятельно ознакомиться с ассортиментом мощных телескопов или проконсультироваться с нашими менеджерами по телефону или при помощи сообщений через форму обратной связи.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3194
Источник: https://www.4glaza.ru/articles/sputniki-urana-spisok/

Категории и группы

Каждый спутник планеты Уран относится к той или иной категории. Есть 13 внутренних, 5 объектов крупного типа и 9 нерегулярных.

Внутренние

По официальным данным, спутники Урана на 2013 год представлены в 13 единицах. Это небольшие по размерам объекты тёмного тона, имеющие идентичные характеристики и нюансы происхождения. Все они имеют максимально тесную взаимную связь с кольцами, а также являются тёмными и имеют уровень альбедо не выше 10%. В составе присутствует преимущественно водяной лёд, а также имеется примесь тёмного материала.

Крупные

Крупные спутники Урана представлены в количестве 5 штук и являются массивными, поэтому за счёт гидростатического равновесия обладают шарообразной формой. На четырёх объектах имеют место признаки активности – снаружи и изнутри. Самые крупные элементы имеют диаметры от 472 до 1578 км. Все они являются тёмными, а формирование произошло в диске, существовавшим вокруг Урана на протяжении продолжительного времени. Они имеют в составе идентичные содержания камня, льда. Также в атмосфере и на поверхности может наблюдаться углекислый газ, аммиак.

Поверхность, которой наделён каждый спутник планеты Уран, относящийся к данной группе, имеет множество кратеров, однако все они демонстрируют признаки «обновления», которые выражаются в возникновении каньонов и треков (корон). Крупнейшие элементы имеют ядро из камня и оболочку изо льда. Некоторые объекты предположительно обладают океаном, расположенным между ядром и мантией.

Нерегулярные

Нерегулярные спутники Урана, заметно отличаются от своих «собратьев», что связано с их другим происхождением, структурой и строением. Они оснащены эллиптическими и чрезмерно наклонёнными орбитами преимущественно ретроградного типа, которые располагаются на внушительном от планеты расстояния.

Наиболее крупные спутники Урана. Слева направо: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания, Оберон.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1878
Источник: https://CosmosPlanet.ru/solnechnayasistema/uran/sputniki-urana.html

Параметры спутников Урана


Внутренние спутники Крупные спутники Нерегулярные спутники с ретроградным вращением Нерегулярные спутники с прямым вращением
Номер Название Средний диаметр (км) Масса  (кг) Большая полуось (км) Орбитальный период (в днях) Дата открытия
1 Корделия 42 ± 6 5,0·10 49751 0,335034 1986
2 Офелия 46 ± 8 5,1·10 53764 0,376400 1986
3 Бианка 54 ± 4 9,2·10 59165 0,434579 1986
4 Крессида 82 ± 4 3,4·10 61766 0,463570 1986
5 Дездемона 68 ± 8 2,3·10 62658 0,473650 1986
6 Джульетта 106 ± 8 8,2·10 64360 0,493065 1986
7 Порция 140 ± 8 1,7·10 66097 0,513196 1986
8 Розалинда 72 ± 12 2,5·10 69927 0,558460 1986
9 Купидон ~ 18 3,8·10 74800 0,618 2003
10 Белинда 90 ± 16 4,9·10 75255 0,623527 1986
11 Пердита 30 ± 6 1,8·10 76420 0,638 1986
12 Пак 162 ± 4 2,9·10 86004 0,761833 1985
13 Маб ~ 25 1,0·10 97734 0,923 2003
14 Миранда 471,6 ± 1,4 (6,6 ± 0,7)·10 129390 1,413479 1948
15 Ариэль 1157,8 ± 1,2 (1,35 ± 0,12)·10 191020 2,520379 1851
16 Умбриэль 1169,4 ± 5,6 (1,17 ± 0,13)·10 266300 4,144177 1851
17 Титания 1577,8 ± 3,6 (3,53 ± 0,09)·10 435910 8,705872 1787
18 Оберон 1522,8 ± 5,2 (3,01 ± 0,07)·10 583520 13,463239 1787
19 Франциско ~ 12 1,3·10 4276000 −267,12 2001
20 Калибан ~ 98 7,3·10 7231000 −579,39 1997
21 Стефано ~ 20 6·10 8004000 −677,48 1999
22 Тринкуло ~ 10 7,5·10 8504000 −748,83 2001
23 Сикоракса ~ 190 5,4·10 12179000 −1285,62 1997
24 Маргарита ~ 11 1,3·10 14345000 +1654,32 2003
25 Просперо ~ 30 2,1·10 16256000 −1962,95 1999
26 Сетебос ~ 30 2,1·10 17418000 −2196,35 1999
27 Фердинанд ~ 12 1,3·10 20901000 −2805,51 2001

Ссылки

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1600
Источник: https://v-kosmose.com/uran/sputniki/

Материалы по теме

Внутренние спутники постоянно оказывают влияние на орбиты друг друга, и в будущем это может привести к столкновениям.

Нерегулярные спутники

Девять спутников, наиболее удаленных от планеты, называют нерегулярными. Все они вращаются по эллиптическим орбитам в ретроградном направлении. Первые две луны открыли с помощью телескопа в 1997 году, их назвали Калибан и Сикоракса. Такие же по характеристикам спутники присутствуют и у других газовых гигантов, их наличие объясняется захватом космических тел.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 515
Источник: https://SpaceGid.com/sputniki-urana.html

Интересные факты


Так как расположение самого Урана необычно, и он вращается «на боку», то его спутники заняли уникальное положение – перпендикулярно орбите планеты. Масса лун распределилась неравномерно: 40% приходится на Титанию, чуть меньше на Оберон, Ариэль и Умбриэль делят 23%, Миранда занимает 0,7%, а все остальные спутники – 0,1%. Одной из версий возникновения колец у планеты считается распад одного из внутренних спутников Урана.

Посмотрите как в фантастическом ролике будущие колонизаторы космоса прыгают с утесов спутника Урана Миранды!


comments powered by HyperComments

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 582
Источник: https://SpaceGid.com/sputniki-urana.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 11567
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 3323 (29%)
  2. https://www.4glaza.ru/articles/sputniki-urana-spisok/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3194 (28%)
  3. https://CosmosPlanet.ru/solnechnayasistema/uran/sputniki-urana.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2353 (20%)
  4. https://v-kosmose.com/uran/sputniki/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1600 (14%)
  5. https://SpaceGid.com/sputniki-urana.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1097 (9%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий