Как часто случается солнечное затмение

В древние времена солнечное затмение вызывало у наших предков панику и суеверный страх. Многие народы полагали, что оно выступает предзнаменованием каких-то несчастий или является гневом богов.





В наше время наука обладает достаточными возможностями, чтобы объяснить суть этого астрономического чуда и выявить причины его происхождения. Что же такое затмение Солнца? Почему оно происходит?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 400
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-solnechnoe-zatmenie/

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ?

Солнечные затмения возникают, когда Луна проходит между Землей и Солнцем. При этом блокируется свет от нашей звезды – Солнца.

«Когда Луна, двигаясь по своей орбите оказывается прямо между нами и Солнцем, она отбрасывает на нас тень», – говорит астроном Калеб Шарф, директор Центра астробиологии Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Поскольку Луна намного меньше Земли, ее тень имеет размер всего 150 километров в поперечнике. И она словно проносится по поверхности Земли».

Люди, находящиеся вблизи центра лунной тени видят полное солнечное затмение. В этой области почти весь солнечный свет заблокирован. Наблюдатели, находящиеся вблизи краев тени, в области, называемой полутенью, видят частичное солнечное затмение. Для них Солнце покрывается лишь частично.

Во время так называемых кольцевых затмений вокруг темного диска Луны появляется кольцо из солнечного света.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 900
Источник: https://alivespace.ru/solnechnoe-zatmenie/

Календарь солнечных затмений

Календарь солнечных затмений указывает на даты и год будущих событий затенения Солнца. Вы можете увидеть, какой будет самая лучшая область видимости на Земле с указанием точки максимальной фазы и территории распространения солнечного затмения. Кроме того, можно перейти на странички с описаниями конкретных солнечных затмений, где представлена характеристика, больше деталей с фото и частота солнечных затмений.

Солнечные затмения 2019 года

Солнечное затмение 5/6 января 2019 года

Дата затмения

Пик затмения

Сарос

Макс. фаза

Область наилучшей видимости затмения

5/ года 01:42:38 UT 122 0.715

Севео-вост. Азия, сев. Антлантика

Описание солнечного затмения 6 января 2019 года

Солнечное затмение 2 июля 2019 года

Дата затмения

Пик затмения

Сарос

Макс. фаза

Область наилучшей видимости затмения

2 июля  2019 года 19:24:08 UT 127 1.046

Южн. Атлантика, южн. Америка

Описание солнечного затмения года

Солнечные затмения 2020 года

Солнечное затмение 21 июня 2020 года

Дата затмения

Пик затмения

Сарос

Макс. фаза

Область наилучшей видимости затмения

21 июня 2020 года 06:41:15 UT 137 0.994

Африка, юго-вост. Европа, Азия

Описание солнечного затмения года

Солнечное затмение 14 декабря 2020 года

Дата затмения

Пик затмения

Сарос

Макс. фаза

Область наилучшей видимости затмения

14 декабря  2020 года 16:14:39 UT 142 1.025

Атлантика, юж. Америка, Атлантида

Описание солнечного затмения 14 декабря 2020 года

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://v-kosmose.com/solnechnoe-zatmenie/

УДАЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ

Солнечные затмения происходят из-за невероятного небесного совпадения. Хотя диаметр Солнца примерно в 400 раз больше, чем диаметр Луны, Солнце находится примерно в 400 раз дальше. «Кажущиеся размеры Луны и Солнца почти совпадают. Поэтому на Земле можно наблюдать почти идеальные солнечные затмения», – говорит Шарф.

Однако так было не всегда. В отдаленном прошлом Земли, возраст которой более 4 миллиарда лет, Луна была намного ближе, чем сейчас. Через миллионы лет, по мере того, как орбита Луны будет постепенно расширяется, наш спутник окажется дальше. Это означает, что полных затмений больше не будет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 623
Источник: https://alivespace.ru/solnechnoe-zatmenie/

Затмение 15 февраля

Затмение 15 февраля, к сожалению, уже прошло. Оно было частичным, луна закрыла солнце не до конца, и полная темнота не наступила. Более выгодной точкой наблюдения стала южная часть нашей планеты. Если быть точным, то лучшим местом просмотра солнечного затмения была Антарктида. Но не только там был виден диск луны в обрамлении солнечной короны. Также повезло жителям Австралии и частично населению Южной Америки и Африки. Жителям России совсем не повезло, затмения не было видно ни в одной точке большой и необьятной страны. Множество фотографий жителей Антарктиды, Бразилии, Чили, Аргентины, Уругвая и Парагвая можно найти в различных социальных сетях. А также можно просмотреть видео, но котором запечатлено все затмение, на видеохостинге YouTube.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 772
Источник: https://bcb.su/kogda-budet-solnechnoe-zatmenie.htm

Какие бывают затмения Солнца?

В соответствии с астрономической классификацией, различают полные и частные затмения. В случае с полным затемнением Луна закрывает всё Солнце, а люди, наблюдающие за явлением, попадают в полосу лунной тени.

Если говорить о частных затмениях, то в такой ситуации Луна движется не по центру солнечного диска, а по одному из его краев, тогда как наблюдающие стоят в стороне от затененной полосы – на расстоянии до 2000 км. При этом небосвод не так сильно темнеет, звезды же практически незаметны.

Кроме частных и полных, затмения могут быть кольцеобразными. Подобное явление происходит тогда, когда лунная тень не достигает земной поверхности. Зрители видят, как Луна пересекает центр Солнца, но при этом лунный диск кажется меньше солнечного и не закрывает его в полной мере.

Интересно, что одно и то же затмение в различных частях планеты может выглядеть как кольцеобразное либо как полное. Довольно редким считается гибридное затмение, при котором вокруг нашего спутника видны края солнечного диска, но при этом небосвод остается светлым, без звезд и короны.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1091
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-solnechnoe-zatmenie/

Как наблюдать солнечные затмения

Не все знают, как наблюдать солнечное затмение в России и мире, особенно если это масштабное событие. Нужно ли купить специальный телескоп или же отправиться на поиски фильтров? Существуют базовые правила, которые не стоит нарушать, чтобы не повредить зрение.

Во время прямого наблюдения солнечного диска с помощью оптических приборов может наступить необратимое повреждение сетчатки глаз. Это касается даже наблюдений четки Бейли или солнечного полумесяца. Блеск одного процента видимой поверхности Солнца в десятки тысяч раз превышает блеск полной Луны. Именно поэтому прямое наблюдение Солнца через объектив можно сравнить с использованием увеличительной лупы для направления потока солнечных лучей на сетчатку глаза, которая практически не восстанавливается даже хирургическим путем. Отсюда крайне важное правило: никогда не смотрите на Солнце без серьезной защиты для глаз. Единственное исключение – фаза полного солнечного затмения.

Полароидные или традиционные солнечные очки в определенной степени расслабляют глаз, если вы прогуливаетесь по городу в жаркий солнечный день, но они категорически не подходят для использования при наблюдениях Солнца, поскольку не являются светофильтрами.

При полном солнечном затмении поверхность Солнца скрывается от глаз наблюдателей, поэтому наблюдать это явление можно без специальных фильтров.

На сегодняшний день разработано несколько безопасных методов наблюдения частичной фазы солнечного затмения.

Точечный проекционный метод

Использование «камеры-обскура» позволяет отследить проецируемое изображение Солнца во время частного солнечного затмения. Сложные конструкции такого рода делают из картонных коробок, но отлично себя показывает и мобильный вариант камеры, изготовленный из пары тонких плотных листов картона белого цвета. Для этого в одном листе делается небольшое отверстие, через которое направляется солнечный свет на второй лист, используемый в роли экрана. Таким образом, можно увидеть перевернутое изображение Солнца. Чтобы его увеличить, нужно разместить экран на некотором расстоянии от отверстия. Не делайте отверстие более широким, чтобы видеть солнечный полумесяц, а не ослепляющий поток света. Не забывайте, что использование такого устройства допускается только из положения спиной к Солнцу. Свет должен проходить сквозь отверстие прямо над вашим плечом, формируя изображение на нижнем экране.

Точечный проекционный метод наблюдения за Солнцем в действии

Не пытайтесь рассматривать Солнце через отверстие!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2514
Источник: https://v-kosmose.com/solnechnoe-zatmenie/

Упоминание затмений в исторических документах

Солнечные затмения часто упоминаются в античных источниках. Ещё большее число датированных описаний содержится в западно-европейских средневековых хрониках и анналах. Например, солнечное затмение упомянуто в Анналах св. Максимина Трирского: «538 г. 16 февраля, с первого до третьего часа было солнечное затмение». Большое число описаний солнечных затмений с древнейших времён содержится также в хрониках Восточной Азии, прежде всего в Династийных историях Китая, в арабских хрониках и русских летописях.

Многочисленные отображения солнечного затмения на земле в тени листвы деревьев, получившиеся ввиду эффекта камеры-обскуры, создаваемого светом, проходящим через маленькие зазоры между листьями.

Упоминания солнечных затмений в исторических источниках даёт обычно возможность независимой проверки или уточнения хронологической привязки описанных в них событий. Если затмение описано в источнике недостаточно подробно, без указания места наблюдения, календарной даты, времени и фазы, такая идентификация зачастую неоднозначна. В таких случаях при игнорировании временной привязки источника на всём историческом интервале зачастую можно подобрать несколько возможных «кандидатов» на роль исторического затмения, чем активно пользуются некоторые авторы псевдоисторических теорий.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Светофильтры для солнечного излучения

Еще один метод наблюдения – с помощью специально спроектированного светофильтра. Такие фильтры способны пропускать только малую часть солнечного света. Информацию о современных фильтрах подобного типа можно получать в тематических изданиях по астрономии.

Специальные очки из алюминированного полиэфира

Некоторые фильтры производятся из алюминированного полиэфира. Но не нужно забывать, что полиэфир, являясь пластиком, различен по своей плотности. Полноценную защиту зрения обеспечивает металлическое покрытие, поэтому тщательно исследуйте полиэфир на наличие самых незначительных отверстий, способных пропустить солнечный свет и лишить вас зрения. С помощью качественного светофильтра можно спокойно наблюдать свечение нить лампы с высокой интенсивности накаливания.

Другие светофильтры производятся из черного полиэфира. Данный материал дает изображение светила в приятных глазу желто-оранжевых тонах. Но стоит снова сказать о том, что ни один фильтр не может обеспечить абсолютную безопасность ваших глаз, если его плотность менее 5,0.

В любом случае избегайте пристального и длительного наблюдения Солнца. Даже через фильтр рассматривать Солнце можно только короткими промежутками, периодически отводя глаза и давая им возможность отдохнуть.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://v-kosmose.com/solnechnoe-zatmenie/

Явления во время Солнечного затмения

  • Теневые волны
  • Чётки Бейли
  • Бриллиантовое кольцо
  • Серповидные тени (Камера-обскура)
  • Понижение температуры атмосферы

Также солнечное затмение, особенно полное или в большой фазе, оказывает влияние на животных и птиц. Животные проявляют беспокойство, птицы начинают укладываться спать. Надо отметить, что постепенное снижение освещенности во время солнечного затмения, когда солнце высоко над горизонтом, значительно отличается от обычных сумерек: снижение освещенности происходит без смещения спектра света в красный диапазон (как при закате), до самого последнего момента цвет освещения не меняется, меняется только его интенсивность. Некоторое представление об этом можно получить, рассматривая ландшафт через сильно затонированное нейтрально-чёрной плёнкой стекло автомобиля.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 813
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Наблюдение в бинокль

Писатель-астроном Джордж Лови любил наблюдать полное затмение с помощью бинокля. Для ваших исследований подойдет бинокль любого размера. Лови же применял бинокль 7х50. В своих записках он так описывал свои впечатления: «Даже истинные мастера фотографии не способны точно определить краски и основные детали Солнца в момент его затмения. Никакая пленка не способна уловить все тончайшие особенности короны. Но человеческий глаз способен на такие подвиги». По мнению писателя, люди, стремящиеся зафиксировать истинное изображение Солнца в момент его затмения, являются художниками XIX века. Они видели это волшебное явление своими глазами и перенесли его холсты, создавая настоящие шедевры «астрономической» живописи.

Джоэль Здепски использует бинокль, чтоб показать солнечное затмение

Людей, которые хотят применять бинокль в ходе наблюдений затмения, писать призывал к здравому смыслу. Он считал, что рассматривать полное затмение без каких-либо фильтров можно как в бинокль, так и в телескоп или вовсе невооруженным глазом. Однако частичные фазы затмения (до появления светлой области вокруг затемненного диска) могут исследоваться только при наличии фильтра. После момента исчезновения данной области фильтр снова можно отложить. Также возобновить работу с фильтром следует при появлении яркого свечения на западном краю лунного диска и при убывании полного затмения.

В то же время, конструкция бинокля такова, что он представляет собой пару малых, расположенных рядом друг с другом телескопа. И наблюдение Солнца с его помощью без какого-либо фильтра может серьезного повредить ваше зрение.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1615
Источник: https://v-kosmose.com/solnechnoe-zatmenie/

Открытия, сделанные благодаря солнечным затмениям

Полные солнечные затмения позволяют наблюдать корону и ближайшие окрестности Солнца, что в обычных условиях крайне затруднено (хотя с 1996 года астрономы получили возможность постоянно обозревать окрестности нашей звезды благодаря работе спутника SOHO (англ. Solar and Heliospheric Observatory — солнечная и гелиосферная обсерватория).

Французский учёный Пьер Жансен во время полного солнечного затмения в Индии 18 августа 1868 года впервые исследовал хромосферу Солнца и получил спектр нового химического элемента (правда, как потом выяснилось, этот спектр можно было получить и не дожидаясь солнечного затмения, что и сделал двумя месяцами позже английский астроном Норман Локьер). Этот элемент назвали в честь Солнца — гелием.

В 1882 году, 17 мая, во время солнечного затмения наблюдателями из Египта была замечена комета, пролетающая вблизи Солнца. Она получила название Кометы затмения, хотя у неё есть ещё одно название — комета Тевфика (в честь хедива Египта того времени).

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1032
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Наблюдение в телескоп

Историк-астроном Рут Фрайтаг, как и прочие наблюдатели, исследуют прогрессирование затмения с помощью небольшого мобильного телескопа. Он весьма стабилен и не вызывает усталости при исследовании в течение долгого времени. Также телескоп дает более четкое и детальное изображение затмения. При наступлении полного затмения светофильтры можно легко снять. А при желании рассмотреть масштабный вид короны можно переключить масштаб искателя.

Съемочные светофильтры и светофильтры телескопов

Некоторые производители камер и телескопов предлагают светофильтры с металлическим покрытием. Они отличаются высокой безопасностью при исследовании Солнца. Как правило, они дороже обычных светофильтров, но весьма популярны среди астрономов-любителей, поскольку дают желто-оранжевое изображение Солнца. С помощью алюминированного майлара светило предстает в голубовато-серых тонах.

Не стоит путать фильтры для установки на отверстие телескопа или линзу камеры с солнечными окулярами для телескопов. Вторыми все еще комплектуются некоторые модели любительских телескопов. Их безопасность подвергается серьезным сомнениям, поскольку они быстро нагреваются, трескаются и пропускают солнечный свет прямо в глаз наблюдателя.

Полностью экспонированная и проявленная черно-белая пленка в качестве светофильтра

Фильтр для наблюдений можно сделать своими руками из черно-белой пленки. Но для этого подойдет только настоящая черно-белая пленка, предпочтительно Pan-X или Kodak Tri-X. После проявки на них образуется слой серебра, защищающий глаза.

Изготовление простейшего светофильтра из черно-белой пленки

Схема изготовления фильтра проста. Для этого нужно открыть моток черно-белой пленки и засветить ее на солнечном свете в течение пары минут. Затем пленка проявляется для получения негативов. Два слоя негативов – это прекрасный фильтр для наблюдения светила без какого-либо вреда для здоровья. Для повышения своей безопасности, изготовьте такой фильтр за пару дней до момента наблюдений.

Откажитесь от использования хромогенной черно-белой или цветной пленки. В ее составе – только цветные красители, не защищающие ваши глаза. Если выполните все правила, то сумеете сделать удивительные фото солнечного затмения, примеры которых представлены ниже.

Фотографии солнечного затмения, сделанные астрономами любителями:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2354
Источник: https://v-kosmose.com/solnechnoe-zatmenie/

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21554
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-solnechnoe-zatmenie/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2466 (11%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 4206 (20%)
  3. https://alivespace.ru/solnechnoe-zatmenie/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1523 (7%)
  4. https://bcb.su/kogda-budet-solnechnoe-zatmenie.htm: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4086 (19%)
  5. https://v-kosmose.com/solnechnoe-zatmenie/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9273 (43%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий