Что такое комета — что важно знать

Кометы — космические тела, которые обращается вокруг солнца с определенным периодом. При подлёте к светилу они образуют светящийся хвост из газа и пыли, что и является их отличительной чертой.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 194
Источник: http://light-science.ru/kosmos/solnechnaya-sistema/chto-takoe-kometa.html

Что такое комета?

Комета — небесное тело, которое относительно других тел в космическом пространстве имеет сравнительно небольшую массу, обычно — неправильной формы, в составе — замёрзшие газы и нелетучие компоненты.

Кометы движутся в космосе по определенным орбитам. Орбита движения кометы вокруг Солнца представляет собой чрезвычайно вытянутый эллипс. В зависимости от того, на каком расстоянии от звезды находится комета, изменяется ее внешний вид.

Вдали от Солнца комета имеет вид размытого облака. При приближении к нему под действием солнечной тепловой энергии комета начинает испарять газ. Газ «сдувает» частички твёрдого вещества, составляющего комету, и они принимают вид облака вокруг ядра, образуя кому. Случается, что кома раздувается до огромных размеров.



Вследствие испарения и действия солнечного ветра у кометы «вырастает» хвост из пыли и газа, благодаря которому она получила свое название.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 912
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-kometa/

Кометы: косматые странницы Вселенной


Небо для людей прошлого было символом вечности и неизменности божественных установлений, совершенства и постоянства. Поэтому появление всякого нового светила смущало умы, вызывало страх и множество толкований. Как правило, не сулящих ничего хорошего.

«Бородатые звезды», как иногда называли кометы, считались предзнаменованием войн, эпидемий, смертей правителей, природных катаклизмов. А поскольку история Древнего мира и Средних веков была полна подобных событий, порой они и в самом деле совпадали с появлениями комет.

Астрономы, в отличие от астрологов, видевших в «бородатых звездах» только зловещие предзнаменования, пытались понять природу этих изменчивых светил.

Но лишь в начале 18 в. выдающемуся британскому астроному Э. Галлею (1656-1742 гг.) удалось, воспользовавшись ньютоновской механикой, вычислить орбиты некоторых комет, наблюдавшихся в предшествующие столетия.

Причем три орбиты комет, которые наблюдали сам Галлей в 1682 г., И. Кеплер в 1607 г. и П. Апиан в 1531 г., оказались практически совпадающими. Из чего был сделан вывод, что это одно и то же небесное тело, время от времени возвращающееся в окрестности Земли.

Э. Галлей предсказал дату следующего появления этой кометы, и хотя не дожил до этого дня, предсказание с блеском исполнилось.

Уже в наше время в исторических хрониках разных стран ученым удалось найти более тридцати упоминаний о появлении «бородатой звезды», которая с 18 в. стала носить имя «Комета Галлея».

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1482
Источник: https://vunderkind.info/chto-takoe-komety

Характеристики комет

Условно комету можно разделить на три части — ядро, кома, хвост. Всё в кометах абсолютно холодное, а свечение их — лишь отражение солнечного света пылью и свечение ионизированного ультрафиолетом газа.

Ядро

Ядро — самая тяжелая часть этого небесного тела. В нем сосредоточена основная масса кометы. Состав ядра кометы точно изучить довольно нелегко, так как на расстоянии, доступном телескопу, оно постоянно окружено газовой мантией. В связи с этим за основу теории о составе ядра кометы принята теория американского астронома Уипла.

По его теории ядро кометы представляет собой смесь замороженных газов с примесью различной пыли. Поэтому, когда комета приближается к Солнцу и нагревается, газы начинают «таять», образуя хвост. Однако есть и другие предположения о составе ядра.

Одно из них утверждает, что комета имеет рыхлую структуру из пыли с очень большими порами — этакая космическая «губка». «Губка» невероятно хрупка: если взять даже очень большой кусок кометы, то можно с лёгкостью его разорвать просто руками.

Хвост

Хвост кометы — самая ее выразительная часть. Он образуется у кометы с приближением к Солнцу. Хвост представляет собой светящуюся полоску, которая тянется от ядра в противоположную от Солнца сторону, «отдуваемый» солнечным ветром.



Состоит он из газов и пыли, которые испаряются с ядра кометы под действием всё того же солнечного ветра. Хвост ярко светится — благодаря ему мы и имеем возможность наблюдать полет этих небесных тел.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1480
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-kometa/

Что собой представляют кометы?


Галлей установил важнейший факт — кометы являются членами Солнечной системы и обращаются вокруг Солнца.

Однако мы не можем наблюдать их постоянно, как другие малые планеты, потому что у них совсем другие орбиты — вытянутые настолько, что некоторые из них подходят к Солнцу ближе, чем Меркурий, а затем удаляются до самого пояса Койпера.

Существуют кометы, которые на один оборот затрачивают целые тысячелетия, и на памяти человечества появляются на земном небе всего однажды.

Что же собой представляют небесные тела, которые древние греки нарекли словом «комета», означающим в переводе «косматая»?

Основная масса кометы сосредоточена в небольшом плотном ядре, которое состоит из льдов воды, аммиака и метана, в которые вкраплены мелкие твердые частицы — пылинки и песчинки.

Пока комета находится в далеких от Солнца холодных областях Солнечной системы или даже за ее пределами, ядро выглядит как небольшой астероид, окруженный светлой туманной оболочкой — ее называют «кома».

С приближением к нашей звезде ядро начинает разогреваться, льды испаряются, и газы выбрасываются из ядра, прихватывая с собой твердые частицы.

У кометы образуется хвост, вернее, два хвоста — газовый и пылевой, которые под действием солнечного ветра вытягиваются в сторону, противоположную Солнцу.

Иногда газовый и пылевой хвост приобретают различные формы — частицы веществ, из которых они состоят, по-разному реагируют на солнечное излучение, а длина хвостов порой достигает 200 и более млн км.

Хвосты комет не имеют резких очертаний и практически прозрачны — сквозь них хорошо видны звезды. Газ и мельчайшие пылинки в них чрезвычайно разрежены, и наблюдать их мы можем только благодаря их собственному свечению под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

Как заметил один из астрономов, по сути, это «видимое ничто».

Сегодня астрономам известны более 400 комет с коротким периодом обращения, причем 200 из них удалось наблюдать дважды и трижды.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1966
Источник: https://vunderkind.info/chto-takoe-komety

Список наиболее известных комет

Название Открыта Первооткрыватель Большая полуось Период обращения
ISON года Виталий Невский, Артём Олегович Новичонок, Обсерватория ISON-Кисловодск ? ?
2Р/Энке 1786 года Пьер Мешен 2.22 а. е. 3,3 г
D/1993 F2 (Шумейкеров — Леви)   года Юджин и Каролина Шумейкеры, Дэвид Леви 6.86 а. е. 17,99 г
9P/Темпеля   года Эрнст Темпель 3.13 а. е. 5,52 г
19P/Борелли   года А. Борелли 3.61 а. е. 6,85 г
C/1995 O1 (Хейла-Боппа) А. Хейл, Т. Бопп 185 а. е. 2534 г
81P/Вильда Пауль Вильд 3.45 а. е. 6,42 г
67P/Чурюмова-Герасименко года Чурюмов, Герасименко 3.51 а. е. 6,568 г
C/2013 A1 (Сайдинг-Спринг) года Роберт Макнот, обсерватория Сайдинг-Спринг ? 400000 г
21P/Джакобини—Циннера года Мишель Джакобини, Эрнст Циннер 3.527 а. е. 6,623 г
C/1861 G1 (Тэтчер) года А.Е. Тэтчер 55,6 а. е. 415,0 г
109P/Свифта-Туттля года Льюис Свифт, Туттль, Хорас Парнелл 26.316943 а. е. 135,0 г
55P/Темпеля-Туттля года Эрнст Темпель и Хорас Туттль 10.337486 а. е. 33,2г
Галлея 1758 год Наблюдалась в глубокой древности; 2,66795 млрд км 75,3 г
С/2013 US10  (Каталина) года Обсерватория Catalina Sky Survey ? ?
C/2011 L4 (PANSTARRS) 6 июня 2011 года Телескоп Pan-STARRS ? ?

Большая часть комет движется на безопасной отдаленности от Солнца (комета Галлея не подходит ближе 89 млн. км). Но некоторые врезаются прямо в звезду или так сближаются, что испаряются.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://v-kosmose.com/kometyi-solnechnoy-sistemyi/

Орбиты и семейства


Движение вокруг Солнца осуществляется по сильно вытянутым, эллиптическим орбитам. Идеальными эти орбиты считать нельзя, потому что они испытывают гравитационное влияние планет, рядом с которыми пролетают.

По периодичности обращения вокруг нашего светила, кометы бывают двух классов: коротко- и долгопериодическими. К первому классу относятся объекты, имеющие периодичность менее 200 лет, а ко второму те, что обращаются за больший период. Известно о почти 700-х долгопериодических кометах. У 30-и из них перигелийные расстояния так малы, что их называют «царапающими» Солнце. Около шестой части обнаруженных объектов считаются новыми, поскольку попадали в поле зрения только однажды. Относительно к плоскости эклиптики, кометные орбиты имеют произвольные наклоны. Короткопериодических комет насчитывается больше 200. Их орбиты проходят рядом с плоскостью эклиптики, а сами они состоят в различных кометно-планетных семействах.

  • Семейство Юпитера. Это самое большое сообщество, включающее в себя порядка 150 комет. Периодичность их от 3,3 до 20 лет. Чаще всего можно увидеть кометы: Энке, Фая, Темпеля-2, Понса-Виннеке.
  • Семейство Сатурна. Это сообщество гораздо скромнее. Оно насчитывает почти 20 комет, среди которых: Тутля, Ван Бисбрука, Неуймина-1, Гейла. Время их обращения вокруг нашего светила от 10 до 20 лет.
  • Семейство Урана. Периоды обращения членов этой семьи от 28 до 40 лет. Их несколько, а основные – Кроммелина и Темпеля-Туттля.
  • Семейство Нептуна. Члены этого семейства обладают самой большой периодичностью, имеющей значения от 58 до 120 лет. Их около десятка, но выделяются кометы: Галлея, Понса-Брукса, Ольбертса.

Предполагается, что короткопериодические кометы когда-то имели долгий период, но планеты-гиганты оказывали на них гравитационное воздействие. Это явилось причиной изменения орбит и привязки их к орбитам конкретных планет.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1862
Источник: http://light-science.ru/kosmos/solnechnaya-sistema/chto-takoe-kometa.html

Современные исследования комет

Исследователям Вселенной удалось получить фотографии комет с небольших, по космическим меркам, расстояний.

Насколько яркое и впечатляющее зрелище представляет собой комета на небе, настолько же неприглядными оказались кометные ядра вблизи. Больше всего они похожи на городские сугробы в конце зимы, покрытые коркой грязи и копоти. Или, если принять во внимание их размеры,- грязные айсберги.

В 1986 г. американские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2» и европейский «Джотто» «наведались» к комете Галлея, передали на землю изображения ее ядра и провели анализ вещества хвоста. Предположения ученых о составе кометных ядер подтвердились. Ядро кометы имеет размеры около 10 км и вращается вокруг своей оси.

Основное место обитания комет находится на самых дальних окраинах Солнечной системы — в облаке Оорта. Там они и проводят большую часть своей «жизни».

Но иногда, под влиянием других космических тел, некоторые из них меняют свои орбиты и начинают приближаться к Солнцу. Вот тогда-то мы и видим их на ночном или вечернем небе.

Однако жизнь кометы, решившей покинуть облако Оорта, коротка — ведь при каждом прохождении вблизи Солнца она теряет часть своего вещества. Через 10-15 тыс. лет кометы полностью испаряются.

Масса средней кометы ничтожна — примерно в миллиард раз меньше массы Земли, а плотность вещества из их хвостов практически равна нулю. Поэтому «бородатые звезды» никак не влияют на планеты Солнечной системы. Так, в мае 1910 г. Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея, даже не ощутив этого.

Зато столкновение ядра крупной кометы с нашей планетой может вызвать крайне тяжелые последствия для атмосферы и магнитосферы Земли. Примером такого события может служить падение обломков кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер, которое астрономы всего мира наблюдали в июле 1994 г.

В 2005 году американский космический аппарат «Дип Импакт» отправился к комете для того, чтобы… протаранить ее. Он сбросил на комету специальный зонд, который столкнулся с ядром кометы.

При взрыве больше 10 тысяч тонн вещества кометы превратились в газ и пыль, а приборы определили состав вещества, из которого состоит ее «голова».

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2161
Источник: https://vunderkind.info/chto-takoe-komety

Отличия комет от астероидов


Астероиды так же, как и кометы, относятся к малым небесным телам. Однако астероиды превосходят кометы по величине: по международной классификации к ним относятся тела, чей диаметр превышает 30 м. До 2006 года астероид даже именовался малой планетой. Косвенно тому послужил и тот факт, что у астероидов бывают спутники.

Астероиды и кометы имеют ряд и других отличий друг от друга

Во-первых, астероид и комета отличаются по своему составу. Астероид состоит преимущественно из металлов и скалистых пород, а комета, как мы уже знаем, из замёрзших газов и пыли.



Отсюда вытекает и второе различие – у астероида нет хвоста, так как с его поверхности нечему испаряться. В отличие от комет астероиды движутся по круговой орбите и стремятся объединиться в пояса.

И последнее — известных астероидов насчитывается несколько миллионов, тогда как комет — всего 3 572.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 899
Источник: http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-kometa/

Значение комет для космогонии

Про­ис­хо­ж­де­ние К., ве­ро­ят­но, свя­за­но с гра­ви­тац. вы­бро­сом ле­дя­ных тел из об­ласти об­ра­зо­ва­ния пла­нет-ги­ган­тов (см. в ст. Кос­мо­го­ния). По­это­му ис­сле­до­ва­ния К. спо­соб­ст­ву­ют ре­ше­нию фун­дам. про­бле­мы про­ис­хо­ж­де­ния и эво­лю­ции Сол­нечной сис­те­мы. К. пред­став­ля­ют боль­шой на­уч. ин­те­рес пре­ж­де все­го с точ­ки зре­ния кос­мо­хи­мии, по­сколь­ку со­дер­жат пер­вич­ное ве­ще­ст­во, из ко­то­ро­го об­ра­зо­ва­лась Сол­неч­ная сис­те­ма. Счи­та­ет­ся, что К. и наи­бо­лее при­ми­тив­ный класс ас­те­рои­дов (уг­ли­стые хон­д­ри­ты) со­хра­ни­ли в сво­ём со­ста­ве час­ти­цы про­то­планет­но­го об­ла­ка и га­зо­пы­ле­во­го ак­кре­ци­он­но­го дис­ка. В ка­че­ст­ве ре­лик­тов фор­ми­ро­ва­ния пла­нет (пла­не­те­зи­ма­лей) К. пре­тер­пе­ли наи­мень­шие из­ме­не­ния в про­цес­се эво­лю­ции. По­это­му ин­фор­ма­ция о со­ста­ве К. по­зво­ля­ет на­ло­жить дос­та­точ­но стро­гие ог­ра­ни­че­ния на диа­па­зон па­ра­мет­ров, ис­поль­зуе­мых при раз­ра­бот­ке кос­мо­го­нич. мо­де­лей.

В то же вре­мя, по совр. пред­став­ле­ни­ям, са­ми К. мог­ли сыг­рать важ­ную роль в эво­лю­ции Зем­ли и др. пла­нет зем­ной груп­пы в ка­че­ст­ве ис­точ­ни­ка ле­ту­чих эле­мен­тов и их со­еди­не­ний (в пер­вую оче­редь во­ды). Как по­ка­за­ли ре­зуль­таты ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ния, за счёт это­го ис­точ­ни­ка Зем­ля мог­ла по­лучить ко­ли­че­ст­во во­ды, со­пос­та­ви­мое с объ­ё­мом её гид­ро­сфе­ры. При­мер­но та­кие же ко­ли­че­ст­ва во­ды мог­ли по­лу­чить Ве­не­ра и Марс, что го­во­рит в поль­зу ги­по­те­зы о су­ще­ст­во­ва­нии на них древ­них океа­нов, по­те­рян­ных в хо­де по­сле­дую­щей эво­лю­ции. К. рас­смат­ри­ва­ют­ся так­же как воз­мож­ные но­си­те­ли пер­вич­ных форм жиз­ни. Про­бле­ма воз­ник­но­ве­ния жиз­ни на пла­не­тах свя­зы­ва­ет­ся, в ча­стно­сти, с транс­пор­том ве­ще­ст­ва внут­ри и вне пре­де­лов Сол­неч­ной сис­те­мы и ми­гра­ци­он­но-столк­но­ви­тель­ны­ми про­цес­са­ми, клю­че­вую роль в ко­то­рых иг­ра­ют ко­меты.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2028
Источник: https://bigenc.ru/physics/text/2622373

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 26747
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://www.vseznaika.org/kosmos/chto-takoe-kometa/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3291 (12%)
  2. http://light-science.ru/kosmos/solnechnaya-sistema/chto-takoe-kometa.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2730 (10%)
  3. https://v-kosmose.com/kometyi-solnechnoy-sistemyi/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3217 (12%)
  4. https://CosmosPlanet.ru/komety/chto-takoe-kometa.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3796 (14%)
  5. https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5976/%D0%9A%D0%9E%D0%9C%D0%95%D0%A2%D0%90: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 271 (1%)
  6. https://bigenc.ru/physics/text/2622373: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7833 (29%)
  7. https://vunderkind.info/chto-takoe-komety: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5609 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий